Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ современной безработицы в России за 2009-2011 года





Безработицей называют незанятость части трудоспособного населения. Явление весьма распространено даже в странах с развитой рыночной экономикой. Для ее измерения экономисты разработали особый цифровой показатель: уровень безработицы. Он представляет собой отношение общего количества безработных к общему количеству экономически активного населения и выражается в процентах. В любом современном государстве, кроме, наверное, Северной Кореи, есть безработица. Она существует при любом состоянии экономики, кроме экономики, где есть сформированный рынок труда – неважно, теневой или «открытый» [13].

Исследование масштабов, динамики и структуры безработицы за десятилетия реформирования российской экономики показывает, что ее масштабы и уровень значительно превышают соответствующие показатели большинства развитых стран. Но если рассматривать изменения безработицы именно в пределах России в перспективе последних лет, то число неработающих людей скорее падает, чем растет. Если по данным Росстата в 2003 году безработными были 6,2 миллиона человек, то в 2010-м их число составляло уже 5,6 миллионов. Однако в относительном выражении картина несколько иная. До 2007 года шло снижение уровня безработицы (в 2003 г. 8,6%, в 2007 г. 6,3%), после чего начался рост. В результате, в 2008 году уровень безработицы увеличился до 6,5%, а в 2009-м, в расцвет экономического кризиса, – до 8,6% [16].

Такое противоречие наблюдается главным образом потому, что население России последние несколько лет снижается, как следствие, снижается и общее число трудоспособных людей, в том числе и нигде не занятых. Система образования продолжает перепроизводство юристов, экономистов и специалистов-гуманитариев, в то время как экономика нуждается в высококвалифицированных рабочих, инженерах и прочих технических специальностях. Немало важную, отрицательную роль на рост безработицы в России сыграл мировой финансовый кризис, который привел к массовым увольнениям и безработице. Кризис существенно сократил потребность в рабочей силе. Oн стал барьером на пути иммигрантов – гораздо более эффективный, чем все прежние законодательные и административные меры.

Если взглянуть на проблему безработицы в региональном разрезе, то традиционно наиболее высока ее доля в Северо-Кавказском федеральном округе: последнее десятилетие уровень безработицы колеблется здесь в диапазоне 17%-23%. Относительно высока (в районе 10%) доля безработицы в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Однако тенденция к снижению прослеживается и здесь: в обоих регионах по итогам 2010-го года уровень безработицы составил 8,7%.

Наиболее низкие показатели безработицы в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Минимальный за последнее десятилетие уровень безработицы в этих регионах был зарегистрирован в 2007-м году: 3,1% и 4,2% соответственно. После этого показатели несколько выросли, однако уже в 2009-м году опять наметилась тенденция к снижению.

Так как в Центральном федеральном округе самый высокий уровень жизни по стране, то, следовательно, там прослеживается самая низкая безработица (не выше 5%). В Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах сохраняется крайне сложная обстановка с безработицей. На данный момент в Сибирском федеральном округе ресурсный потенциал превосходит потенциал демографический, а уровень жизни в Северо-Кавказском федеральном округе остается одним из самых низких по России.

По данным Росстата, в 2011 году доля безработных в России составила 6,6% от числа экономически активных граждан. Это на 0,9% ниже, чем в 2010 году. В абсолютном выражении число безработных в стране в 2011 году составило около 5 млн. против 5,6 млн. человек годом ранее. Таким образом, по уровню безработицы Россия вышла на докризисный уровень.

При этом в годовом отчете Росстата отмечается, что рост вакансий в 2011 году составил 18,2%. Самый значительный прирост произошел в Приволжском федеральном округе – 36%, за ним следуют Сибирский и Уральский округа. Лидерами по приросту стали Ингушетия (291%), Чувашия(250%) и Северная Осетия (228%). Минимальный показатель зарегистрирован на Дальнем Востоке – 5,1% [16] (см. Приложение А). Главным образом такие дифференцированные показатели в федеральных округах России зависят от социально-экономического состояния в регионе.

Таким образом, анализ современной безработицы в Российской Федерации и ее субъектах за последние годы показывает, что уровень безработицы в России опять начал снижаться. Эксперты отмечают, что определенную роль в этом сыграло принятие в 2009 году региональных программ по снижению напряженности на рынке труда.

Для более полного понимания картины необходимо проанализировать структуру безработных за 2009-2011 года по отдельным критериям.

