Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3. Сахар — сладкий дьявол





Мы уже говорили о том, что сахар не по­мощник в борьбе с токсикозом и перепа­дами настроения. Но тогда мы подсластили пилюлю. Пришло время сказать правду: для вас и ребенка сахар — враг номер один. А вы уж было решили, что теперь можно ни в чем себе не отказывать... Очень жаль. Мы понимаем, что новость просто убийственная.

Повторимся: сахар значительно усугубляет пе­репады настроения. Он проникает в кровь, как налетчики в банк, быстро и агрессивно. Резко подскакивает и так же стремительно падает уро­вень глюкозы в крови, в результате чего появля­ются усталость и плохое настроение. «Ну и что? Ради сладенького потерплю пару часов плохого настроения», — скажете вы. Но, к сожалению, са­хар — это все равно что наркотик, и один раз по­есть сладкого — значит открыть ящик Пандоры. При резком падении уровня сахара в крови орга­низм пытается восстановить равновесие, тре­буя... вот именно, новой порции сладкого. Зачем добавлять к гормональным скачкам еще и пере­пады уровня глюкозы в крови? Чтобы оставшееся до родов время провести в психушке, а после вы­писки отправиться в санаторий для толстых? Ведь от сладкого вас разнесет. Избыток сахара откладывается в печени в форме гликогена. Но ко­гда печень переполнена, лишний гликоген возвращается в кровь, на этот раз в форме жирных кислот. Во втором и третьем триместрах беременной необходимы дополнительные 200- 300 ккал в сутки. Но если эти калории поступают с сахаром, то они пустые. То есть это просто му­сор. Килограммы будут накапливаться, но ни вы, ни ребенок не будете получать никаких питатель­ных веществ. В рафинированном сахаре нет ни­чего полезного. Именно поэтому он не приносит чувства насыщения и после него только еще больше хочется есть.

Понятно, что порой беременность причиняет дискомфорт и физические страдания, а во время стресса часто тянет на всякую дрянь. Особенно на сладкое (если уж на то пошло, то даже без стресса американцы ежегодно поглощают коли­чество сахара, равное их собственному весу). Очень важно найти безвредный способ борьбы с нервным напряжением. В сладкой пище обыч­но много жиров, а их избыток в рационе увели­чивает риск возникновения преэклампсии, кото­рая может привести к повышению кровяного давления, образованию камней в почках, появле­нию судорог. Что, печенюшка уже не кажется та­кой привлекательной?

А как вам нравится перспектива всю беремен­ность проболеть простудой? Исследования пока­зывают, что употребление сахара может вызвать снижение количества лейкоцитов. А лейкоци­ты — это первая линия защиты организма от бо­лезней. Получается, что сладкое снижает имму­нитет, делая вас и ребенка подверженными про­студе, гриппу и прочим заболеваниям.

Что это за прочие заболевания? Краткий экс­курс в биологию: во время еды большая часть пи­щи расщепляется до глюкозы, которая дает нам энергию. Глюкоза попадает в кровь. Если все ор­ганы функционируют нормально, то поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который до­ставляет глюкозу в печень, мышцы и жировую ткань. Но иногда поджелудочная железа выраба­тывает недостаточное количество инсулина, глю­коза остается в крови. Повышенный уровень глюкозы в крови называется диабетом.

Гормоны беременности препятствуют нор­мальной деятельности инсулина. Чтобы спра­виться с поступающей в кровь глюкозой, подже­лудочная железа просто начинает вырабатывать его в большем количестве. Но бывает так, что она не поспевает за потребностями организма. Результат— диабет беременных (гестационный сахарный диабет). Хотя он встречается всего у 2-7 процентов будущих мам, это одно из самых распространенных заболеваний во время бере­менности.

Помимо прочего, диабет беременных опасен риском развития гиперсомии, то есть чрезмерно­го увеличения плода. Это означает, что ребенок может не пройти через родовые пути. Или что го­ловка пройдет, а плечи застрянут. Конечно, эту проблему можно решить путем кесарева сечения. Но ребенок все равно может пострадать, посколь­ку у детей, мать которых болела диабетом беремен­ных, повышен риск возникновения гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), гипокальциемии (низкого уровня кальция в крови), полицитемии (повышенного уровня эритроцитов) и желтухи.

