Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







I. Денежная система металлического обращения.





Базируем на действительных деньгах (серебряных, золотых), которые выполняют все пять функций, а обращающиеся знаки стоимости беспреПЯТСтвенно обмениваются на действительные деньги. Выделяются два подтипа денежных систем — биметаллизм и м онометаллизм — в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы де­нежного обращения.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка из них монет и их неограниченное обращение.

Известны три разновидности биметаллизма.

1. Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось сти­хийно.

2. Система двойной валюты, при которой государство фик­сировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.

3. Система «хромающей» валюты, при которой золотые и се­ребряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практиче­ски выступали знаками золота.

Монометаллизм — денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро.

Серебряный моно­металлизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии — в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. В царской России система серебряного монометаллизма бы­ла введена в результате денежной реформы 1839—1843 гг. Де­нежной единицей стал серебряный рубль с содержанием в 4 золотника 21 доли чистого серебра.

Впервые золотой монометаллизм (стандарт) как тип денеж­ной системы сложился в Великобритании в конце ХVIII в. и был законодательно закреплен в 1816г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Герма­нии — в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании — в 1873г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897г., в США - в 1900г.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различаются три разновидности золотого монометал­лизма:

Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требова­ниям капитализма периода свободной конкуренции, способст­вовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

• во внутреннем обращении страны находятся золотые мо­неты, золото выполняет все функции денег;

• разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

• находящиеся в обращении кредитные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по номиналу;

• допускаются свободный вывоз и ввоз золота и иностран­ной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервным фондом внутреннего обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

В годы Первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышаю­щей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных де­нег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стан­дарт прекратил свое существование в воевавших странах, а за­тем и в большинстве других (кроме США, где он продержался до 1933г.). Был прекращен размен банкнот на золото, запре­щен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании Первой мировой войны, в услови­ях развития общего кризиса капитализма, ни одно капитали­стическое государство не смогло стабилизировать свою валюту на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ (1924—1929 тт.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золото­слиткового и золотодевизного стандартов.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетно­го, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их че­канка, обмен банкнот производится на золотые слитки. В Велико­британии цена стандартного слитка в 12,4кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена слитка весом 12,7кг — 21,5 тыс. франков.

В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при кото­ром также отсутствуют обращение золотых монет и свободная че­канка, обмен банкнот производится на девизы (платежные средст­ва в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золото­слитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

Поддержание устойчивости курса национальной валюты осущест­влялось методом девизной политики, т. е. посредством купли ино­странных денег или продажи на них национальных в зависимости от того, снижался или повышался курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств.

В результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (например, в Великобритании — в 1931г., в США - в 1933г., во Франции в 1936г.), утвердилась система неразменных кредитных денег.

II. Система бумажно–кредитных денег

А. Парижская денежная система (1867г.);

Б. Генуэзская система (1922г.);

В. Бреттонвудская система (1944г.);

Г. Ямайская система (1976г.)

Современная денежная система зарубежных стран включает следующие основные элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, эмиссионную систему, гос. аппарат регулирования денежного обращения.

1. Денежная единица это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Денежная единица, как правило, делится на мелкие кратные части. В большинстве стран уста­новлена десятичная система деления: 1:10:100 (1 долл. США равен 100 центам, 1 ф. ст. — 100 пенсам; 1 индонезийская ру­пия - 100 сенам и т.д.).

2. Официальный масштаб цен утратил экономический смысл с развитием государственно-монополистического капитализма и прекращением размена кредитных денег на золото. В результа­те Ямайской валютной реформы официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены. Сейчас масштаб цен – соотношение основной и дополнительной денежной единицы (рубль: копейка = 1:100)

3. Виды денег, являющиеся законными платежными средства­ми — это в основном кредитные банковские билеты, а также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. Например, в США в обращении находятся: банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 долл. (выпуск банкнот в 500 и выше долларов прекращен); казначейские билеты в 100 долл.; сереб­ряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 долл., 50, 25, 10, 1 цент.

Ес­ли в промышленно развитых странах, как правило, не выпус­каются государственные бумажные деньги (казначейские биле­ты), то в некоторых развивающихся государствах они имеют достаточно широкое обращение.

4. Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков. В экономически развитых странах центральный банк обладает монопольным правом эмис­сии банковских билетов, составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска на­личных денег (около 10%) приходится на казначейство, которое эмитируют в основном различные монеты и мелкокупюрные бу­мажно-денежные знаки — казначейские билеты.

В связи с тем, что денежная политика тесно связана с кре­дитной, государство осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики.

Дополнительные элементы современных денежных систем:

- Структура денежной массы в обращении представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общем денежном обороте.

- Порядок прогнозного планирования включает систему планов денежного оборота, органов, составляющих эти планы, задачи, решаемые планами.

- Механизм денежно-кредитного регулирования — это набор инструментов влияния государства на экономику в целом.

- Порядок установления валютного курса или котировки ва­лют, т.е. соотношение денежной единицы страны к иностран­ным валютам.

- Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве отражает сово­купность правил, форм, кассовых и отчетных документов, кото­рыми руководствуются юридические лица и население при ор­ганизации налично-денежного оборота.

Характерными чертами современных денежных систем про­мышленно развитых государств являются:

• отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уход золота из обращения;

• переход к неразменным на золото кредитным деньгам, ко­торые перерождаются в бумажные деньги;

• выпуск банкнот в обращение не только в порядке банков­ского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства (эмиссионным обеспечением являются в основном государственные ценные бумаги);

• преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

• усиление государственного монополистического регулиро­вания денежного обращения.

Современная рыночная экономика способствует проникно­вению капиталов одних развитых государств в национальное хозяйство других, нередко стран-партнеров или стран-конкурентов. При этом тесные экономические связи постепен­но становятся как бы составными элементами общей хозяйст­венной системы, усиливают взаимозависимость различных от­раслей хозяйства.

В этот интеграционный процесс вовлекаются и националь­ные денежно-кредитные системы государств. Влияние мировых интеграционных процессов на трансформацию национальных денежных систем наиболее ярко проявляется в Европе, в част­ности, в Европейском Союзе (ЕС).

Принципы функционирования денежной системы. Современная денежная система основана на следующих принципах функцио­нирования:

1) центральное управление денежной системой осуществляется экономическими методами через аппарат центрального банка;

2) прогнозное планирование денежного оборота означает разработку централизованных и децентрализованных планов, планов-прогнозов;

3) устойчивость и эластичность денежного оборота исключает, с одной стороны, инфляцию, а с другой — расширяет или сужает денежный оборот в связи с потребностями хозяйства в денежных
средствах;

4) Кредитный характер денежной эмиссии - выпуск новых денежных знаков в хоз. оборот – осуществляется только в результате проведения банками кредитных операции;

5) обеспеченность - выпускаемые в оборот денежные знаки должны быть реально застрахованы активами банка (товарно-материальными ценностями, золотом, драгоценными металлами, иностранной валютой, ценными бумагами и др. долговыми обязательствами);

6) правительству предоставляются средства только в порядке кредитования на возвратной и возмездной основе;

7) Комплексное денежно-кредитное регулирование осуществ­ляя центральным банком различными методами;

8) Надзор и контроль за денежным обращением осуществля­ется со стороны государства через банковскую, финансовую и налоговую систему;

9) на территории страны функционирует исключительно национальная денежная единица.

 

Валютная система







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.