Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обоснование выбора аппаратуры для контроля процесса бурения, положения оси скважины, свойств промывочной жидкости и состояние скважины.





Выбрать аппарату­ру для контроля и регистрации параметров режима бурения, показате­лей работы долот, параметров режима работы буровых насосов, для опе­ративного контроля зенитных и азимутальных углов ствола скважины и положения плоскости симметрии отклонителя в процессе бурения наклонно-направленных скважин, для дефектоскопии бурильных труб и замков, для контроля состояния скважины (своевременного обнаружения начи­нающихся осложнений); пояснить мотивы выбора конкретных видов аппа­ратуры.

Выбрать аппаратуру для контроля и регистрации пара­метров режима бурения, показателей работы долот, параметров режима работы буровых насосов; аппаратуру для оперативного контроля зенит­ного и азимутального углов и положения плоскости симметрии отклони­теля при бурении наклонно-направленных скважин; аппаратуру для изме­рения и – по возможности – регистрации свойств промывочной жидкости; аппаратуру для контроля состояния скважины (своевременного обнару­жения начинающихся осложне-ний); пояснить мотивы выбора конкретных видов аппара­туры; сформулировать задачи исследования зон осложнений.

Выбрать аппаратуру для контроля свойств промывочной жидкости и - по возможности – регистра­цииих (включая содержание твердой фазы), для контроля качества очистки в очистной системе, для контроля качества реагентов, приго­товляемых на буровой, и количества реагентов, вводимых в промывочную жидкость при обработке; пояснить мотивы выбора; разработать способ контроля за соблюдением рецептуры химической обработки и способ контроля эффективности обработки; регламентировать частоту контроля свойств промывочной жидкости в период бурения.

 

3. УНИРС.

Это спе­циальный вопрос, подлежащий углубленной проработке выпускной квалификационной работы и являющийся важнейшей составной частью последнего. Тема разрабатывается индивидуально с руководителем работы с учетом реальных условий месторождения (площади), проблем, которые возникают при строительстве скважин на этом месторождении, а также научных интересов самого обучающегося. УНИРС может выполняться по материалам, со­бранным в период практик, по материалам лабораторных исследований, выполненных студентом самостоятельно, либо по материалам научно-исследовательской работы. В качестве УНИРС может быть представлено решение обучающегося нестандартной теоретической задачи, либо обобщение литературных материалов по вопросу, пред­ставляющему интерес для того бурового предприятия, где обучающийся проходил преддипломную практику, и т.д. Научные направления кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» приведены в таблице 3.

Таблица 3.

№ п/п Ф.И.О. преподавателя Должность преподавателя Научное направление
1. Хузина Лилия Булатовна Д.т.н., доцент кафедры БНГС Динамика бурильного инструмента; повышение эффективности бурения наклонных и горизонтальных скважин с использованием виброусилителей, способствующих снижению коэффициента трения бурильной колонны о стенки скважины.
2. Хузин Ринат Раисович Д.т.н., доцент кафедры БНГС Буровые растворы для первичного вскрытия продуктивного пласта; технология заканчивания скважин; техника и технология крепления эксплуатационных колонн.
3. Абдрахманов Габдрашит Султанович Д.т.н., профессор кафедры БНГС Контроль технологических процессов в бурении; крепление скважин экспандируемыми трубами

 

Перечень актуальных тем для написания выпускной квалификационной работы по разделам: Бурение. Текущий, капитальный ремонт скважин.

1. Эффект баклинга в бурении и пути его преодоления.

2. Анализ эффективности применения ТБТ (толстостенные бурильные трубы) вместо УБТ (утяжеленные бурильные трубы) при бурении ГС (горизонтальная скважина).

3. Технология подготовки ствола скважины, в том числе и боковых горизонтальных стволов к спуску набухающих пакеров.

4. Технология исследования горизонтальных скважин с целью определения притока и состава флюида с применением гибкой трубы с запасованным забелем и пакерных систем.

5. Технология селективной большеобъёмной ОПЗ на основе вязкоупругих самоотклоняющихся составов.

6. Технология пенокислотной ОПЗ в карбонатных коллекторах.

7. Технология поинтервальной большеобъёмной ОПЗ в карбонатных коллекторах скважин с необсаженным горизонтальным окончанием.

8. Технология водоизоляционных работ с применением нефтеводонабухающих пакеров.

9. Технология изоляции заколонной циркуляции с вырезанием участка обсадной колонны и установкой набухающего пакера.

