Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нелегальная и легальная большевистская печать в годы реакции.





С особенной силой наступившую после разгона II Государственной думы реакцию почувствовали на себе большевистские издания. Начались многочисленные аресты, были запрещены все легальные издания большевиков. В 1907 году в Москве разновременно выходило 36 ежедневных газет: 4 официозные, 4 октябристские, 23 кадетские, 4 народно-социалистических, 1 эсеровская. Также выходили 80 еженедельных газет, 44 двухнедельные и 36 ежемесячные издания. Среди них были издания меньшевиков и эсеров, но ни одного большевистского печатного органа.

Издательская деятельность РСДРП в годы реакции приостановилась и из-за отсутствия средств. Если в 1904-1905 годах русское общество помогало революционным партиям значительными суммами (по воспоминаниям участников революционного движения, доход Одесской группы за май и июнь 1905 года составил более 4,5 тысяч рублей, Сибирского Союза с февраля по июнь составил 7.475 рублей, а бюджет столичных отделений РСДРП выражался десятками тысяч), то после разгрома революционного движения доходы снизились довольно сильно.

Обстановка в стране, сложившаяся в связи с наступлением реакции, вынудила большевистскую партию уйти в глубокое подполье. Не отказываясь от использования легальных возможностей, в частности думской трибуны, партия считала необходимым обратить главное внимание на нелегальную работу в массах. Именно в это время меньшевики начали агитировать за созыв так называемого «рабочего съезда». Большевики оценили этот призы как план ликвидации партии пролетариата, прекращения нелегальной работы, отказа от революции и примирения со столыпинским режимом. Говорили, что «ликвидаторы» хотят создать «столыпинскую рабочую партию».

Меньшевики проповедовали свои взгляды в издаваемой ими за границей газете «Голос социал-демократа», а также в легальной газете «Товарищ», продолжавшей выходить в России. В связи с этим большевики по инициативе Ленина приняли на 4-й конференции РСДРП (ноябрь 1907 года) решение «Об участии в буржуазной прессе»: конференция запретила социал-демократам входить в редакции буржуазных газет и журналов, а также публиковать свои статьи без подписи.

Борьбу с меньшевиками осложняли «центристы» во главе с Каутским, троцкисты, а в 1908 году была образована фракционная группа отзовистов во главе с Богдановым, которые призывали к отказу от легальной работы в любых формах. Но большевики продолжали вести свою линию, учили массы готовиться к новой революции. В этой деятельности большевиков огромную роль играла нелегальная газета «Пролетарий», которая издавалась в 1906-1907 годах. До мая 1907 года было издано 16 номеров газеты. С отъездом Ленина и других членов редакции в Лондон на V съезд РСДРП «Пролетарий» временно перестал выходить, и возобновить издание удалось лишь осенью 1907 года в Выборге, где вышел 17-й номер. В передовой статье этого номера была помещена статья Ленина «Революция и контрреволюция», в которой был дан анализ обстановки в стране и сформулированы задачи социал-демократов. Эта статья на длительный период определила линию партии и ее периодической печати.

С октября до конца 1907 года в Выборге вышли 4 номера «Пролетария», а затем из-за усиления слежки и угрозы провала редакции дальнейший выпуск «Пролетария» в России стал невозможен. В связи с этим было решено перенести издание газеты за границу.

С 1908 года начался второй, заграничный период существования «Пролетария»: он издавался в Женеве, затем в Париже. Вышло 30 номеров газеты, тиражом по 10 тысяч экземпляров. После 5 съезда РСДРП газета издавалась расширенной редакцией «Пролетария», которая являлась также Большевистским партийным центром.

Содержание газеты - борьба против ликвидаторов, против отзовистов, полемика с меньшевиками. Ленин призывал всех сторонников партийности к укреплению партии, к неуклонной перестройке на основе правильного использования нелегальных и легальных форм работы. Газета популяризировала решения 5 партийной конференции.

