Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Часть II. Как справиться с основными демотиваторами.





Глава 8. Эти ужасные «должен»...

Как не стать рабом личных стандартов

 

Джон Гринлиф Уиттьер писал: «Всех слов печальных не сравнить с беспомощным „Могло бы быть!"».

А мы добавим, что еще большей аурой печали и беспо­мощности обладает фраза «должно было быть». Слово «дол­жен» имеет такую негативную силу, что психолог Альберт Эллис рекомендует вообще исключить его из своего языка, а психиатр Карен Хорни решила наглядно продемонстри­ровать его разрушающее воздействие («тирания слова „дол­жен"») в одной из своих книг.

Употребляя это слово, мы всегда немножко унижаем себя: «я должен был знать», «я должен был найти деньги», «я должен был быть умнее», «сейчас уже я должен быть го­раздо богаче». «Но я не был умным, и я не богат, а это зна­чит, что я полный неудачник, безнадежный тупица».

Конечно, не в каждом случае это слово несет такие нега­тивные коннотации. Например, когда мы говорим: «Я дол­жен уйти с этой работы, потому что она больше мне неин­тересна», мы просто констатируем необходимость поиска другого места. Но вот если мы говорим: «Я давно должен был уйти с этой работы», то уже не ищем решения пробле­мы, а упрекаем себя за прошлые ошибки.

Угрызения совести по поводу прошлого могут быть на­столько сильным переживанием, что многие люди отказы­вают себе в любой радости, потому что уверены, что «не заслуживают ее». Некоторые люди даже заканчивают жизнь самоубийством, потому что чувствуют, что «не достойны жить».

Вы скажете: обвинять «какое-то там слово» во всех смертных грехах — преувеличение, но ведь это не «просто слово». Это «приказ», «повеление», «заповедь». Оно по­дразумевает следование некоему стандарту, словно «вы­сеченному в граните навеки». Никаких оправданий, ни­каких возражений. Разве это не тирания? («Что? Ты не последовал моему приказу? Молчать! Я не хочу выслуши­вать никаких объяснений. В темницу его! Отрубить ему голову!»)

 

Сила заповедей

 

Вы скажете: «Но в жизни не обойтись без слова «должен». Если бы не было правил и законов, не существовало обще­принятой нормы поведения, на нашей планете воцарился бы хаос! Нам необходимо придерживаться определенных моральных, этических и правовых стандартов, иначе мы превратимся в животных».

Разумное заявление. Вся история человечества доказы­вает, что людям нужен некий стержень, опора. Но какая опора? Что бы вы выбрали: жить в комфортном доме или в тесной клетке?

Правила играют важную роль в жизни, но иногда их необходимо подвергать сомнению. Порой обстоятельства требуют от нас пересмотра устоявшейся модели поведения. Возьмем заповедь «Не убий». Большинство из нас относит­ся к ней очень серьезно. Но разве в определенной ситуации мы не нарушили бы ее? Предположим, на ваших детей на­пал маньяк с топором, а вы находитесь в своей машине, и единственный способ остановить убийцу — переехать его насмерть. Ну и что — вы не нажмете на газ?

 

Очень часто бывает так, что одно наше правило («дол­жен») вступает в непримиримый конфликт с другим. Мы — законопослушные граждане, но в обществе могут возникать законы, с которыми мы категорически не согласны. У аме­риканского народа имеется большой опыт борьбы с закона­ми, которые казались ему несправедливыми. Например, многие люди были готовы скорее сесть в тюрьму, чем пови­новаться закону о расовой сегрегации.

Дело в том, что мы можем подвергать сомнению и менять не только заповеди, которые передаются от человека к че­ловеку в течение многих тысячелетий, но и «заповеди», ко­торые приходят к нам от родителей или других людей. Эти законы «намертво въелись в наше сознание» и воспринима­ются нами как собственные.

 

Наши собственные «заповеди»

 

Большинство даже не осознает, сколько в нашей жиз­ни присутствует «заповедей». Самый простой пример — те ограничения, которые налагает на нас закон: вы должны платить налоги, останавливаться на красный свет, не име­ете права грабить банки. Но личные правила, стандарты не менее важны для нас. Например, некоторые люди считают, что утром нужно обязательно заправлять постель или чи­стить зубы до завтрака — и никак иначе. Личных «запове­дей» не счесть: «нужно спать с открытым окном, даже если на улице холодно», «детей должно быть видно, но не слыш­но», «каждую неделю следует звонить маме», «в деловом письме нельзя допускать ни одной ошибки». Или вспомни­те свод правил скаутов: быть доброжелательным, надеж­ным, готовым помочь, послушным, энергичным, храбрым и т. п.

Эти «заповеди» приходят к нам из различных источни­ков. И правительство, и традиции, и религиозные устои могут повлиять на их возникновение. Зачастую даже трудно определить, откуда у нас появился тот или иной стандарт поведения. Но, несмотря на это, мы слепо ему повинуемся.

