Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закладывание фундамента классической науки в Новое время.





В XVII веке в условиях становления капиталистических отношений происходит непосредственное включение индивида в функционирование экономических связей, что обуславливает такой тип сознания, при котором на первый план выдвигается потребность в накоплении объективного знания о природе.

Математика выступает как универсальное средство формирования и поиска законов природы. В Новое время она превращается в теорию переменных величин. Изучение функциональных зависимостей приводит к понятиям математического анализа: предел, дифференциал, интеграл. Появляются работы по теории вероятности (Пьер де Ферма, Христиан Гюйгенс, семья Бернулли, многие члены которой внесли существенный вклад в науку, в том числе, в теорию вероятностей).

В Новое время накопление научных знаний велось за пределами университетов, в созданных дискуссионных кружках, где осуществлялся обмен знаниями, их обсуждение. В XVII веке из таких дискуссионных кружков образовывались первые научные Академии: первая появилась в 1560 году в Неаполе, затем в 1603 году в Риме, в 1666 году во Франции, в 1724 году в России по приказу Петра I. В 1662 году было основано Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе. Эту дату ряд исследователей считают датой рождения современной науки.

Важнейшим вопросом, разрабатываемым философией Нового времени, становится проблема методологии, что выразилось в споре двух основных направлений в теории познания: эмпиризма и рационализма.

Эмпиризм (лат. empeirica – опыт) – направление в гносеологии, которое считает чувственный опыт основным источником познания. Родоначальник эмпиризма – Френсис Бэкон, который считал, что познание природы требует использования специально поставленных опытов – экспериментов (от лат. experimentum – проба). Эксперимент – есть метод исследования некоторого явления в управляемых условиях, характеризующийся (в отличие от наблюдения) активным взаимодействием с изучаемым объектом. Основа познания – индукция (лат. inductio – наведение) – процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Он назвал искаженные представления о действительности – идолами познания, только избавившись от которых возможно научное познание. Существуют различные идолы: 1. Идолы рода – антропоморфизм, наделение природных процессов человеческими свойствами. 2. Идолы пещеры – обусловлены сложностью внутреннего мира человека, из-за которых восприятие мира искажается. 3. Идолы рынка – неправильное употребление слов. 4. Идолы театра – некритические заимствования из различных научных доктрин. Развивали учение Френсиса Бэкона Томас Гоббс, затем Джон Локк. Гоббс – основатель теории «общественного договора», согласно которой государство – искусственное тело, созданное в целях всеобщего мира и личной безопасности благодаря договоренности между людьми. Локк считается основоположником классического либерализма. Согласно Локку, государство создано для гарантии естественных прав (свобода, равенство, собственность) и законов (мир и безопасность) и оно не должно посягать на эти права. Локку ему принадлежит идея разделения властей на законодательную и исполнительную (в нее первоначально включалась и судебная).

Основы альтернативной эмпиризму рационалистической философии были заложены Рене Декартом (лат. Renatus Cartesius – Картезий). В отличие от эмпириков, рационалисты доминирующую роль в познании отводят не опыту, а разуму. Декарт был уверен, что источником истины может быть только разум. Источник и начало познания – интуиция. Основной метод мышления – дедукция (лат. deductio – выведение), при котором частное положение логическим путем выводится из общего. Мир, по Декарту, устроен рационально, что значит, его можно описать математически точно. Тем самым, Декарт определил тенденцию к методологической математизации естествознания. Декарт – представитель дуализма: учения, исходящего из равноправия духовных и материальных начал и противоположного монизму – признанию приоритета либо духовного начала (идеализм) либо материального начала (материализм). Декарт ввёл понятие «силы» (меры) движения (количества движения), исследовал законы удара, впервые чётко сформулировал закон инерции, вывел закон преломления света (независимо от В. Синеллиуса) на границе двух различных среди. Также он сформулировал ключевое понятие психологии о рефлексе и принцип рефлекторной деятельности шишковидной железы».

Одним из виднейших представителей рационализма был Готфрид Лейбниц – математик, юрист, философ. Лейбниц выдвинул принцип достаточного основания, согласно которому ни одно явление не может быть принятым за истинное без достаточного основания почему дело обстоит так, а не иначе.

В целом, эмпиризм и рационализм – важнейшие направления в теории познания, заложившие методологические основы новоевропейской науки, становление которой связано, в первую очередь, с деятельностью таких ученых как Иоганн Кеплер, Галилео Галилей и Исаак Ньютон.

С именем Иоганна Кеплера связано дальнейшее развитие гелиоцентризма. Он сформулировал физические законы, описывающих движение планет вокруг Солнца. Он ввел понятие «инерции» для обозначения «лени планет», обосновал идею взаимного влияния небесных тел.

Галилео Галилей вошел в историю науки как основатель экспериментального метода. Он создал телескоп с тридцатикратным приближением (немыслимо для того времени) и активно использовал его в своих астрономических наблюдениях. Он сформулировал понятие ускорения (скорость изменения скорости), сформулировал принцип инерции (если на тело не действует сила, то оно либо покоится, либо движется равномерно), открыл закон независимого действия сил (принцип суперпозиции), сформулировал принцип относительности движения. Преобразования Галилея, в которых выражались основные принципы относительности движения и вырабатывались понятия инерциальной системы отсчета, сделали возможным становление ньютоновской механики, а дальнейшем стали базой теории относительности Эйнштейна. Он также установил, что скорость свободного падения тел не зависит от их массы, как считал Аристотель. Галилей показал, что истина достижима благодаря использованию эксперимента и разума, применяющего математическое знание.

Работы Исаака Ньютона послужили основой новой методологии естествознания, отводившей математике более значительную и фундаментальную роль, чем это было прежде. В основе метода познания Ньютона – экспериментальное установление точных количественных связей между явлениями и выведение из них с помощью индукции общих законов. В разработке классической механики важнейшую роль сыграли введенные Ньютоном понятия абсолютного пространства (чистое и неподвижное вместилище тел) и абсолютного времени (равномерная длительность).

Становление рационального мировоззрения связано с деятельностью французских просветителей: Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Вольтера. Утверждается познавательный и социальный оптимизм. Укрепляется вера в бесконечный прогресс, доминирует представление, согласно которому с помощью разума можно не только познать природу, но и построить идеальное общество. Для этого следует только обучить, «просветить» людей (отсюда и название «эпоха Просвещения»).

В космологии значителен вклад немецкого философа Иммануила Канта, который в 1755 г. высказал идею, что солнечная и звездная системы не только аналогичны, но и гомологичны. Наблюдаемые спиральные туманности – это звездные скопления. Кант первым указал на особенность структуры астрономической Вселенной: она является иерархией самогравитирующих (то есть связанных тяготением) систем.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.