Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







У старого Макдональда была совсем другая ферма





(Этот раздел уже знаком тем, кто читал «Я кра­сивая. Я худая. И я стерва». Но мы решили, что стоит повторить еще раз.) Допустим, вы знаете об ужасных условиях содержания животных на фер­мах, но даже отдаленно не можете себе предста­вить, как в реальности осуществляется их убой.

В книге «Бойня» («Slaughterhouse») Гейл Айснитц, глава комиссии по расследованию Ассоциации гуманного фермерства, цитирует выдерж­ки из своих бесед с десятками работников ското­боен. Каждый из них признался в том, что либо сам жестоко обращался с животными, либо видел, как это делают другие, и не доложил на­чальству.

Айснитц рассказывает о многократных, но безрезультатных попытках Министерства сель­ского хозяйства США остановить эти зверства, о том, как оно просто закрывало глаза на вопию­щее нарушение всех норм. Кроме того, она рас­сказывает о явно попустительском отношении министерства к проблеме использования загряз­ненного мяса в продуктах питания. Только подумайте: разве в Министерстве сельского хозяй­ства найдется достаточное количество инспекто­ров, чтобы проследить за соблюдением принци­па гуманности и безопасности при убое 10 миллиардов животных в год? Разумеется, чиновники за­крывают глаза на жестокость работников ферм и на использование загрязненного мяса. Пред­ставьте, каким человеком нужно быть, чтобы каждый день своими глазами наблюдать за звер­ским убийством тысяч невинных животных! Но даже если бы каждый инспектор качественно выполнял свои обязанности (а они этого не дела­ют), работники ферм нашли бы способ без труда обойти законодательные нормы.

Вы и ваш ребенок есть то, что вы едите.

Животные слышат крики своих убиваемых со­братьев, пугаются и начинают паниковать. Коро­вы, когда у них отнимают телят, яростно колотят копытами в стены стойла и в буквальном смысле плачут горькими слезами. Представьте, что вы чувствуете, когда злитесь, боитесь или переживаете горе. Вспомните, какими физическими ощу­щениями сопровождаются эти эмоции. Страх, го­ре и гнев вызывают в нашем организме химичес­кие изменения. То же самое происходит и с жи­вотными. У них поднимается давление, повыша­ется уровень адреналина. По сути, вы поедаете высокое кровяное давление, стресс и адреналин. Вы поедаете страх, горе и гнев. Вы поедаете стра­дания, ужасы и убийства. Вы поедаете жесто­кость. Вы и ваш ребенок есть то, что вы едите. Подумайте об этом.

Хотите правду об «экологически чистом» мя­се? Хотя какая-то незначительная доля мяса в США поступает с ферм, где птица и скот растут на натуральных кормах и свободном выгуле, как проверить, что это действительно так? Произво­дители пытаются убедить нас в том, что «экологически чистое» мясо было получено от живот­ных, которые провели свою короткую жизнь на свежем воздухе, наслаждаясь свежей травкой, солнцем и компанией сородичей. Однако подоб­ные ярлыки — за исключением «экологически чи­стых» яиц — никак не регулируются государством. Кроме того, Министерство сельского хо­зяйства США не дает никаких указаний по поводу «экологически чистой» говядины. Станете ли вы верить на слово тем, кто зарабатывает на убий­ствах? И даже если животные действительно пас­лись на лугах и жили в нормальных условиях, их все равно отправляют на повергающие в ужас скотобойни. Многие «вольные» животные даже не доживают до конца пути от фермы до ското­бойни. Единственный закон, регулирующий пе­ревозку скота, касается только железнодорож­ной транспортировки. Между тем 95 процентов животных перевозятся на грузовиках в ужасаю­щих условиях.

Да, все это касается и «экологически чистого» мяса. «Свободный выгул» еще не означает отсутствие жестокого обращения. Коров, больше не способных давать молоко, и кур, перестающих нестись, убивают. И они жутко страдают.