 

  Помните анекдот про женщину, которая учила доч­ку запекать окорок? «Сначала нужно отрезать ку­сок толщиной четыре сантиметра, затем положить его на сковороду и запечь отдельно», — говорила она. Дочь спросила ее, почему нужно делать так. «Потому что это делается именно так, — нетерпе­ливо ответила мать. — Меня так учила моя мама, а ты ведь знаешь, как вкусно бабушка готовит око­рок». Удивившись, девочка пошла к бабушке и спросила ее, почему перед приготовлением окорока нужно отрезать от него кусок. «Я не знаю, зачем тебе это делать, — ответила женщина, — но я делала так раньше, когда твоя мама была маленькая, потому что у меня не было достаточно большой сковороды для запекания мяса».

 

 

Проблемы возникают, когда стандарты поведения ме­шают нам действовать более решительно и тем самым вли­яют на наше будущее. Правило «должен» стоит у нас на пути. Например, вы хотите поменять работу, но мысленно говорите себе: «Я должен остаться на этом месте, потому что мой начальник всегда хорошо ко мне относился».

 

 

«Правильное поведение»

 

Неудивительно, что у каждого из нас есть понятие о «правильном поведении». С самого раннего возраста нас учат следовать всяческим правилам. Едва только ребенок научился ходить, ему начинают запрещать множество ве­щей: не трогать электрический провод, не залезать на по­доконник и т. п. — и это не плохо. Такие запреты нужны для того, чтобы ребенок оставался живым и невредимым. Поэтому мы очень рано узнаем о пользе определенных правил.

Но не осознаем другую важную вещь — есть веские при­чины, по которым правила можно и нужно менять. Трогать электрический шнур действительно опасно для ребенка, но взрослый человек при необходимости может дотронуться до него, и это не означает, что он обязательно уронит тор­шер себе на голову. Но часто мы придерживаемся старых запретов, даже если они неактуальны. Мы так и продол­жаем «отрезать от окорока кусок перед запеканием», даже если в этом уже нет смысла.

 

 

Тропа вины

 

Представьте себе, что вы едете на лошади по дороге, у которой вас поджидают сплошные опасности: с одной стороны — топкие болота, с другой — зыбучие пески. Еще несколько шагов в сторону, и ваша лошадь растопчет пре­красные цветы. Конечно, это не так опасно, как попасть в болото, но тогда все страстные любители цветов возненави­дят вас, что не очень-то приятно.

Поэтому видится вполне разумным крепко удерживать поводья и не позволять лошади уходить в сторону. Но доро­га, кажется, вполне широкая, и вы чувствуете себя комфор­тно, да и лошадью управлять нетрудно. Можно спокойно ехать, вдыхая всей грудью запахи цветов и любуясь живо­писным пейзажем.

А теперь представьте, что едете не по широкой дороге, а по узенькой тропинке. Теперь удерживать лошадь становится труднее — нужны недюжинные умения и концентра­ция внимания. Практически невозможно избежать того, что ваша лошадь ступит «не туда» — либо в болото, либо на цветы... На такой тропинке, пожалуй, не расслабишься.

Эта тропа — метафора правил (юридических, мораль­ных, личных), которые, несомненно, очень важны в на­шей жизни. Путешествовать по широкой дороге — идти по жизни, позволяя себе определенную свободу действий и широту взглядов, — легко и приятно. Но если ехать по узкой тропе — придерживаться в жизни строгих правил, то вся жизнь превращается в сплошное беспокойство, вас одолевает чувство вины (лошадь подошла слишком близ­ко к краю, сейчас она растопчет цветы). А наслаждаться жизнью, сквозь которую красной нитью проходят только два состояния — чувство вины и ощущение беспокойст­ва, — согласитесь, трудно.

Поэтому необходимо задать себе вопрос: «По какой доро­ге хочу ехать я?» С каждым новым правилом, стандартом вы «зауживаете тропу своей жизни», тем самым усложняя свою жизнь. С каждым же новым альтернативным вариан­том, дополнительной возможностью ваша «дорога расши­ряется».

 

 

  Большинство людей предпочитают платить нало­ги вовремя — и это разумно, потому что если за­держивать выплату, то инспекция наложит штраф, а это увеличит общую сумму долга. Но представим себе добросовестного налогоплательщика, который столкнулся с серьезными денежными проблемами. В данный моменту него очень мало денег, и нужно решить, на что их потратить: заплатить налог или разобраться со своими финансовыми неурядица­ми. Рассмотрев проблему в долгосрочной перспек­тиве, он решает так: сейчас лучше потратить сумму на выплату других обязательств, а налоги выпла­тить уже потому даже если сумма увеличится. Если бы он был слишком привязан к своим стандартам поведения, то заплатил бы налоги вовремя, даже если бы это подорвало его финансовое состоя­ние. Или же он чувствовал бы такую сильную вину, что разрешение второй проблемы не могло бы его удовлетворить. Как бы то ни было, сделав выбор, он принял на себя все его последствия — то есть уве­личение суммы выплаты — и разобрался с другой финансовой проблемой без особого чувства вины или беспокойства (иными словами, «свернул на широкую дорогу»).

Вы можете поступить так же. Вам не обязательно ехать по одной и той же дороге всю жизнь. Пересмотрев отноше­ние к своим стандартам поведения, вы можете «расширить тропу своей жизни».

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.