Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация расследования серийных убийств





Оптимальным вариантом для надлежащей организации работы по раскрытию и расследованию серии убийств является создание следственной группы, которой придается необходимое оператив­ное сопровождение. Главными направлениями работы следователей и работников уголовного ро­зыска являются: отработка процессуальными действиями и оперативно-розыскными мероприятия­ми выдвинутых версий; проверка конкретных заподозренных в убийствах лиц, взаимодействие со следователями и оперативными работниками тех территорий, на которых совершены расследуемые убийства с признаками серийности.

Численный состав группы зависит от количества составляющих серию убийств, их территори­альной разбросанности, установленных или предполагаемых с высокой вероятностью мотивов со­вершения, объектов преступного посягательства (последнее имеет значение при расследовании се­рии корыстных убийств).

Среди следователей и работников уголовного розыска обязательно должны находиться следова­тели и оперативные работники уголовного розыска, имеющие опыт систематизации, анализа и об­работки полученных данных (штабная или информационно-аналитическая группа). В ней накапли­ваются основные материалы расследования, данные о результатах оперативно-розыскной работы, происходит корректировка планов* осуществляется определение направлений работы в зависимо-. сти от полученных данных. Ознакомление входящих в состав группы следователей с данными, представляющими для них интерес, должно производиться незамедлительно и регулярно. Для ус­корения обработки полученных сведений за группой и за каждой подгруппой, действующей по от­дельным эпизодам убийств, должны быть постоянно закреплены программисты. Целесообразно по­стоянное придание группе сотрудников экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, специалистов отделов или групп криминалистики прокуратур субъектов РФ на по­стоянной основе. Необходимо также решение вопроса об участии в работе группы квалифициро­ванных судебно-медицинских экспертов, а также экспертов других специальностей для анализа имеющихся в уголовном деле материалов, выявления возможных недостатков в проведении пер­вичных экспертиз и решения вопросов о проведении дополнительных или повторных исследований изъятых в связи с расследованием следов и предметов, в том числе комплексных исследований.

Следственная группа обеспечивается постоянным рабочим помещением, транспортом, средст­вами обычной и оперативной связи, криминалистической и организационной техникой, расходны­ми материалами. Принимаются меры к предотвращению утечки служебной информации.

Уровень руководителя следственной группы определяется в зависимости от территориального распределения расследуемых убийств. Им обычно является следователь по особо важным делам прокуратуры субъекта Федерации или крупного города, в которых совершены преступления.

Следует особо подчеркнуть, что в задачу группы входит не только раскрытие серии убийств, но также выявление и расследование других убийств, имеющих объективные совпадающие кримина­листические признаки с расследуемыми преступлениями.

Распределение обязанностей между входящими в группу следователями происходит, как прави­ло, по отдельным эпизодам преступной деятельности неизвестного убийцы. Оно может осуществ­ляться и по другим основаниям — для сбора характеризующих потерпевших данных, по обеспече­нию экспертного исследования следов и вещественных доказательств с целью установления единства источника их происхождения; по проверке отдельных конкретных версий и т.д.

Основные усилия следственной группы на этапе расследования, когда преступник неизвестен, сосредоточиваются на его установлении и поиске изобличающих его доказательств. Существуют различные формы подхода к проведению этой работы. Наиболее распространены следующие.

1. На основе обобщения данных, рассредоточенных в уголовных делах и материалах оператив­но-розыскной работы по разным убийствам, составляется обобщенная модель поведения неизвест­ного преступника и по возможности его описание по методу словесного портрета. Эти данные ис­пользуются при розыске виновного через регистрационные системы:

а) о лицах, ранее совершавших схожие по способу и мотивам преступления;

б) о преступлениях, сходных по способам и мотивам, оставшихся нераскрытыми;

в) о следах рук (АДИС «Папилон»), подошв обуви и протекторов шин автотранспортных средств.

Эти же данные используются при поиске преступника оперативными работниками, личным сыском.

При попадании в поле зрения лиц, вероятно могущих быть искомыми преступниками, их про­верка производится по традиционной криминалистической схеме с использованием тех возможно­стей, которые представляют обстоятельства конкретных входящих в серию убийств и добытые по ним доказательства, могущие быть использованными для изобличения запоДозренных лиц.

2. Положительный результат может дать составление и использование в розыскных мероприя­тиях психологического розыскного «портрета» (профиля) предполагаемого серийного преступника, разработанного группой психологов и психиатров на основе анализа и оценки установленных осо­бенностей поведенческих действий этого лица. Методика его создания разработана специалистами ВНИИ МВД России, которые могут быть привлечены к этой работе по конкретной серии нераскры­тых убийств. Следователь должен предоставить им для этой работы необходимый объем материа­ла. Анализ данных о тех или иных действиях преступника или их совокупности, предпочитаемой им линии поведении неизбежно приводит к анализу содержательной и структурной организации мотивов совершения им убийств. По этим признакам строится вывод о социально-психологических особенностях человека, мотивах и логике его поведения, до некоторой степени прогнозировать его.

Работа с подозреваемыми и обвиняемыми в серийных убийствах строится с учетом тех доказа­тельств, которые удалось собрать на момент их задержания или ареста, а также сведений об их психологическом статусе, личностных характеристиках и других данных. Этими обстоятельствами определяется тактика работы с каждым из них, перечень выясняемых при допросах вопросов, оче­редность их постановки.

Для прокурора, осуществляющего процессуальное руководство расследованием серии убийств и одновременно— надзор за процессуальной деятельностью следователей, входящих в состав следственной группы, важное значение имеет характер доказательств, уличающих подозреваемых или обвиняемых в убийствах. Они учитываются при дальнейшем планировании работы по исследо­ванию фактов совершения ими конкретных убийств, а также при решении вопросов о возможности обращения в суд с ходатайствами об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде содержания под стражей'и дальнейшего продления этих в связи с особой сложностью дела и необ­ходимостью длительного времени предварительного расследования.

