Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины и закономерности происхождения государства и права.





 

Государство и право возникли, как уже упоминалось, на определенном этапе общественного развития и, в сущности, их происхождение явилось результатом этого развития. Процесс правообразования и государствообразования был вызван комплексом факторов экономического, природного, ре­лигиозного, психологического и тому подобного характера. Эти факторы в совокупности, и в первую очередь совершенствование орудий труда, обус­ловили переход общества от присваивающей экономики (охота, рыболов­ство, собирательство) к производящей - к пастбищному, а затем и кочевому скотоводству, а также к подсечно-огневому, а позже и поливному земледе­лию.

Существенные изменения во всех сферах жизнедеятельности человека произошли в результате трех крупных общественных разделений труда. Пер­вое из них - это отделение скотоводства от земледелия, второе - отделение ремесла от скотоводства и земледелия, третье - появление купцов, которые непосредственно уже не участвуют в процессе производства. Следствием разделений труда стало имущественное неравенство людей. Определенные группы населения начинают специализироваться главным образом на каком-то одном виде производственной деятельности. Это способствует специализации производства, которая, в свою очередь, содействует значительному повышению производительности труда, а также усилению товарообмена. Ис­следователи приходят к выводу, что уже в результате первого крупного об­щественного разделения труда, которое произошло между разными родами и племенами, складывается регулярный межродовой и межплеменной товарообмен. Второе крупное общественное разделение труда содействовало проникновению систематического товарообмена непосредственно в род и племя. Все это неизбежно вело к имущественному неравенству сначала между родами и племенами, а затем и внутри них.

Рост производительности труда ведет к увеличению объема избыточно­го продукта, обусловившего появление частной собственности, что явилось материальным выражением обособленности членов рода.

Первобытнообщинная организация начинает испытывать кризис власти, потому что она возникла и действовала в обществе, где индивидуальные и общие интересы совпадали. Возникновение частной собственности и иму­щественного неравенства приводит к расхождению этих интересов.

В таких условиях уже не могла функционировать первобытная система власти. Требовался уже иной властный орган, который смог бы обеспечи­вать преимущество интересов одних членов общества за счет других. Обще­ство в силу раскола на экономически неравные группы (классы) людей объек­тивно порождает такую организацию власти, которая должна, с одной сто­роны, поддерживать интересы имущих, а с другой - сдерживать противо­борство между ними и экономически зависимой частью населения. Такой организацией, выделившейся из общества, и явилось государство.

Право возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и государство. Можно сказать, что процессы возникновения государства и права идут параллельно. Но у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности.

Как известно, в первобытнообщинном строе основным регулятором об­щественных отношений были обычаи. С появлением государства установ­ленная обычаями форма общественных отношений вступала в противоречие с их изменившимся содержанием. Формирующееся государство постепенно стало приспосабливать, отбирать, применять некоторые выгодные господствующим слоям общества обычаи в качестве обязательных. Возникают, таким образом, правовые обычаи (в юридическом смысле), которые стали обес­печиваться силой государства. С ускорением развития государственно-орга­низованного общества наряду с обычаями появляются юридические преце­денты, нормативные договоры, писаные законы и др. Конечно, это предельно общее, схематичное отражение сложного и длительного процесса правообразования (как и государствообразования).

Рассматривая общие закономерности возникновения государства, следу­ет иметь в виду, что в литературе выделяются и конкретные формы перехода к государству, характерные для того или иного народа. Так, Ф. Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» вы­деляет афинскую, римскую и древнегерманскую формы происхождения го­сударства.

Возникновение афинского государства явилось следствием естественно­го разложения первобытнообщинного строя и последующего социально-эко­номического развития общества (классическая форма).

Римское государство возникло в результате естественного разложения первобытнообщинного строя и последующего социально-экономического, развития общества, однако борьба между патрициями и плебеями ускорила процесс формирования государства.

Завоевание обширных территорий Римской империи варварами ускори­ло образование германских государств, так как родоплеменная организация власти не обеспечивала управление покоренными народами.

 

Общая характеристика различных теорий происхождения государства и права.

Теологическая теория происхождения государства и права.

Божественная (теологическая) теория настаивает на божествен­ном происхождении государства и права, утверждая и защищая тезис «вся власть от Бога». Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы, идеологи ислама, христианства и других религий. Теологическая теория отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем и зависимости самого государства от божественной воли, кото­рая проявляется через церковь и другие религиозные организации.

Теологическая теория исходит из религиозных воззрений и не является строго научной, но она отражает некоторые реальные про­цессы, действительно имевшие место в ходе становления государств, прежде всего теократических. «Теологическую теорию,— пишут А. Я. Малыгин и Р. С. Мулукаев,— нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть: вопрос о ее истинности решается вместе с воп­росом о существовании Бога, Высшего разума, т. е. это в конечном счете вопрос веры[1].

Религиозное понимание сущности происхождения госу­дарства и права и в наше время остается одним из направле­ний теоретического осмысления этих социальных институтов (Ж. Маритен), правда, не имеет широкого распространения.

Патриархальная теория.

Смысл патриархальной теории заключается в том, что государс­тво возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи и трансформации отцовской власти во власть монарха. Его власть, таким образом, есть продолжение власти отца; монарх является от­цом всех своих подданных. Так же, как и теологическая, патриар­хальная теория была направлена на обоснование неограниченной власти царя, монарха, но истоки этой власти видела не столько в ее божественном происхождении, сколько в тех формах семьи, где существовала Зародилась теория в Древней Греции, первоначальное обос­нование получила в трудах Аристотеля, но свое развитие нашла в европейских странах Нового времени. Из патриархальной теории, как и из теологической, вытекает вывод о необходимости для всех людей подчиняться государственной власти. Однако наукой уста­новлено, что патриархальная семья появилась вместе с государством в процессе разложения первобытнообщинного строя. К тому же в обществе, в котором существует такая семья, родственные связи до­статочно быстро разрушаются, а не доводятся до государственных масштабов. Таким образом, основные положения патриархальной теории убедительно опровергаются современной наукой.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.