Даже если в этом смысле все будет благополуч­но, останется повышенная вероятность развития диабета или ожирения. С днем рождения, ма­лыш! Вот тебе в подарок диабет и пожизненные проблемы с весом! А еще я повысила риск того, что ты родишься с синдромом дыхательной недостаточности и пороком сердца! По сравнению с женщинами, имеющими нормальный уровень сахара в крови, у матерей с диабетом риск рожде­ния ребенка с пороком сердца в три раза выше.

Мы рассказываем все это не для того, чтобы вам снились кошмары про десятикилограммовых младенцев с прямоугольным сердцем. Если во­время выявить гестационный сахарный диабет, его можно вылечить. Так что, если вам поставили такой диагноз, не отчаивайтесь. Мы просто хо­тим, чтобы во избежание риска вы приняли все необходимые меры: правильное питание (с обязательным исключением из рациона сахара) и умеренные физические нагрузки (если врач не возражает). Исследования показывают, что уме­ренная физическая активность помогает дер­жать под контролем уровень сахара в крови.

Диабет беременных не проходит бесследно. У двух третей болевших им женщин он возникает во время последующих беременностей. Кроме то­го, по данным исследований, примерно у 50 процентов женщин, страдавших диабетом беремен­ных, в течение пяти лет после родов развивается диабет II типа. Поздравляем! Вы стали мамой! И диабетиком!

Сахар виноват не только в развитии диабета. Он приносит много других «подарков». Все зна­ют, что от сладкого появляются кариес и заболе­вания десен. Но мало кому известно, что злоупотребление сладким также может привести к на­коплению гликогена в клетках тканей, что чрева­то преждевременным старением глаз, мозга и нервной системы. Может быть, это и к лучшему: вы не увидите и не почувствуете, что кожа ста­новится дряблой, органы выходят из строя, сосу­ды теряют эластичность. Еще не потеряли вкус к сладкому? Употребление в пищу рафинирован­ного сахара также связывают с развитием гриб­ковых заболеваний (проверьте свои трусики), возникновением синдрома дефицита внимания и гиперактивности, увеличением почек и пече­ни, дисбалансом нейротрансмиттеров в голов­ном мозге, психическими и умственными рас­стройствами. Жуть!

Мы понимаем, что в каком-то смысле разруша­ем вашу жизнь, рассказывая все эти гадости о сахаре. Вы хотели почитать легкомысленную книж­ку о питании во время беременности, а в итоге у вас отобрали самую большую радость в жизни. Нам действительно очень жаль. Но мы вас предупреждали в самом начале книги. Повторим еще раз, если вы забыли:

Мы написали эту книгу не для того, чтобы вам по­нравиться. Мы написали ее для того, чтобы помочь женщинам правильно питаться во время беременнос­ти и выносить здорового ребенка. Так что если хотите услышать рекомендации типа «можно есть все, но в умеренных количествах», «один бокал вина не причи­нит вреда» и прочую сладкую ложь, то найдите другую книгу. Мы расскажем вам всю правду о еде и о том, как питание беременной женщины влияет на ее орга­низм и на здоровье будущего малыша.

Мы не навязываемся вам в подруги (для этого вы хо­дите на занятия для беременных). Наша цель – изме­нить вашу жизнь.

Мы боремся не только за здоровую беремен­ность и здоровых малышей. Нам очень хочется, чтобы вы продолжали заботиться о себе и после родов. Мы хотим, чтобы вы начали вести более здоровый образ жизни и передали эту традицию своим детям. Нам действительно не все равно. К сожалению, чтобы вам помочь, придется сооб­щить вам еще не одну неприятную новость.

Сахар не единственный вредный для здоровья подсластитель. Глюкозно-фруктозный сироп то­же таит в себе немалый риск. При употреблении в пищу натуральных Сахаров (тех, которые содержатся во фруктах и цельнозерновых злаках) мозг посылает организму сигнал о насыщении. В слу­чае глюкозно-фруктозного сиропа этого не про­исходит, поэтому злоупотребление им может привести к ожирению, что, в свою очередь, по­вышает риск развития диабета II типа и ишемической болезни сердца. Печень не усваивает глюкозно-фруктозный сироп так же, как другие саха­ра, поэтому он может вызвать повышение уровня триглицеридов (вредных жиров, закупориваю­щих артерии и приводящих к развитию сердеч­но-сосудистых заболеваний) в крови. Найти све­дения о влиянии сиропа на развивающийся плод трудно, но его негативное воздействие на орга­низм взрослого дает все основания полагать, что для ребенка он опасен вдвойне. К сожалению, из-за дешевизны промышленного получения глюкозно-фруктозного сиропа производители его обожают и используют практически во всех про­дуктах питания. Проверьте свой холодильник и кухонные шкафчики. Если на каких-нибудь упа­ковках найдете это словосочетание, немедленно их выбросьте.

