Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Откуда появляются «если бы да кабы»





Мы не должны страдать от таких мыслей всю жизнь! Нам нужно кое-чему научиться. С малых лет нас учат огля­дываться на ошибки, извлекать из них уроки. Естественно, любой ребенок может совершить плохой поступок: сломать игрушку друга или опрокинуть краски на новенький ковер в гостиной, нагрубить сестре — и вот уже мама ставит в угол и строго говорит: «Постой там немного и подумай о том, что

сделал!»

Анализ прошлых ошибок — очень полезное умение. Именно так мы учимся быть тактичнее, осторожнее, куль­турнее. Если бы нам не дано было анализировать свои ошибки и их последствия, мы так и совершали бы их по сей день. В обществе воцарились бы хаос и жестокость! Именно поэтому во многих религиях уделяется большое внимание понятию греха. Именно поэтому суд обращается наиболее сурово с теми преступниками, которые не выказывают ни­каких признаков раскаяния. Если человек никогда не за­думывается о том, что он сделал неправильно, значит, он умственно болен! Психолог Зигмунд Петровски, изучая поведение убийц-психопатов, обнаружил, что всех этих преступников характеризовало полное отсутствие чувства вины — они никогда не задумывались о последствиях сво­его деяния.

Вне всякого сомнения, периодический анализ последствия ошибок — полезное умение. Но бесконечно упрекать себя за совершенные ошибки — совершенно бесполезно! Если перестараться, и масло кашу испортит! Например, для улучшения здоровья можно придерживаться сбалан­сированной диеты, полной всех необходимых витаминов, но если будешь глотать витамины в неограниченных количествах — только хуже сделаешь. Аналогично усердное обдумывание прошлых ошибок грозит тем, что вы начнете мыслить исключительно в духе «если бы да кабы». Слит ком долго рефлексируя, вы застрянете в этом навсегда и ни сможете остановиться.

В психологии есть термин, используемый для обозначения этого явления, — руминация (пережевывание жвачки). Пример из живой природы: говорят, что коровы «жуют жвачку», потому что снова и снова пережевывают трудную для усвоения пищу. Иногда они даже отрыгивают проглоченное, чтобы снова измельчить его. Для коровы это нормальный процесс, так функционирует пищеваритель­ная система животного. Но когда человек снова и снова ментально «пережевывает» события прошлого, это наносит большой вред его психике.

Трудно сказать, почему одни рефлексируют о былом именно столько времени, сколько нужно для усвоения уро­ка, а другие пил (I) и не долго. Может быть, дело в том, что некоторые из нас фанатично религиозны. А может быть, наши родители слишком часто настаивали на том, чтобы мы «подумали о своем поведении». Воздействие окружаю­щего мира на нас иногда почти незаметно. Возможно, та­кой образ мышления мы усваиваем автоматически еще в раннем детстве, поддавшись влиянию матери, отца, тети, бабушки. Ведь маленький ребенок не в состоянии анализи­ровать поведение окружающих и делать свои выводы. Если кто-либо из членов семьи имел такой образ мысли, то мы могли усвоить его бессознательно.

 

Не нужно задаваться вопросом «почему?»

 

Возможно, это звучит не совсем убедительно, но знать, почему ваш разум застревает в прошлом, совсем необяза­тельно, чтобы изменить ваше отношение к былому. Как мы поступаем с песчинкой, подавшей в глаз? Она невероят­но раздражает! Но самое ужасное — мешает нам смотреть, куда мы движемся. Разве мы будем терять время, размыш­ляя, почему эта песчинки оказалась на нашем пути или по­чему она попала именно в наш глаз, или же просто выта­щим ее и пойдем дальше?

Некоторые наши пациенты в Центре когнитивной тера­пии признаются, что если бы не «получили пинок», ни за что не пришли бы сюда. Они уже пробовали обращаться за помощью к психологу, уже испытали на себе действие той или иной «терапии». Все было бесполезно! Они больше не ве­рили в «лечение». Но в нашем центре они узнали, что когнитивная терапия — не «еще один вид терапии», а совершенно другой подход к проблеме мышления «если бы». Традици­онный психотерапевтический метод напоминает археологи­ческие раскопки — копаем глубже и глубже в поисках арте­фактов прошлого. Но это не помогает в случае, если причина вашей депрессии в том, что вы и так слишком усердно копа­етесь в прошлом! Раскопки прошлых ошибок могут помочь понять, почему в вашей жизни произошли те или иные со­бытия — но! — не прекратят ваших страданий. Если вы уже обращались за помощью к традиционной терапии в попытке устранить подход «если бы да кабы», вы это знаете.

