Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расходы коммерческого банка.





По аналогии с классификацией доходов расходы банка можно разделить на следующие группы.

Операционные расходы (расходы, необходимые для обеспечения функционирования банка) включают в себя: 1) процентные расходы — уплаченные банком проценты за привлеченные им средства (полученные кредиты, займы, вклады, депозиты), в том числе привлеченные с помощью выпущенных банком ценных бумаг; 2) непроцентные расходы — остальные (кроме процентных) расходы на проведение всех операций банка: расходы на заработную плату и материальное поощрение сотрудников; расходы на содержание аппарата управления, в том числе представительские и компенсационные расходы; уплаченные банком комиссионные; уплаченные банком дивиденды; эксплуатационные расходы (амортизация, затраты на текущий ремонт основных фондов, расходы на аренду, рекламу, на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов, транспортные, почтовые и телеграфные расходы, командировочные расходы, плата за обучение, за информацию, упаковочные и другие материалы, за бланки и тому подобные общебанковские хозяйственные расходы некапитального характера); расходы, связанные с созданием резервов на покрытие возможных убытков от кредитных и некоторых иных операций банка, относимые на себестоимость таких операций. К прочим (неоперационным) расходам банка можно отнести в частности: уплаченные налоги и другие внесенные обязательные платежи; уплаченные штрафы, пени и неустойки; убытки от реализации имущества; убытки в виде отрицательной курсовой разницы от переоценки принадлежащих банку некоторых видов активов.

Расходы банка должны быть по возможности минимальными (в расчете на выбранные контрольные показатели, наиболее адекватно отражающие конечную эффективность работы банка), а потому ими необходимо постоянно управлять, имея в виду как минимум недопущение нерационального использования имеющихся средств, в том числе путем организации соответствующего контроля.

С этой целью используются процедуры бюджетирования — регулярного самостоятельного составления совокупности финансовых планов (бюджетов) банка. Исходная инфор­мация для их составления берется из плановой структуры бизнес-процессов, отражающей направление предстоящего развития, намеченное для себя банком. Горизонт текущего планирования деятельности банка целесообразно принять равным 1 году, а продолжительность планового периода — равным 1 кварталу.

Желательно составлять следующие виды бюджетов: фи­нансовых ресурсов; операционных доходов и расходов; хо­зяйственных расходов; расходов на сотрудников коммерчес­ких и административных расходов; капитальных вложений. Сметы затрат при этом планируются исходя из принципов:

• методического единства состава и направлений затрат;

• наиболее полного распределения расходов по сметам отдельных подразделений;

• формирования сметы затрат подразделений, не зара­батывающих доходы, с учетом их возможного покрытия за счет доходов зарабатывающих подразделений (при их совместной деятельности).

Подразделения рассчитывают и представляют свои сме­ты расходов, включая в них расходы, связанные с обеспече­нием их деятельности.

Смета банка в целом представляет собой совокупность расходов подразделений и блок общебанковских расходов, не подлежащих распределению между подразделениями (помимо общехозяйственных и эксплуатационных расхо­дов). Особенность сметы — ее тесная увязка с конкретными цифрами бизнес-планов подразделений, в которых должно найти место обоснование необходимости указанных расхо­дов с учетом результатов деятельности подразделений.

В результате сведения указанных выше и иных бюдже­тов может быть получен проект необходимого банку бюдже­та денежных потоков.

Управление расходами на основе бюджетирования осно­вывается на анализе причин отклонений от разработанных бюджетов (от планового уровня показателей) и предпола­гает скользящую корректировку планов как минимум 1 раз в месяц.

 

Процентная маржа

Процентная маржа количественно равна разнице между суммами процентных доходов и процентных расходов, т. е. между процентами полученными и процентами уплаченными.

Именно она обычно является основным источником прибыли банка. Исключение могут составлять банки, в основном специализирующиеся на операциях, дающих непроцентные доходы.

Размер процентной маржи может характеризоваться абсолютной величиной (в рублях) и относительной величиной в форме ряда финансовых коэффициентов; последние могут показывать либо ее фактический уровень, либо т. н. достаточный (для данного банка) уровень.

Абсолютная величина маржи может рассчитываться как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, атакже между процентным доходом по отдельным видам активных операций и процентным расходом, связанным с ресурсами, которые были использованы для этих операций, например, между процентными платежами по ссудам и процентным расходом по кредитным ресурсам.

Существуют различия между отечественными и зарубежными стандартами учета процентных доходов и расходов банка, которые влияют на размер процентной маржи.

Различают два метода учета операций, связанных с отнесением сумм начисленных процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам на счета расходов и доходов банка: кассовый метод и метод «начислений» («наращивания»).

При кассовом методе начисленные банком-кредитором проценты относятся на доходные счета только при реальном поступлении средств, т. е. на дату зачисления на корсчет средств, списанных со счета плательщика, или поступления средств в кассу. Отнесение банком-заемщиком начисленных по привлеченным ресурсам процентов на его расходные счета производится на дату их уплаты. Под уплатой понимается списание средств с корреспондентского счета банка и зачисление их на счет клиента или выдача ему наличных кассы. Проценты начисленные, но не полученные или не уплаченные банком учитываются на счетах доходов или расходов будущих периодов.

Метод «начислений» заключается в том, что все начисленные в текущем месяце проценты относят­ся на доходы или расходы банка независимо от того, списа­ны пи они со счета клиента или зачислены на него.

Практика формирования процентного дохода и расхода зарубежных коммерческих банков основывается на мето­де «начислений». В российской банковской практике до 1998 года применялся только кассовый метод учета начис­ленных процентов. В настоящее время предусмотрено при­менениеобоих методов после указаний ЦБ РФ.

Размер наращенных процентов определяется следующим образом:

(Процентная ставка годовая* Период наращива­ния* Остаток ссудной задолженности или депозита)/360.

Изложенное содержание кассового метода и метода «начислений» учета начисленных процентов показывает, что они оказывают прямое влияние на размер процентной маржи.

Фактический уровень (относительный) процентной маржи рассчитывается по нескольким схожим формулам, вчислителе которых используется размер фактической мар­жи за период, а в знаменателе (в зависимости от целей ана­лиза) — либо средний остаток всех активов банка за период (имеются в виду активы, очищенные от т. н. «регулирующих статей»), либо средний за период остаток активов, принося­щих доход, либо средний за период остаток кредитной за­долженности.

Что касается коэффициента достаточности маржи (рассчитывается тоже относительно приносящих до­ход активов), то он показывает, какой в данный момент мини­мальный уровень маржи необходим банку для компенсации расходов (издержек). Расчет этого коэффициента вытекает из основного назначения маржи — покрытие издержек банка.

Коэффициент достаточности маржи=((Расходы банка — Проценты уплаченные) –

- Прочие дохо­ды *100) / Средний остаток активов, приносящих доход.

Прочие доходы — это комиссионный доход от услуг бан­ка некредитного характера.

Сравнение коэффициента фактической маржи по от­дельным активным операциям (ссудным, на рынке меж­банковских кредитов и ценных бумаг) позволяет оценить рентабельность направлений работы коммерческого банка.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.