Даже если когда-то животное было здоровым и счастливым, на ваш стол все равно попадают гормоны, пестициды, стероиды, антибиотики, страх, горе и гнев. Вы есть то, что вы едите. А что, если животное изначально было больным? До 2004 года Министерство сельского хозяйства разрешало забивать этих животных для потреб­ления населением. Только эпидемия коровьего бешенства привела чиновников в чувство. Но по­требительские общественные группы и активисты движения за права животных десять лет тре­бовали исключить мясо больных животных из ресурсов, потребляемых населением. В феврале 2008 года, после того как был издан запрет, Министерство сельского хозяйства США отозвало 65 тысяч тонн говядины, посмотрев снятый скрытой камерой видеофильм о том, как забива­ют и разделывают больных животных. Пример­но 17 тысяч тонн мяса пошло на школьные обеды и другие государственные продовольственные программы, причем большая его часть, скорее всего, была съедена до отзыва, если верить Дику Реймонду, заместителю министра сельского хо­зяйства по безопасности продовольственных продуктов. Теперь, зная правду о выращивании скота на фермах, о скотобойнях и о Министер­стве сельского хозяйства, действительно ли вы верите, что мясо больных животных не попадет в вашу еду? Считаете ли вы, что это был един­ственный случай жестокого обращения с живот­ными и что на других скотобойнях все происхо­дит по-другому? Вряд ли. Поэтому, помимо про­чей дряни, вы поглощаете и все болезни, которы­ми страдало животное. Вы и ваш ребенок есть то, что вы едите.

Допустим, все животные, убиваемые в целях пропитания населения, здоровые, счастливые, не напичканные антибиотиками, стероидами и пестицидами, растут и умирают в гуманных условиях. Допустим, вы едите «идеальное мясо». Отлично. Но что именно вы едите? «Мясо» — это плоть мертвого животного, в которой начинают­ся биохимические изменения. Сколько времени проходит между смертью животного и тем, как вы съедите его мясо? Возможно, недели или даже месяцы. Вы хотите есть плоть мертвого животно­го? Хотите, чтобы она попала в ваш организм? Поскольку мясо — это мышечная ткань, на откры­том воздухе оно окисляется и темнеет. Поэтому большинство продавцов мяса соскабливают по- коричневевшие участки, чтобы придать ему товарный вид. Другая уловка — использовать в от­крытых холодильниках приглушенное освещение, чтобы цвет мяса казался более привлека­тельным. Фермеры и владельцы ресторанов мо­гут сколько угодно называть мясо «идеально вы­держанным», но, как бы вы его ни нарезали, оно все равно остается разлагающейся плотью.

Быть матерью — значит быть чуткой и заботли­вой. И не только к своему ребенку, а ко всему ми­ру. Если вы чего-то не видите, это не значит, что этого не существует. Как только вам захочется че­го-нибудь мясного или молочного, вспомните о том, что происходит в стенах каждой скотобой­ни, перерабатывающего завода или продовольст­венного магазина. Линда Маккартни очень точно подметила: «Если бы на скотобойнях были стек­лянные стены, мы бы все стали вегетарианцами».

Наверное, некоторые из вас сейчас готовы взорваться. Покупая эту книгу, вы в последнюю очередь ожидали лекций о жестоком обращении с животными и призывов прекратить питаться мертвой плотью. Но только потому, что вы этого не ждали, или потому, что это идет вразрез с усто­явшимися представлениями о жизни, информа­ция не становится менее достоверной или ценной. Успокойтесь. Попробуйте взглянуть на себя со стороны. Спросите себя, почему вы злитесь. Подождите 60 секунд. Теперь спросите себя еще раз (понять правду сразу обычно не получается). Скорее всего, вы злитесь потому, что мы открыли вам глаза на то, чего вы не хотели замечать. Вы с чистой совестью поедали гамбургеры, куряти­ну, яйца, сыр, свиные отбивные, были при этом абсолютно счастливы и меньше всего хотели узнать правду о том, чем питались всю свою жизнь. Вам нравилось думать, что эта еда полезна для здоровья или хотя бы не вредна «в умерен­ных количествах». Теперь, когда вы обо всем этом знаете, вряд ли вы сможете питаться по-прежне­му, не испытывая отвращения и чувства вины. Те­перь, когда вам рассказали правду, вы не сможете по-прежнему относиться к привычным продук­там. Возможно, теперь вам даже придется изме­ниться! Некоторые из вас предпочли бы закрыть глаза и уши, возненавидеть нас и продолжить прежний нездоровый образ жизни. Ради вашего малыша мы очень надеемся, что вы все-таки нач­нете питаться по-другому и, самое главное, про­должите после родов — уже ради себя. Поверьте, мы обе по собственному опыту знаем, что отказ от продуктов животного происхождения — это лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

Если вы не можете, не хотите или не осмелива­етесь поверить в то, что мы рассказали о мясных и молочных продуктах, либо просто не хотите отказываться от привычной еды — дело ваше. Но не нужно вместе с водой выплескивать и ре­бенка! Вы же знаете, что в этой книге много дру­гой полезной информации. Не стоит отказывать­ся от всего, если не понравилась какая-то часть. Просто проигнорируйте то, с чем не можете со­гласиться, и примите на веру все остальное. Не поднимайте бурю в стакане воды.