Избавьтесь и от всего, что содержит сахарин, поскольку это вещество с легкостью проникает через плаценту в кровь плода. Предполагается, что накопление сахарина может вызвать рак желчного пузыря у новорожденного.

А искусственные подсластители на основе аспартама (такие, как «NutraSweet» и «Equal») мо­гут оказаться еще страшнее, чем сахар и глюкозно-фруктозный сироп, вместе взятые. От этой дряни пострадало так много людей, что для жертв аспартама были созданы целые группы поддержки. Среди последствий его употребле­ния упоминаются ухудшение памяти, разрушение нервных клеток, мигрень, нарушение деятель­ности репродуктивной и нервной систем, спутан­ность сознания, слепота, боль в суставах, болезнь Альцгеймера, вздутие живота, выпадение волос, обострение аппетита и увеличение массы тела.

Каким же образом эта отрава получила одобре­ние в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США? Были бы деньги, а способ найдется. Бывший сена­тор Говард Метценбаум заявил, что аспартам «был одобрен при обстоятельствах, которые кроме как подозрительными не назовешь». Под этим могло подразумеваться несколько фактов:

• Когда создатель аспартама, компания «G. D. Searle», попытался получить одобрение на массовое использование своего продукта, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов во­семь раз давало отказ. В 1975 году управле­ние создало экспертную комиссию для изуче­ния методов тестирования, применявшихся «Searle». Руководитель комиссии Филип Бродски отметил, что «еще никогда не видел столь некачественных испытаний», и назвал результаты тестов подтасованными.

• Один сотрудник отдела статистики Управле­ния по санитарному надзору за качеством пи­щевых продуктов и медикаментов назвал данные по аспартаму тревожными. Токсико­лог из этой организации во время рассмотре­ния вопроса в конгрессе подтвердил, что аспартам может привести к образованию опу­холи головного мозга.

• В 1977 году Управление по санитарному надзо­ру за качеством пищевых продуктов и медикаментов обратилось в Генеральную прокуратуру США с просьбой начать судебный процесс с участием суда присяжных над компанией «Searle» за «преднамеренное искажение резуль­татов лабораторных исследований, сокрытие существенной фактической информации и предоставление ложных выводов в ходе тес­тирования безопасности аспартама». Вскоре прокурору, возглавлявшему судебное расследо­вание, была предложена должность в юридической фирме, представлявшей интересы «Sear­le». Чуть позже в том же году он ушел с поста прокурора и отказался от ведения дела, при­остановив судебное расследование. В конечном итоге по закону об исковой давности расследо­вание было прекращено. А бывший прокурор принял предложение адвокатов «Searle»!

• В 1980 году созданная управлением обще­ственная комиссия по расследованию этого дела в своем отчете заявила, что аспартам нельзя разрешать к использованию. По сло­вам комиссии, ей «не было предоставлено обоснованных доказательств безопасности аспартама в качестве пищевой добавки». В 1981 году был назначен новый руководи­тель управления. Несмотря на то что трое из шести членов комиссии выступили против одобрения, он решил отклонить рекомендации ученых и разрешить использование ас­партама в ряде сухих пищевых продуктов. В 1983 году он одобрил применение этого подсластителя в напитках, хотя Националь­ная ассоциация безалкогольных напитков рекомендовала отложить выдачу разреше­ния до проведения дополнительных иссле­дований. В том же году новый руководитель ушел из управления, подгоняемый обвине­ниями в противозаконных действиях. Де­партамент здравоохранения и социального обеспечения США начал расследование по подозрению в том, что бывший руководи­тель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикамен­тов брал взятки от компаний, подотчетных управлению. Сам он, уволившись из управле­ния, устроился консультантом в компанию, занимавшуюся связями с общественностью для «Searle»!

