Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







VII. 1. 1. 5. Альтернативные пути сбраживания





Кроме гликолитического известны еще два пути расщепления углеводов – окислительный пентозофосфатный и 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконатный, или путь Энтнера-Дудорова.

У гетероферментативных молочнокислых бактерий рода Leuconostoc, Lactobacillus, Bifidodacterium отсутствует ключевой фермент гликолитического пути – фруктозодифосфатальдолаза, поэтому сбраживание субстратов осуществляется по окислительному пентозофосфатному пути. При гетероферментативном молочнокислом брожении образуется смесь различных продуктов (рис. 24, 25).

 

Рис. 24. Окислительно-пентозофосфатный путь:

Ф1 – гексокиназа; Ф2 – глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа; Ф3 – лактоназа;
Ф4 – фосфоглюконатдегидрогеназа; Ф5 – фосфопентозоэпимераза; Ф6 – фосфопентозоизомераза

 

Рис. 25. Гетероферментативное молочнокислое брожение:

Ф1 – пентозофосфокетолаза; Ф2 – 3-ФГА-дегидрогеназа; Ф3 – фосфоглицераткина;

Ф4 – фосфоглицеромутаза; Ф5 – енолаза; Ф6 – пируваткиназа; Ф7 – лактатдегидрогеназа;

Ф8 – ацетальдегиддегидрогеназа; Ф9 – алькокогольдегидрогеназа; Ф10 – ацетаткиназа

Гетероферментативные молочнокислые бактерии имеют огромное практическое значение. Их широко используют при изготовлении кисломолочных продуктов, сыров, кислосливочного масла и т.п. Бифидобактерии – обитатели кишечника человека, животных, насекомых. Они являются антоганистами гнилостной и болезнетворной кишечной микрофлоры человека, так как способны синтезировать органические антибиотики (низин, диплококцин, лактолин и др.).

Путь Энтнера-Дудорова (рис. 26) функционирует у широкого круга эубактерий (у аэробных видов Pseudomonas, Alcaligenes, Azotobacter и других; у анаэробныхвстречается редко, например, Zymomonas momilis).

Рис. 26. Путь Энтнера-Дудорова:

Ф1 – гексокиназа; Ф2 – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; Ф3 – 6-фосфатглюконат-дегидрогеназа;
Ф4 – 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконат-альдолаза; Ф5 –глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа;
Ф6 – фосфатглицераткиназа; Ф7 – фосфоглицеромутаза; Ф8 – енолаза; Ф9 – пируваткиназа

 

VII. 1. 2. Дыхание

Дыхание – это окислительно-восстановительный процесс, сопровождающийся синтезом АТФ. Окисляемыми субстратами (донорами водорода/электронов) у бактерий могут быть как органические, так и неорганические соединения. Если в реакциях окисления конечным акцептором электронов служит молекулярный кислород, то такой тип дыхания называется аэробным, если терминальными акцепторами являются другие соединения (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.) дыхание называют анаэробным.

VII. 1. 2.1. Аэробное дыхание

Аэробное дыхание – наиболее распространенный процесс получения энергии у микроорганизмов. Среди микроорганизмов есть как строгие, так и факультативные аэробы. Последние способны расти как в присутствии так и отсутствии кислорода.

В процессе аэробного дыхания происходит полное окисление субстрата, восстановление переносчиков (НАД · Н2, НАДФ · Н2, ФАД · Н2), которые поступают в дыхательную цепь, функционирование которой приводит к запасанию энергии.

Базовым субстратом, который используют бактерии при дыхании и брожении является глюкоза. Многие реакции катаболизма глюкозы протекают у аэробных и анаэробных бактерий одинаково. Гликолиз доминирует у большинства микроорганизмов. Образовавшийся пируват полностью окисляется в циклическом процессе – цикле трикарбоновых кислот (ЦТК, цикле Кребса) (рис. 27).

ЦТК начинается с конденсации ацетил-КоА с молекулой щавелевоуксусной кислоты, катализируемой цитратсинтетазой. Продуктами реакции являются лимонная кислота и свободный кофермент А. Лимонная кислота с помощью фермента аконитазы последовательно превращается в цис-аконитовую и изолимонную кислоты. Последняя превращается в a-кетоглутаровую кислоту в реакции, катализируемой изоцитратдегидрогеназой. На первом этапе реакции имеет место дегидрирование изолимонной кислоты, в результате которого образуется щавелевоянтарная кислота и НАД·Н2. На втором этапе щавелевоянтарная кислота подвергается декарбоксилированию. Продукты реакции – a-кетоглутаровая кислота и СО2.

a-Кетоглутаровая кислота подвергается далее окислительному декарбоксилированию, катализируемому a-кетоглутаратдегидрогеназным комплексом, в результате чего образуется сукцинил-КоА. Из сукцинил-КоА образуется янтарная кислота под действием фермента сукцинилтиокиназы, в результате реакции энергия, освобождающаяся при разрыве тиоэфирной связи, запасается в фосфатной связи ГТФ. ГТФ затем отдает свою фосфатную группу молекуле АТФ, что приводит к образованию АТФ.