Если же вы с нами полностью согласны, то те­перь официально стали вегетарианкой и не употребляете в пищу никаких продуктов животного происхождения: никакой свинины, говядины, ку­рятины, рыбы, яиц, молока, сыра и сливочного масла. Ваш муж будет в восторге. Или нет. Многие мужчины уверены, что человек по своей при­роде хищник, то есть должен есть мясо. Специ­ально для них следующие несколько абзацев.

Мужчины, прежде чем разглагольствовать по поводу эволюции и пищевой цепочки, послушай­те нас. Да, у человека высокий уровень интеллектуального развития. Да, мы придумали оружие для охоты и научились разводить огонь для при­готовления пищи. Да, мы придумали способ мас­сового выращивания скота на убой. Но если по­наблюдать за животными в естественной среде, можно заметить, что они полагаются только на свои охотничьи инстинкты, скорость, физичес­кую силу, когти, зубы и челюсти. У них нет ору­жия. А теперь взгляните на себя. Посмотрите на свои хрупкие ногти и сравните их с мощными когтями орла. Посмотрите на свои плоские ту­пые зубы и сравните их с острыми клыками льва. Сравните скорость своего передвижения со ско­ростью тигра. Сравните силу своей челюсти и волчьей. Представьте, что вы пытаетесь до­гнать зверя, схватить его и убить голыми руками, с помощью своих ногтей и зубов. Вы бы не толь­ко нелепо смотрелись, но еще и изрядно постра­дали бы. Даже если бы вы преуспели, представь­те, как бы вы ели свою жертву без плиты и столо­вого серебра. Да, разум человека позволяет ему не охотиться ради добывания пищи. Но значит ли это, что мы «эволюционировали», что мы «ин­теллектуальны» и должны есть мясо животных только потому, что можем это делать? Человечес­кий «интеллект» создал еще алкоголь, сигареты и наркотики. Должны ли мы пить, курить и упо­треблять наркотики только потому, что есть такая возможность?

Многие любители мяса оправдывают себя тем, что именно благодаря ему пещерный человек превратился в современного. Даже если они пра­вы и поедание мяса действительно способствовало эволюции, взгляните, с кого она началась. Внешне мы напоминали диких обезьян, у нас бы­ли огромная голова, сильные челюсти и зверская сила. Может быть, тогда нам и было положено питаться мясом. Но ведь мы с вами уже давно не пещерные люди.

Благодаря слюне пищеварительный процесс начинается в тот самый момент, когда еда попада­ет к нам в рот. Знаете что? Наша щелочная слюна не предназначена для расщепления мяса живот­ных, а у хищников она очень кислая и идеально подходит для этой цели. Соляная кислота, необходимая для переваривания мяса, выделяется в на­шем желудке в очень небольшом количестве. В же­лудке хищников, в свою очередь, ее в десять раз больше, чем в нашем. Наши ферменты, пищевари­тельный тракт и внутренние органы устроены не так, как у хищников. Нравится вам это или нет, но почки, печень и кишечник человека плохо при­способлены к перевариванию животной плоти. Наш кишечник по сравнению с кишечником хищ­ников очень длинный, поэтому непереваренная пища в нем застревает и закупоривает его. В орга­низме животных пища быстро проходит весь пи­щеварительный тракт, а у нас она гниет, разлагается и бродит в кишечнике, в результате чего и воз­никает потребность в колонотерапии (попросту говоря, в клизмах). Вы когда-нибудь видели, что­бы тиграм ставили клизмы? Между тем они много спят. Хотя их организм предназначен для перева­ривания мясной пищи, большую часть дня дикие звери отдыхают, поскольку вся их энергия уходит на процесс пищеварения. Генетически и структур­но наш организм устроен так, чтобы получать все необходимое из растительной пищи. Сожалеем, парни. Теперь можете вернуться к своему пульту.

Ладно, шутки в сторону. На самом деле вегета­рианство, даже строгое, совершенно безопасно для беременной женщины. Американская акаде­мия педиатрии, Национальная академия наук США и Американская медицинская ассоциация высказываются в поддержку вегетарианства во время вынашивания ребенка. По данным Амери­канской диетологической ассоциации, «сбалансированный вегетарианский рацион питания уместен на всех этапах жизненного цикла, в том числе в период беременности, кормления грудью, в грудном возрасте, в детские и зрелые годы». На самом деле вегетарианство во время беремен­ности не просто безопасно, оно гораздо безопаснее, чем молочно-мясной рацион.

• Согласно данным Национального центра ста­тистики здоровья США, каждый третий ребенок в Америке рождается путем кесарева сечения. Ужас! В штате Теннесси есть боль­шое вегетарианское сообщество под назва­нием «Ферма». Там было проведено исследо­вание с участием 1,7 тысячи будущих мате­рей, и оказалось, что кесарево сечение пона­добилось только одному проценту, то есть каждой сотой!

