Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







С помощью измерителя напряженности МФ-207





Прибор МФ-207 предназначен для измерения напряженности постоянного и напряженности и частоты переменного магнитных полей (Измеритель нап-ряженности магнитного поля МФ-207: Руководство по эксплуатации МКИЯ.422281.001 РЭ / ООО «Микроакустика». Екатеринбург, 2004).

Внешний вид измерителя напряженности магнитного поля МФ-207 приведен на рис. 2.1, где 1 – кнопка «Питание» для включения и выключения измерителя; 2 – кнопки переключателя режима «+» и «–»; 3 – кнопки ввода цифровой информации и переключения состояний измерителя; 4 – кнопки «>», «<»; 5 – крышка отсека соединителя «Вывод информации»; 6 – индикатор «Вкл.» включения питания; 7 – кнопка «Запись»; 8 – индикатор D («Внимание»); 9 – преобразователь-полемер; 10 – дисплей.

Метрологические ха-рактеристики измерителя напряженности МФ-207 приведены в табл. 2.1.

 

 

Таблица 2.1

Метрологические характеристики

измерителя напряженности магнитного поля МФ-207

Основная характеристика Значение параметра
   
Диапазон измерения напряженности магнитного поля (пос-тоянного и переменного), А/м

Окончание табл. 2.1

   
Предел допускаемой основной относительной погрешности dд измерения напряженности магнитного поля, % , где А = 3 при 50 £ Н £ 300000; А = 5 при 10 £ Н < 50; Нк = 200 А/м при 10 £ Н < 200; Нк = 2500 А/м при 200 £ Н < 2500; Нк = 25000 А/м при 2500 £ Н < 25000; Нк = 300000 А/м при 25000 £ Н < 300000; f – частота переменного магнитного поля, Гц
Диапазон измерения частоты переменного магнитного поля в автоматическом режиме, Гц 10 – 800
Диапазон измерения частоты переменного магнитного поля в ждущем режиме, Гц 5 – 800
Предел допускаемой абсолютной погрешности dдf измерения частоты переменного магнитного поля, Гц ±(0,01f + 1)
Предел допускаемой дополнительной погрешности, обусловленной отклонением температуры окружающего воздуха от нормальной до любого значения в пределах значений температуры, соответствующих рабочим условиям применения, % 0,25dд на каждые 5 °С при изменении напряженности магнитного поля; 0,25dдf на каждые 5 °С при изменении частоты

 

Измеритель МФ-207 имеет большой диапазон измерения напряженности магнитного поля – от 10 до 300000 А/м, что позволяет применять этот прибор для оценки полей как при феррозондовом, так и при магнитопорошковом конт-роле. Реализация такого диапазона возможна с помощью феррозондового преобразователя, содержащего два полузонда [7], оси которых параллельны друг другу и основанию корпуса (донышку ФП). При измерении слабого магнитного поля (до 3000 А/м) ФП представляет собой компонентный феррозонд [5, с. 44 – 47], сильного поля – компонентный зонд, использующий эффект Холла (датчик Холла) [5, с. 49 – 51]. Переключение зондов происходит автоматически в зависимости от значений параметров измеряемого поля. При положительной тенденции изменения значений напряженности переключение пределов происходит при 3000 А/м, при отрицательной – при 2500 А/м, что обеспечивает минимальную погрешность измерения.

Взаимное расположение зондов и пластины датчика Холла приведено на схеме рис. 2.2. Феррозонд состоит из двух параллельных сердечников (стержней) 1 и 2. Пластина 3 датчика Холла расположена между стержнями. Начало декартовых координат совмещено с центром плас-тины датчика Холла. Ось x направлена в сторону нанесенной на корпус преобразователя метки, поэтому в однородном магнитном поле прибор измеряет проекцию вектора этого поля на ось x. Донышко ФП параллельно плоскости (x, y), расстояние между началом координат и донышком равно 3 мм.

Определение характеристик и параметров измеряемого магнитного поля осуществляется в соответствии с картой переходов между узловыми состояниями и схемой измерения, приведенной на рис. 2.3, где обозначены состояния измерителя напряженности магнитного поля МФ-207: 1 – питание измерителя включено; 2 – справка; 3 – текущие дата и время; 4 – готовность к вводу технологический информации; 5 – схема измерения; 6 – готовность к установке параметров ждущего режима; 7 – готовность к передаче информации на компьютер; 8 – готовность к тестированию памяти измерителя. Состояния схемы измерений представлены на рис. 2.4, где 1 – готовность к записи значения напряженности магнитного поля в точке пространства; 2 – запись амплитудного значения напряженности магнитного поля в память измерителя; 3 – автоматический временной (АВ) режим измерения параметров контролируемого поля; 4 – ждущий временной (ЖВ) режим измере ния параметров контролируемого поля.