Анализируя структуру безработных по способам поиска работы за 2009-2011 года (см Приложение В), можно сказать, что наиболее распространенными способом нахождения новой работы гражданами, а это от 53,6% и выше является обращение к друзьям и знакомым. Менее распространенным способом является обращение в государственную службу занятости. В среднем число граждан идущих за помощью от трудоустройстве в такого рода учреждения с 2009 по 2011 год колеблется от 35,9%. Меньше всего граждане Российской Федерации обращаются за помощью в коммерческие службы занятости, данное число колеблется от 1,2% до 3,5%. Что касается данных по Федеральным округам Российской Федерации, то там с 2009 по 2011 год прослеживается точно такая же тенденция. Это явление можно объяснить тем, что россияне не достаточно доверяют коммерческим организациям, так как считают, что коммерческие организации в первую очередь стремятся к получению прибыли. Некоторые рассматривают это как крайнюю меру, когда остальные способы самостоятельного трудоустройства не дают эффекта. Так же можно сказать, что население плохо информировано о территориальном расположении центров занятости.

Не самым распространенным способом является и обращение в государственную службу занятости, так как можно предположить, что чаще всего те, кто воспользовался услугами службы занятости, не рассчитывают получить хорошее место. Особую роль при устройстве на работу играют личные связи. Обращение за помощью к друзьям, родственникам и знакомым - популярный способ поиска работы. Это объясняется не столько неуверенностью в своих силах, сколько возможностью быстрого трудоустройства и надеждой получить высокооплачиваемую и, что весьма важно, надежную работу.

Оказавшись в статусе безработного, человек незамедлительно отправляется на поиски нового места работы. Промежуток времени, в течение которого осуществляется поиск подходящей вакансии занимает от одного до двенадцати месяцев и более [15].

В Российской Федерации за последние три года около 30,5% безработных граждан тратят более 12 месяцев на поиск нового рабочего места. Это достаточно высокий показатель, при том, что из года в год, начиная с 2009 по 2011 год число граждан по России и ее Федеральным округам увеличивается приблизительно на 7,6%.

Данное явление можно объяснить тем, что время, когда люди устраивались на любую работу, лишь бы платили деньги, миновало. Причем чем выше позиция человека, тем критичнее кандидат подходит к отбору, и тем значимее становятся критерии, по которым он выбирает то или иное место работы. Необходимо также иметь в виду, что существует ряд специализаций, для которых значительный перерыв в работе может стать критическим. Очень низок процент тех лиц, которые находят подходящее место работы за период от 1 до 3 месяцев. Если проанализировать данные по Российской Федерации в целом, то с 2009 по 2011 год видны сокращения числа граждан, которые находят себе подходящее место работы. Так же и наблюдается тенденция к снижению тех лиц, которые ищут себе рабочие места в разрезе от 3 до 6 месяцев (см. Приложение С).

Минздравсоцразвития России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации и всей России в целом, а именно можно проанализировать данные, отражающие число лиц, имеющий опыт работы.

Исходя из данных предоставленных в таблице (см. Приложении D), можно сделать вывод о том, что на период с 2009 по 2011 год на территории Российской Федерации число безработных лиц имеющих опыт работы снизилось на 1,8%, а именно с 74,4% до 72,8%. В 2011 году на 1,6% по сравнению с 2009 годом увеличилось число тех безработных, у которых на данный момент отсутствует опыт работы. Сокращение числа безработных лиц с опыт работы главным образом могло произойти за счет увеличения числа молодых специалистов. Молодое поколение специалистов, получив образование, постоянно сталкивается с трудностями с трудоустройством. Молодые мастера, недавно приобретшие образование, не имеют рабочего опыта, что отталкивает потенциальных работодателей.

Благодаря данным, предоставленным в таблице (см. Приложение Е) можно проанализировать основные причины, по которым лица трудоспособного возраста оказываются в статусе безработных. В качестве главных критериев можно назвать следующие причины того, почему гражданам приходилось покидать свое место работы:

1. Высвобождение, сокращение штата, ликвидацией предприятия;

2. Увольнением по собственному желанию;

3. Окончанием срока временной, сезонной и работы по контракту;

На период с 2009 по 2011 год в Российской Федерации и ее округах лица трудоспособного возраста оказались в статусе безработных в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия. В целом процент уволенных в РФ по данной причине с 2009 по 2011 год составил 24,2%. В 2011 году по сравнению с 2009 годом процент уволенных в связи с сокращением штатных единиц имеет тенденцию к снижению в целом на 7,9%. Этому могла поспособствовать более стабильная к 2011 году экономическая ситуация и эффективное функционирование предприятий на данный промежуток времени. Если рассматривать данные отдельно по каждому округу, то самый высокий процент лиц, оставшихся без работы в связи с высвобождением, сокращением штатов, ликвидацией организации с 2009 по 2011 год зафиксирован в Центральном Федеральном Округе. В среднем он составляет 32,0%. Данное явление можно объяснить тем, что сокращение численности штата происходит из-за экономического состояния предприятия, его способности эффективно функционировать. Так же работодатели, сталкиваясь с кризисными явлениями, вынуждены сокращать расходы на персонал, тем самым лишая человека его должности [15].

