Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правосознание, его структура и виды





Правовые нормы, прежде чем выполнить регулирующую функ­цию, опосредуются сложным комплексом психической деятельнос­ти человека. Таким образом, волевые действия индивида выражают его отношение к праву, к правовой практике как справедливым или несправедливым, соответствующим или не соответствующим его интересам. «Поведение личности определяется не самими правовы­ми нормами и содержащимися в них предписаниями, а представле­ниями об этих нормах и предписаниях, то есть правосознанием лич­ности, равно как и нравственным сознанием»1. Чем выше уровень правового сознания, чем тверже правовые убеждения личности, тем в большей степени они определяют ее поведение.

Правосознание входит в систему общественного сознания и яв­ляется одной из его форм. Как известно, существуют различные формы общественного сознания, такие как философское, полити­ческое, нравственное, религиозное и др., с которыми правосознание находится в тесном взаимодействии.

Правосознание представляет собой структурное образование об­щественного сознания, которое подчиняется общим для всех его элементов закономерностям формирования и функционирования, но одновременно обладает специфичностью, позволяющей рассмат­ривать его как относительно самостоятельное явление, занимающее в структуре общественного сознания свое, особое место и выполня­ющее только ему присущие функции.

Будучи специфической формой сознания, правосознание имеет свой особый предмет отражения и объект воздействия. Предметом отражения правосознания являются реальные общественные отно­шения, требующие правового регулирования, само право, его фун­кционирование, поступки людей в сфере права, а также правовые явления, возникающие в связи с действием правовых норм. Причем это отражение обладает той спецификой, что оно происходит на фоне сложившихся и развивающихся в обществе правовых реалий, на основе существующих и формирующихся новых юридических понятий о правах и обязанностях членов общества, т. е. правосозна­ние характеризуется преемственностью.

Идеи, взгляды, представления о праве предшествующих поко­лений передаются новым. Нередко воспринимаются идеи, теории, выработанные иными народами. Все они в совокупности подверга­ются анализу и оценке. Под влиянием ценностного анализа право­вой действительности возникает предрасположенность личности к определенному образу действий. Следовательно, правосознание не только отражает юридическую действительность, поведение людей в сфере права, но и участвует в регулировании поведения, а также в определении тех отношений общественной жизни, которые объек­тивно нуждаются в правовой регламентации, т. е. является идейным источником права.

Правосознание по своей структуре, по внутреннему строению представляет собой сложное образование, в котором можно выде­лить такие элементы, как правовая идеология, правовая психология и правовая мораль. Следует иметь в виду, что приведенное структу­рирование носит условный характер и используется в целях углуб­ленного познания правосознания, которое в реальной жизни высту­пает как целостное явление.

Под правовой идеологией понимается совокупность правовых те­орий, идей, взглядов на право, научных оценок, представлений о праве. Это их систематизированное научное выражение. В право­вой идеологии отражение правовой жизни происходит на уровне ее теоретического, научного анализа и обобщения правовых явле­ний на основе глубоких юридических знаний. Содержание право­вой идеологии обусловлено целым комплексом конкретно-истори­ческих факторов: достигнутым уровнем социально-экономического и культурного развития общества, сложившейся правовой системой и системой государственной власти, социальной структурой обще­ства, соотношением интересов различных социальных групп, наци­ональными традициями и т. п. Среди структурных элементов правовой идеологии доминирую­щее положение занимают правовые идеи. В правовых идеях находит выражение не только отношение к существующему, действующе­му праву, но и обоснование того, каким должно быть право, что нужно изменить, дополнить, чтобы право в наибольшей степени соответствовало сложившимся в обществе представлениям о спра­ведливости. В условиях формирования правовой государственности ведущими компонентами правовой идеологии должны быть идеи установления и обеспечения функционирования демократических законодательных процедур и на этой основе действия закона как акта высшей юридической силы, идеи обеспечения прав и свобод человека, связанности государства правом и т. п.

В зависимости от уровня, глубины знания права, его особеннос­тей как регулятора общественных отношений правосознание можно классифицировать на обыденное (эмпирическое), научное (теорети­ческое) и профессиональное.

Обыденное правосознание складывается под влиянием конкрет­ных жизненных обстоятельств, стихийно, на основе реальных усло­вий жизни человека, его повседневного опыта. Нередко оно носит характер упрощенных, поверхностных суждений о праве и отража­ет житейски воспринимаемые конкретные правовые явления. На­ибольшую роль в обыденном правосознании играют психологичес­кие элементы, т. е. чувства, эмоции, переживания.