В состоянии готовности к записи значения напряженности магнитного поля в точке пространства на экране измерителя МФ-207 высвечивается информация, приведенная на рис. 2.5.

В первой строке дисплея на позициях 1 и 2 высвечиваются символы «АП», свидетельствующие о готовности измерителя к записи значения напряженности магнитного поля в точке пространства; на позициях 3 – 5 – символы «000» (в серии измерений не сделано ни одной записи); на позиции 9 –мигающий символ «Þ», подтверждающий, что измеритель автоматически выполняет измерение напряженности магнитного поля с периодом, равным 330 мс; на позициях 10 – 16 – символы «0082 Гц», обозначающие частоту измеряемого переменного поля.

Во второй строке на позициях 1 и 2 высвечиваются символы «Ht», подт-верждающие, что осуществляется измерение значения тангенциальной составляющей напряженности магнитного поля; на позиции 3 – «=», сообщающий, что измерение выполнено корректно и максимальное значение напряженности измеряемого поля составляет 246 А/м (позиции 9 – 16); на позициях 5 и 6 – «+И», показывающие, что значения напряженности магнитного поля во всем интервале измерения имеют положительный знак. Измеренное значение нап-ряженности магнитного поля будет сохранено в памяти прибора МФ-207 при нажатии кнопки «Запись», при этом счетчик записей увеличит значение на единицу (позиции 3 – 5 первой строки дисплея), как показано на рис. 2.6.

При выборе автоматического временного режима измерения напряжен-ности магнитного поля в пространстве или на поверхности объекта контроля на дисплее измерителя МФ-207 появится следующее сообщение (рис. 2.7): в первой строке на позициях 1 и 2 – символы «АВ» (автоматический временной), на позициях 3 – 5– «97 %» (объем свободной памяти прибора).

При выборе ждущего временного режима измерения напряженности магнитного поля на дисплее прибора выс-ветится информация, приведенная на рис. 2.8. В первой строке на позициях 1 и 2 символы «ЖВ» соответствуют режиму измерения; на позициях 10 – 16 – «0050 Гц» – значению частоты измеряемого магнитного поля. Во второй строке на позиции 6 символ «~» обозначает, что измеряемое магнитного поле является знакопеременным, а амплитудное значение напряженности в измеряемой точке равно 234000 А/м (позиции 7 – 16).

Переключение режимов измерения осуществляется с помощью цифровой кнопки «А/Ж». Измерение и запись параметров постоянного и переменного (в диапазоне частоты 10 – 800 Гц) магнитных полей с постоянной амплитудой напряженности магнитного поля рекомендуется производить в автоматическом режиме измерения, а полей с изменяющейся амплитудой напряженности – в ждущем.

Измеритель напряженности магнитного поля МФ-207 может быть использован

для измерения и записи значения напряженности измеряемого поля с привязкой к зоне контроля для фиксации изменения магнитного поля, формирующегося над дефектом, с вводом технологической информации в соответствии с таблицей кодов (Таблица кодов зон контроля и типов дефектов: МКИЯ.НД-02 ТбК / ООО «Микроакустика». Екатеринбург, 1997. 12 с.) и данными, приведенными в работе [6, ч. 3, приложение]. Технологическая информация вводится с помощью цифровой клавиатуры прибора аналогично порядку, описанному в работах [6, ч. 1, п. 1.2.7; ч. 3, подразд. 10.2] при применении феррозондовых приборов, и хранится в памяти измерителя;

для записи временной диаграммы напряженности магнитного поля;

для построения пространственной картины магнитного поля на поверхности объекта контроля.

Полученная информация сохраняется в памяти измерителя напряжен-ности МФ-207, передается на компьютер при подключении прибора к его последовательному порту и обрабатывается с использованием пакета программ РМД-1 (Пакет прикладных программ РМД-1. Руководство по эксплуатации / ООО «Микроакустика». Екатеринбург, 2004. 30 с.).







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.