Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Грамота короля Пипина вормской церкви св. Петра и Павла





 

Епископ вормский... довел до нашего сведения... о [привилегии], которую пожаловал [церкви] король Дагоберт, [состоящей в том], что никакое государственное должностное лицо не должно входить на территорию церкви ни для слушания судебных дел, ни для истребования судебных штрафов; [должностные лица государства] не должны требовать с людей церкви и несения военной повинности; только в том случае, когда явится необходимость идти в поход для пользы королевской, церковные люди должны отправляться в поход вместе со своим епископом; не должны они требовать и взыскивать с церковных людей и никаких пошлин и повинностей, и всю власть, которую имели в отношении церковных людей графы и другие судебные должностные лица, король Дагоберт полностью пожаловал богу и святым Петру и Павлу. Предписываем и мы, чтобы должностные лица государства отнюдь не производили никаких взысканий и не причиняли какого-либо ущерба ни поместьям, ни всему достоянию вормской церкви, ни людям церкви, проживающим в ее поместьях, ни приходам и аббатствам, но церковь эта и [ее] епископ должны по праву нерушимого иммунитета владеть всеми уступленными им судебными штрафами и пользоваться всеми повинностями, и пусть никакой наш граф или кто-либо из наших посланцев не имеет отныне никакой власти над людьми церкви св. Петра и Павла; всем же достоянием церкви должна спокойно владеть церковь и ее епископ, и должностные лица не должны производить никаких взысканий пошлин или требовать повинностей, которые в обычае было нести фиску, и не должны причинять какого-либо ущерба людям церкви.

Там же, стр. 196.

Грамота Карла Великого мецской церкви 22 января 775 г.

...Предписываем и приказываем и мы, чтобы ни вы, ни ваши помощники и заместители, если хотите сохранить нашу милость отнюдь не входили в поместья церкви, в [ее] монастыри, крепости и деревни... для взимания судебных штрафов, пошлин, сборов и каких-либо кормов или для причинения кому-либо каким-либо злым умыслом ущерба. Угодным нам было признать необходимым и прибавить такое предписание, что, если церковные люди свободного звания, проживающие на церковных землях, окажутся каким-либо образом небрежными в несении воинской службы, когда нашим приказом объявляется поход, или сторожевой службы или повинности постройки мостов, в этих случаях они должны держать ответ перед нашими должностными лицами и ни [перед кем] больше и меньше того; в остальном же они ради умножения нашей [небесной] мзды, должны состоять под [церковным] иммунитетом, чтобы приумножать достатки церкви. И пусть иммунитет, нами пожалованный мецской церкви, ее монастырям, крепостям, деревням, округам, приходам и аббатствам, будет вечно пребывать и непоколебимо соблюдаться.

Там же, стр. 197 – 198.

Из формулы Маркульфа
(кн. I, № 3, ок. 700 г.)

По просьбе епископа такого-то ради снискания себе награды в вечной жизни пожаловали мы ему благодеяние, состоящее в том, что в пределы поместий церкви этого епископа, как тех, которые она в настоящее время имеет пожалованными нами или кем-либо другим, так равно и тех, кои милосердие божие в дальнейшем соизволит передать в собственность этого святого места, не смеет входить ни одно государево лицо для слушания судебных дел или взыскания каких-либо служебных штрафов, но сам епископ и преемники его во имя божие, в силу полного иммунитета пусть владеют всеми означенными правами... Постановляем посему, чтобы ни вы, ни помощники и преемники ваши и никакое другое лицо, облеченное властью, ни в какое время не осмеливалось входить на землю церкви... ни для слушания судебных дел, ни для взыскания штрафов по каким-либо судебным решениям, ни для пользования постоем и продовольствием, ни для задержания поручителей. И все, что могла бы получить там казна со свободных или несвободных и иных людей, пусть навеки поступает на лампады означенной церкви.

«Хрестоматия по истори средних веков», под ред. С.Д. Сказкина, т. 1, М., Соцэкгиз, 1961, стр.455 - 456.

 

Из Геристальского капитулярия
(лангобардская версия, 779 г.)

