Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рыба, фаршированная токсинами





Как это ни печально, но вода в США тоже не самая чистая; концентрация загрязняющих ве­ществ не может не вызывать тревоги. Поэтому рыба (и прочие морепродукты) может быть не менее опасна, чем мясо. В ней тоже накапливают­ся химические вещества, такие как ртуть, хлорорганические соединения, ПХБ и прочие. Как это происходит? Уровень химикатов в воде может быть достаточно низким, чтобы получить «про­ходной балл» от Агентства по охране окружающей среды США. Однако их концентрация в фитопланктоне возрастает в сотни раз, затем в зоопланктоне, поедающем эти водоросли, еще в два раза. Зоопланктоном питаются крошечные креветки и множество морских животных; в их организме концентрация химикатов может увеличиться уже в 45 тысяч раз. К тому времени, как мы съедаем большую рыбу, питавшуюся малень­кой, которая кормилась теми же креветками, концентрация вредных веществ в ней может ока­заться в 25 миллионов раз выше, чем изначально была в воде!

Рыба долгое время считалась «золотым ребен­ком» в семействе белковой пищи. Но в 2001 и 2004 годах, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США опубликовали рекомендации по употреблению рыбы для детей, кормящих ма­терей, беременных и женщин, планирующих беременность, на морепродукты была брошена лег­кая тень. Тогда вышеуказанным группам населе­ния было рекомендовано строго ограничить по­требление консервированного тунца и полно­стью исключить из рациона меч-рыбу и скум­брию. Однако некоторые ученые высказали предположение, что рекомендации слишком мяг­кие и сделаны скорее в угоду взаимовыгодным отношениям с определенными промышленника­ми, чем из соображения безопасности потребителей. Один эксперт-токсиколог ушел из консуль­тативного совета Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и меди­каментов, аргументировав свой поступок следую­щими словами: «Новые рекомендации представ­ляют опасность для 99 процентов беременных женщин и их пока не родившихся детей. Мне ка­жется, мы должны больше заботиться о здоровье будущих граждан нашей страны, чем об интере­сах добытчиков длинноперого тунца». У каждой шестой женщины в США уровень ртути в крови достаточно высок, чтобы поставить под угрозу здоровье малыша. Ртуть может стать причиной неправильного физического развития плода, снижения IQ, ухудшения моторных навыков и на­рушения деятельности центральной нервной системы. По данным исследований, дети женщин, употреблявших рыбу в большом количестве, на­чинают ходить и говорить позже других. Тем не менее в октябре 2007 года, несмотря на явные до­казательства потенциальной опасности рыбы, Национальная коалиция за здоровье матери и ре­бенка опубликовала свои диетологические рекомендации, в которых советовала беременным женщинам съедать минимум 340 г рыбы и море­продуктов в неделю (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и меди­каментов США и Агентство по охране окружа­ющей среды США рекомендовали не более 340 г в неделю). Аргументировано это было тем, что беременной матери и развивающемуся плоду нужны жирные кислоты омега-3 и ДГЭА. Мы с этим согласны. Однако существуют другие источники этих веществ (о которых мы поговорим в «Скучной главе о витаминах»), не содержащие ртути и прочих токсинов. Но поскольку отчет был заказан представителями рыбной промыш­ленности и оплачен (74 тысячи долларов) Нацио­нальным рыбоохранным институтом, вряд ли можно было ожидать, что в нем пойдет речь о других альтернативах. Некоторые члены коа­лиции (такие, как Американская академия педиат­рии, Центры по контролю и профилактике заболеваний, общественная организация «March of Dimes», занимающаяся помощью детям с врожденными недугами) даже не знали о существова­нии отчета до его публикации, после чего выска­зались против заявленных рекомендаций. И все равно ваш врач, скорее всего, посоветует отка­заться от суши, но заверит, что 170 г консервиро­ванного тунца в неделю вам съесть можно. На враче будут белый халат и стетоскоп. И вы по­верите ему несмотря на то, что высокий уровень ртути в крови матерей, налегающих на рыбу и морепродукты, связывают с врожденными дефектами, судорогами, умственной отсталостью, нарушением развития и церебральным параличом у детей. Зачем проводить собственное рас­следование? Ведь это врач, ему лучше знать.