• Наконец, Управление по санитарному надзо­ру за качеством пищевых продуктов и медикаментов убедило конгресс завести судебное дело на «Searle» за предоставление правительству ложных или неполных сведений по результатам исследования аспартама. Одна­ко два государственных поверенных, кото­рым было поручено это задание, решили не доводить дело до суда. Позже они стали со­трудниками юридической фирмы, защищав­шей интересы «Searle»!

• В 1996 году Управление по санитарному над­зору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование аспар­тама без ограничений.

• Компания «Monsanto» (производитель под­сластителя «NutraSweet») выделила средства на проведение исследования для установле­ния потенциального риска развития врож­денных дефектов при употреблении аспарта­ма. После обнародования предварительных заключений, подтверждавших опасность это­го подсластителя, исследование было пре­кращено.

(А мы не забыли упомянуть, что производство аспартама — это много миллиардный бизнес?)

Доктор Джон Олни — невропатолог, нейрофи­зиолог и всемирно известный эксперт по эксайтотоксичности (гибели нейронов головного мозга от перевозбуждения) — в ходе своих лабораторных исследований установил, что аспартам мо­жет стать причиной этого явления. Проанализи­ровав данные исследований других ученых, он пришел к выводу, что количество случаев опухо­ли головного мозга увеличилось на 65 процен­тов с тех пор, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и меди­каментов одобрило массовое использование аспартама.

В нашем организме один из компонентов ас­партама — метиловый спирт — превращается в формальдегид, являющийся токсином и канце­рогеном (вызывает рак). Исследования, проведенные в Барселонском университете, показали, что он вызывает повреждения ДНК. Иными сло­вами, у употребляющих в пищу аспартам мужчин поврежденная ДНК может содержаться в сперме, а у женщин — в яйцеклетках. Их потомство под­вергается повышенному риску возникновения он­кологических заболеваний и патологий разви­тия. (Так что ваш муж тоже должен отказаться от вредной пищи!)

Бывший нейрохирург Рассел Блейлок — один из ведущих мировых экспертов по биохимии аспартама и его воздействию на головной мозг че­ловека. Он однозначно заявляет, что «беременным ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие аспартам... Известно, что аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол [компоненты аспартама] негативно влияют на развитие головного мозга растущего плода».

Другой известный «аспартамолог», трижды номинант Пулитцеровской премии, доктор Г. Дж. Роберте, тоже является ярым противником этого подсластителя. «Будучи врачом, преподавателем и писателем с полувековым стажем, я не привык делать заявления, способные поставить под угро­зу многолетнюю репутацию... Я продолжаю при­зывать ВСЕХ беременных и кормящих грудью из­бегать продуктов, содержащих аспартам... Его не­гативное действие на организм детей проявляет­ся сильными головными болями, судорогами, не­объяснимым ухудшением зрения, сыпью, астмой, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, ожирением, заметным снижением массы тела, гипогликемией, диабетом, увеличением щи­товидной железы и целым рядом нервно-психи­ческих расстройств, включая крайнюю усталость, раздражительность, гиперактивность, депрес­сию, асоциальное поведение (в том числе суици­ды), неуспеваемость в учебе, снижение интеллек­туального уровня, опухоль головного мозга». Хм... что выбрать: стакан диетической колы, эффекта которой хватит на пятнадцать минут, или насквозь больного ребенка, с которым придется жить всю жизнь? Да, непростое решение.

Несмотря на шум и споры вокруг аспартама, в той или иной форме его употребляют более чем две трети взрослого населения США и при­мерно 40 процентов детей.

Многие диетологи и врачи считают аспартам безопасным, поскольку он состоит из двух амино­кислот (фенилаланина и аспарагиновой кисло­ты), которые можно найти и в обычной белко­вой пище. Однако в белковой пище, помимо них, содержатся и другие аминокислоты, служащие нейтрализаторами. Таким образом, при употреб­лении аспартама кровь «затапливается» только фенилаланином и аспарагиновой кислотой, изы­мать которые из их естественной среды — это все равно что вырывать слова из контекста. Ничего хорошего из этого обычно не получается.