 

Не «почему?», а «что дальше?»

 

Когнитивная терапия принципиально отличается от традиционной. Она действенна — побуждает к активности, к поступкам, а не просто к обсуждению проблем. Фокусиру­ет пациента на достижении определенных целей, которые задаются им самим. Этот подход приносит плоды за рекор­дно короткие сроки — месяцы, а не годы. И самое главное, применяя его, мы задаемся вопросом: «Что будет дальше?», а не «Почему?»

Что бы ни произошло, это уже случилось. Возможность упущена, ее больше нет. Бесконечные воспоминания не вер­нут время назад. Они только помешают нам наслаждаться настоящим или двигаться вперед, в будущее. Приведут к тому, что мы сдадимся, перестанем действовать, станем апатичными. С другой стороны, мысли о новых свершениях, новых возможностях изменят наше отношение к жизни, подарят надежду, заставят действовать.

Но, как мы прекрасно знаем, недостаточно просто ска­зать: «Думай в позитивном ключе!», или «Забудь об этом!», или «Не падай духом, все будет хорошо!» Закрепление этого нового взгляда на жизнь требует чего-то большего, чем просто парочка позитивных лозунгов. Нужно истин­ное понимание того, как в людях формируются защитные психологические барьеры и как с ними справиться. Здесь помогает когнитивная терапия. Слово «cognitive» пришло из латинского языка, оно обозначает «обдумывание» или «осознание».

Многочисленные исследования показали, что когда че­ловек расстроен, он склонен думать в негативном ключе и даже не осознает этого.

 

  Вот пример образа мыслей, скажем, бизнесме­на, который застрял в пробке по пути в аэропорт. «О, нет, я опоздаю на самолет!» — думает он. А за­тем мысли устремляются вперед с устрашающей скоростью. «Если опоздаю на самолет, не успею и на встречу. Если не успею на встречу, потеряю клиента. Потеряю клиента — лишусь работы. Если лишусь работы, больше такую не найду. Это рав­носильно смерти!..» Эти мысли приходят на ум так быстро, почти машинально, минуя сознание, и человек даже не замечает этого. Однако его само­чувствие резко ухудшается: он потеет, голова гудит, начинает болеть желудок. Но ведь фактически он еще не опоздал на самолет. У него еще есть шанс успеть или, возможно, рейс отложат. Ну даже если он опоздает, обязательно ли это повлечет за собой потерю клиента, работы и разрушение всей карьеры? Вряд ли! Если бы он осознавал, о чем думает в данный момент, то понял бы, насколько драматизирует ситуацию.

 

Подобным образом размышления о прошлых ошибках могут повлечь за собой десятки, сотни негативных мы­слей, которых мы не осознаем. Разве подумав: «Если бы я сделал то-то и то-то, то был бы счастлив», мы на этом оста­навливаемся? Как стайка испуганных птиц, наши мысли несутся вперед! «Мне следовало подумать!» «Я был идио­том!» «Я всегда все делаю неправильно» «Все думают, что я идиот!» «Я никогда ничего не добьюсь» «Я разрушил свою жизнь. Я тупица!» И так далее, пока не скрутит боль в же­лудке или не заколет сердце. Еще бы, а кто чувствовал бы себя хорошо при таких-то мыслях?

На самом же деле подобные нападки на себя являются несправедливыми и необоснованными. Зачастую сами с со­бой мы обращаемся так жестоко, как ни с кем другим. Мы становимся тем бизнесменом в пробке, который все накру­чивает и накручивает себя, и в конце концов это приводит к ухудшению самочувствия и к еще более мрачным мыслям.

Для того чтобы обрести контроль над ситуацией, нужно осознать, о чем мы думаем и как это влияет на наше настро­ение и поведение. Вот в этом нам и помогает когнитивная терапия. Ее цель — вынести в сознание все неосознанное. Она наделяет нас нужными инструментами для того, чтобы услышать себя.

В последующих главах описаны техники когнитивной терапии, а также упражнения, в которых применяются мощные психологические инструменты. А сейчас давайте еще раз вспомним, как с помощью осознания своего процес­са мышления можно воспрепятствовать воздействию оши­бок или потерь прошлого.