И если уж вам так хочется себя обманывать, поверьте в то, что рыба, выращенная на «фер­мах», чиста аки младенец. Закройте уши, когда мы начнем рассказывать о том, что выращенный в искусственной среде лосось содержит большое количество химических загрязняющих веществ, что делает его фактически ядовитым по сравне­нию с морской рыбой (которая, как вы уже знае­те, тоже сильно загрязнена). Закройте глаза на тот факт, что на фермах лосося кормят искус­ственными красителями, чтобы мясо вместо грязно-серого цвета приобрело приятный розовый, как у дикорастущей рыбы.

Убеждайте себя в том, что можно есть «всего понемногу» и что некоторая рыба содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-3. В конце концов, все твердят, что для этого нужно два-три раза в неделю есть рыбу, верно? Хм, вооб­ще-то не все. В журнале «British Medical Journal» были опубликованы результаты новейшего ис­следования, показавшего, что употребление в пи­щу рыбы не оказывает благоприятного воздей­ствия на здоровье сердца. Возможно, причина в том, что некоторые виды рыбы содержат боль­шое количество холестерина и насыщенных жи­ров. Забудьте о том, что омега-3 можно получить из грецких орехов, в которых нет холестерина и совсем мало насыщенных жиров. И ни в коем случае не обращайте внимания на статью в жур­нале «American Journal of Cardiology», где гово­рится о пользе грецких орехов для сосудов.

Будь они неладны, эти белки!

Будь то молоко, сыр, яйца, курятина, свинина, говядина или рыба — только в продуктах животного происхождения присутствует холестерин. А есть еще и насыщенные жиры. И все это вдоба­вок к бактериям, гормонам, стероидам, химика­там и антибиотикам! Почему же мы едим эти продукты? Ради белков? Да, по сути, мы подверга­ем себя риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, диабета и ставим под угрозу здоровье будущих де-тей, поскольку привыкли думать, что пища жи­вотного происхождения — это единственный ис­точник белков. Между тем достаточное количест­во данного вещества без труда можно получить из овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, оре­хов и семечек. По счастливому совпадению во всех этих продуктах много других полезных для здоровья (как матери, так и ребенка) элемен­тов! Смело ешьте фасоль, горох, чечевицу, орехи, семечки, хлеб и макароны из муки грубого помо­ла, булгур, просо, ячмень, квиноа, гречневую и овсяную крупу, амарант, бурый рис, обычный и сладкий картофель, брокколи, листовую капус­ту, спаржу, авокадо, сою, соевый творог — на са­мом деле список можно продолжать до бесконеч­ности. Фрукты, овощи, орехи, семечки, цельно- зерновые злаки... Всё это — источники белков.

И вопреки распространенному мнению мясо не является единственным «полноценным» источником белков. Соя тоже содержит аминокис­лоты, не синтезируемые в нашем организме. Од­нако, даже не употребляя в пищу сою, можно по­лучить все аминокислоты, питаясь фруктами, овощами, орехами, семечками и цельнозерновыми злаками. И необязательно всем этим сразу. Ес­ли ваш рацион содержит разные продукты из пе­речисленных групп, то вы получаете все необходимые аминокислоты! Так что найдите другой повод для переживаний.

Сага о сое

Стоит есть сою или нет? О ней существует столько противоречивой информации, что труд­но разобраться, чему верить. Поклонники сои утверждают, что она способна творить чудеса: снижать уровень холестерина, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых и онкологичес­ких заболеваний. Противники убеждают нас в том, что она подавляет работу щитовидной же­лезы, препятствует усвоению минералов и вызы­вает рак.

Вот известные нам факты за сою:

· Соевые бобы — полноценный источник бел­ков, то есть они содержат те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме.

· В сое в два раза больше белков на 1 ккал энергии, чем в мясе и сыре, и в десять раз больше, чем в цельном молоке.

· Соя — отличный источник жирных кислот омега-3.

