|
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Категория работников
| 200_ г.
| 200_ г.
| 200_ г. в% к 200_ г.
|
|
|
|
| По сельскохозяйственному предприятию -всего:
Работники, занятые в сельскохозяй-ственном производстве- всего,
в том числе:
рабочие постоянные
трактористы-машинисты
операторы машинного доения
скотники КРС
работники свиноводства
работники овцеводства
работники птицеводства
рабочие сезонные и временные
служащие:
руководители
специалисты
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений
Работники торговли и общественного питания
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом
Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве Работники, занятые прочими видами деятельности
|
|
|
|
Выводы:
_
Таблица 13
Уровень и динамика производительности труда
Показатель
| 200_ г.
| 200_ г.
| 200 г. в% к 200. г.
| Произведено валовой продукции, тыс. руб.:
|
|
|
| в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Количество работников, занятых в сельскохозяйст-
|
|
|
| венном производстве, чел.:
|
|
|
| в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Количество человеко-часов, затраченных на произ-
|
|
|
| водство с.-х. продукции, чел.-ч.:
|
|
|
| в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Произведено валовой продукции на одного средне-
|
|
|
| годового рабочего, тыс. руб.:
|
|
|
| в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Произведено валовой продукции за 1 чел.-ч., руб.:
|
|
|
| в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Выводы:
Таблица 14 Трудоемкость производства продукции на сельскохозяйственном предприятии
Показатель
| 200_ г.
| 200„ г.
| 200 г. в%
|
|
| план
| факт
| % выполнения плана
| к 200_ г.
|
|
|
|
|
|
| Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.:
зерна
картофеля
семян подсолнечника
молока
прироста живой массы:
КРС
свиней
|
|
|
|
|
|
Окончание табл. 14
|
|
|
|
|
| Затраты труда на 1 га, чел.-ч.:
зерновых
картофеля
подсолнечника
|
|
|
|
|
| Затраты труда на 1 гол. скота, чел.-ч.:
коров
КРС на откорме
|
|
|
|
|
| Выводы:
Таблица 15
Анализ влияния факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции
| Затраты
труда на 1 га (1 гол.),
чел.- ч.
| Урожайность (продуктивность), ц
| Затраты на 1 ц продукции, чел.-ч.
| Отклонение (+, -), чел.-ч.
| Вид
продукции
| план
| факт
| план
| факт
| ПО
плану
| при плановых затратах и фактической урожайности (продуктивности) (ip.2: гр.5)
| фактические
| Всего
(гр.8--гр.6)
| в том числе за счет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| затрат труда на 1 га (1 гол.) (гр.7-гр.6)
| урожайности (продуктивности) (Ф.8-Ф.7)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Зерно
Семена подсол-нечника
Картофель
Молоко Прирост живой массы:
КРС
свиней
|
|
|
|
|
|
| 'Г
|
|
|
|
Выводы
Таблица 16
Факторный анализ производительности труда
Показатель
| План
| Факт
| Отклонение
| 1. Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.,
а) рабочих
2. Удельный вес рабочих (У) в общей численности работников, % (стр. 2: стр. 1) -100
3. Отработано дней (Д) одним рабочим за год
4. Отработано часов всеми рабочими
(стр. 5-стр. 3 стр. 1,а)
5. Средняя продолжительность (П) рабочего дня, ч
6. Произведено товарной продукции, тыс. руб.
7. Среднегодовая выработка (ГВ) одного работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб. (стр. 6: стр. 1)
8. Выработка на одного рабочего:
а) среднегодовая, тыс. руб
. (стр. 6: стр. 1,а)
б) среднедневная, руб.
(стр. 5 - стр. 8, в)
в) среднечасовая (ЧВ), руб.
(стр. 6: стр. 4)
|
|
|
| Среднегодовую выработку одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, определяют по формуле
ГВ = У-Д-П.ЧВ,
где ГВ - производство валовой продукции на среднегодового работника, тыс. руб.; У -удельный вес рабочих в общей численности работников, %; Д - количество отработанных дней одним рабочим за год; П - средняя продолжительность рабочего дня, ч; ЧВ -производство валовой продукции за 1 чел.-ч.
Определить, какие факторы повлияли на изменения среднегодовой выработки одного работника, занятого в с.-х. производстве:
а) ∆ГВУ = ∆У ∙ ДПЛ ∙ ППЛ ∙ ЧВПЛ;
б) ∆ГВД = УФ ∙ ∆Д ∙ ППЛ ∙ ЧВПЛ;
в) ∆ГВП = УФ ∙ ДФ ∙ ∆П ∙ ЧВПЛ;
г) ∆ГВУ = УФ ∙ ДФ ∙ ПФ ∙ ∆ЧВ.
ТЕМА 6. Анализ использования фонда оплаты труда на предприятии
Задания
1. Установить тенденции в изменении оплаты труда при производстве отдельных видов с.-х. продукции.
2. Выявить изменения фонда оплаты труда на предприятии по категориям работни ков и отдельным видам продукции.
3. Дать предложения по повышению уровня и рационального использования фонда оплаты труда.
Таблица 17
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|