10. Технология восстановления скважины с БС путём ликвидации существующего бокового ствола с удалением верхней части хвостовика.

11. Исследование эффективности опытно-промышленных работ по внедрению новых технологи в области бурения и ремонта скважин в ПАО «Татнефть» (ГС, МЗС, БГС, БС и ГС с МГРП).

12. Низкая успешность работ по ликвидации заколонных перетоков.

13. Временная блокировка пласта, нарушений перед внедрением «хвостовика» или дополнительной колонны малого диаметра.

14. Снижение приёмистости интервалов с катастрофическим уходом жидкости (удельная приёмистость более 4м3/Па∙час).

15. Производство ОПЗ после ранее проведённых работ по ликвидации заколонного перетока (щадящие технологии).

16. Обработки горизонтального ствола скважины (точность, снижение влияния сил гравитации).

17. Обработки скважин с малой приёмистостью (нет возможности глубокого проникновения кислоты в пласт).

18. Ликвидация внутрискважинных осложнений в скважинах со 102 и 114мм колоннами (нет инструмента).

19. Промывочные жидкости с изменяемыми реологическими свойствами.

20. Строительство горизонтальных скважин на Девон.

21. Заканчивание скважины в два этапа.

22. Бурение скважин долотами PDC.

23. ОЛКС для ликвидации поглощений при бурении скважин.

24. Бурение скважин с применением верхнего привода.

25. Строительство скважин малого диаметра.

26. Бурение горизонтальных участков скважин на месторождениях ПАО «Танефть».

27. Уменьшение прихватоопасности в наклонно-направленных скважинах.

28. Техника и технология бурения с отбором керна.

29. Применением профильного перекрывателя для ликвидации катастрофических поглощений.

30. Промывочные жидкости, применяемые при бурении боковых стволов.

31. Бурение скважин с большой протяженностью горизонтального ствола.

32. Бурение боковых и боковых горизонтальных стволов.

33. Применение новых типов полимерных буровых растворов.

34. Процессорное и проектное управление в строительстве скважин.

 

Содержание УНИРС отражается в задании выпускной квалификационной работы в профилирующем разделе

4. Безопасность и экологичность работы

Безопасность труда

- Проанализировать условия труда при бурении проектной скважины: охарактеризовать техническую оснащенность труда; дать эргономическую оценку основным буровым машинам и механизмам, расположению их на рабочей площадке, пультам и органам управления; охарактеризовать с точки зрения охраны труда технологические особен­ности бурения скважин на данной площади (осложнения и аварии, связан­ные с ними; спуско-подъемные опера-ции, сборка и разборка компоновки низа бурильной колонны на буровой); охарактеризовать санитарно-гигиенические условия труда (метеорологические условия; наличие вредных веществ и их воздействие на работающих; шум и вибрации, генерируемые на буровой; уровень освещенности основных рабочих мест; возможность поражения работающих электрическим током.

- Проанализировать существующую организацию безопасности труда при бурении скважин, обратив особое внимание на организационные, со­циально-психологические, технические, технологические и санитарно-гигиенические мероприятия, которые осуществляются в данном предприя­тии для улучшения условий и безопасности труда.

- Разработать, с учетом результатов выполненного выше анализа, комплекс мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда при бурении проектной скважины. Акцент при этом следует делать на обеспечение безопасности труда в связи с предлагаемыми в дипломной работе технологическими и техническими решениями, которые ранее в работе предприятии не осуществлялись.

Промышленная безопасность обеспечивается по 2 направлениям:

1) обеспечение безопасности технических систем и технологических процессов при бурении нефтяных и газовых скважин;

2) обеспечение комфортных условий труда рабочих и служащих.

Безопасность в технической системе технологических процессов обеспечивается выполнением комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий.

Проводят следующие организационные мероприятия:

- планирование мероприятий по охране труда

- учет и расследование несчастных случаев

- организация обучения, инструктирования, проверки знаний и аттестации по охране труда.

- разработка и утверждение правил охраны труда и ТБ

- проведение медосмотров.

В комплекс инженерно-технических мероприятий входит:

- обеспечение пожаро- и взрывобезопасности при проведении буровых работ.

- обеспечение электробезопасности

- защита работников от токсических выбросов

- действие виброакустических факторов

- обеспечение безопасности эксплуатации герметических систем, находящихся под давлением.