Скорее всего, ваш гинеколог скажет, что аспартам можно употреблять в умеренных коли­чествах, если только вы не страдаете фенилкетонурией (аномалией аминокислотного обмена). Если врач говорит, что аспартам безвреден, озна­чает ли это, что нужно его употреблять? Нет! Включите мозги. Думайте головой. Попрощай­тесь с диетической газировкой, жевательной ре­зинкой и прочей ерундой, содержащей аспартам. Забудьте и больше никогда не вспоминайте.

Итак, никакого рафинированного сахара, ни­каких заменителей сахара. Мы уже слышим, как причитают фанаты диетической колы: «А как же "Splenda"? Ее можно?» Нет! Коварный маркетинговый слоган продукта под названием «Splenda» гласит: «Сделано из сахара и на вкус как сахар». Так производители заставляют нас думать: «Эй, она натуральная! Она же из сахара». Но «Splen­da» такая же натуральная, как силиконовый имплантат груди, наполненный соевым маслом. Ее получают путем изменения молекулы сахара! Получаемая в итоге сукралоза — это франкенсахар. Рекламодатель утверждает, что она не содержит калорий. Да она просто не усваивается организмом! А история ее одобрения в Управле­нии по санитарному надзору за качеством пище­вых продуктов и медикаментов США еще более темная и запутанная, чем махинации с аспартамом. К тому моменту, когда эта организация объ­явила сукралозу безопасным для здоровья продук­том, было проведено всего два испытания с учас­тием человека! Два! И это не все. Сядьте, а то упа­дете. В обоих испытаниях участвовало в общей сложности тридцать шесть человек, и только два­дцати трем из них давали этот продукт! Подожди­те. Мы еще не закончили. Испытание длилось всего четыре дня! Четыре дня! Но и это еще не все. Ученые проверяли только одно: вызывает ли сукралоза кариес? После получения одобрения в Управлении по санитарному надзору за качест­вом пищевых продуктов и медикаментов США производитель «Splenda» провел «долгосрочное» исследование на предмет токсичности сукралозы. Оно длилось три месяца. Три месяца?! То есть они хотят сказать, что потребитель будет поку­пать «Splenda» всего три месяца, а потом пере­станет? Да нас разводят! И все же, безопасна ли «Splenda» для беременных? А кто его знает? Это­го выяснить никто не удосужился.

Только круглая дура, услышав все это, будет и дальше есть сахар и искусственные подсласти­тели. И все-таки у нас в запасе есть еще один аргу­мент. Может быть, вы слышали эту дурацкую рек­ламу дезодоранта: «Сильный, как мужской, но с рН специально для женщин». Честно говоря, мы понятия не имеем, что тут имелось в виду. Но мы точно знаем, что любая наша пища имеет свой рН-баланс. Перевариваясь, она оставляет в организме либо кислый, либо щелочной «пе­пел» в зависимости от своего минерального со­става. Сюрприз: искусственные подсластители создают кислую среду. (То же самое касается и ко­фе — даже без кофеина, — а также других продук­тов питания, о которых мы поговорим позже.) При повышенной кислотности среды возрастает риск развития заболеваний. Иногда это что-то едва ощутимое вроде проблемной кожи, аллер­гии, головной боли, простуды или грибковой ин­фекции. Но могут появиться и довольно серь­езные нарушения: дисфункция щитовидной железы, печени и надпочечных желез. Кроме того, когда возрастает кислотность крови, организм начинает использовать ощелачивающие минера­лы из костей и мышц. Слышали об остеопорозе? Продолжайте налегать на рафинированный са­хар и искусственные подсластители — и вскоре превратитесь в громыхающий мешок с костями. Это при условии, что рак не настигнет вас пер­вым: раковые клетки обожают кислую среду. И еще одна неприятная новость: кислая пища за­ставляет организм наращивать жировые клетки, чтобы не пустить кислоту внутрь органов.

(Теперь было бы логичным предположить, что цитрусовые тоже повышают кислотность среды, но на самом деле как раз наоборот. Они содержат калий и кальций, являющиеся ощелачивающими минералами. Кроме того, они бога­ты щелочными солями. Практически все фрукты и овощи при попадании в организм становятся щелочными.)