 

Механизм «если бы да кабы»

Вот наглядный пример обычного хода мыслей, который приносит нам нескончаемые разочарования. Назовем его «жизненное уравнение».

В начальной школе мы все изучали простые уравнения. Учитель объяснял нам: 4+5=9, 7+1=8, 4+3=7. Нас учили: чтобы решить пример, нужно взять все цифры слева, совер­шить математическое действие и написать ответ справа:

2+2=?

2+2=4

Также мы узнали, что различные комбинации цифр в ле­вой части примера могут давать одинаковые результаты справа:

3+6=9

4+5=9

8+1=9

Мы росли и узнавали, что жизнь тоже полна уравнений. И подобно математическим примерам они имеют различ­ные способы решения.

Возьмем такой случай: молодой человек идет в бар и встречает женщину, которая привлекает его внимание. Он улыбается ей, она улыбается в ответ. Теперь он помахал ей рукой, она сделала то же самое. Ага! Это «числа» в левой части уравнения. Каков результат? Она заинтересована.

Однако бывает так, что под действием эмоций мы забы­ваем о простых математических законах. Вместо того чтобы выводить результат из своего жизненного опыта, мы начи­наем с конца: притягиваем за уши зависимость последст­вий от определенных действий!

Сначала мы разумно утверждаем, что можно привести много различных комбинаций цифр, которые в сумме дают девять. А затем неожиданно мы начинаем уговаривать себя, что любая комбинация цифр (то бишь наших действий) бу­дет равняться девяти!..

Представим, что молодой человек заранее убедил себя в том, что он неудачник. Основываясь на каких-то событи­ях прошлого, он сделал вывод, что никакая женщина им в принципе не заинтересуется. И вот он нехотя согласился пойти в бар с друзьями, хотя «знает», что ему эта вылаз­ка не даст «ничего». В результате этим вечером он уверен, что любое действие приведет к искомому результату. Если женщина улыбнулась — он уверен, что она улыбнулась ко­му-то другому. Если помахала рукой — значит, сделала это просто из вежливости.

В своем уме он «написал» уравнения, доказывающие, что результат всегда один, причем заранее предопределен­ный. Молодой человек будет неправильно складывать чи­сла, манипулировать уравнением. Если же его «жизнен­ное уравнение» вдруг сойдется самым удачным образом, он придумает, какое число нужно отнять, чтобы получить ожидаемый им результат.

Так и происходит. Когда мы говорим себе: «Я совершил ошибку, и ее уже не исправить», то пытаемся заранее опре­делить результат нашего уравнения. Если бы каждый уче­ный решал задачи подобным образом, мы все еще жили бы в пещерах, пытаясь развести огонь. Конечно, мы не можем игнорировать то, что произошло в прошлом, но это вовсе не значит, что былые события всегда будут стоять у нас на пути.

 

«Свидетели защиты»

 

Перед тем как сделать далеко идущие выводы, нужно тщательно проанализировать свои поступки. Адвокат сказал бы так: пусть сначала выступит защита. На юри­дических факультетах учат технике и стратегии ведении аргументированной дискуссии в суде. Мы же научим вас технике и стратегии ведения аргументированной дискуссии в собственном сознании.

Что, если бы действительно существовал такой суд, в котором нам выдвигали бы обвинения за все промахи, совершенные в жизни? Например, мы представали бы перед су­дом по обвинению в «непростительной глупости» за то, что потерпели неудачу в каком-то предприятии или сказали что-нибудь нелепое, что привело к разрыву только что заро­дившихся отношений.

Итак, «обвинение» выдвинуло против вас девяносто сви­детелей. Кроме того, в «полиции глупости» имеется ваше подписанное признание. Вот прокурор произносит обвини­тельную речь, затем встает адвокат и говорит пару слов в вашу защиту. Всего пару слов! «Дамы и господа присяж­ные, — говорит он, — несмотря на все то, что вы сейчас услышали, мой клиент — хороший человек». И все.

Как вы думаете, каким будет вердикт судьи? Каковы ваши шансы выиграть дело? Где-то между нулем и нулем, не правда ли? Суд не только признает вас виновным, но и приговорит к пожизненному заключению! А теперь вообра­зите такой сценарий. После выступления девяноста сви­детелей обвинения защита вызывает своего главного сви­детеля — мать Терезу. Она утверждает, что в тот вечер вы ужинали с ней и папой Иоанном Павлом II. Она оспаривает заявление прокурора. Она говорит, что когда вы призна­лись в своей вине, вы были, вероятно, в смятении или вас принудили. При необходимости папа римский тоже готов дать показания в вашу защиту.