«Пролетарий» последовательно отстаивал курс партии на сочетание нелегальной и легальной форм работы, на использование всех возможностей для воспитания и организации масс, начиная с трибуны Государственной Думы и кончая обществом трезвости. Много инициативы проявила газета в связи с выборами в III Думу. Она пропагандировала лозунги большевиков, публиковали письма. Оценивая общие итоги выборов, «Пролетарий» отмечал, что революционная социал-демократия может себя поздравить с победой: в Думу избраны 19 депутатов социал-демократов, из них 4 большевика и 4 примыкающих к ним.

Выход газеты прекратился по решению состоявшегося в январе 1910 года пленума ЦК РСДРП, который был созван вопреки Ленину. Примиренцы добились закрытия газеты, роспуска Большевистского центра. Свою литературно-партийную работу Ленин и его соратники сосредоточили в выпускавшемся за границей официальном Центральном органе РСДРП - газете «Социал-демократ».

«Социал-демократ» возник по решению V съезда партии, на котором победила большевистская линия. Первый номер газеты вышел в России в феврале 1908 года. Однако почти весь тираж газеты попал в руки полиции. Массовые аресты, а также провал типографии не дали возможности продолжить издание газеты в России.

Регулярный выход «Социал-демократа» был налажен в Париже. Конференция РСДРП, которая прошла в декабре 1908 года, потребовала от центрального комитета как можно быстрее возобновить издание ЦК партии. Была по решению Пленума сформирована редакция, состоявшая из представителей большевиков (Ленин, Зиновьев, Каменев), меньшевиков (Мартов) и польских социал-демократов (Варский). Благодаря энергичным усилиям Ленина, который стал фактически главным редактором «Социал-демократа», 28 января 1909 года вышел второй номер газеты. С этого времени газеты выпускалась более или менее регулярно.

Газета отстаивала нелегальную партию, выступала против ликвидаторов, отзовистов, троцкистов. Эту борьбу приходилось вести в чрезвычайно сложной внутриредакционной обстановке. Борьба за последовательную большевистскую линию «Социал-демократа» началась сразу же после создания редколлегии, в редакции велись споры вокруг статей Ленина, Мартова и других авторов. Большевики смогли отстоять свою позицию, и в июне 1911 года Мартов и Дан вышли из состава редакции. По этому поводу редакция заявила, что будет и впредь вести газету в духе революционного марксизма и никому не позволит вносить смуту и раскол в партию.

В своей борьбе редакция опиралась на поддержку местных партийных организаций, в газете публиковались десятки резолюций и писем, в которых партийные организации и отдельные члены партии высказывали свое отрицательное отношение к ликвидаторам.

Борьбу с оппортунистами «Социал-демократ» сочетал с освещением партийной жизни, с пропагандой лучшего опыта работы в массах. Почти в каждом номере появлялись отделы «Из партии» и «Хроника», в которых рассказывалось, как используются легальные формы борьбы, как развиваются партийные организации, как они работают с рабочими массами. Газета публиковала материалы о революционном движении пролетариата в различных странах, о росте влияния марксизма, о мировой политике, следила за событиями в Германии, в Англии, во Франции, на Балканах (преимущественно в отделе «Иностранная жизнь»).

В это время в России выходил ряд местных изданий - в Москве, на Урале, в Закавказье, Прибалтике, на Украине и в ряде других районов. Одной из таких газет была «Борьба» - орган Московского окружного комитета РСДРП. Она выходила с 1907 года, еще до начала столыпинской реакции, затем в издании газеты наступил перерыв, связанный с провалом типографии. Газета была возобновлена и выходила до февраля 1908 года, всего вышло 12 номеров. Газеты разъясняла рабочим положение в стране, позицию большевиков, их отношение к выборам в III Государственную думу.