Работа по изобличению серийных убийц всегда имеет определенную специфику. Одна из глав­ных задач при этом — получение достаточных доказательств виновности обвиняемого по каждому инкриминируемому ему эпизоду преступной деятельности. Усиливающим обстоятельством являет­ся установление в совокупностях объективных обвинительных доказательств, таких, которые по­вторяются, переходят из эпизода в эпизод. Это повышает обоснованность, достоверность вывода о виновности конкретного лица в совершении всей серии убийств, препятствует его уходу от ответ­ственности за отдельные из них.

По разным причинам редко удается собрать по каждому эпизоду серии равнозначный по доказа­тельственному значению объем уличающих обвиняемого сведений. Чем больше преступных эпизодов составляет его «актив», тем больше усложняется эта задача. На одни показания обвиняемого, не под­твержденные другими доказательствами, уповать нельзя. Особенно критически относится к ним суд.

Существенное значение в решении проблем доказывания имеет обнаружение и исследование различных материальных носителей информации - оружия; пуль, гильз и патронов со следами его применения; следов, рук, обуви; биологического материала; похищенных у потерпевших в резуль­тате убийств принадлежащих им предметов, изъятых у виновных или иных связанных с ними лиц с последующим установлением их фактических владельцев, и других.

Иногда в распоряжение следователей могут попасть документальные доказательства соверше­ния обвиняемыми серии убийств. Некоторые преступники ведут своего рода письменный учет сво­их «подвигов», фиксируя фамилии, имена убитых ими людей, а также даты убийств. Обвиняемые в ряде убийств С. и А. (Ульяновская область) были изобличены за счет того, что была перехвачена записка одного из них на свободу с указанием своим сообщникам не упоминать на допросах об убийствах, в совершении которых они не подозревались. Это явилось основанием для разработки тактического комплекса действий по их изобличению в этих преступлениях.

При расследовании убийств на сексуальной почве убедительными повторяющимися доказа­тельствами являются заключения экспертов, исследовавших биологический материал преступни­ков, обнаруженный в трупах, на трупах, на одежде и белье потерпевших, частицы растений, микро­частицы и другие объекты. Постепенное расширение числа судебно-медицинских учреждений, в которых выполняются исследования вещественных доказательств по методу молекулярно-генетической идентификации, дает возможность получать категорические доказательств виновно­сти конкретных лиц в убийствах на сексуальной почве.

Целесообразно, чтобы в группе, расследующей серию убийств, вопросы работы с веществен­ными доказательствами, ответственность за проведение судебных экспертиз, оценку их результатов была возложена на конкретного работника. Обычно этим занимается прокурор-криминалист, дей­ствуя в рамках тех процессуальных полномочий, которыми он наделен в соответствии с УПК РФ.

Вопросы отыскания объективных доказательств должны учитывать при планировании опера­тивной работы с подозреваемыми и обвиняемыми. Ее цель — получение данных о местах нахожде­ния или сокрытия этих доказательств.

Особые требования предъявляются к составлению обвинительного заключения по уголовному делу о серийных убийствах. Для этого должны использоваться заранее подготовленные следовате­лями, расследовавшими отдельные составляющие серию убийства, аналитические справки о дока­зательствах по каждому из них. Эти же следователи могут быть привлечены к участию в подготов­ке обвинительного заключения. Целесообразно, чтобы в ней участвовал и прокурор, которому предстоит поддерживать государственное обвинение по данному уголовному делу в суде.

Согласно существующим рекомендациям, начинать описательную часть обвинительного за­ключения следует с изложения повода для возбуждения уголовного дела о первом убийстве, со­ставляющем серию. После этого перечисляются уголовные дела, которые были соединены с ним в одном производстве, с указанием оснований соединения. При описании отдельных эпизодов убийств предпочтительнее их перечисление в хронологическом порядке с изложением обстоя­тельств убийства, приведением и анализом содержания показаний обвиняемого о каждом убийстве, изложением уличающих его доказательств по каждому убийству.

При составлении обвинительного заключения важно, чтобы в нем были изложены признаки се­рийности инкриминированных обвиняемому (обвиняемым) убийств. Ими являются доказанные факты участия в отдельных убийствах одних итех же лиц, использование аналогичных способов убийств и приемов подготовки к ним; одних и тех же или одинаковых орудий убийства; совпадение времени преступлений; сходство мест их совершения, мотивов идругие данные.

Несмотря на то, что серийные убийства в подавляющем большинстве совершаются по одним и тем же мотивам, в обвинительном заключении недостаточно указания только на совпадение этого мотива действий обвиняемого по всем эпизодам убийств. Необходимо, чтобы содержание мотива было раскрыто достаточно подробно. В дальнейшем при изучении обвинительного заключения ут­верждающим его прокурором, государственным обвинителем, судьей это позволит им быстро со­риентироваться в конкретной направленности умысла обвиняемого в каждом эпизоде, сделать вы­вод об устойчивости его преступных намерений, о его внутренней «заряженности» на совершение неопределенного количества убийств.

Ввиду того, что объем и характер обвинительных доказательств по каждому эпизоду убийства может быть различен, от составляющего обвинительное заключение следователя требуется, чтобы во всех случаях эти доказательства были изложены максимально полно и убедительно (причем не только прямые, но и косвенные), находились бы во взаимосвязи между собой, а также с обвини­тельными доказательствами по другим эпизодам убийств.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.