• За двадцать лет в этом сообществе зафикси­рован только один случай преэклампсии, то­гда как в целом по стране уровень достигает 10 процентов! Одной из причин этого недуга считают дефицит магния. Как писалось в «European Journal of Clinical Nutrition», ис­следователи обнаружили, что у вегетарианок уровень магния выше и случаев дефицита это­го минерала меньше, чем у женщин, употреб­ляющих пищу животного происхождения.

• По данным Национального института меди­цинских исследований США, у беременных вегетарианок больше шансов получить необ­ходимое количество витамина А, чем у мясо­едов. Дефицит этого витамина связывают с повышенным риском выкидыша.

• Согласно данным «New England Journal of Medicine», у вегетарианок значительно бо­лее низкий уровень токсинов в грудном мо­локе, чем у других кормящих матерей. Разни­ца оказалась ошеломляющей: уровень загрязценности грудного молока вегетарианок со­ставил всего 1-2 процента от уровня мате­рей, употребляющих в пищу мясо.

Вегетарианство приносит пользу не только бу­дущим матерям. Согласно данным медицинского издания «Pediatrics in Review», «многочисленные эксперты независимо друг от друга приходят к выводу, что даже грудных детей можно без опа­сений переводить на растительную пищу, не ста­вя под угрозу их развитие и питание, поскольку вегетарианство приносит явную пользу здоро­вью». Даже доктор Бенджамин Спок, самый ува­жаемый педиатр всех времен, рекомендует детям придерживаться вегетарианского рациона. Его книга «Ребенок и уход за ним» до сих пор остает­ся одной из самых продаваемых в мире.

Почему же вегетарианство так часто сталки­вается с критикой? Почему у него такая незавид­ная репутация? Как правило, все необычное или то, что люди не до конца понимают, восприни­мается скептически. Вся мировая обществен­ность по цепочке проникается негативным от­ношением к новому. Мы влияем друг на друга, за­ставляя подчиниться общепринятому мнению, и насмехаемся над теми, кто этого не делает. Кроме того, в наше время о том, что плохо и хо­рошо, что модно и нет, правильно и неправиль­но, принято узнавать из средств массовой информации. А они находятся под влиянием мас­совых тенденций. Несчастное вегетарианство просто не способно противостоять такой силе. В 2007 году одну семейную пару приговорили к пожизненному заключению за то, что они до смерти уморили голодом своего новорожденно­го ребенка. Эти люди были строгими вегетари­анцами. Многие читали об этом в газетах, виде­ли сюжеты по телевидению. Вряд ли кто-то запом­нил, что прокурор ни в коем случае не крити­ковал вегетарианство. Он сказал: «В питании продуктами растительного происхождения нет ничего предосудительного. Эти родители лгали о том, сколько пищи давали ребенку. Малыш просто-напросто недоедал». Как ни печально, но это был не первый случай, когда родители-вегетарианцы морили ребенка голодом. В 2003 го­ду вегетарианскую пару из Нью-Йорка судили по тому же обвинению. В обоих случаях вся страна выплеснула на вегетарианство бурю ненависти, гнева и негодования, назвав его «опасным, ради­кальным, жестоким обращением с ребенком». Поступок этих родителей заслуживает порица­ния. Он был безответственным, глупым, безжалостным и губительным. Отец и мать уморили детей голодом. И они были вегетарианцами. Означает ли это, что вегетарианство опасно для здоровья? Означает ли это, что вегетарианцы жестоки? Означает ли это, что они сумасшедшие? Нет. Это означает, что те конкретные лю­ди были психически больными. Просто так со­впало, что они не употребляли в пищу продукты животного происхождения — к огромному огор­чению миллионов нормальных родителей-веге­тарианцев по всему миру. Когда родители-мясо­еды до смерти морят своих детей голодом, газеты и телевидение не поднимают шумихи вокруг их диетологических предпочтений — потому, что с данной точки зрения такие родители «нормальны».

