Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы очистки сточных вод и применяемые реагенты





Схема очистки сточных вод известью, которая позволяет очищать сточные воды от грубодисперсных примесей, обладая коагулирую­щими свойствами, показана на рис. XV.7. При помощи извести можно очищать сточные воды от ксантогенатов, дитиофосфатов (частично), нефтепродуктов, катионов тяжелых металлов, фтори­дов и мышьяка. Для очистки вод используют негашеный (обожженный) известняк.

Процесс осветления сточной воды заключается в том, что за­грязненную сточную воду в реакторе смешивают с гашеной из­вестью, приготовленной в виде известкового молока. После реак­ции осадок выделяют в сгустителе, а осветленную воду используют в качестве оборотной. Расчет количества извести производят ис­ходя из примесей тех или иных реагентов в сточной воде.

На 1 м3 сточной воды примерно расходуют 0,5 кг СаО, т. е. при­мерно 1 кг негашеной извести на 1 м3 сточной воды. Время проте­кания реакции 2 ч, скорость потока воды 5 мм/с. Известковое мо­локо приготовляют мокрым измельчением извести в мельнице в замкнутом цикле с гидроциклоном.

По аналогичной схеме производят очистку сточных вод с обра­боткой хлорной известью, при этом очистку производят от фенолов, креозолов, цианидов, роданида, ксантогената, дитиофосфата, суль­фида и др. Обычно в процессе очистки поступают сточные воды, составляющие 10% от всей циркуляционной воды. Время реакции всего 3—5 мин. При обработке сточных вод медных и свинцово-цинковых обогатительных фабрик с использованием цианплава и медного купороса циркуляционные воды содержат ядовитые комплексные цианиды меди. Очистка таких вод известью позволяет осадить гидроокись меди, содержащей 17,5% Сu. Такой осадок соединяют с концентратом.

Схема очистки сточных вод гипохлоритом кальция Са(ОСl)2
показана на рис. XV.8. По этой схеме проводят очистку сточных
вод, содержащих цианиды. Эта схема немного сложнее предыдущих,
но более эффективна.

Гипохлорит получают в результате смешивания извест­кового молока и жидкого хлора по известной реакции:

2Са (ОН)2 + 2С12 → Са(ОСl)2 + СаСl2 + 2Н2О.

Для приготовления 1 т 100%-ной хлорной извести необходимо иметь 1,4 т гидроксида кальция и 1,1 т хлора. Жидкий хлор обыч­но поступает на склад фабрики в бочках, вмещающих 1 т.

Раствор хлорной извести дозатором подают в сточную воду. Продолжительность контактирования со сточными водами 3—5 мин. По окончании реакции окисления стоки отстаивают с целью удаления образующихся осадков. Очищенную сточную воду пода­ют в оборот или в хвостохранилище. Иногда гипохлорит дозируют в трубопровод, подающий стоки в хвостохранилище.

При флотационном обогащении руд цветных металлов в стоках обогатительных фабрик присутствуют реагенты, подаваемые в про­цесс флотации, а также продукты взаимодействия реагентов друг с другом и с твердой фазой пульпы.

Как уже указывалось, при отстаивании в хвостохранилище происходят разложение и окисление различных химических соеди­нений, поэтому слив хвостохранилища является оборотной водой. Если же реагенты, содержащиеся в сливе, отрицательно влияют на результаты процесса обогащения, то слив направляют на до­полнительное отстаивание в осветлительный пруд или подвергают обработке хлорной известью. В случае дополнительного отстаива­ния слива хвостохранилища в осветлительном пруде, расход хлор­ной извести на нейтрализацию вредных веществ, содержащихся в сливе, сокращается в 10—15 раз, по сравнению с обработкой стоков, подаваемых в хвостохранилище.

 
 

Схема очистки шахтных вод от катионов меди способом цементации, позволяющая извлекать медь из шахтных вод при разработке медных руд, показана на рис. ХV.9. В шахтных водах медь растворена в кислой среде. Встречая на своем пути скрап железа, катионы меди Cu оседают на нем, а взамен их в раствор уходят катионы железа. Затем скрап удаляют и заменяют новым. Медь,

 
 

       
 
Рис. XV.7. Очистка сточных вод известью: 1 — склад извести; 2 — склад приготовления известкового молока; 3 — дозатор; 4 — реактор; 5 — сгуститель
 
Рис. XV.8. Схема очистки сточных вод гипохлоритом кальция: 1 — склад извести; 2 — емкость с извест­ковым молоком; 3 — склад жидкого хло­ра; 4 — испарительная станция; 5 — ре­актор; 6 — емкость для раствора хлорной извести; 7 — дозатор; 8 — сгуститель
 

 

 


закрепившуюся на скрапе, отделяют, а насыщенные железными катионами кислые сточные воды обрабатывают известковым молоком в реак­торе и направляют в отстойник, где осадок выпадает на дно, а очи­щенные воды уходят в слив.