Линию газеты «Борьба» продолжал орган Московского окружного комитета РСДРП и областного бюро Центрального промышленного района «Рабочее знамя». С марта по декабрь 1908 года вышло 7 номеров. Первое время в «Рабочем знамени» почти не было материалов о рабочем движении, писем с мест. Это встревожило Московский комитет партии, и он обсудил вопрос о работе редакции, укрепил ее состав, привлек к участию в газете партийных литераторов. Принятые меры способствовали улучшению содержания газеты, расширению ее связи с рабочими. Ленин поддержал орган московских большевиков, выступил со статьей в «Пролетарии», в котором одобрительно отозвался о газете «Рабочее знамя».

В разное время несколько нелегальных печатных органов издавал Уральский областной комитет РСДРП: «Рабочий», «Уральский рабочий», «Крестьянская газета», «Солдатская газета», «Тюменский рабочий». В Одессе выходил «Одесский рабочий», в Баку – «Бакинский пролетарий»; выходили и другие издания.

Даже во время реакции большевики использовали все возможности, чтобы издавать легальные газеты и журналы. Чаще всего они выходили в качестве органов профессиональных союзов, как, например, еженедельный профсоюзный «Вестник труда», который выходил в декабре 1909 года под руководством Скворцова-Степанова (вышло 2 номера). Газета освещала профессиональное движение, общеполитические вопросы, рабочую жизнь.

Через полгода после закрытия «Вестника труда» удалось создать в Москве центральную профсоюзную газету «Наш путь». По существу это была полулегальная большевистская газета, которой также руководил Скворцов-Степанов. За время с мая 1910 года по январь 1911 года вышло 8 номеров. Редакция «Нашего пути» была связана с заграничным Большевистским центром, получала от него руководящие указания. В газете сотрудничал Ленин.

На направление газеты обратила внимание цензура, посыпались распоряжения о конфискации, однако они не достигали цели: еще до прихода полиции редакция отправляла значительную часть тиража газеты на предприятия. Применялся хитрый ход: контрольный экземпляр выпускаемого номера посылался в цензуру, когда большая часть тиража была уже готова. К моменту появления в типографии полицейских там оставалось незначительное количество экземпляров.

Газета прекратила свое существование из-за провала некоторых ее сотрудников, которые были выданы провокаторами.

Легальные профсоюзные газеты большевистского направления выходили также в Баку. Так, в августе 1907 года удалось создать газету «Гудок». Официально она считалась органом Союза нефтепромышленных рабочих, в создании и деятельности которого активно участвовали большевики. Фактически же «Гудок» был легальной газетой азербайджанской партийной организации. Газета выходила еженедельно, с августа 1907 по июнь 1908 года было выпущено 35 номеров, каждый тиражом по 3 тысячи экземпляров. Газета ставила вопросы партийной работы, руководства пролетариатом, теории социализма, пропагандировала решения ЦК РСДРП, информировала о деятельности социал-демократической фракции государственной думы, о революционном движении в России и в западноевропейских странах.

В Баку выходила также газета «Бакинский рабочий», она отличалась богатой информацией о борьбе рабочих России, о международном движении. Особенное внимание редакция обращала на освещение положения бакинского пролетариата, это ей удавалось благодаря тесной связи с промыслами, заводами и фабриками. О широте тематики этой газеты говорят названия отделов: «По профессиональным союзам», «По промыслам и заводам», «Письма рабочих», «По России», «По городу», «Из общественной жизни», «Обзор печати», «За границей». Поднимались в газете и вопросы литературы, популяризировались, например, произведения Горького. О деятельности «Бакинского рабочего» положительно отозвался ленинский «Пролетарий».

Итак, и в годы реакции РСДРП уделяла большое внимание развитию своей периодической печати. Издавались как легальные, так и нелегальные газеты и журналы. Содержание их составляла борьба с оппортунистами, за сохранение и укрепление марксистской партии. Большевистская пресса обогащалась новым опытом, расширяла связи с партийными организациями, фабриками и заводами, проникала в деревни.

 

Вопросы для повторения.

1. Положение печати в годы реакции.

2. Осмысление роли интеллигенции в революции: сборник «Вехи»

3. Сатирическая журналистика в 1907-1909 годах.

4. Большевистская печать об итогах революции.


Глава 5.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.