Мы обе уже много лет не едим ничего мясно­го и молочного, и обе давно занимаемся диетологией. Естественно, мы не раз сталкивались с информацией, дискредитирующей вегетарианство. Поэтому, услышав об одном исследова­нии, касавшемся развития полового члена пло­да, мы заинтересовались, но не особенно удиви­лись. Там было написано, что у матерей-вегета­рианок вероятность рождения сына с гипоспадией (врожденным недоразвитием мочеиспус­кательного канала, заключающимся в отсут­ствии его нижней стенки, причем наружное от­верстие канала открывается не на головке поло­вого члена, как обычно, а на нижней поверхности члена, мошонке или промежности) выше, чем у женщин, употребляющих пищу животно­го происхождения. Да, звучит пугающе. Но ко­гда мы самостоятельно изучили материалы исследования и проконсультировались с много­численными врачами и эпидемиологами, испуг сменился негодованием. Начать с того, что речь шла только о семи мальчиках с гипоспадией, родившихся у вегетарианок. Этого явно не­достаточно, чтобы выдвигать какие-либо науч­ные гипотезы, особенно учитывая тот факт, что в течение десятилетий у миллионов вегетариа­нок во всем мире рождались нормальные дети и не существует ни одного исследования, поддерживающего эту гипотезу. Кроме того, в мате­риалах говорилось о других факторах, повлиявших на вероятность развития гипоспадии, та­ких как биодобавки с железом и грипп в первом триместре беременности. Тем не менее статья к журнале была озаглавлена «Вегетарианство во время беременности ведет к гипоспадии». Ко­нечно, из критики в адрес вегетарианства веро­ятность раздуть сенсацию гораздо выше, чем из критики биодобавок или гриппа. К тому же это повышает шансы на получение финансирова­ния для проведения дальнейших исследований. Особенно если учесть, что операция по сбору материалов частично оплачивалась Комитетом животноводства и мясоперерабатывающей про­мышленности США.

И вот мы хором кричим о том, что у мужчин-вегетарианцев растут молочные железы, и про­мин подобный бред. Но на самом деле продуманный и сбалансированный вегетарианский раци­он питания абсолютно безопасен как для бере­менных женщин, так и для их детей.

Более того, рацион на основе растительной пищи более экологически чистый. Теперь, когда у вас есть дети, начните, пожалуйста, заботить­ся об окружающей среде. В противном случае они вообще могут остаться без озона! Любому специалисту по проблемам окружающей среды известно, что крупные животноводческие фер­мы убивают нашу планету. Как бы нелепо это ни звучало, метан, ежегодно выделяемый при срыгивании и выпускании газов 10 миллиардами животных, напрямую отвечает за глобальное по­тепление. Хотите верьте, хотите нет, но, по данным Продовольственной и сельскохозяйствен­ной организации ООН, выращивание скота для питания человека способствует созданию пар­никового эффекта в большей степени, чем выхлопные газы! Это нужно повторить: выращива­ние скота для питания человека способствует созданию парникового эффекта в большей сте­пени, чем выхлопные газы. Кроме того, моча и фекалии животных с ферм загрязняют почву и воду. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, они являются основ­ным источником загрязнения водных путей страны. Более того, земли, кормов, воды и энер­гии, расходуемой на выращивание скота для удовлетворения продовольственных нужд населе­ния, хватило бы на выращивание еды для всех голодающих мира. Именно так: вегетариан­ство — это ваш личный шаг к решению глобаль­ной проблемы голода. Вот вам и шанс начать жизнь малыша с хорошей кармой!

Запомните: вы и ваш ребенок есть то, что вы едите.

 

Глава 8. Что будем кушать?

Итак, нельзя есть говядину, свинину, куря­тину, рыбу, яйца, молоко и сыр. А что же тогда можно, черт подери? Много всего другого: фрукты, овощи, орехи, семечки, цельно- зерновые злаки. В глубине души вы всегда знали, что эти продукты полезны организму, и сейчас пришло время вернуться на путь истинный. Наш рацион питания далеко ушел от того, каким он должен быть; мясо заняло центральную пози­цию, а фрукты и овощи отошли на задний план. Ошибка, ошибка и еще раз ошибка! Существует масса вкусных и полезных продуктов, которые вы многие годы обходили вниманием. Теперь это в прошлом.

Помните, когда-то в школе на уроках биоло­гии вам рассказывали о фотосинтезе? Растения накапливают солнечную энергию, и мы поглоща­ем ее при употреблении их в пищу. Представьте, как лучи солнечного света падают на фрукты и овощи, а когда будете их есть, вообразите, что эта энергия, позитивно влияющая на здоровье нервной системы, переходит в ваше тело. Какой удивительный дар природы — иметь возмож­ность есть чистые продукты, приносящие нам столько пользы!

Но не все фрукты и овощи одинаково полез­ны. Для нормального роста и созревания расте­ниям необходимы витамины и минералы. Когда их опрыскивают пестицидами и выращивают в химически обработанной почве, они плохо усваивают все необходимые питательные веще­ства и в итоге теряют часть ферментов. Таким об­разом, экологически чистые фрукты и овощи (выращенные на чистой почве без использова­ния пестицидов) содержат гораздо больше ферментов, чем их традиционно выращенные ком­мерческие собратья.