Янтарная кислота окисляется в фумаровую с помощью фермента сукцинатдегидрогеназы. Далее фумаровая кислота гидратируется под действием фермента фумаразы, в результате чего возникает яблочная кислота, которая подвергается дегидрированию, приводящему к образованию ЩУК. Реакция катализируется НАД-зависимой малатдегидрогеназой. Этой реакцией завершается ЦТК, так как вновь регенерируется молекула-акцептор (ЩУК), запускающая следующий оборот цикла. Однако поскольку из цикла происходит постоянный отток для биосинтезов промежуточных метаболитов, приводящих к понижению уровня ЩУК, возникает необходимость в ее дополнительном синтезе. Это обеспечивается как в реакциях карбоксилирования пирувата или фосфоенолпирувата, так и с помощью последовательности из двух реакций, получивших название глиоксилатного шунта (рис. 27). В первой из них изолимонная кислота под действием изоцитратлиазы расщепляется на янтарную и глиоксиловую кислоты. Во второй реакции, катализируемой малатсинтетазой, глиоксиловая кислота конденсируется с ацетил-КоА с образованием яблочной кислоты, превращающейся далее в ЩУК. В результате двух новых реакций происходит синтез С4-кислоты из двух остатков С2-остатков. Глиоксилатный шунт не работает при выращивании на субстратах, катаболизирование которых приводит к образованию пировиноградной кислоты. Он включается при выращивании организмов на С2-соединениях.

Рис. 27. Цикл трикарбоновых кислот и глиоксилатный шунт:

Ф1 – цитратсинтетаза; Ф2 – аконитаза; Ф3 – изоцитратдегидрогеназа;
Ф4 – α-кетоглутаратдегидрогеназа; Ф5 – сукцинилтиокиназа; Ф6 – сукцинатдегидрогеназа;
Ф7 – фумараза; Ф8 – малатдегидрогеназа; Ф9 – изоцитралиаза; Ф10 – малатсинтетаза.
Пунктирными линиями изображены реакции глиоксилатного шунта

Субстратами, перерабатываемыми в ЦТК, могут быть, помимо углеводов, и жирные кислоты (после предварительной деградации до ацетил-КоА), а также многие аминокислоты (после удаления аминогруппы в реакциях дезаминирования и переаминирования). В результате одного оборота цикла происхдят два декарбоксилирования, четыре дегидрирования, одно фосфорилирование. Итогом является образование двух молекул СО2, трех молекул НАД · Н2, одной молекулы ФАД · Н2.

ЦТК имеет важное значение не только для дыхания, но и для биосинтеза. Образующиеся в ЦТК соединения могут трансформироваться в аминокислоты, жиры, углеводы и становиться частью структуры клетки.

Электроны с восстановленных переносчиков НАД · Н2, ФАД · Н2 поступают в дыхательную цепь, локализованную в цитоплазматической мембране. Дыхательные электротранспортные цепи микроорганизмов состоят, подобно дыхательным цепям митохондрий, из большого числа переносчиков электронов и протонов. У разных групп бактерий дыхательные цепи различаются по составу переносчиков (рис. 28).

Рис. 28. Дыхательные цепи Azotobacter vinelandii (A), Micrococcus lysodeikticus (Б), Escherichia coli (B) в аэробных (1), микроаэрофильных (2) и анаэробных условиях (3)

Фп – флавопротеин; FeS – железосероцентр; УБ – убихинон; МХ – менахинон;
ФР – фумаратредуктаза; b, c, d, o, a – цитохромы

Согласно хемиосмотической теории П. Митчелла в дыхательной цепи происходит сопряжение электронного транспорта с фосфорилированием (рис. 29). Электроны, поступив на дыхательную цепь, проходят ряд этапов и акцептируются конечным акцептором. Мембрана непроницаема для протонов, однако в ней есть три участка, где происходит выделение протонов во внешнюю среду (первый участок расположен в начале дыхательной цепи и связан с функционированием
НАД (Ф)·Н2-егидрогеназы; второй – определяется способностью убихинона переносить водород; третий локализован в конце дыхательной цепи и связан с активностью цитохромоксидазы). Вывод протонов ведет к созданию между наружной и внутренней сторонами мембраны трансмембранного электрохимического градиента, или протонного потенциала, энергия которого идет на синтез АТФ.

 

 

Рис. 29. Дыхательная цепь митохондрий:

ФМН – простетическая группа НАД · Н2-дегидрогеназы;

ФАД – простетическая группа сукцинатдегидрогеназы;

FeS – железосодержащий белок; b, c1,c, a, a3 – цитохромы

 

Полное окисление одной молекулы глюкозы приводит к образованию 38 молекул АТФ. Две молекулы АТФ образуются в процессе гликолиза, две – в ЦТК. Перенос каждой пары электронов с НАД · Н2 приводит к синтезу 30 молекул АТФ (2 молекулы НАД · Н2 дает процесс гликолиза, 2 молекулы НАД · Н2 – окислительное декарбоксилирование пирувата, 6 молекул НАД · Н2 – ЦТК). Перенос каждой пары электронов с ФАД · Н2 приводит к синтезу 2 молекул АТФ, при двух оборотах – 4 молекулы АТФ.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.