· В сое больше железа, кальция, фосфора и ви­таминов группы В, чем в куриных яйцах.

· Большинство опытов, показавших отрица­тельное влияние сои на организм, проводи­лись на животных. Результаты нельзя счи­тать стопроцентно надежными, поскольку биология разных видов неодинакова. (При­меры: опыты на животных показали безопас­ность талидомида, хотя он вызывает жуткие врожденные дефекты у детей. Средство для похудения с фенфлюрамином в испытаниях не причинило вреда животным, а у людей вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Препарат против артрита «Опрен» хорошо зарекомендовал себя во время опытов на жи­вотных, а людей он убивает!)

· Целые цивилизации тысячелетиями без проблем употребляли в пишу сою. К тому же среди этих людей гораздо меньше болеющих раком и ишемической болезнью сердца.

Вот известные нам факты против сои:

· Эти люди не употребляли сою в таких коли­чествах, в каких едим ее мы.

· Эти люди ели натуральные соевые продукты: тофу, темпе, мисо и сами бобы. Мы же едим соевое мясо, сыр, мороженое и даже пище­вые добавки. А соевое масло используется во многих обработанных продуктах.

· Соя — одна из тех культур, которые чаще все­го генетически модифицируют. Иными словами, если только вы не покупаете исключи­тельно органические продукты, то, скорее всего, едите ненатуральную сою.

· Сою больше, чем другие сельскохозяй­ственные культуры, обрабатывают пестици­дами. Так что безопасна только экологичес­ки чистая.

В чем же основная причина споров? По сути, все они вертятся вокруг изофлавонов и фитоэстрогенов — химических веществ, содержащихся в сое (и в другой растительной пище). Посколь­ку по структуре они похожи на человеческий эстроген, способствующий развитию рака гру­ди, то безопасность сои ставится под сомне­ние. Однако, если верить ее защитникам, в исследованиях используется изолированное, концент­рированное количество соевых изофлавонов, ко­торого нормальный человек никогда бы не съел. Опять же, опыты проводятся на животных, орга­низм которых перерабатывает сою не так, как наш. (Пример: шоколад безопасен для человека, а вот собаку может убить.) Кроме того, компо­ненты многих продуктов питания, взятые из ес­тественной среды и изолированные, могут ока­заться опасными для здоровья. Но если употреб­лять их в нормальном количестве и в сочетании с другими компонентами продукта, то они совер­шенно безвредны. Примеры таких продуктов: шампиньоны, брокколи, чечевица, грейпфруты, арахис, шпинат, мангольд и сельдерей. Брокко­ли, чечевица и грейпфруты содержат натуральные пестициды, которые, если их выделить, кон­центрировать и съесть в большом количестве, могут вызвать мутации. Шампиньоны содержат канцерогены. В арахисе можно найти следы афлатоксина — вещества, вызывающего рак. Шпи­нат и мангольд содержат кислоту, способную ухудшить усвоение кальция. А в сельдерее присут­ствуют токсины, способные нарушить деятель­ность иммунной системы. Но все эти продукты считаются полезными для здоровья. Сумма их компонентов защищает от потенциальной опас­ности одной или двух отдельных составляющих. И только когда мы пытаемся вмешаться в процес­сы их взаимодействия, появляются «опасные эффекты». Поэтому неудивительно увидеть рако­вые клетки у мыши, получившей 1000 мг соевых изофлавонов.

Другое распространенное обвинение заключа­ется в том, что соя негативно воздействует на ра­боту щитовидной железы. Однако это показало только одно исследование с участием людей, и проводилось оно более пятидесяти лет назад в Японии (более высокотехнологичные и современные исследования в США этого не подтвер­дили). Семнадцать человек каждый день в тече­ние трех месяцев подряд съедали по 30 г марино­ванных, а затем поджаренных соевых бобов. У половины испытуемых обнаружились либо уве­личение щитовидной железы, либо симптомы гипотиреоза, такие как усталость и запоры. Неуже­ли пример восьми или девяти человек (у полови­ны которых наблюдались только усталость или запоры) действительно доказывает, что соя нега­тивно влияет на щитовидную железу?