Любой ученый скажет, что в пище есть «энер­гия», или «жизнь». Каждый здравомыслящий человек понимает, что свежий фрукт полезнее, чем вареный и консервированный. Почему? Потому, что эта «жизнь» берется из энергии расте­ния, его питательных и фитохимических веществ, а также ферментов. Ферменты — это жи­вые биохимические структуры, необходимые нам для жизни. Они участвуют в процессе пище­варения, дыхания, репродукции, функционирования ДНК и РНК. Кроме того, ферменты спо­собствуют восстановлению и заживлению на­ших органов, очищают организм от токсинов, передают нервные импульсы и улучшают мозго­вую деятельность.

Ферменты делятся на три группы: метаболи­ческие, пищеварительные и пищевые. К счас­тью, наш организм вырабатывает собственные метаболические ферменты, поддерживающие его нормальное функционирование и защища­ющие нас от болезней и инфекций. Однако за­пас собственных ферментов у нас ограничен, поэтому для поддержания организма в нормаль­ном состоянии их нужно дополнять пищевыми. Во время еды выделяются пищеварительные ферменты, расщепляющие то, что поступает в наш желудок. Когда мы едим пищу, лишенную ферментов, такую как мясо, обработанные про­дукты или просто что-то пережаренное (высокие температуры убивают ферменты), организ­му приходится прилагать гораздо больше уси­лий, затрачивая больше своих бесценных фер­ментов, что со временем может привести к уве­личению органов пищеварительного тракта и эндокринных желез. Отсутствие ферментов в пище также может вызвать нарушение про­цесса выработки организмом собственных ме­таболических ферментов. В свою очередь, упо­требляя в пищу продукты, богатые ферментами, такие как фрукты, салат или отваренные на пару овощи, мы помогаем своему организму и облегчаем ему задачу. Нет лучшего защитника наших собственных ферментов. Освобожден­ные от участия в процессе пищеварения, они принимаются за лечение и очищение организ­ма. Так что не стоит тратить свои ферменты на всякую дрянь!

Как же обеспечить организм необходимыми ферментами? Для этого достаточно ежедневно исключать в свой рацион следующие продукты: фрукты, сырые или отваренные на пару овощи, сырые орехи и семечки, пророщенную пшеницу и морскую капусту.

Если раньше вы никогда так не питались, не переживайте. Специально для вас мы разработа­ли примерное меню на четыре недели. Можете использовать его без изменений или взять за образец для составления собственного.

Первая неделя

Понедельник

Завтрак. Два цельнзерновых тоста с мин­дальной пастой и ломтиками банана, ванильный соевый йогурт с черникой, обогащенный кальци­ем апельсиновый сок.

Второй завтрак. Хумус с морковьюи сельде­реем.

Обед. Сэндвич: цельнозерновая булочка, жа­ренные на гриле грибы портобелло, соус песто с красным сладким перцем, латук, помидоры, соевый сыр. Подавать с небольшой порцией су­па-пюре из брокколи.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Вегетарианский соус чили с темпе, тремя сортами фасоли, кукурузой, морковью и листовой капустой. Подавать с кукурузными булочками и обогащенным кальцием рисовым молоком.

Вторник

Завтрак. Гранола с клубникой и обогащен­ным кальцием соевым молоком, ломтик дыни, обогащенный кальцием апельсиновый сок.

Второй завтрак. Крекеры с семенами льна, паста из вяленых помидоров, зеленое яблоко.

Обед. Чили с кукурузными булочками, зеле­ный салат с огурцами и свеклой.

Полдник. Сырой миндаль, кешью, сухо­фрукты.

Ужин. Вегетарианская лазанья с тофу, бакла­жаном, красным сладким перцем, цукини и цельнозерновым чесночным хлебом.

Среда

Завтрак. Цельнозерновой французский тост с корицей, малина, банан, обогащенный кальци­ем апельсиновый сок.

Второй завтрак. Хлебец с ломтиками банана и грецкими орехами, соевый «сливочный» сыр, овощной сок без соли.

Обед. Гамбургер: цельнозерновая булочка, че­чевичная котлета, ломтики авокадо и помидора, латук; картофельный салат с укропом.

Полдник. Ломтики яблока с арахисовой пас­той, подсолнечные семечки, миндальное молоко.

Ужин. Слоеная запеканка: картофельное пю­ре, кусочки соевого мяса, морковь и зеленый горошек; зеленый салат с помидорами.

Четверг

Завтрак. Овсяная каша на обогащенном каль­цием рисовом молоке с голубикой, малиной, семенами льна и миндалем. Подавать с грейпфрутовым соком.