- защита рабочих от механического травмирования.

Обеспечение комфортных условий труда:

1) обеспечение оптимальных параметров освещения буровой и бытовых помещений;

2) создание комфортных климатических условий бытовых помещений. Безопасность труда и промышленная безопасность при бурении скважины

Промышленная безопасность

Выбрать способ при­готовления промывочной жидкости для бурения куста скважин и оборудо­вание для этой цели; пояснить мотивы выбора способа, оборудования ипроизводительности этого оборудования; выбрать оборудование для очистки промывочной жидкости от частиц выбуренных пород и для регулиро­вания содержания твердой фазы, пояснить мотивы выбора оборудования и его производительности; выбрать оборудование и приспособления для приготовления химических реагентов и равномерного ввода их в промы­вочную жидкость при обработке последней; выбрать емкости для хране­ния промывочной жидкости и реагентов и обосновать выбор объема этих емкостей; выбрать способ и оборудование для регенерации утяжелителей; выбрать оборудование для дегазации промывочной жидкости и обосновать выбор производительности его. Разработать схему размещения выбранно­го оборудования, способ ввода порошкообразных и жидких реагентов (как в циркулирующую в скважине, так и в свежеприготовленную промывочную жидкость), обеспечивающий равномерное распределениеих в объеме жид­кости при минимальных потерях. Разработать мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды и опасности отравления персонала в процессе строительства куста скважин как промывочной жидкостью и реагентами для ее обработки, так и агрессивными компонентами, поступающими в нее из разбуриваемых пород; выбрать способ нейтрализации агрессивных компонентов. Разработать способ утилизации или захороне­ния промывочной жидкости и выбуренной породы по окончании бурения ку­ста скважин, обеспечивающий соблюдение законов об экологической безопасности о природной среды.

 

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность в районе действия буровых работ проводится путем:

- совершенствования технологических процессов строительства скважин – использование спецтехнологий нейтрализации и утилизации отходов.

Первое направление природоохранных технологий включает:

- разработка и внедрение комплекса мероприятий по предотвращению выбросов нефти, газа и пластовой воды.

- осуществление технических и технологических мероприятий по ограничению масштаба возможного загрязнения.

По второму направлению природоохранных технологий проводятся:

- очистка и утилизация сточных вод и растворов, химреагентов;

- защита от нефтяных загрязнений;

- гидроизоляцию и ликвидацию шламовых амбаров и химреагентов;

- защита атмосферы от газовых выбросов;

- рекультивация земель;

- защита питьевой воды от засолонения.

Безопасность труда и промышленная безопасность при бурении скважины

Согласно закону РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [3] и РД 03-616-03 к категории опасных относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющиеся, горючие, взрывчатые и токсичные).

Нефть является жидким токсичным природным продуктом, обладающим высокой испаряемостью и повышенной пожаро- и взрывоопасностью. По химическому составу нефть представляет сложную природную смесь углеводородов (89÷90,5%), примеси присутствуют в виде азотосодержащих органических соединений, асфальтенов, смол, сульфидов, свободной серы, в очень небольших количествах присутствует хлор, йод, фосфор, мышьяк, калий, натрий, кальций.

Попутный нефтяной газ является смесью углеводородов, обладающей повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

Контакт с нефтью вызывает сухость кожи, пигментацию или стойкую эритему, приводит к образованию угрей, бородавок на открытых частях тела.

Острые отравления парами нефти вызывают повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение кровяного давления и обоняния.

На человека нефть и газ оказывают наркотическое действие с изменениями крови и кроветворных органов, углеводороды поступают в организм человека через дыхательные пути. Первым признаком при отравлении парами углеводородов являются период возбуждения, характеризующийся беспричинной веселостью, затем наступает головная боль, сонливость, головокружение, тошнота. При тяжелых отравлениях наступает потеря сознания, судороги, ослабление дыхания, появляется желтушная окраска белой оболочки глаз.

