Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Монархическая форма правления, ее виды





Монархия (в переводе с греческого — единовластие) — такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит от одного лица к другому, как правило, по наследству. Основными юридическими свойствами классической монархической формы правления являются: пожиз­ненное пользование властью главой государства (царь, король, им­ператор, шах); занятие трона по наследству или по праву родства; представительство государства монархом по своему усмотрению; юридическая и политическая безответственность монарха.

Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой государственного правления. В буржуазном обществе сохранились лишь традицион­ные, в основном формальные черты монархического правления.

Раннефеодальная монархия соответствовала этапу становления феодального строя. Например, во Франкском государстве ранне­феодальная монархия существовала в VI-IX вв., во Франции — в IX-XIII вв., в Англосаксонских государствах — в VIII-XIII вв., в По­лоцком, Туровском и других княжествах, распологавшихся на терри­тории современной Беларуси — в IX-XIII вв. Отличительными чер­тами этой разновидности монархии являлись: слабость центральной власти; наличие в каждой стране самостоятельных или полусамо­стоятельных государств (княжеств, герцогств, графств); фактическая независимость крупных феодалов от центральных государственных органов.

В политической и общественной жизни раннефеодальных го­сударств Западной Европы проводился принцип строгого иерархического соподчинения самих феодалов (вассалитет). Согласно ему низший слой феодальной знати (рыцарство) находился в непосредс­твенном подчинении среднему (например, баронам), а средний, в свою очередь, — в зависимости от высшего (графов, князей, гер­цогов). В качестве вассалов самого короля выступал высший слой класса феодалов. При этом каждый феодал находился в вассальной зависимости лишь от своего непосредственного сеньора и был пол­ностью свободен по отношению к другим. У крупного феодала был свой суд, полиция, войско, сборщики налогов, посредством которых он осуществлял личное властвование на своей земле и защищался от внешнего нападения. Это свидетельствует о том, что своим хозяйс­твом феодал управлял и как землевладелец, и как носитель верховной власти на своей территории. Именно поэтому королевская власть в значительной степени ограничивалась властью крупных феодалов, постоянно выступавших против усиления влияния монарха.

Сословно-представительная монархия соответствовала в основ­ном периоду расцвета феодального строя. Например, в Англии со-словно-представительная монархия существовала в XIII-XIV вв., во Франции — в XIV-XV вв., в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) — в XV-XVI вв., в России — в XVI-XVII вв. При сословно-представи-тельной монархии наряду с относительно сильной властью монарха существовали различные представительные органы. Они форми­ровались главным образом из числа крупных светских и духовных феодалов и являлись совещательными органами при монархе. Во Франции такими органами были генеральные штаты, в Польше — вальный сейм, в ВКЛ — сойм, в России — в начале боярская дума, а затем земские соборы.

С мнением и решениями представителей, входящих в сословные органы, монарх вынужден был считаться. Особенно это касалось сбора налогов, правотворчества, государственного строительства, реализации других важнейших вопросов внутренней и внешней по-литики. В то же время, нельзя согласиться с утверждением, что «сословно-представительная монархия характеризуется распределе­нием власти между монархом и представительным органом власти, при этом ни один из них не обладает всей полнотой власти. В со-словно-представительной монархии монарх не является единствен­ным высшим органом власти в государстве: его власть ограничена деятельностью сословных учреждений...». На самом деле, в руках монарха уже сосредоточивалась вся полнота верховной государс­твенной власти, только с его волеизъявления те или иные постанов­ления могли приобретать силу закона. Монарх пользовался своей властью по наследству или по праву родства, хотя возможны были варианты, когда династия начиналась с выборов.

Абсолютная монархия образовалась и функционировала в пери­од кризиса и разложения феодализма. Она была последней формой существования феодальных государств и соответствовала периоду завершения процесса их централизации. Например, в Англии этот период длился с начала XVI до первой половины XVII в., во Фран­ции — с начала XVI до конца XVIII в., в России — с первой четверти XVIII до начала XX в. Для абсолютной монархии характерно от­сутствие каких-либо представительных учреждений, сосредоточение всей государственной власти в руках монарха. Он издает законы, на­значает чиновников, определяет внешнюю и внутреннюю политику, устанавливает и расходует налоги, причем делает это без всякого контроля со стороны народа за управлением государством. В не­ограниченной монархии воля монарха — главный источник права.