Второй завтрак. Соевый йогурт, апельсин.

Обед. Гамбургер: цельнозерновая ржаная бу­лочка, обжаренный темпе, ломтики авокадо; са­лат табуле.

Полдник. Эдамам, отваренные на пару.

Ужин. Бурый рис с обжаренным шпинатом, чесноком, спаржей и кедровыми орешками, цельнозерновой чесночно-розмариновый хлеб.

Пятница

Завтрак. «Яичница» из тофу с цукини, шам­пиньонами и пореем, свежевыжатый яблочно- морковный сок, цельнозерновые дрожжевые оладьи, фруктовый джем.

Второй завтрак. Апельсин, горсть инжира, горсть сырых бразильских орехов.

Обед. Гамбургер: цельнозерновая булочка с кунжутом, обжаренные с луком и томатным соусом ломтики сейтана; салат из моркови, свек­лы и подсолнечных семечек.

Полдник. Фруктовый салат, посыпанный пророщенной пшеницей.

Ужин. Красный сладкий перец, фарширо­ванный бурым рисом, брокколи и чечевицей, салат из шпината, грецких орехов и вегетарианского сыра фета, обогащенное кальцием соевое молоко.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на обогащенном каль­цием рисовом молоке с миндалем, клубникой и ломтиками банана. Подавать с обогащенным кальцием апельсиновым соком.

Второй завтрак. Соевый йогурт с голубикой.

Обед. Сэндвич: ломтики хлеба из смеси цельнозерновых злаков, тофу, соус песто с кинзой, ла­тук, ломтики помидора и авокадо; салат из куку­рузы и перловой крупы.

Полдник. Смесь орехов и сухофруктов (с изю­мом), овощной сок без соли.

Ужин. Плов по-мароккански: кускус с темпе, обжаренным с брокколи и сарептской горчицей. Подается с обжаренными кусочками цельнозерновой питы.

Воскресенье

Завтрак. Малиновый кекс с отрубями, соевая паста, вегетарианская колбаска, грейпфрут, обогащенный кальцием апельсиновый сок.

Второй завтрак. Фруктовый салат, посыпан­ный пророщенной пшеницей и подсолнечными семечками.

Обед. Гороховый суп, салат из эруки со свеклой, дайконом и морковью, цельнозерновая булочка.

Полдник. Сэндвич с арахисовой пастой и фруктовым джемом, обогащенное кальцием ри­совое молоко.

Ужин. Тофу, обжаренный с бок-чой, молодым зеленым горошком и отваренной лапшой из гречневой муки грубого помола.

Вторая неделя

Понедельник

Завтрак. Соевый бекон, латук, ломтики поми­дора и авокадо на цельнозерновой булочке, обогащенное кальцием рисовое молоко.

Второй завтрак. Фруктовый салат, посы­панный семенами льна, грецкими орехами и миндалем.

Обед. Пита, фаршированная хумусом и обжа­ренными на гриле баклажанами, красным слад­ким перцем и цукини, маленькая порция зелено­го салата.

Полдник. Кекс с кокосом и макадамией, обо­гащенный кальцием апельсиновый сок.

Ужин. Запеканка из трех сортов фасоли с сейтаном, морковью и джикамой. Подавать с квиноа и кукурузным кексом.

Завтрак. «Яичница» из тофу со шпинатом и шампиньонами, малиновый кекс с семенами льна, свежевыжатый яблочно-морковно-свекольный сок.

Второй завтрак. Фруктовый салат, посыпан­ный измельченными грецкими орехами и пророщенной пшеницей.

Обед. Картофельный суп с фенхелем и поре­ем, салат из турецкого гороха с артишоками, петрушкой и вялеными помидорами.

Полдник. Отваренные на пару брокколи и спаржа с чесноком и оливковым маслом, цельнозерновая булочка с соевой пастой.

Ужин. Равиоли с тыквой, шалфеем и пека­ном, соевая паста, отваренные на пару листовая капуста и сарептская горчица, обогащенное каль­цием соевое молоко.

Среда

Завтрак. Гранола с обогащенным кальцием рисовым молоком, финиками, инжиром, клубни­кой и бананом, обогащенный кальцием апельси­новый сок.

Второй завтрак. Эдамам.

Обед. Салат из тофу, обжаренного в соусе барбекю, сырой моркови, сельдерея и красно­го сладкого перца, цельнозерновой хлеб с кун­жутом.

Полдник. Сэндвич с миндальной пастой и ломтиками банана, обогащенное кальцием шо­коладное соевое молоко.

Ужин. Пряная полента с обжаренными на гриле цукини и кабачком, отваренная на пару ли­стовая капуста.