Характеристика вредных веществ приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Характеристика вредных веществ, обращающихся на объекте

Вредные вещества Нефть Газ
     
Плотность при 200С 907 кг/м3 1,155 кг/м3
Молекулярная масса 210 г/моль 31,39 г/моль
Летальная концентрация 40000 мг/м3 40000 мг/м3
Пороговая концентрация 30000 мг/м3 30000 мг/м3
Температура вспышки, 0С -21 -21
Величина ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3 10 мг/м3
Величина ПДК в атмосферном воздухе 5 мг/м3 - максимальная разовая, 1,5 мг/м3 5 мг/м3 - максимальная разовая, 1,5 мг/м3
Величина ПДК сероводорода в смеси с углеводородами в воздухе рабочей зоны 3 мг/м3 3 мг/м3

 

Таблица 3 – Тип анализируемых объектов и признаки опасности

Наименование объектов Признак опасности Тип объекта в границах земельного отвода Опасное вещество
       
Скважина 2.1 - получение, использование, хранение, транспортировка опасного вещества; 2.2-использование оборудование под давлением более 0,07 МПа 3.2 – объекты с опасными веществами в количестве, меньше предельного, установленного ФЗ Нефть - горючая жидкость
Выкидные трубопроводы 2.1 - получение, использование, хранение, транспортировка опасного вещества 3.2 – объекты с опасными веществами в количестве, меньше предельного, установленного ФЗ
Газопровод 2.1 - получение, использование, хранение, транспортировка опасного вещества 3.2 – объекты с опасными веществами в количестве, меньше предельного, установленного ФЗ Газ - горючее вещество

- Проанализировать организацию безопасности труда при заканчивании сква­жин в данном буровом предприятии, обратив особое внимание при этом на организационные, социально-психологические, технические, технологи­ческие и санитарно-гигиенические мероприятия которые осуществляются в данном предприятии для улучшения условий и безопасности труда.

- Разработать с учетом результатов выполненных выше анализов ком­плекс мероприятий по созданию безопасных условий труда при заканчивании проектной скважины. Акцент при этом следует делать на мероприятиях, связанных с реализацией новых технологических и тех­нических решений, которые предложены в дипломной работе, но пока не применяются в данном предприятии. Необходимо также обратить внимание на соблюдение требований современных нормативных документов по безопасноститруда; разработать мероприятия по обеспечению взрывопожаробезопасности при выполнении работ по заканчиванию проектной скважины.

Анализы и рекомендации в этом разделе работы должны быть подкреп­лены соответствующими инженерными расчетами.

Безопасность труда и промышленная безопасность при креплении скважины

- Проанализировать условия труда при креплении верти­кальных (наклонных - в зависимости от темы проекта) скважин: охарактеризовать техническую оснащенность труда; дать эргономи­ческую оценку технике, применяемой при креплении скважин, расположе­нию ее и удобству обслуживания на рабочих местах, пультам и органам управления; охарактеризовать, с точки зрения охраны труда, технологи­ческие особенности крепления скважины в данном районе (основные опас­ности при подготовке скважины к спуску обсадной колонны, при сборке низа ее и установке элементов технологической оснастки, при спуске и расхаживании обсадной колонны, при подготовке цементиро­вочной техники, затаривании тампонажных материалов в процессе цемен­тирования и в период ОЗЦ, при заключительных работах после цементиро­вания), санитар-но-гигиенические условия труда (шум и вибрации, гене­рируемые оборудованием при креплении скважин; уровень освещенности основных рабочих мест; возможность поражения электрическим током; степень запыленности и загазованности при цементировочных работах; вредные вещества, используемые при креплении скважин).

- Сделать анализ организации труда при креплении скважин в данном буровом предприятии; отразить организационные, социально-психологические, технические, технологические и санитарно-гигиениче­ские мероприятия, которые осуществляются в данном предприятии для улучшения условий и безопасности труда.

- Разработать с учетом результатов выполненных выше анализов ком­плекс мероприятий по созданию безопасных условий труда при креплении проектной скважины, сделав акцент на мероприятия, свя­занные с реализацией новых технологических и технических решений, ко­торые предложены в дипломнойработе, но пока не применяются в данном предприятии. Необходимо также обратить внимание на соблюдение требо­ваний современных нормативных документов по безопасности труда при крепле­нии скважин; разработать мероприятия по обеспечению взрывопожаробезопасности в процессе крепления проектной скважины.

 

5. Экономическая оценка работы.

Обосновать продолжительность ведения работ, стоимость работ, организацию их проведения; определить экономическую эффективность мероприятий, предлагаемый в магистерской диссертационной работе. Всё это должно быть связано с темой выпускной квалификационной работы конкретными технологическими и техническими решениями, сделанными в работе.

Заключение.

Взаключении суммируются теоретические и практические выводы и предложения, которые были сделаны в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок.

Список использованных источников.

Приложения.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.