Конечно, переварить столько неприятной ин­формации нелегко. Вы, наверное, проклинаете правительственные организации и производите­лей пищевых продуктов за то, что они нас травят. Хорошо. Это правильная реакция. Но не стоит просто сидеть и упиваться своей ненавистью и негодованием. Это вредно для ребенка. Ото­рвите задницу от дивана, проведите ревизию на кухне и выбросьте всю непотребную дрянь. И не злитесь на нас! Мы обязаны были рассказать.

Хоть сейчас это может показаться маловероят­ным, но вы сможете избавиться от пристрастия к сахару и искусственным подсластителям. Пожив какое-то время без них, вы снова их попробуете — в качестве эксперимента — и тогда поймете, на­сколько негативно они влияют на самочувствие.

Мы понимаем, что это трудно и что некото­рые люди скорее умрут, чем откажутся от сладко­го. Если это про вас, не отчаивайтесь: для сладко­ежек мы припасли несколько хитростей. Для на­чала попробуйте пить воду. Как правило, стакан воды подавляет тягу к сладкому. Звучит не очень убедительно, но это действительно помогает. Другая хитрость — переждать. Исследования показывают, что стоит на 15-30 минут отвлечься, и желание съесть что-нибудь вредное проходит. Поэтому прогуляйтесь, позвоните подруге, раз­ложите игрушки в будущей детской — в общем, займитесь чем-нибудь. Вы и думать забудете о том злосчастном пончике. Если и это не подействует, почистите зубы. Приятно будет ощущать чистоту во рту, мятную свежесть дыхания и не захочется портить это ощущение сладкой едой. В крайнем случае выпейте чашку мятного чая без кофеина: он почему-то кажется сладким на вкус. ( Примеча­ние: эти хитрости применимы к любой вредной еде, а не только к сладкому.)

Но если желание поесть сладкого никак не проходит, съешьте. Стоп, стоп, стоп! Не спешите

радоваться. Мы имели в виду фрукты. Они слад­кие. Они полезны для вас и для ребенка. Невероятно, но факт: эта маленькая хитрость потрясаю­ще эффективна. Фрукты полностью подавляют тягу к сладкому. Попробуйте — и сами в этом убе­дитесь.

Если вы испытали все вышеуказанные при­емы, но все равно умираете без сладкого, съешь­те конфетку или печенье (теперь можете радо­ваться). Еда — наша страсть, и мы не хотим ли­шать себя удовольствия, поэтому, если нам хочет­ся сладкого, мы поддаемся искушению. Разница в том, что мы едим не те привычные сладости, в которых полно сахара, глюкозно-фруктозного сиропа или искусственных заменителей сахара. Существуют менее обработанные и более без­опасные для здоровья подсластители: выпарен­ный сироп сахарного тростника, суканат, сироп из коричневого риса, ячменный солод, тростни­ковый сахар-сырец, коричневый сахар турбинадо, свекловичный сахар, финиковый сахар, кле­новый сироп, светлая и черная тростниковая па­тока. Так что читайте состав вредных продуктов, к которым вас тянет, и ешьте только те, в кото­рых найдете указанные выше подсластители. Но не злоупотребляйте. Нескольких небольших кусочков достаточно для того, чтобы удовлетво­рить потребность в сладком. Если хочется боль­шего, значит, это не столько тяга к сладкому, сколько обычный голод. Сначала поешьте чего-нибудь существенного и только потом побалуйте себя крошечным десертом. Не пытайтесь уто­лить голод пачкой печенья или коробкой конфет.

«Читайте состав!» Мы часто будем повторять эту фразу. И на то есть простая причина: вы долж­ны заботиться о своем питании. Или хотя бы знать, что едите. Поэтому начиная с сегодняшне­го дня читайте состав всего, что покупаете. И ду­майте головой. Если выбираете сок, то в нем не должно быть никаких дополнительных подслас­тителей. Он изготовлен из фруктов, а они сами по себе сладкие! Если выбираете полезные про­дукты питания, то в них тоже не должно содер­жаться сахара или его заменителей: подсластите­ли нужны для десертов! Если выбираете газиров­ку, то вы дура набитая, потому что мы уже объяс­нили, насколько она вредна для вас и ребенка. Ес­ли выбираете что-то вкусное, но малополезное, следите за тем, чтобы там не было сахара, глюкозно-фруктозного сиропа или искусственных под­сластителей. Понятно? Тогда двигаемся дальше.








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.