Следует отметить, что высока доля безработных, которые оставили свое место работы добровольно, т.е. по собственному желанию. В Российской Федерации за последние три года в среднем это число зафиксировано на уровне 22,6%. На данное решение человека может оказать влияние различные аспекты производственной деятельности (психологический климат, стиль руководства, перспективы роста, объективность деловой оценки и оплаты труд, требования к рабочему месту и условия труда.)

Важной составляющей является исследование данных о категории безработных, которые в тот или иной период жизни не могут найти себе работу либо уже в зрелом возрасте оказываются в статусе безработных. В Российской Федерации на период с 2009 по 2011 год средний возраст безработных составляет 35 лет. Молодые специалисты в возрасте от 20 до 29 лет составляют среди безработных 36,2%. (см. Приложение F). Обследования показали, что чем моложе потенциальный работник, тем ему сложнее найти подходящую работу. Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда, во многом зависит от деятельности служб занятости в области трудоустройства. В настоящее время они способны обеспечить рабочими местами лишь небольшую долю обращающейся к ним молодежи. Это связано, во-первых, с высокой напряженностью на рынке труда, во-вторых, с тем, что предъявляемые молодыми безработными требования к рабочим местам неоправданно высоки. Уровень безработных граждан в возрасте от 40 до 49 лет сильно дифференцирован в России и ее федеральных округах. Данный показатель колеблется от 17% до 20%.

Исходя из проведенного выше исследования, в целом можно сделать вывод о том, что уровень безработных лиц в Российской Федерации и ее округах различны. Не углубляясь в теоретические макроэкономические объяснения, можно отметить, что главная и основная причина безработицы в округах - низкий уровень экономического развития. Как показали исследования в большинстве случаев прослеживается четкая зависимость между показателями эффективности развития экономики федеральных округов и уровнем безработицы. Впрочем, есть и исключения. В ряде округов с относительно невысокими экономическими показателями наблюдается низкий уровень безработицы. На фоне слабого финансового положения крупных предприятий в этих округах естественным выходом для населения является занятие малым бизнесом. Однако это возможно только в тех федеральных округах, где созданы соответствующие условия для такого вида деятельности.

Что касается уровня безработицы в 2012 году, то официальный прогноз уровня безработицы на текущий год, озвученный Министерством экономического развития, составляет 6,6%. В абсолютных цифрах это 4,8 млн. человек. Однако независимые эксперты считают по-другому, заявляя, например, о 5,3 млн. человек.

Вполне возможно, что число безработных по итогам 2012 года вырастет в сравнении с 2011-м. Во многом это связывают со снижением темпов развития рынка труда во второй половине 2011 года и его осенней стагнацией. То есть угрозы массовых увольнений нет, однако ситуация на рынке труда стала более напряженной и компании не стремятся расширять свой штат – банки не готовы предоставлять им кредиты, необходимые для роста, а иных источников средств для обеспечения новых рабочих мест явно не хватает.

Минэкономразвития составило прогноз на ближайшие годы. Согласно их подсчетам, в 2012-2014 годах уровень безработицы в стране будет снижаться, и уже к 2013 году достигнет предкризисного уровня 2007-го года.

В 2013 году эти показатели соответственно снизятся до 4,6 миллиона и 6,3 %. В 2014 году уровень безработицы сократится до 5,8 %, так как сократится доля экономически активного населения, а число безработных составит 4,2 миллиона человек. Реалистичность прогноза пока остается под вопросом, поскольку он явно исходит из оптимистического сценария развития ситуации в стране и мире.

А пока не ясно, начнется ли новая волна экономического кризиса, к которой серьезно готовится и Россия. Неизвестно, вернутся ли капиталы, которые так активно уходили из страны в ближайшие годы, ведя к снижению инвестиционной привлекательности российского бизнеса. Эти факторы в ближайшие годы будут косвенно влиять на уровень безработицы [18].

Таким образом, исходя из всего выше сказанного и проанализированного, можно сделать вывод о том, что в Российской Федерации практически нет тесной зависимости между потребностью в работниках и зафиксированным уровнем безработицы. Иными словами, наличие рабочих мест не является достаточным условием для низкой безработицы и наоборот. Это свидетельствует о том, что теоретические представления о природе безработицы в российской экономике «не работают». Дело не только в качестве вакансий и условиях труда. В настоящее время в России палитра предложений по трудоустройству достаточно широка, однако значительная часть незанятых россиян не готова к активному поиску работы, и уж тем более она не готова к смене места жительства ради трудоустройства.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.