 

Глава 9. Разбойников с иммунитетной территории должностные лица и фогты иммунитетов должны представлять на графский суд, когда им о том будет объявлено. И если скажет [фогт], что не может предъявить разбойника, он должен поклясться, что [действительно] не может представить после того, как ему предъявлено требование; [он должен также покаяться], что не вступал в соглашение с разбойником для оттягивания суда и не удалял от себя... в целях такого оттягивания. А также должен поклясться, что добровольно, если сможет, представит этого разбойника для суда. Кто этого не сделает, теряет бенефиций и должность.

Там же, стр. 456.

Из капитулярия Карла Великого (803 г.)

 

Глава 2. Если кто нанесет какой-либо ущерб иммунитетным правам, повинен уплатить штраф в размере 600 солидов. Но если кто-либо учинит воровство, или человекоубийство, или какое-либо иное преступление вне иммунитета и укроется на иммунитетной территории, граф пусть требует у епископа, аббата... и их заместителей выдать ему виновного. Если тот воспротивится и не пожелает выдать, то при первом отказе присуждается к 15 солидам штрафа. Если не пожелает выдать при втором вызове, повинен уплатить 30 солидов. Если не согласится [выдать] и при третьем вызове, то весь ущерб, какой причинил виновный, должен возместить тот, кто удержал его внутри иммунитетной территории и не желал выдать. При этом сам граф имеет право прийти преследовать этого человека внутри иммунитета, где бы он его не разыскал. Если уже при первом требовании графу будет дан ответ, что виновный, хотя и был внутри иммунитетной территории, но убежал, [иммунист] должен поклясться, что не содействовал его бегству в целях уклонения от правосудия, и больше с него в этом деле не надо взыскивать. Если же при входе графа в эту иммунитетную территорию кто-либо осмелится сопротивляться ему, устроив сборище, граф должен довести о том до сведения короля... и там должно быть определено, чтобы уплатили 600 солидов, как тот, кто нарушил иммунитетные права, так и тот, кто осмелился оказывать сопротивление графу, устроив сборище.

Там же, стр. 456 – 457.

РАЗДЕЛ II. ФЕОДАЛЬНОЕ ПОМЕСТЬЕ КАРОЛИНГСКОЙ ЭПОХИ

Примерный план

1. Характеристика источников.

2. Хозяйственный строй поместья.

3. Категории зависимого крестьянства.

4. Надельная система и феодальная рента.

5. Организация поместного управления.

 

Литература

 

К. Маркс, Капитал, т. III (любое издание), гл. 47, § 2—4. Ф.

Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства (любое издание), гл. VIII.

Ф. Энгельс, Франкский период. К.Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 19, стр. 498—504.

В. И. Ленин, Развитие капитализма в России. Полное со­брание сочинений, т. 3, стр. 157-158.

Н. П. Грацианский, Крепостное крестьянство на поместь­ях аббатства св. Германа в начале IX столетия (по данным полиптика Ирминона). В кн.: Н. Грацианский, Из социально-экономической истории западноевропейского средневековья. Сборник статей, М., изд. АН СССР, 1960, стр. 110—139.

Н. П. Грацианский, К критике Capitulare de viltis. Там же, стр. 140—169.

А. И. Данилов, Капитулярий о поместьях Карла Великого и его интерпретация в исторической литературе, «Труды Томского государственного университета», т. 121, вып. 2, 1953.

Ю. Л. Бессмертный, Социально-экономическое положе­ние зависимого крестьянства в Среднерейнской Германии по дан­ным Прюмского полиптика (IX в.). В сб.: «Средние века», вып. X, М.,.изд. АН СССР, 1957, стр. 58—80.

Л. Т. Мильская, Светская вотчина в Германии VIII— IX вв. и ее роль в закрепощении крестьянства, М., изд. АН СССР, 1957, стр. 203—211.

А. Д. Удальцов,:Из аграрной истории каролингской Фландрии, «Известия -государственной Академии истории мате­риальной культуры им. Н. Я. Марра», вып. 140, М.—Л., 1935.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.