Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5: Основы оценки дебиторской задолженности в составе имущества предприятия.





Теоретический материал

Оценка дебиторской задолженности. Требуются анализ дебиторской задолженности по срокам погашения, выявление просроченной задолженности с последующим разделением ее на:

· безнадежную (она не пойдет в экономический баланс);

· ту, которую предприятие еще надеется получить (она пойдет в экономический баланс).

При анализе дебиторской задолженности оценщик должен проверить, не являются ли сомнительными векселя, выпущенные другими предприятиями. Несписанная дебиторская задолженность оценивается дисконтированием будущих основных сумм и выплат процентов к их текущей стоимости.

 

Классификация дебиторской задолженности:

По содержанию обязательств дебиторская задолженность может быть связана с реализацией продукции, товаров, работ, услуг (задолженность за продукцию, товары, работы и услуги, в том числе обеспеченная векселями) и не связана с ней (задолженность по расчетам с бюджетом, по аренде, по авансам выданным, по начисленным доходам, по внутренним расчетам, прочая задолженность).

По продолжительности задолженность подразделяется на краткосрочную и долгосрочную. Дебиторская задолженность представляется как краткосрочная если срок ее погашения не более 12 месяцев после отчетной даты. Остальная дебиторская задолженность представляется как долгосрочная.

По своевременности оплаты дебиторскую задолженность можно подразделить на нормальную и просроченную. Нормальной считается задолженность, срок оплаты по которой не наступил. А просроченной считается задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установленный договором срок.

Просроченная дебиторская задолженность может быть сомнительной и безнадежной.

Налоговым законодательством дано определение сомнительной задолженности: «Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией».

Безнадежными долгами признаются те долги перед организацией, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, либо на основании акта государственного органа или ликвидации.

Одна из проблем учета оборотных средств состоит в том, что в правилах бухгалтерского учета не предусмотрена работа по корректировке таких активов, как дебиторская задолженность. Бух­галтер лишь через каждые четыре месяца списывает просрочен­ную задолженность и один раз за определенный период проводит ее инвентаризацию. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы

оценить достоверно ее рыночную стоимость. Анализ активов — задача аналитического отдела на предприятии, однако не на каж­дом предприятии есть аналитик, и ни на одном из предприятий не проводится корректировка дебиторской задолженности с учетом стоимости денег во времени (т.е. пересчет ее стоимости в будущем на текущий момент времени с использованием процедуры дискон­тирования). Данные от такого пересчета давали бы реальную оценку такому оборотному активу, как дебиторская задолженность, что осо­бенно важно в условиях дефицита чистого оборотного капитала.

Таким образом, актуальность разработки техник рыночной корректировки дебиторской задолженности очевидна. Резуль­таты проведения такого рода работы дают возможность обнали­чить (продать) задолженность, которая просто отягощает баланс, и получить реальные средства, необходимые для нормального функционирования предприятия. Рассмотрим концепцию рыноч­ной оценки дебиторской задолженности в рамках реализации одного из методов Имущественного подхода к оценке бизнеса, а именно метода чистых активов, и продемонстрируем ряд техник оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности, условия применимости которых определяются введенной классификацией ситуаций, связанных с наличием или отсутствием котировок деби­торской задолженности на рынке обязательств.

Несмотря на то что оценка дебиторской задолженности — это лишь этап в оценке активов предприятия, тем не менее получе­ние здесь недостоверных значений может существенно повлиять на конечную стоимость предприятия. Для того чтобы избежать ошибки в оценке, необходимо серьезно отнестись к процессу ана­лиза и корректировки дебиторской задолженности. Особенно это важно, когда оценивается действующее предприятие в целях при­ватизации или продажи либо принятия инвестиционного решения. Для покупателя бизнеса также важно знать величину задолжен­ности перед предприятием, риск невозврата долгов. Это поможет управлять дебиторской задолженностью, к примеру, продать ее на торгах, обратиться в суд. В свою очередь реализация дебитор­ской задолженности принесет в баланс реальные денежные сред­ства, как известно, самые ликвидные активы предприятия.

Как правило, все начинается с анализа дебиторской задолжен­ности, а именно: составляется список дебиторов, определяется срок возврата долга, анализируются возможности дебитора вер­нуть долг в срок, установленный договором. Этот процесс можно назвать инвентаризацией дебиторской задолженности. Удобнее в ходе проведения анализа структурировать данные в сводную таб­лицу дебиторов предприятия (объекта оценки). С той дебиторской задолженностью, по поводу которой возникает сомнение, ведется следующая работа (в рамках проведения процедур управления):

• напоминается о задолженности должнику;

направляются иски в Арбитражный суд РФ;

списывается безнадежная задолженность. Инвентаризацией занимается бухгалтер на каждом отдельном предприятии.