Таким образом, большая часть критики в ад­рес сои — полная чушь. Означает ли это, что соя — чудо, способное излечивать болезни, пред­отвращать старение и улучшать внешность? Мы не знаем. И не собираемся глубоко копаться в ма­териалах исследований, показавших такие результаты. По нашему скромному мнению, осно­ванному на научных данных, которым мы доверя­ем, умеренное потребление экологически чис­тых соевых продуктов безопасно для здоровья. Едим ли мы по десять порций сои в день? Нет. Принимаем ли мы соевые биодобавки? Нет. До­бавляем ли мы соевый порошок в свои питатель­ные коктейли? Нет. Используем ли мы сою как волшебное лекарство или пищу? Нет. Употребля­ем ли мы соевые продукты в принципе? Да.

Мы не врачи, не ученые, не эпидемиологи, по­этому понимаем, что наше скромное мнение для вас ничего не значит. И хотя бесчисленное мно­жество врачей, ученых и эпидемиологов тоже считают, что умеренное употребление в пищу экологически чистых соевых продуктов безопас­но для здоровья, их мнение тоже может ничего для вас не значить. Отлично! Следовательно, вы не верите на слово неизвестным специалистам и берете дело в свои руки! Если вы по-прежнему не уверены, стоит ли есть сою, проведите соб­ственное расследование, особенно если у вас в семье были случаи рака груди или проблемы со щитовидной железой. Знание — сила. Слепое подчинение врачу без самостоятельного сбора информации — лень и глупость. Но будьте готовы к тому, что в поисках истины придется копать поглубже. Некоторые исследования, демонстрирующие полезность сои, оплачиваются произво­дителями соевых продуктов. Некоторые исследо­вания, доказывающие опасность сои, оплачива­ются представителями молочной или мясной промышленности.

Между тем помните, что соевые бобы в боль­шинстве своем генетически модифицированны и обработаны пестицидами. Поэтому, если реши­те включить в свой рацион соевые продукты, покупайте только экологически чистые. И руковод­ствуйтесь здравым смыслом. Чем меньшую обра­ботку прошел продукт, тем он полезнее (точно так же, как яблоко и орехи полезнее, чем энерге­тический батончик с яблоком и орехами). Ины­ми словами, цельные соевые бобы, тофу, темпе и мисо имеют гораздо большую питательную цен­ность, чем другие, более обработанные соевые продукты. Но если приходится выбирать между курятиной и соевой «курятиной», мясом и соевым мясом, сыром и соевым сыром, мы всегда отдаем предпочтение сое. (Кстати, многим людям соевые продукты отлично помогают полностью отказаться от мяса и молока. Через несколько ме­сяцев или даже через год они прекращают упо­треблять и сою.) Хотим подчеркнуть, что в этом вопросе нет жестких компромиссов. Можно от­казаться и от продуктов животного происхожде­ния, и от сои и при этом выносить здорового ре­бенка. Если вы будете придерживаться сбаланси­рованного рациона из фруктов, овощей, цельно- зерновых злаков, орехов и семечек, принимая назначенные врачом витамины, у вас с малышом все будет в порядке.

О пользе жиров

Одно из преимуществ отказа от мясных и мо­лочных продуктов — сокращение потребления жиров. Однако данные вещества участвуют в формировании и восстановлении тканей орга­низма, синтезе гормонов, метаболизме витами­нов. Они жизненно необходимы для нормально­го развития плода! Ваш рацион обязательно дол­жен включать в себя необходимое количество полезных жиров — незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, содержащихся в темно-зеленых листовых овощах, соевых бобах, авокадо, орехах, семечках и маслах из орехов и семечек (наиболее хорошие источники — грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и масла из них). Не будьте одной из тех дур, которые полностью исключают из рациона жиры. Ешьте указанные выше продукты каждый день.

Но будьте осторожны: соя и арахис часто вы­зывают аллергию. Если у вас, вашего мужа или у кого-то из родственников на них аллергия, по­говорите с врачом, прежде чем включать их в свой рацион.








ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.