Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация работы больницы в ЧС.





Получив информацию о возникшей ЧС, ответственный дежурный по больнице, докладывает главному врачу больницы о случившейся ЧС и одновременно перепроверяет полученное сообщение, а также проводит информирование вышестоящего начальства о случившемся и о проводимых мероприятиях. В ночное время задействует схему оповещения и сбора руководящего состава больницы и остального персонала больницы.

Главный врач в дневное время отдает распоряжение начальнику штаба ГО ЧС об организации работы ЛПУ в ЧС в соответствии с планом работы ЛПУ в ЧС, разработанного штабом ГО ЧС объекта на мирное время, а сам убывает в штаб ГО ЧС района, города для уточнения обстановки и получения соответствующих распоряжений.

Таким образом, работа ЛУ в ЧС организуется в соответствии с планом работы ЛПУ, разрабатываемого штабом ГО ЧС объекта на мирное время.

При возникновении ЧС больница в зависимости от складывающейся обстановки может решать две разные по содержанию задачи:

1. Если больница подверглась воздействию поражающих факторов ЧС, то в первую очередь необходимо организовать защиту больных, персонала, уникального оборудования, других материальных средств от воздействия поражающих факторов, затем в зависимости от обстановки приступить к оказанию медицинской помощи пораженным, в том числе персоналу больницы, а также больным находившимся на стационарном лечении.

2. Если больница не подверглась воздействию поражающих факторов ЧС, то приводятся в готовность создаваемые на базе больницы формирования СМК, перепрофилируется коечная сеть некоторых отделений в соответствии с «план заданием» на ЧС, обеспечивается прием пораженных, оказание им квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Получив информацию о возникновении ЧС, ответственный дежурный по больнице задействует схему оповещения и сбор руководящего состава больницы.

Одновременно в ЛПУ выполняются мероприятия предусмотренные планом:

1. организуется работа штаба ГО объекта;

2. приводятся в готовность к выдвижению соответствующие формирования;

3. выставляется (при необходимости) пост радиационного и химического наблюдения;

4. на улице и внутри помещения устанавливается пикетаж (указатели) с указанием направления движения потоков пораженных;

5. приводятся в готовность СИЗ и МСИЗ, а также коллективные средства защиты персонала и больных;

6. при необходимости повышаются защитные свойства зданий больницы;

7. уточняются списки больных, которые могут быть выписаны на амбулаторное лечение;

8. принимаются меры к увеличению коечной емкости больницы для пораженных за счет выписки больных и использования дополнительных площадей (ординаторских, коридоров и т.п.);

9. увеличивается численность персонала приемного отделения, проверяется знание персоналом инструкции по приему и сортировке пораженных. Проверяется готовность санитарного пропускника к проведению санитарной обработки, наличие обменного фонда носилок и белья;

10. принимаются меры к увеличению пропускной способности операционно-перевязочного отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии;

11. При возможности привлекаются к работе пенсионеры, студенты старших курсов медицинских учебных заведений;

12. Проверяется наличие аварийного освещения и водоснабжения.

 

В соответствии с план-заданием и складывающейся обстановкой больница может развертываться по следующим вариантам:

- для приема пораженных с механической травмой,

- для приема пораженных с механической травмой и ожогами,

- дляприема пораженных АОХВи другим вариантам.

 

При поступлении пораженных в больницу, организуется их сортировка. Для этого развертываются:

ü сортировочный пост (СП),

ü сортировочная площадка,

ü приемно - сортировочные отделения.

СП выставляется при въезде в больницу на расстоянии зрительной и звуковой связи с приемным отделением больницы. На нем работают фельдшер (медицинская сестра) и дозиметрист. Они ведут постоянное наблюдение за окружающей обстановкой, встречают транспорт с пораженными.

При первичном, беглом осмотре на СП выделяются ходячие и носилочные больные. При выходе из транспорта ходячие пораженные размещаются в отведенном для этого месте отдельно от носилочных.

При сортировке выделяют подозрительных на инфекционное заболевание (явно больные) и направляют их в инфекционный изолятор, пораженных в состоянии психомоторного возбуждения - в психоизолятор.

Личный состав СП использует СИЗ по обстановке. Пораженные, поступающие из зоны радиоактивного загрязнения, подвергаются дозиметрическому контролю.

При наличии загрязнения РВ выше допустимого уровня такие пораженные направляются в отделение санитарной обработки. Носилочным пораженным открытые участки кожных покровов протирают влажными салфетками, при необходимости снимают верхнюю одежду (проводится частичная специальная обработка). Ходячие пораженные моются под душем (проводится полная санитарная обработка). В случае загрязнения АОХВ проводится санобработка с заменой одежды.

От СП транспорт направляется на сортировочную площадку (к приемному отделению) для выгрузки тяжело пораженных. При неблагоприятной погоде выгрузка осуществляется непосредственно в приемно-сортировочное помещение.

Непрофильные пораженные, для данного лечебного учреждения, не снимаются с машины, а эвакуируются дальше по назначению в соответствующее лечебное учреждение.

Как правило, в ЛУ организуется две приемно-сортировочные. Одна на базе приемного отделения больницы для тяжелопораженных (носилочных). Этой сортировочной выделяются дополнительные помещения, для размещения примерно 100-а пораженных.

Вторая приемно-сортировочная организуется для легкопораженных (ходячих). Для этого используются помещения поликлиники (если находится на территории больницы) или используется отдельное здание больницы.

Носилочные, на сортировочной площадке размещают рядами или веером на носилках, а при недостатке носилок - на подстилочном материале.

Медицинская сестра - диспетчер регулирует размещение пораженных на сортировочной площадке, в помещениях, последовательно заполняя их.

Доставленных пораженных с политравмами перекладывают (только один раз!) с носилок на щит с пенопластовым матрацем, установленным на каталке. Все дальнейшие перемещения пораженных (в операционную, в ПИТ, рентгеновский кабинет и т.п.) целесообразно осуществлять только вместе со щитом.

В приемно-сортировочном отделении пораженные (б) при сортировке распределяются на следующие группы (после выделения пораженных и больных, нуждающихся в специальной обработке и в изоляции):

1. Нуждающиеся в неотложной медпомощи - направляются в соответствующие функциональные подразделения (перевязочную, операционную, анаэробную, противошоковую, ПИТ);

2. Нуждающиеся в сортировке при снятой повязке - направляются в перевязочную;

3. Нуждающиеся в рентгеновском (УЗИ) исследовании для уточнения диагноза- направляются в рентгеновский кабинет;

4. Не профильные пораженные (Б) – эвакуируются в другие ЛУ.

5. Пораженные (Б) не нуждающиеся в лечении – отправляются на амбулаторное лечение по месту жительства.

6. Все остальные пораженные и больные - распределяются по профильным отделениям с учетом их состояния и срочности выполнения лечебно-профилактических мероприятий.

 

При необходимости дальнейшего оказания специализированной медицинской помощи и лечения пораженные могут переводятся в базовые ЛУ и в клиники межрегионального или регионального уровней.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.