Четверг

Завтрак. Смузи из обогащенного кальцием рисового молока, соевого йогурта, клубники и ба­нана, хлебец с корицей, изюмом и грецкими орехами.

Второй завтрак. Крекеры с семенами льна, паста из цветной капусты.

Обед. Овощной суп с макаронами, булочка из смеси цельнозерновых злаков, салат из шпината, груш и грецких орехов.

Полдник. Смесь орехов и сухофруктов, обо­гащенный кальцием апельсиновый сок.

Ужин. Карри из чечевицы и бурого риса с картофелем, белокочанной капустой и брок­коли.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша на миндальном моло­ке с голубикой, клубникой и молотыми семенами льна, обогащенный кальцием апельсиновый сок.

Второй завтрак. Смесь сырых орехов, морковно-свекольный сок.

Обед. Салат из трех сортов фасоли и квиноа с петрушкой, помидорами и спаржевой фасолью. Подавать на подложке из зеленых листовых овощей. Булочка из смеси цельнозерновых злаков.

Полдник. Ореховый хлебец с цукини, соевая паста, персик.

Ужин. Листовая капуста и чеснок с обжарен­ным темпе и запеченным сладким картофелем.

Суббота

Завтрак. Гречневые блинчики с голубикой, обогащенный кальцием апельсиновый сок, веге­тарианская колбаска.

Второй завтрак. Гуакамоле и хумус с ломтика­ми огурца и моркови, овощной сок.

Обед. Охлажденная лапша из гречневой муки с тофу, зеленым горошком и красным сладким перцем под арахисово-кунжутным соусом.

Полдник. Смузи с разными ягодами, соевым йогуртом и горстью сырого миндаля.

Ужин. Тушеный картофель с шампиньонами и перловой крупой, цельнозерновой хлеб с розмарином.

Воскресенье

Завтрак. Сухой завтрак с семенами льна, изю­мом и отрубями, обогащенным кальцием соевым молоком и ягодами, гранатовый сок.

Второй завтрак. Ломтики яблока и банана с миндальной пастой и подсолнечными семеч­ками.

Обед. Тыквенный суп с хумусом и овощным «конвертиком».

Полдник. Соус из белой фасоли с сухими крендельками, морковно-яблочный сок.

Ужин. Цельнозерновой кускус под соусом из обжаренного сейтана, брокколи, спаржи и шампиньонов. Подавать с обжаренным ломтиком чесночного хлеба из смеси цельнозерновых злаков.

Третья неделя

Понедельник

Завтрак. Кекс с голубикой и бананом, клуб­ничный соевый йогурт с пророщенной пшени­цей, обогащенный кальцием апельсиновый сок.

Второй завтрак. Фруктовый салат с инжиром и сырым кешью.

Обед. Буррито с бурым рисом, черной фасолью, авокадо и соевым сыром, салат из помидо­ров и джикамы.

Полдник. Паштет из чечевицы и грецких орехов, рисово-кунжутные крекеры.

Ужин. Рагу из моркови, чечевицы, вакаме (во­доросль)и сельдерея с перловой крупой, картофельно-розмариновый хлебец.

Вторник

Завтрак. «Яичница» из тофу со шпинатом, шампиньонами и помидорами, цельнозерновой тост, обогащенный кальцием апельсиновый сок.

Второй завтрак. Смесь орехов и сухофрук­тов, яблочно-морковно-свекольный сок.

Обед. Овощное блюдо (баклажан, виноград­ные листья, сладкий перец разных цветов, оливки и помидоры) с хумусом, цельнозерновая пита.

Полдник. Банан с арахисовой пастой, обога­щенное кальцием шоколадное рисовое молоко.

Ужин. Запеканка из поленты с фасолью, брок­коли и капустой.

Среда

Завтрак. Овсяная каша с обогащенным каль­цием рисовым молоком, подсолнечными семеч­ками и ягодами, обогащенный кальцием апельси­новый сок.

Второй завтрак. Смесь орехов и сухофрук­тов, овощной сок.

Обед. Отваренный на пару шпинат с салатом из риса «жасмин» и красной фасоли с кукурузой, авокадо, помидорами и красным сладким пер­цем. Подается с цельнозерновой булочкой.

Полдник. Банановый хлебец с грецкими оре­хами; соевый «сливочный» сыр.

Ужин. Панированный в крошке из фисташек темпе с фасолью «черный глаз», кукурузой, лис­товой капустой и бурым рисом.

Четверг

Завтрак. Сухой завтрак с семенами льна, изю­мом и отрубями, обогащенным кальцием соевым молоком и клубникой, обогащенный







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.