Законодательством РФ предусмотрена следующая работа с дебиторской задолженностью: бухгалтер проводит как минимум один раз в год инвентаризацию долгов, и если выяв­ляются задолженности, платежи по которым просрочены более чем на четыре месяца (Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. № 2204), то эти долги списываются на финансовый результат пред­приятия (убытки). Отметим, что при налогообложении списанная дебиторская задолженность не уменьшает налогооблагаемую базу. Списанные долги еще три года учитываются до полного истече­ния исковой давности, так как в эти три года возможен возврат долгов. Такое положение вещей наблюдалось до принятия части первой Налогового кодекса РФ. После его принятия можно ори­ентироваться только на исковую давность, и только через три года возможно списание просроченных долгов.

Оценщик в самом начале работы с оценкой дебиторской задол­женности должен рассматривать просроченные долги так же тща­тельно, как и текущую задолженность. Иногда предприятия-долж­ники имеют временные затруднения, и не исключено, что выплата долга может наступить, как только предприятие улучшит свои дела. К тому же сейчас все более развивается рынок обязательств, и просроченную задолженность можно в любом случае попробовать продать на торгах. Поэтому рекомендуется каждому оценщику не полагаться на данные бухгалтерского учета, а самостоятельно проработать все долги, возникшие на предприятии (конечно же, при помощи бух­галтера). Та задолженность, по которой не возникает сомнений, что она не будет возвращена, — признается безнадежной. Отметим, что безнадежная задолженность не оценивается (как и задолженность учредителей в уставный капитал предприятия).

Определение рыночной стоимости дебиторской задолженности предполагает дисконтирование. При этом период дисконтирова­ния определяется исходя из срока возврата долга, а ставка дис­контирования учитывает риск невозврата долга, т.е. она будет тем выше, чем маловероятнее возврат долга.

При оценке рыночной стоимости дебиторской задолженности должны учитываться следующие факторы, влияющие на нее:

•условия прекращения обязательств — расчет денежными средствами, ценными эмиссионными бумагами, зачетом встречных поставок товаров и т.д.;

•сроки расчетов, предусмотренные договорами;

•наличие обеспечения по соответствующему обязательству;

•наличие претензий организации-дебитора по количеству и качеству поставленной ему продукции;

•финансовое состояние организации-дебитора;

• другие сведения, учитываемые оценщиком при осуществле­нии оценки, сообщенные должником и организацией-дебитором.

Семинарское занятие № 6

Вопросы для обсуждения

1.Оценка дебиторской задолженности методом дисконтированных денежных потоков

2.Коэффициентная методика определения стоимости дебиторской задолженности

3.Традиционные и авторские методы оценки дебиторской задолженности.

4.Согласование методик

Практические задания:

Задача 1.

Определить величину рыночной стоимости дебиторской задолженности на дату оценки. По данным финансового анализа продолжительность оборота дебиторской задолженности равна 102 дня. Ставка дисконтирования (r), составляющая 10.5% в расчёте на год, должна быть пересчитана на предполагаемый срок возврата дебиторской задолженности, то есть на 102 дня. Сумма дебиторской задолженности на дату оценки 2 647 610 руб.

Методические указания:

Расчёт производится по формуле: где:

Zс — скорректированная стоимость дебиторской задолженности

Z — сумма дебиторской задолженности на дату проведения оценки

r — ставка дисконтирования, определяемая из уровня годовой инфляции на период оборачиваемости дебиторской задолженности

102 – период оборачиваемости дебиторской задолженности

365 – количество дней в году

0,105 – прогнозируемая инфляция в расчёте на год

Задача 2.

Балансовая стоимость дебиторской задолженности на дату оценки составляет 4904 тыс. рублей. Дебиторская задолженность является текущей и имеет сроки возникновения менее 1 года. Ставка дисконтирования для предприятия, рассчитанная в доходном подходе оценки предприятия, составила 25,01% или 0,2501. Произведем расчет рыночной стоимости краткосрочной дебиторской задолженности с учетом ее периода погашения. Оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности определяется делением выручки от реализации на среднюю краткосрочную дебиторскую задолженность. Следовательно, среднее значение оборачиваемости краткосрочной дебиторской задолженности составляет 24,02 дней или 0,0067 года.

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Выручка от реализации, тыс. руб. 20 500 26 426 35 643
Краткосрочная дебиторская задолженность   3 745 4 904
Средняя краткосрочная дебиторская задолженность, тыс. руб.   1 965 4 325
Оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности, обороты 221,62 13,45 8,24
Оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности, дни 1,62 26,77 43,68
Средняя оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности, дни 24,02

Методические указания:

Расчет рыночной стоимости краткосрочной дебиторской задолженности предприятия произведем по формуле:

ТСдз = БСдз / (1+i)n, где:

ТСдз - рыночная стоимость краткосрочной дебиторской задолженности;

БСдз - балансовая стоимость краткосрочной задолженности;

r – ставка дисконтирования;

n - число периодов.

 

Задача 3.

Определить, выгодно ли для предприятия-продавца предоставить скидку, если рентабельность высвободившихся средств 15 %. Ежегодные продажи предприятия составляют 3000 тыс. р. Схема предоставления скидок: «1,5/15 чисто 45».

Дано:

В = 3000 тыс. р.

d = 1,5 %.

k = 15 дн.

n = 30 дн.