Научное (теоретическое) правосознание в отличие от обыденного формируется на основе научных исследований социальной действи­тельности, широких правовых обобщений. Оно представляет собой теоретическое осмысление права и правовых явлений. Именно на­учное правосознание является непосредственным источником пра­вотворчества, служит совершенствованию юридической практики. Содержание научного правосознания составляют в основном право­вая идеология, система теоретических правовых знаний.

Профессиональное правосознание представляет собой специализи­рованное правосознание юристов. Для юриста умение научно мыс­лить о праве — его профессиональное отличие. Особенности про­фессионального правосознания проявляются в восприятии данной профессиональной группой ценностей права в комплексе, умении анализировать правовую действительность на уровне теоретичес­ких обобщений, принимать юридически обоснованные решения и грамотно осуществлять реализацию права, активно влиять на по­зитивное восприятие другими гражданами права, правового регу­лирования и т. п.

Разновидностью профессионального правосознания является, в частности, правосознание сотрудников правоохранительных орга­нов. Эта профессиональная группа осуществляет все виды право­охранительной деятельности: предупреждение правонарушений, их пресечение, раскрытие. Наиболее важный аспект их работы — ох­рана прав и законных интересов граждан и организаций. Система правовых взглядов, юридических знаний сотрудников правоохра­нительных органов должны в полной мере соответствовать признакам профессионального правосознания, так как от этого зависит качество их деятельности1.

В зависимости от субъектов (носителей) правосознания оно под­разделяется на общественное, индивидуальное и групповое.

Общественное правосознание выражает правовые воззрения боль­шинства членов общества. Оно обобщает правовые воззрения, при­надлежащие разным людям, как бы фильтруя их сквозь призму сло­жившихся традиций, культуры общества, уровня нравственности, правовых достижений.

Общественное правосознание в некоторой части проявляется в концептуально оформленных идеях, принципах, понятиях, отража­ющих оценку роли права в жизни общества как достижения право­вой культуры человечества. Это высокий уровень обобщения мно­гоаспектных характеристик права, показывающий его ценность и важность для обеспечения жизнедеятельности общества

 

 

Функции правосознания

Итак, правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, пред­ставлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выра­жается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к действующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права.

Оно охватывает отношение людей к действующему праву, его оценку как справедливого или несправедливого, пожелания совер­шенствования права, принятия новых правовых норм, отвечающих потребностям общества, а также оценку действий людей и учрежде­ний в сфере права как правомерных, так и противоправных. То есть правосознание является условием, предпосылкой как формирова­ния права, так и его реализации.

Правосознание выполняет важные социальные функции. В юри­дической литературе изложены разные подходы к их определению и классификации1. С учетом суждений многих авторов можно вы­делить следующие функции правосознания: познавательно-оценоч­ную, регулятивную, прогностическую (моделирования).

Познавательно-оценочная функция правосознания связана с от­ражением в сознании человека правовой действительности. В ре­зультате мыслительной деятельности индивиды познают и анали­зируют реальную правовую жизнь, приобретают правовые знания, вырабатывают правовые воззрения, представления и т. д. На основе полученных знаний и приобретенного опыта они в процессе слож­ной психической деятельности оценивают действующее право, по­ведение людей в сфере права, работу юридических учреждений, свое собственное поведение. Познавательно-оценочные процессы рож­дают волевые установки личности в отношении юридически значи­мого поведения, т. е. предрасположенность, готовность поступать определенным образом.

На основе правовых установок и ценностных ориентаций, со­поставления личного поведения с правовыми установлениями осу­ществляется регулятивная функция правосознания, возникает по­буждение к правомерному или противоправному поведению. Эта функция обусловливает важность и необходимость воздействия об­щества и государства на процессы формирования и повышения ка­чества правосознания на всех уровнях (индивидуальном, групповом, общественном).

Прогностическая функция (моделирования) состоит в формирова­нии определенных моделей (правил) поведения, которые оцениваются правосознанием как должные, социально необходимые. Она заключается в предвидении того, какие нормы нужно принимать и каким образом поступать, чтобы закрепленные в них права и обязанности эффективно регулировали общественные отношения. Нормы права, по существу, являются продуктом правосознания. Выступая идейным источником права, правосознание и выполняет прогностическую функцию. Именно через правосознание законода­тель выявляет необходимость правоустановлений, соответствующих духу времени.

В правовой литературе называются и другие функции право­сознания: ценностно-нормативная, правосоциализаторская, ком­муникативная и др. Однако при углубленном их рассмотрении можно установить, что они охватываются рассмотренными выше функциями.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.