Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Медицинская сортировка пораженных (больных). Особенности медицинской сортировки в ЧС.





Медицинская сортировка является важнейшим организационным мероприятием, обеспечивающим четкую реализацию системы ЛЭО.

Основы ее были разработаны выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым. Особое значение она приобретает при одномоментном поступлении на ЭМЭ значительного числа пораженных. Накопленный опыт свидетельствует, что эффективность работы ЭМЭ, своевременность и качество оказания мед помощи пораженным, четкость мед эвакуации находятся в прямой зависимости от организации и умения мед персонала проводить мед сортировку, являющейся фундаментом этой системы.

Медицинская сортировка это - распределение пораженных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с: А) медицинскими показаниями, Б) установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и В) принятым порядком эвакуации.

Требования, предъявляемые к медицинской сортировке.

Непрерывность заключается в том, что она должна начинаться непосредственно на пунктах сбора пораженных (на месте поражения) и далее проводиться на всех этапах медицинской эвакуации и во всех функциональных подразделениях ЭМЭ, через которые проходят пораженные.

Преемственность состоит в однотипности проведения медицинской сортировки с учетом следующего этапа медицинской эвакуации (куда направляется пораженный).

Конкретность означает, что в каждый конкретный момент группировка пораженных должна соответствовать условиям работы этапа мед эвакуации в данный момент.

Мед сортировка проводится на основании: диагноза и прогноза поражения (з).

Основные признаки, на основаниикоторых ведется мед сортировка:

Первый признак - опасность для окружающих.

Из этого признака выделяют следующие группы пораженных:

1. Опасные для окружающих. Они нуждаются в специальной обработке или визоляции (больные с инфекционными заболеваниями, острыми психиче­скими расстройствами);

2. Не опасные для окружающих (не нуждаются в специальной обработке и изоляции).

Второй признак - лечебный признак.

Из этого признака выделяют следующие группы:

1. Нуждаются в медицинской помощи на данном этапе (при этом указывается в каком функциональном подразделении будет оказана медицинская помощь и в какую очередь);

2. Не нуждаются в медицинской помощи в данный момент на данном этапе или нуждающиеся в такой помощи, но она всложившихся условиях оказана быть не может.

3. Имеют не совместимые с жизнью поражения.

Следует отметить, что сортировочное заключение в отношении пораженных, которые выделены в группу имеющих поражения, не совместимые с жизнью, подлежит обязательному уточнению в процессе наблюдения и лечения.

Третий признак - эвакуационный признак.

Из этого признака выделяют следующие группы:

1. Подлежащие дальнейшей эвакуации (при этом указывается: куда, каким транспортом, в какую очередь и в каком положении должен быть эвакуирован пораженный);

2. Подлежащие направлению по месту жительства (для амбулаторного лечения).

3. Временно не транспортабельные.

Выделяют два вида мед сортировки:

ü внутрипунктовая;

ü эвакуационно-транспортная.

Методологически мед сортировка на этапе мед эвакуации вначале может быть выборочной, затем систематической, т.е. ей подвергаются все поступившие.

Результаты медицинской сортировки отмечаются:

Результаты медицинской сортировки отмечаются:

Сортировочными марками.

Сортировочные марки имеют разную форму, цвет, что дает возможность бригадам носильщиков быстро ориентироваться в отборе пораженных по срочности и транспортировке в соответствующее функциональное отделение ЭМЭ, для оказания соответствующей медицинской помощи. Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного булавкой или на бечевке на видном месте.

При прохождении пораженных через функциональные подразделения ЭМЭ и выполнения лечебных мероприятия они заменяются на другие. Последнюю марку отбирают при погрузке пораженного (больного) в транспортное средство для его эвакуации на следующий ЭМЭ.

2. В первичной медицинской карточке (форма № 167/у-96 для СМК и ф.1 для ГОЗ).

Карточка является формой персонального учета и предназначена для обеспечения преемственности и последовательности лечебно-эвакуационных мероприятий, медицинской сортировки и первичного медицинского учета пораженных. Заполненная карточка приобретает юридическое значение, поскольку удостоверяет факт поражения (заболевания), дает право на эвакуацию пострадавшего на второй этап эвакуации. Карточку заводят на пораженных, подлежащих эвакуации.

На пораженных, не нуждающихся в медицинской помощи на первом этапе мед эвакуации, не нуждающихся в эвакуации на второй этап мед эвакуации, а также отправляемых на амбулаторное лечение по месту расквартирования медицинская карточка не заполняется. Эти пораженные регистрируются только в журнале учета пораженных. Журнал регистрации (учета) пораженных - предназначен для регистрации всех обратившихся за помощью (или доставленных на этап эвакуации). Сведения о пострадавших заносят в журнал непосредственно при осмотре пораженного (больного) или на основании записей в корешках первичных медицинских карточек.

Результаты медицинской сортировки отмечаются
Сортировочными марками В первичной медицинской карточке ГОЗ

 

3. В истории болезни.

На первом этапе мед эвакуации истории болезни заводится только на нетранспортабельных пораженных или легко пораженных, оставляемых для временного лечения. На втором этапе мед эвакуации — на всех пораженных, поступивших на стационарное лечение, при этом первичная медицинская карточка вкладывается в историю болезни.

На передовых этапах медицинской эвакуации на пораженных, подлежащих эвакуации автомобильным транспортом, заводится эвакуационный паспорт. Он выдается водителю или сопровождающему. В нем указываются сведения о профиле пораженных, находящихся в транспорте, их количестве, время отправления транспорта и др.

Медицинская сортировка является организационным мероприятием, способствующим своевременному оказанию пораженному (Б) необходимой медпомощи и рациональной его эвакуации, но не должна задерживать оказание мед помощи и эвакуацию из-за отвлечения специалистов.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.