Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научная и научно-производственная зона





 

4.13 В условиях крупных и крупнейших городов следует определять районы размещения и развития научных учреждений, зависящие от характера исследовательской деятельности и специ­фики производства. Рекомендуются:

- центральные городские районы для институтов и учреждений общественных наук, конструк­торских бюро со штатной численностью сотрудников, не превышающей 300 чел.;

- прицентральные сложившиеся селитебные, селитебно-производственные районы для разме­щения учреждений естественных и технических наук со штатной численностью 1000-2000 чел.;

- периферийные, новые городские районы для размещения групп научных, учебных, научно-технических учреждений естественно-научного профиля со штатной численностью свыше 2000 чел.;

- пригородные районы, в пределах зоны влияния города для развития научных городков, технополисов, агрополисов, объектов научного обслуживания, полигонов, опытных полей и других территориальноемких объектов.

4.14 Рациональное размещение учреждений научной, научно-технической деятельности дости­гается за счет группового способа функциональной и планировочной организации объектов, связанных единым исследовательским и производственным циклом. Создание научных зон, в кото­рых размещаются группы профильных учебных, научных, проектно-конструкторских организа­ций, объектов производственного назначения, является прогрессивной формой организации специ­ализированных территорий.

4.15 В состав специализированных территорий научных, научно-производственных учреждений следует включать территории учреждений исследовательской деятельности, лабораторий, мастерс­ких, корпусов экспериментального (серийного) производства, коммунально-складских зон, резерв­ные территории, рекреационные, озелененные.

Выбор инженерных, санитарно-гигиенических мероприятий осуществляется с учетом факторов влияния на окружающую среду.

Организация научных и научно-производственных территорий должна удовлетворять требова­ния интенсивного ее использования, комплексности, планировочной компактности.

4.16 При определении земельных участков научных учреждений следует принимать показатели плотности застройки не менее величин, приведенных в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1

Штатная численность сотрудников Плотность застройки участков, м2, общ. площ, на 1 га
Учреждения общественных наук:
до 300 10000-8000
более 300 12000-10000
Учреждения естественных и технических наук:
до 300 7000-5000
от 300 до 1000  
от 1000 до 2000 и более  
Примечание 1. Показатели таблицы не распространяются на объекты с особым режимом работы (ботани­ческие сады, обсерватории, опытные поля, полигоны, ускорители элементарных частиц). Примечание 2. Меньшие показатели плотности следует принимать в новых, средних и малых городах.

Коммунально-складская зона

 

4.17 Коммунально-складская зона - территория населенного пункта, предназначенная для раз­мещения групп и отдельных предприятий, обеспечивающих потребности населения в хранении товаров, коммунальных и бытовых услугах, с общими для них объектами инженерно-технического и административного обеспечения.

На территории коммунально-складской зоны следует размещать предприятия и объекты пище­вой (пищевкусовой, мясной и молочной) промышленности, торговли и плодоовощного хозяйства: общетоварные склады, распределительные холодильники, плодоовощные базы, хранилища карто­феля, овощей и фруктов, заготовочные предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий и др.; транспортного хозяйства: гаражи, станции технического обслуживания автомобилей, автозапра­вочные станции, трамвайные и троллейбусные депо, автобусные и таксомоторные парки и др.; бытового обслуживания населения: фабрики-прачечные, химической чистки одежды, ремонта бы­товой техники, одежды, мебели; коммунального хозяйства: парки дорожно-уборочных машин, базы эксплуатации и ремонта жилищ, инженерных сетей и др.

Холодильники большой вместимости (более 600 т) и молокозаводы с применением большого количества аммиака следует размещать в обособленных складских районах пригородной зоны.

Не следует размещать коммунально-складские зоны на территориях промышленных узлов, их санитарно-защитных зон, в составе которых находятся предприятия 1-3 класса по санитарной характеристике производств.

4.18 Складские комплексы, не связанные с непосредственным обслуживанием населения, следует располагать за пределами городов, приближая их к узлам внешнего транспорта.

За пределами территории городов и их зеленых зон, в обособленных складских районах приго­родной зоны с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусмат­ривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефте­продуктов первой группы, перевалочных баз нефти и нефтепродуктов, складов сжиженных газов, складов взрывчатых материалов и базисных складов сильнодействующих ядовитых веществ, базис­ных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья; лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов.

Примечание 1. Для обслуживания групп малых городов, поселков городского типа и сельских поселений следует предусматривать централизованные склады, располагая их преиму­щественно в районных центрах или пристанционных поселениях.

Примечание 2. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяй­ственными угодьями следует при наличии отработанных горных выработок и участ­ков недр, пригодных для размещения на них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, ценной документации, рас­пределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчи­вости к внешним воздействиям и надежности функционирования. Эти объекты долж­ны соответствовать требованиям пожарной безопасности согласно действующим нор­мативным документам.

4.19 Для предварительного определения размеров земельных участков складов, предназначен­ных для обслуживания поселений, допускается исходить из расчета 2 м2 на человека в крупнейших и крупных городах с учетом применения многоэтажных складов и 2,5 м2 - в остальных городах и населенных пунктах.

В городах-курортах размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и отды­хающих следует принимать из расчета б м2 на одного лечащегося, а при размещении в этих зонах оранжерейно-тепличного хозяйства - 8 м2.

4.20 В городах общая площадь коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов опре­деляется из расчета 4-8 м2 на одну семью. Количество семей, пользующихся хранилищами, устанав­ливается заданием на проектирование.

4.21 Для вновь строящихся и реконструируемых предприятий коммунально-складских зон в целях повышения интенсивности освоения участков следует предусматривать использование много- и высокоэтажных зданий, освоение подземного пространства, увеличение плотности застройки.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.