В современный период абсолютная монархия является редкой формой правления. В чистом виде она существует в Омане. В этом государстве нет представительного органа, король является одно­временно верховным судьей. Власть монарха усилена теократичес­ки, поскольку он является высшим духовным лицом страны.

Если монарх не обладает всей полнотой власти, форма правле­ния приобретает характер ограниченной монархии. В свою очередь ограниченная монархия классифицируется на дуалистическую и парламентарную.

Характерной особенностью дуалистической монархии является формально-юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится в ру­ках монарха, законодательная — у парламента. Последний, однако, в ряде стран фактически подчиняется монарху, который обладает правом вето на принимаемые парламентом законы, что не дает воз­можности им вступить в силу. Кроме того, монарх в дуалистической монархии обладает неограниченным правом на издание норматив­ных актов (указов, декретов), подменяющих собой законы, имею­щих даже большую по сравнению с ними нормативную силу.

В силу определенных обстоятельств дуалистическая монархия в тех или иных странах обретает несколько видоизмененные черты.

Можно согласиться с тем, что дуалистическая монархия пред­ставляет собой форму правления, которая возникает в переходные периоды развития общества, в частности когда класс феодалов не в состоянии безраздельно господствовать, а буржуазия настолько сла­ба, что не в силах взять всю полноту власти в свои руки. Между фео­далами и буржуазией возникает политический компромисс. Монарх при этом выражает преимущественно интересы феодалов, а парла­мент представляет интересы буржуазии и других слоев населения. Подобная форма в прошлом существовала в Кайзеровской Герма­нии, Австрии, Италии, Румынии; в настоящее время — в Марокко, Иордании, Кувейте и некоторых других странах арабского мира.

Парламентарная монархия отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах осуществления государственной власти. Законодательная власть полностью прина­длежит парламенту, исполнительная — правительству.

Правительство формируется из представителей определен­ной партии (или партий), получившей большинство голосов на выборах в парламент. Лидер партии, обладающей наибольшим числом депутатских мандатов, становится главой правительства. Правительство несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом. Законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом. В законодательной, ис­полнительной и судебной сферах власть монарха символична, он «царствует, но не правит». Парламентарную монархию нередко на­зывают конституционной монархией. Она сохраняется во многих странах Европы и Азии до настоящего времени. Примерами пар­ламентарной монархии могут служить Англия, Дания, Испания, Норвегия, Швеция, Япония и др.

Парламентарная монархия в отличие от дуалистической пред­ставляет собой чисто буржуазную форму правления и является по­литико-правовым отражением полной победы буржуазии над фео­далами. Существование парламентарной монархии обусловлено не буржуазными производственными отношениями, а определенными историческими условиями (сила традиций, особенность политичес­кого противоборства различных политических сил, приверженность общества старым обычаям своей страны и др.).

Разновидностью ограниченной монархии является выборная мо­нархия. Например, в Речи Посполитой (1569 г. — конец XVIII в.) ни король при своей жизни, ни сейм при жизни короля не имели права назначить ему наследника. Для избрания короля созывались три сейма — конвакационный, элекционный и коронационный. На первом определяли время и место избрания короля, обсуждали ус­ловия договора с кандидатом на престол; на втором — выбирали короля и на третьем — проходила его коронация. Поэтому король Речи Посполитой скорее напоминал пожизненного президента, чем монарха. Как видим, это государство по форме скорее похоже на республику, чем на монархию («Речь Посполитая» в переводе озна­чает «республика». — Авт.).

Путем выборов в 1613 г. воцарилась более чем на трехсотлетний срок на российском троне династия Романовых.

В некоторых случаях и современные государства предусмат­ривают выборы монарха на определенный срок. Такая форма су­ществует, например, в Малайзии, где главой государства является монарх, избираемый сроком на пять лет особым советом (состоит из правителей 9 монархических штатов, входящих в Малайзийскую федерацию).

Таким образом, выборная монархия сочетает в себе элементы монархии и республики. Однако, по нашему мнению, она утрачива­ет один из главных своих признаков — занятие трона по наследству или по праву родства, а значит, не может быть в полной мере отне­сена к монархическому типу правления.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.