Найти: П (дополнительный доход), У (потери).

Методические указания:

1. Средний размер дебиторской задолженности при максимальной отсрочке платежа: Дз мак. = В/ 360 * n

2. Средний размер дебиторской задолженности при минимальной отсрочке платежа: Дз мин. = В/ 360 * к.

3. Размер высвобождаемых средств из дебиторской задолженности:

ΔДз=Дз мак.- Дз мин.

4.Дополнительный доход, который получил бы продавец от использования высвобожденных средств: ΔП = ДЗ*R / 100.

5. Потери от предоставления скидки: У = В *d / 100.

6.Сравнивается дополнительный доход с потерями. Если дополнительный доход больше размера потерь, продавцу выгодно предоставить скидку. В нашем случае дополнительный доход больше потерь: ∆П > У

 

Задача 4.

Торговая компания покупает товар по цене 35 руб. за единицу, несет затраты на перевозку и хранение этого товара в размере 5 руб. за единицу и перепродает товар по цене 46 руб. за единицу. Поскольку ежедневный объем реализации товара в кредит составляет 100 единиц, а период с момента реализации до момента получения дебиторской задолженности равен 40 дням. Определить допустимый размер дебиторской задолженности торговой компании.

Методические указания:

ДЗ = V *Ц *Т /Ц *Т где,

ДЗ- допустимый размер дебиторской задолженности;
Ц- по цена за единицу;
v- ежедневный объем реализации товара в кредит;
Т-период с момента реализации до момента получения дебиторской задолженности.

 

Задача 5.

Активы предприятия составляют 115 млн. руб., выручка от продаж – 196 млн. руб., рентабельность продаж – 14,5%. Определите рентабельность активов.

Методические указания:

1.Найдем чистую прибыль по формуле: ЧП = Rп * В, где

ЧП – чистая прибыль

Rп – рентабельность продаж

В — выручка

2. Рентабельность активов — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период:

Ra = П / A

где: Ra — рентабельность активов,

П — прибыль за период,

A — средняя величина активов за период.

Задача 6.

Остатки дебиторской задолженности по балансу в течение года составили:

01.01. - 15000 долл.;

01.04. - 8000 долл.;

01.07. - 17000 долл.;

01.10. - 4000 долл.;

01.01. следующего года - 8200 долл.

Годовая выручка от реализации продукции - 58000 долл. Определить оборачиваемость дебиторской задолженности за год.

Методические указания:

1. Среднегодовые остатки дебиторской задолженности:

Сред. ост.=((ост.на нач./2)+ост.2+ост.3+ост.4+(ост.на конец./2)

2. Однодневная выручка:

В за день=В/365

3. Длительность оборота краткосрочной дебиторской задолженности:

До=Сред.ост./В за день

4. Коэффициент оборачиваемости:

Коб=365/До

Задача 7.

Определить сумму эффекта, полученного предприятием от инвестирования средств в дебиторскую задолженность () при следующих исходных данных:

1.Дополнительная прибыль предприятия (ДП), полученная от увеличения объёма продаж за счёт предоставления кредита составила 340000 руб.

2.Сумма текущих затрат (ТЗ), связанных организацией кредитования покупателей составила 90000 руб.

3.Сумма прямых финансовых потерь (ФП) от невозврата долга 34000 руб.

Методические указания:

=ДП-ТЗ-ФП

Вопросы и задания для самопроверки:

1.Понятие «дебиторская задолженность» используемое в оценке

2.Факторы, оказывающие влияние на величину дебиторской задолженности

3.Основные проблемы оценки дебиторской задолженности

4.Оценка дебиторской задолженности методом дисконтирования денежных потоков

5. Оценка дебиторской задолженности по методике РОО

6.Оценка дебиторской задолженности по методике Национальной коллегии оценщиков

7.Применение затратного подхода в оценке дебиторской задолженности

8.Применение доходного подхода в оценке дебиторской задолженности

9.Применение сравнительного подхода в оценке дебиторской задолженности

10.Коэффициентная методика определения стоимости дебиторской задолженности

11.Методика В.И. Прудниковой в оценке дебиторской задолженности

 

Проверочный тест по теме №5:

1.Дайте понятие - дебиторской задолженности:

а) задолженность поставщиков предприятия

б)задолженность покупателей предприятия

в)задолженность предприятия перед бюджетом.

2.Дайте понятие краткосрочная дебиторская задолженность:

а) задолженность сроком до 12 месяцев.

б)задолженность сроком свыше 12 месяцев.

в)задолженность с неограниченным сроком.

3.Безнадежными долгами признаются:

а) долги перед организацией, по которым истек срок исковой давности.

б)долги, по которым не истек срок исковой давности.

в)долга, находящиеся на рассмотрении в суде.

4.Анализа дебиторской задолжен­ности предполагает:

а)выявление суммы долга.

б)составление списка должников.

в)инвентаризация дебиторской задолженности.

5.Определение рыночной стоимости дебиторской задолженности предполагает:

а) дисконтирование.

б) расчет коэффициентов.

в) финансовый анализ.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.