Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исторические причины зарождения страхования.





Зарождение товарного производства и денежных отношений: необходимость страховой защиты имущества каждого собственника.

Расширение предпринимательской деят-ти, взаимных договорных обязательств между хозяйствующими субъектами: создание системы защиты коллективных и личных интересов в процессе производства, распределения и потребления.

Традиционно распространена страховая защита от:

- явлений природного характера (землетрясения, ураганы и пр.)

- техногенных рисков (пожары, аварии, взрывы и пр.)

+ потребность в страховом покрытии ущерба, возникающего при нарушении финансовых и кредитных обязательств, неплатежеспособности контрагентов, колебания валютных курсов и пр.

Страхование – экономические отношения по защите имущественных интересов физ. и юр. лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

Признаки страхования.

А. При страховании возникают денежные перераспределитель­ные отношения, обусловленные наличием вероятности насту­пления внезапных, непредвиденных и непреодолимых собы­тий, т. е. страховых случаев, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба физическим или юридическим лицам;

Б. При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования, которая всегда носит замкнутый характер. Случайный харак­тер нанесения ущерба влечет за собой материальные или иные потери, которые охватывают не всю территорию данной страны или региона, а лишь их часть. Тем самым обеспечива­ется достаточная концентрация денежных средств в едином страховом фонде;

В. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. Для эффективного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется достаточно большая территория и значительное число требующих страхо­вания объектов;

Г. Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые плате­жи каждого страхователя, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в тече­ние определенного периода.

Функции страхования

Рисковая функция является главной (определяющей), поскольку риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования — оказанием денежной помощи. В рамках действия этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последст­виями случайных страховых событий.

Предупредительная функция направлена на финансирование за счет части средств страхового фонда мероприятий по уменьшению степени и последствий страхового риска.

Сберегательная функция связана с потребностью в страховой за­щите достигнутого семейного достатка.

Контрольная функция выражает строго целевое формирование и использование средств страхового фонда. На основе этой функции осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.

 

Виды страхования.

Классификация страхования – научная система деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что ка­ждое последующее звено является частью предыдущего.

В ос­нову классификации страхования положены два критерия:

- раз­личия в организации;

- в объектах страхования.

В соответствии с этим делением применяются системы классификации:

1) по форме проведения

2) по объектам страхования.

В более ши­роком и конкретном смысле классификация страхования пред­ставляет собой форму выражения различий в сферах деятель­ности страховщиков, объектах страхования, категориях страхо­вателей, объеме страховой ответственности и форме проведе­ния страхования.

Формы страхования

I. Обязательное страхование выражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресур­сов страхового фонда в силу закона. Именно через издание за­конов государство устанавливает обязательную форму страхова­ния. Обязательное страхование базируется на таких принципах, как законодательная основа регламентации страховых отноше­ний, автоматичность, бессрочность, сплошной охват объектов страхования, нормирование страхового возмещения.

К области обязательного страхования в РФ относятся:

1) обязательное страхование пассажиров от несчастных слу­чаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте;

2) обязательное государственное личное страхование военно­служащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внут­ренних дел;

3) обязательное государственное личное страхование сотруд­ников Министерства РФ по налогам и сборам, должностных лиц налоговой полиции и таможенных органов РФ;

4) обязательное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба вследствие Чернобыльской катаст­рофы;

5) обязательное медицинское страхование граждан РФ;

6) обязательное государственное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования вирусом СПИДа;

7) обязательное страхование работников предприятий с осо­бо опасными условиями работы (пожарные дружины, спасатели МЧС, работники железнодорожного транспорта и другие);

8) обязательное страхование недвижимого имущества, при­надлежащего гражданам;

9) обязательное социальное страхование граждан РФ.

II. Добровольное страхование отличается от обязательного стра­хования тем, что гражданско-правовые отношения возникают в силу волеизъявления сторон — страховой компании и физиче­ского или юридического лица, которые закрепляются в заклю­чаемом между ними письменном договоре страхования. В удо­стоверение заключенного договора страхования физическому или юридическому лицу вручается страховой полис.

Эта форма страхования не носит принудительного характера и предоставляет возможность выбора услуг на страховом рынке. Добровольное страхование носит выборочный характер, так как не все субъек­ты желают в нем участвовать, а для некоторых лиц могут даже устанавливаться ограничения или запрет на участие.

Отрасли страхования

В рыночной экономике выделяются следующие отрасли страхования, исходя из характеристики объектов страхования.

1. В личном страховании в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека.

Личное страхование подразделяется на:

1) страхование жизни,

2) страхование от несчастных случаев

3) медицинское страхование в этом случае во внимание принимаются признаки объекта, объем страховой ответственности и продолжительность страхования.

2. Имущественное страхование – отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений высту­пает имущество в различных видах; его экономическое назначе­ние — возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющее­ся собственностью страхователя, так и находящееся в его владе­нии, пользовании, распоряжении.

Субъектами выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Имущественное страхование подразделяется на подотрасли по форме собственности и социальным группам страхователей.

По этим признакам различают имущество экономических субъек­тов: государственное, частное, арендуемое и отдельных граждан. Особое значение в классификации имущественного страхования имеет выделение опасностей, не связанных между собой, на ос­нове которых определяются виды страхования:

 

• страхование имущества от огня;

• страхование сельхозкультур от засухи и других стихийных бедствий;

• страхование животных от падежа и вынужденного забоя;

• страхование транспортных средств от аварий, угона и других опасностей и т.д.

3. Страхование ответственности — отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Через страхование ответственности реализуется страховая защита экономических интересов возможных причинителей вреда, которые в каждом данном страховом случае находят свое конкретное денежное выражение.

В страховании ответственности выделяют следующие подотрасли:

- страхование задолженности;

- страхование на случай причинения вреда (страхование гражданской ответственности).

4. Страхование эконом-их рисков – отрасль страхования, где объектом является ущерб, который возникает в процессе предпринимательской деятельности.

Подотрасли:

- страхование риска прямых потерь: потери от недополучения прибыли, убытки от простоя оборудования из-за непоставок сырья, забастовок и др. причин.

- страхование риска косвенных потерь: страхование упущенной выгоды, банкротства предприятия и пр.

5. Социальное страхование. Объект – уровень дохода граждан. Подотрасли: страх-е пособий, пенсий и пр. Принципы организации соцстраха:

- всеобщность, универсальность, комплексность, самоокупаемость, самоуправление.

 

Способы страхования

От очередности совершения сделок:

А. первичное: страхов. Сделка заключается м/у страхователем и первым по месту и времени страховщиком.

Б. перестрахование: сделка происходит м/у несколькими страховщиками.

при нарушении финансовых и крелии ущерба, возникающего при нарушении финансовых и крелующими субъектами: создание системы защит







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.