Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Национальное и межгосударственное регулирование платежного баланса





Платежный баланс является одним из объектов госу­дарственного регулирования. Хотя платежные балансы по своей природе не могут быть постоянно пассивны или активны, по­ляризация их состояния усиливает нестабильность валютных курсов, переливы капитала, отрица­тельно влияет на денежное обращение и в конечном счете на экономику. При этом стихийный механизм выравнивания пла­тежного баланса через автоматический процесс ценового регу­лирования действует крайне слабо. Поэтому восстановление равновесия международных расчетов требует целенаправленных государственных мероприятий. Уравновешивание баланса меж­дународных расчетов входит в число главных целей экономиче­ской политики государства наряду с обеспечением темпов эко­номического роста, борьбой с инфляцией и безработицей.

Государственное регулирование платежного баланса — это совокупность экономических, в том числе валютных, финансо­вых, денежно-кредитных, мер, направленных на формирование основных его статей.

Существуют различные методы регулиро­вания платежного баланса, используемые в целях стимулирова­ния, либо ограничения внешнеэкономических операций в за­висимости от экономического и валютного положения и со­стояния международных расчетов страны.

Странами с дефицитом платежного баланса обычно приме­няются следующие меры в целях стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных ка­питалов, ограничения вывоза капитала:

• дефляционная политика;

• девальвация – уменьшение золотого содержания денежной единицы и соответственно понижение ее курса по отношению к доллару США;

• валютные ограничения;

• финансовая и денежно-кредитная политика;

• специальные меры воздействия на платежный баланс в хо­де формирования его основных статей: торгового баланса, «не­видимых» операций (ограничение нормы вывоза валюты тури­стами данной страны, регулирование миграции рабочей силы), движения капиталов.

При активном платежном балансе регулирование направле­но на устранение чрезмерно активного сальдо. С этой целью указанные выше методы — финансовые, кредитные, валютные и др., а также ревальвация валюты применяются для расшире­ния импорта и сдерживания экспорта товаров, увеличения экс­порта капиталов (в том числе кредитов и «помощи») и ограни­чения импорта капиталов.

Ревальвация валют – официальное объявление повышения золотого содержания нац. ден. единицы и повышение ее валютного курса по отношению к доллару.

Активное сальдо используется для погашения внешней задолженности страны, предоставления кредитов иностранным государствам, увеличения золотовалют­ных резервов.

Новым явлением с середины 70-х гг. стали попытки выра­ботки принципов коллективного регулирования баланса меж­дународных расчетов, в частности, на регулярных встречах на высшем уровне стран Большой семерки.

К межгосударственным средствам регулирования платежных балансов относятся:

• согласование условий экспортных кредитов;

• двусторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты центральных банков в национальных валю­тах по соглашениям «своп»;

• кредиты международных валютно-кредитных и финансо­вых организаций, прежде всего МВФ.

Таким образом, регулирование платежного баланса значи­тельно усложнилось, а его инструментарий расширился. Оно приобрело систематический характер в сочетании с другими формами экономической политики.

 

Кредит и его функции

Движения ссудного капитала.

Кредит рассматривается как форма движения ссудного капитала. В экономической теории:

Ссудный капитал - совокупность денежных средств, на возврат­ной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.

Для более полного понимания сущности ссуд­ного капитала необходимо прежде всего определить характер­ные особенности, отличающие его от капиталов промышленно­го и торгового.

Два источника мобилизации фи­нансовых ресурсов с последующим превращением их в ссудный капитал.

временно свободные денежные средства государства, юриди­ческих и физических лиц, на добровольной основе передаваемые финансовым посредникам для последующей капитализации и из­влечения прибыли.

Эти средства фиксировались на так называе­мых депозитных счетах в соответствующих кредитных организаци­ях и обеспечивали своим первоначальным владельцам фиксиро­ванный доход в форме процента по этим вкладам. Этот источник не потерял своей актуальности и в современных условиях, когда по мере роста уровня жизни населения сред­ства физических лиц составляют все более существенную часть рассматриваемого источника.

средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов.

Основные причины подобного высвобождения финансовых ресурсов:

А) несовпадение времени реализации произведенной продук­ции (т.е. поступления денежных средств на расчетный счет продавца) со сроками фактического осуществления затрат на приобретение сырья, материалов, выплату заработной платы наемному персоналу и т. п.;

Б) постепенное снашивание основных фондов и вытекающая отсюда необходимость формирования амортизационного фонда как резерва денежных средств, в последующем используемых для финансирования восстановления физического и морально­го их износа;

В) образование нераспределенного остатка прибыли с момента ее формирования до фактического использования (например, в форме дивидендов, обычно выплачиваемых по завершении рас­четного года).

Г) временно свободный капитал в промежутках между поступлением выручки и выплатой з/платы;

Д) сбережения домохозяйств.

Указанные средства аккумулируются, как правило, на рас­четных счетах юридических и физических лиц в обслуживающих их кредит­ных организациях. При этом для банка особая привлекатель­ность данного источника ссудного капитала определяется от­сутствием необходимости:

- получения предварительного согласия владельца расчетного счета на использование находящихся на нем средств;

- выплаты дохода по расчетным счетам по аналогу с депозит­ными, т.е. фактическая бесплатность этих ресурсов (например, по кредитному законодательству США вплоть до начала 70-х гг. банкам запрещалось начислять процент по расчетным счетам, в современных условиях отдельные зарубежные и отечественные банки выплачивают его в минимальных размерах).

Для большинства современных банков рассматриваемый источник выступает в качестве основного мобилизационного ресурса и побуждает их к постоянному увеличению общего со­става обслуживаемых клиентов.

С развитием капитализма происходит рост как действи­тельного, так и ссудного капитала. Однако темпы их роста неоди­наковы: ссудный капитал накопляется быстрее, чем действитель­ный. Например, с 1960г. по 1995 гг. в США совокупная государст­венная и частная задолженность (отражающая величину ссудного капитала) увеличилась в реальном выражении (в неизменных це­нах) в 2,8 раза, а реальная стоимость зданий и оборудования обрабатывающей промышленности — только в 1,6 раза.

Отличия ссудного капиталаот денег, хотя он имеет денежную форму: он представляет собой именно капитал, т. е. стоимость, приносимую прибавочную стоимость; деньги сами по себе служат мерой стоимости, средством обращения и т.д., но не дают прироста стоимости.

Ссудный капитал отличается от денег также в количественном отношении: масса ссудных ка­питалов в обществе значительно превышает количество денег, находящихся в обращении. В США в конце 1995г. общая сумма го­сударственной и частной задолженности составляла 20 трлн долл., а масса наличных денег в обращении — около 146 млрд долл. Масса ссудных капиталов превышает количество денег в обра­щении, так как одна и та же денежная единица может неодно­кратно функционировать как ссудный капитал.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.