При осаждении меди требуется на 100 частей меди 200 частей по массе железа (требуется по расчету 88,2 части), время контакта со скрапом 20 мин, причем среда должна быть кислая. Нейтрали­зацию известковым молоком проводят до получения рН = 8-9.

Сточные воды оловянных обогатительных фабрик очищаются успешно известковым молоком при расходе извести 100 г на 1 м3 воды. Время контакта 10—15 мин, при этом вода очищается пол­ностью.

На рис. XV.10 показана схема очистки сливов сгустителей мед­ных и свинцовых концентратов, содержащих до 400 мг/л (в пере­счете на циан) комплексных цианидов меди, цинка и 7—8 мг/л фе­нола или креозота. В слив добавляют «активного хлора» в коли­честве 3,5 мг на 1 мг цианидов, 7—8 мг на 1 мг фенолов. Кроме этого, добавляют 20—30% на хлороемкость воды, так чтобы в воде оставалось 2—3 мг/л «активного хлора».

 
 

Полученные осадки меди и цинка после обработки слива пред­ставляют собой гидроокись меди и цинка, поэтому их добавляют к готовому концентрату. Время контактирования слива с реаген­тами 3—-8 мин, а для фенола 30 мин. Применяют также электро­химический метод. В этом случае аноды изготовляют из графита, а катоды из меди, при этом расстояние между электродами 50— 60 мм. На катоде осаждается 60—70% всей меди. Остальная медь выпадает в осадок

 
 
Рис. XV.9. Отчистка шахтных вод от катионов меди: 1 – дозатор кислоты; 2 – дозатор известкового молока; 3 – реактор; 4 - сгуститель

 

 


в виде соли Сu(ОН)2СО3 или цианистой меди CuCN. При концентрации меди более 200 мг/л последний метод более выгоден экономически.

Очистка сточных вод свинцово-цинковых обогатительных фаб­рик, загрязненных грубодисперсными примесями, цианидами, фе­нолами и катионами тяжелых металлов, осуществляется двумя способами:

сливы после сгущения концентратов загрязнены цианидами и фенолами, а хвосты необходимо только осветлять;

общий сток воды требует очистки.

Схема раздельной обработки слива концентратов и хвостов показана на рис. XV.11. В первом случае проводят отдельную обработку сливов концентрата «активным хлором», а хвосты обрабатывают известковым молоком перед поступлением в хвостохранилище. Чистую воду возвращают в оборот на обогатительную фабрику. Во втором случае (совместный сток) обрабатывают «активным хлором» всю воду до или после хвостохранилища, т.е. добавляют гипохлорид в смесь воды с отходами или подают его в осветленную воду в

Рис. XV.10. Схема химической очистки сливов сгустителей концентратов медных, цинковых и свинцовых руд: 1 – дозатор; 2, 3, 4 – соответственно сгустители медного, цинкового и свинцового концентрата; 5 - отстойники
 
 

количестве в 14 – 17 раз меньше.

Рис. XV.11. Схема раздельной обработки слива концентрата и хвостов свинцово-цинковой обогатительной фабрики: I — обогатительная фабрика; II — реагентное хозяйство. 1 — вакуум-фильтр для цинкового концентрата; 2 — вакуум-фильтр для свинцового концентрата; 3 — сгуститель для цинкового концентрата; 4 — сгуститель для свинцового концентрата; 5 — бак для хлорной извести; 6 — бак для гашения извести; 7 — бак с известковым молоком; 8 — дозатор хлорной извести; 9 — дозатор известкового молока; 10 — смеситель; 11 — ре­актор; 12 — аварийная емкость; 13 — сгуститель-ловушка; 14 — аварийный сброс
 
 

 

 


Очистку сточных вод медных обогатительных фабрик часто упро­щают и проводят по схеме: общий сток направляют в хвостохранилище; а слив в пруд-осадитель, в котором производится обработка гипохлоридом.

Очистка сточных вод от кислот и катионов металлов осущест­вляется нейтрализацией щелочами: едким натром, едким кали, известью, известняком или доломитом, мелом, содой, магнезитом, мрамором.

Наиболее дешевым реагентом является гидроокись кальция (из­весть), при этом в зависимости от нейтрализуемых кислот процесс протекает по формулам:

серная кислота

H2SO4 + СаО + Н2О → CaSO4 + 2Н2О;

соляная кислота

2НСl + СаО + Н2О → СаСl2 + 2Н2О;

азотная кислота

2HNO3 + СаО + Н2О → Са(NO3)2 + 2Н2О;

уксусная кислота

2СН3СООН + СаО + Н2О → (СН3СОО) Са + 2Н2О.

При нейтрализации применяют непрерывнодействующие филь­тры, загруженные известняком, доломитом, мелом. Количество реагентов рассчитывают по указанным формулам и добавляют 5% от общего количества. Расход различных реагентов на 1 г кислот колеблется от 0,44 до 1,53 г в зависимости от нейтрализуемой кис­лоты. Если в сточных водах содержится серная кислота с раство­ренными в ней катионами тяжелых металлов, то в осадок выпадает сульфат кальция и гидроокиси металлов.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.