Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая теория права в системе общественных наук.





Накопленные человечеством знания о природе и обществе со­ставляют науку в широком смысле слова. Научные знания подраз­деляются обычно на две большие группы — естественные науки и науки общественные, представляющие собой основу для их даль­нейшей систематизации. Иногда особо выделяют философию, ко­торая изучает наиболее общие закономерности развития природы и общества, т. е. присущие объективному миру в целом. Именно философия рассматривает проблемы соотношения материи и созна­ния, разрабатывает мировоззренческие основы познания человечес­твом окружающего мира.

Естественные науки изучают природные закономерности (физи­ка, химия, астрономия, биология, геология и др.). Закономерности формирования, функционирования и развития человеческого обще­ства исследуют общественные науки (экономическая теория, соци­ология, история и др.).

К числу общественных наук относится и наука о государстве и праве, которая изучает процессы их возникновения, функциони­рования и развития наряду с другими социальными науками. Но для последних эти объекты исследования не являются основными. Для философии, социологии, политологии, истории и ряда других общественных наук государство и право представляют интерес как сложные явления социальной действительности, оказывающие воз­действие в той или иной степени на все другие ее стороны. Наука же о государстве и праве целиком посвящена исследованию именно этих социальных феноменов. Она постоянно пользуется достижени­ями общесоциальных наук и на этой основе формирует методоло­гический инструментарий для специальных исследований в области государственного и правового строительства.

В этом смысле юридическая наука — система всесторонних объ­ективных знаний о государстве и праве, выражающаяся в совокуп­ности понятий, категорий и выявленных закономерностей станов­ления, развития и функционирования этих социальных явлений. Современная правовая наука подразделяется на ряд обособившихся ветвей, которые могут быть объединены в три основные группы:

1. Общетеоретические и исторические правовые науки. Это пре­жде всего история государства и права и теория государства и права, исследующие условия и причины их возникновения, основные эта­пы и перспективы развития, специфические формы и характерные черты функционирования с целью определения соответствующих закономерностей. В эту группу входит также история политических и правовых учений, изучающая формирование и развитие научных представлений о государстве и праве, причины и условия смены одних научных концепций другими.

2. Отраслевые юридические науки, которые исследуют законо­мерности формирования, развития и функционирования отдельных отраслей права — конституционного, административного, граж­данского, уголовного и др. Иногда в отдельную группу выделяют международное право в силу его надгосударственного характера. Но целесообразнее говорить о его исключительных отраслевых чертах, подобно тому, как мы говорим о конституционном праве.

3. Специальные (прикладные) юридические науки — криминалисти­ка, судебная медицина и судебная психиатрия, судебная статистика, учение об оперативно-розыскной деятельности и др. Их содержание и назначение заключаются в использовании достижений неюриди­ческих наук (физики, химии, биологии, медицины, статистики и др.) для решения проблем юридического характера.

Общая теория государства и права выполняет связующую роль между общетеоретическими общественными науками и науками юридическими. По сути своей она является прямым продолже­нием философии, особенно той ее части, которая исследует на­иболее общие закономерности развития общества. Общая теория государства и права опирается на философские положения о внут­ренних противоречиях в обществе применительно к становлению и развитию государства и права, рассматривает последние в нераз­рывном взаимодействии с экономикой, политикой, моралью, ре­лигией, исследует закономерности функционирования и развития государства и права с учетом требований наиболее общих зако­нов развития природы и общества (единства и борьбы противопо­ложностей; перехода количественных изменений в качественные; отмирания (отрицания) изживших себя признаков и качеств объ­ективных явлений, но сохранения тех, которые являются выраже­нием прогрессивного развития).

В этом смысле общая теория государства и права, особенно в части теории права, может рассматриваться как философия права. Первоначально философия права выступала как составная часть философских систем (философия права Гегеля). С развитием юри­дической науки, ставшей многоотраслевой, философия права стала выступать именно как ее общетеоретическая часть.

В правоведении, базирующемся на идеалистическом и метафи­зическом мировоззрении, философия права продолжает выделяться как философская первооснова права, его идеальное (идеалистичес­кое) истолкование, т. е. обоснование права как идеи, не зависящей от объективной социальной реальности (право как самопроявление правового разума).

Юридическая наука, базирующаяся на материалистической диа­лектике, не разделяет общую теорию государства и права и филосо­фию права, хотя устремленность к выделению последней в особую науку имеет место[7]. Это обусловлено тем, что решение теорети­ческих вопросов государства и права происходит на философской, мировоззренческой основе. По сути дела, современная философия права представляет собой аналитическое рассмотрение историчес­кого развития научных представлений о праве, о его соотношении с государством и законодательством, а также различных современных правовых концепций. При этом нельзя не заметить, что в ходе спра­ведливой критики догматических аспектов марксистско-ленинской концепции государства и права не проявилось творческое развитие методологических основ учения о праве, если не соглашаться с сом­нительными предложениями признавать равноценными различные философские, в том числе теологические, подходы к исследованию, а также разграничивать право и законодательство.

Общая теория государства и права, представляя собой философ­скую основу всей юриспруденции, в то же время не сливается с фи­лософией, не является ее частью. В системе общественных наук она занимает самостоятельное место, поскольку имеет своим предметом закономерности совершенно определенной части общественных яв­лений — государства и права. Этим обстоятельством определяется и ее роль в отношении других юридических наук.

Рассмотрение предмета и методологии общей теории государс­тва и права, ее места в системе социальных наук позволяет сделать вывод, что общая теория государства и права — это общетеоретичес­кая политико-правовая наука, изучающая закономерности возникнове­ния, функционирования и развития государства и права, их сущность и социальное назначение в обществе и вырабатывающая общие юриди­ческие категории и понятия.

Должное понимание предмета общей теории государства и пра­ва, ее значения для усвоения и правильного применения отраслево­го законодательства, эффективного использования научных методов исследования и обобщения юридической практики является необ­ходимым условием формирования и успешной деятельности квали­фицированных специалистов правоохранительных органов.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.