Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







IV.2. Расчет горизонтального смещения сооружения.





Горизонтальное смещение сооружения u вызывается деформацией основания в горизонтальном направлении под воздействием касательных контактных напряжений . Очевидно, что наибольшее смещение возникает непосредственно на контактной поверхности сооружение - основание. По мере удаления вниз от контактной поверхности горизонтальное смещение уменьшается и на некоторой глубине Hdis становится равным нулю. Hdis называют расчетной глубиной смещаемой толщи (Рис IV.6).

Горизонтальное смещение сооружения u определяется по формуле:

(IV.12)

Q – суммарная горизонтальная нагрузка на 1пог.м. длины сооружения.

– модуль деформации смещаемой толщи грунта.

n – число слоев грунта в пределах смещаемой толщи Hdis;

 

 

Рис.IV.6. Схема к определению горизонтального смещения сооружения.

Q – горизонтальная сила; модули деформации i-того смещаемого слоя;

hi - глубина залегания подошвы i-того слоя в смещаемой толще Hdis

В– ширина сооружения.

 

Ф – коэффициент, определяемый почерт. 2 СНиП 2.02.02-85 стр. 42 в зависимости от (здесь рис. IV.7):

где: hi – глубины залегания подошвы i-го слоя к полуширине сооружения;

b – ширина сооружения (в обозначениях данного пособия B).

Рис. IV.7. График для определения коэффициента Ф.

В суммарную горизонтальную нагрузку Q следует включать все силы, действующие на сооружение в направлении сдвига, за вычетом силы отпора (пассивного давления), принимаемого равным давлению покоя:

(IV.13)

Модуль деформации грунта в смещаемой толще принимается равным для глинистых грунтов и – для песчаных грунтов, где – то же, что в формулах (IV.6 и IV.8р)

Расчетная глубина смещаемой толщи Hdis принимается равной:

, (IV.14)

где: b – ширина сооружения;

Нс – мощность сжимаемой толщи, определяемая в соответствии с п. IV.1.1 настоящего Пособия (Пример IV.1, рис. IV.3).

В отличие от активного и пассивного давлений, которые вычисляются по теории предельного равновесия, давление покоя рассчитывается по теории линейно-деформируемой среды. Интенсивность бокового давления покоя на глубине z в грунте с удельным весом γsb вычисляется по формуле:

[кН/м²], (IV.15)

где: -коэффициент бокового давления, вычисляемый по формуле:

(IV.16)

Эпюра интенсивности бокового давления покоя имеет трапецеидальную форму, ее высота h равна расстоянию от отметки низа водобоя до отметки подошвы верхового зуба. Если низовой зуб заглублен глубже верхового, то до отметки подошвы низового зуба. Верхняя ордината трапецеидальной эпюры вычисляется по формуле (IV.15) при z=hф, нижняя – при z=hф+h.

Высота фиктивного слоя грунта hф, создающего пригрузку , равную давлению от водобоя на поверхность грунта, оказывающего давление покоя на низовой зуб определяется по формуле: ,

где: q=qв+n, – пригрузка на грунт в нижнем бьефе [кПа];

– давление от собственного веса водобоя, взвешенного в воде.

n – давление связности. Учитывается в том случае, если верхний слой основания сложен глинистым грунтом:

Сила давления покоя, при наличии эпюры интенсивности давления покоя, как и во всех других случаях, вычисляется, как площадь эпюры.

.

Полученное смещение должно удовлетворять условию II предельного состояния (формулы IV.3 и IV.4): u≤uu и ∆u≤∆uu.

Так как все секции плотины или здания ГЭС нагружены одинаковой горизонтальной нагрузкой и расположены в условно одинаковых инженерно-геологических условиях, то возникновение относительной разности смещений невозможно и в курсовой работе она не определяется.

Одинаковых инженерно-геологических условий на створе гидротехнических сооружений в реальных условиях практически не бывает. В курсовой работе они заданы инженерно-геологической колонкой, поэтому их одинаковость условна.

Если полученные расчетом (расчетные) смещения будут больше предельных, то делаются необходимые изменения в конструкции сооружения, позволяющие уменьшить недопустимые смещения. Если конструктивными изменениями не удается добиться необходимого результата, то уменьшаются нагрузки, что менее целесообразно, так как это может изменить запланированные в проекте первоначальные технические возможности сооружения и его архитектуру.

 

Приложение:

Г.Н. Смирнов, В.В. Аристархов, С.Н. Левачев, А.Г. Сидорова, Е.А. Корчагин «Порты и портовые сооружения» Москва, АСВ, 2003 г. Таблица 10.9, стр. 178.

 

Предельно допустимые деформации портовых гидротехнических сооружений.

Тип сооружения Средняя осадка, см Горизонтальное смещение верха, см
Набережные: - Гравитационного типа - Заанкеренные шпунтовые - Незаанкеренные шпунтовые и сквозные   15-20 - -   5-8 5-8 1/50Н

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.