Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отопительные приборы и их размещение





В жилых зданиях применяются чугунные, алюминиевые, и биметаллические секционные радиаторы, конвекторы и, при обосновании, отопительные панели. В данном курсовом проекте рекомендуется применять секционные радиаторы.

В соответствии с [9, п.6.4.4] «отопительные приборы следует размещать под световыми проемами местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Длину прибора следует определять расчетом и принимать не менее 50% длины светового проема в жилых и общественных зданиях».

В соответствии с [9, п.6.4.5] отопительные приборы на лестничных клетках следует, как правило, устанавливать на первом этаже, а на лестничных клетках, разделенных на отсеки, – в нижней части каждого отсека. Отопительные приборы не следует размещать:

– в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери;

– в лестничных клетках, в том числе незадымляемых, если отопительные прибора выступают от плоскости стен на высоте не менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы; допускается установка отопительных приборов на площадках лестничных клеток при выходе из здания при условии обеспечения нормируемой ширины эвакуационных проходов».

В зависимости от принятой схемы системы отопления присоединение радиаторов к стоякам и горизонтальным веткам по ходу движения воды может быть сверху-вниз, снизу-вверх и снизу-вниз. В системах с нижней разводкой с целью обеспечения надежности работы стояка верхние приборы присоединяют по схеме снизу-вниз.

Конструирование систем

Однотрубные системы с верхней и нижней разводкой

Рекомендуется применять вертикальные однотрубные системы отопления с верхней или нижней разводкой с групповой или индивидуальной регулировкой с односторонним присоединением приборов к стояку. В системах с верхней разводкой распределительная подающая магистраль прокладывается на чердаке, с нижней разводкой – в подвале. При прокладке подающей магистрали на чердаке с наклонной кровлей трубопровод должен быть отнесен от внутренних поверхностей наружных стен на расстояние не менее 1 м. Расстояние от оси магистрали до уровня чердачного перекрытия принимается 0,5 м.

Обратная магистраль, а при нижней разводке и подающая магистраль, размещаются на стенах подвала на расстоянии 1,0 от потолка перекрытия над подвалом. Уклоны магистральных трубопроводов горячей и обратной воды должны быть не менее 0,002. Система отопления, как правило, предусматривается из нескольких отдельных ответвлений, подключенных к общей распределительной магистрали, что позволяет производить регулировку теплоотдачи разных частей системы и отключать их при необходимости ремонтных работ.

Схему разводки магистральных трубопроводов системы отопления предусматривают, как правило, тупиковой. Применение попутной схемы требует специального обоснования.

Размещение стояков и их количество определяется местом установки отопительных приборов, обычно стояки прокладывают на расстоянии 0,15 м от откоса оконного проема.

Пример выполнения проекта однотрубной системы отопления с нижней разводкой магистральных трубопроводов в подвале приведен в приложении В.

Поквартирные системы

Поквартирная система представляет собой следующее. В специальной шахте или специально выгороженном помещении общих коридоров или лестничных холлов прокладываются подающий и обратный вертикальные стояки-магистрали, от которых производится горизонтальная разводка подающего и обратного трубопроводов к отопительным приборам каждой квартиры. Т.е. в каждую квартиру имеется один ввод подающего и обратного трубопроводов, к которым присоединены все отопительные приборы квартиры.

В соответствии с [ 9, п. 6.3.4] «в поквартирных системах отопления узлы учета расхода теплоты, регулирующую и запорную арматуру для каждой квартиры следует размещать в специальных шкафах на обслуживаемых этажах, обеспечивая свободный доступ к ним технического персонала».

Системы поквартирного отопления могут выполняться по следующим схемам:

- двухтрубные горизонтальные (тупиковые или попутные) с параллельным подсоединением отопительных приборов. Трубы прокладываются у наружных стен периметрально, в конструкции пола или в специальных плинтусах-коробах;

- двухтрубные лучевые с индивидуальным подсоединением трубопроводами (петлями) каждого отопительного прибора к распределительному коллектору квартиры. Допускается подсоединение «на сцепке» двух отопительных приборов в пределах одного помещения. Трубопроводы прокладываются в форме петель в конструкции пола или вдоль стен под плинтусами. Система

удобна для монтажа, т. к. используются трубопроводы одного диаметра, отсутствуют соединения труб в полу;

- однотрубные горизонтальные с замыкающими участками и последовательным подсоединением отопительных приборов. Значительно сокращается расход труб, но поверхность нагрева отопительных приборов увеличивается приблизительно на 20% и более. Схема рекомендуется к применению при более высоких параметрах теплоносителя и меньшем перепаде температур (например 90–70°C). За счет увеличения количества затекающей в прибор воды уменьшается поверхность нагрева прибора. Расчетная температура воды, выходящей из последнего прибора, не должна быть ниже 40°C;

- напольные с укладкой нагревательных змеевиков из труб в конструкции пола. Напольные системы обладают большей инерционностью, чем системы с нагревательными приборами, менее доступны для ремонта и демонтажа.

Температура теплоносителя в подающей магистрали системы отопления принимается равной 90 °С, в обратной – 70 °С в соответствии с правилами проектирования трубопроводов из металлополимерных труб.

Пример выполнения проекта поквартирной разводки системы отопления в подготовке пола приведен в приложении Г.

Трубопроводы

В соответствии с [9, п.6.3.1] трубопроводы систем внутреннего теплоснабжения следует предусматривать из стальных, медных, латунных, полимерных (в том числе металлополимерных) труб, разрешенных к применению в строительстве. В системах с полимерными трубами рекомендуется применять, как правило, соединительные детали и изделия одного производителя. Трубы из полимерных труб следует выбирать с учетом изменяющихся в течение отопительного периода параметров теплоносителя (температуры и давления) и соответствующего им срока службы согласно ГОСТ Р 52134».

В соответствии с [9, п.6.3.3] «способ прокладки трубопроводов системы отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. В наружных ограждающих конструкциях замоноличивать трубопроводы систем отопления не следует; допускается прокладка изолированных трубопроводов в штрабах ограждений. Замоноличивание труб (кроме полимерных) без защитного кожуха в строительных конструкциях (кроме наружных) допускается:

- в зданиях со сроком службы менее 20 лет;

- при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладку трубопроводов из полимерных труб следует предусматривать скрытой: в полу (в гофротрубе), за плинтусами и экранами, в штрабах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка их в местах, где исключаются механическое и термическое повреждения труб, а также прямое воздействие на них ультрафиолетового излучения».







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.