А теперь каковы ваши шансы на оправдательный приго­вор? Наверняка процентов сто! Судья не только освободит вас, но еще и пригласит на обед!

И, наконец, последний, наиболее вероятный сценарий: обвинение представляет за семь дней девяносто свидетелей, которые дают показания против вас, но ваш адвокат нахо­дит пятьдесят свидетелей в вашу защиту за период в четыре дня. Они описывают ваше психологическое состояние при совершении «преступления», указывают на смягчающие обстоятельства, разъясняют события, которые привели к вашему проступку. Также они дают показания о других эпизодах вашей жизни, в которых вы предстаете в более выгодном свете.

Каковы теперь ваши шансы? По крайней мере, пятьде­сят на пятьдесят, даже если число свидетелей обвинения превышает число свидетелей защиты. А почему? Потому что свидетели защиты помогут судье посмотреть на эту историю с другой стороны. А это в свою очередь может обе­рнуться решением в вашу пользу. Возможно, суд решит, что вашей вины вообще не было. Или признает, что вы со­вершили глупость, но уж точно не «непростительную». Вам дадут второй шанс.

На страницах этой книги мы покажем, как защищаться перед судьей, который живет в вашем сознании. Если вы научитесь защищать себя перед самим собой, то вполне ве­роятно, что выносимый вами приговор будет не так суров.

Когда оглядываясь на прошлое, вы восклицаете: «Я упу­стил единственный шанс в своей жизни!» или «Я допустил непоправимую ошибку!» — вы признаете себя виновным без какой-либо возможности справедливого приговора. Если вы никогда не приводите контраргументацию, аль­тернативные объяснения, доводы в свою защиту, значит, пожизненно приговариваете себя к несчастью.

Очень редко мы действительно заслуживаем такого су­рового приговора. Дайте справедливости шанс! Цель этой книги — бросить вам спасательный круг.

 

Новое направление

 

Воспользоваться этим «кругом» — не значит просто согласиться с тем, что мы хотим выбраться из прошлого. Это значит действовать особым образом, чтобы достигнуть ре­зультата.

 

 

  Есть старый анекдот о человеке, который каждый день молился Богу, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею. Но прошло десять лет, а наш герой не выиграл ни копейки. В отчаянии он упал на колени, простор руки к небу и запричитал: «Боже, почему ты оставил меня? Разве я не был праведным? Раз­ве я не молился два раза в день в течение десяти лот? Почему ты так и не ответил на мои молитвы? Почему я не выиграл хотя бы крошечного приза в лотерею?» Вдруг возник свет и зазвучал голос с не­бес: «Джо, Джо... Я слышу тебя. Я слышал все твои молитвы. Я знаю, ты хороший человек. Но, Джо, по­моги же мне — купи наконец билет!»

 

 

Нам нужно купить билет! Нужно сделать усилие. От нас не требуются огромные усилия. Изменить негативный образ мыслей не так сложно, как вы думаете. Нередко в центре когнитивной терапии мы слышим сомнения пациентов: «В моем случае это наверняка не сработает, потому что я в глубочайший депрессии. Я попал в беду, я несчастен... Еще один способ анализа проблем вряд ли может облегчить мои страдания...»

 

Нет, может!

Вы когда-нибудь видели гигантский «Боинг-747», при­земляющийся к аэропорту? Огромная махина движется по направлению к терминалу, где ее поджидает работник аэро­порта, чтобы под каждое шасси самолета установить пару деревяшек размером с каминное полено. Для чего они нуж­ны? Они предотвращают движение этого огромного лайне­ра. Удивительно, но «деревяшки», которые не дают челове­ку двигаться, точно так же малы! Конечно, они не смогли бы удержать лайнер на полном ходу. Подобно этому и чело­век легко сможет сдвинуться с места «при включенном дви­гателе». Техника, описываемая в последующих главах, по-может вам «включиться», начать движение, «перескочить деревяшки» и устремиться вперед. Двигаться вперед — не значит забыть, где вы были, а понять, что это не единствен­ное место, где вы можете находиться.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.