Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Надзор на рынке ценных бумаг





Создаваемая государством система регулирования рынка ценных бумаг является главным инструментом государственной политики на рынке ценных бумаг. Основной стратегической задачей всей системы государственного регулирования рынка является формирование и обеспечение неукоснительного соблюдения таких правил деятельности всех его субъектов, при которых рынок ценных бумаг наиболее эффективно выполняет свои основные макроэкономические функции - мобилизацию свободных ресурсов для развития экономики и формирование доходных и надежных инструментов сбережения для населения.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется:

- путем установления обязательных требований к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;

- государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;

- лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

- запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Регулирование рынка ценных бумаг осуществляется различными государственными органами.

В целях предупреждения, выявления и пресечения финансовых правонарушений на рынке ценных бумаг, обеспечения законности деятельности, связанной с цепными бумагами, защиты нрав и законных интересов эмитентов, инвесторов и других участников фондового рынка уполномоченными государственными органами осуществляется финансовый контроль над рынком ценных бумаг.

Данный вид финансового контроля базируется на принципах законности, четкого разграничения компетенции контролирующих органов, их реального взаимодействия с правоохранительными структурами, недискриминационного характера применения мер воздействия на подконтрольных субъектов, применения мер воздействия в справедливо обоснованном объеме, не приводящем к тяжелым финансовым последствиям для подконтрольного субъекта, и др.

Объектом финансового контроля над рынком ценных бумаг является деятельность, совершаемая в основном в виде следующих операций:

1) эмиссионных - связанных с выпуском ценных бума!" в обращение. При совершении этих операций предметом контроля являются, например, наличие права на совершение эмиссии, ее объемы и информационное обеспечение;

2) инвестиционных - связанных с приобретением ценных бумаг в целях получения дохода от владения ценными бумагами (институциональные инвестиции) или в целях получения права управления эмитентом (стратегические инвестиции). Предметом контроля в данном случае являются объемы инвестиций в ценные бумаги;

3) посреднических - связанных с получением дохода от предоставления профессиональных услуг на рынке ценных бумаг эмитентам и инвесторам. Посреднические операции контролируются, например, на наличие достаточных финансовых средств на оказание посреднических услуг на рынке ценных бумаг.

Подконтрольными субъектами выступают конкретные участники рынка ценных бумаг, деятельность которых контролируется на соответствие ее требованиям, установленным нормативными правовыми актами, регулирующими отношения на рынке ценных бумаг.

В первую очередь необходимо выделить федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Он является федеральным органом исполнительной власти по контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг через определение порядка их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг. В настоящее время таким органом является ФСФР России (Федеральная служба по финансовым рынкам). Деятельность ФСФР России регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и постановлением Правительства РФ от 29 августа 2011 г. № 717 "О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации". Согласно Положению ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности. Служба осуществляет регулирование всех основных субъектов фондового рынка: эмитентов, профессиональных участников, институтов коллективного инвестирования, а в некоторых аспектах и инвесторов. В осуществлении своей деятельности ФСФР России обладает функциональной самостоятельностью, т.е. не согласовывает свои действия с другими органами. Однако как орган исполнительной власти она подчиняется Правительству РФ, которое имеет право приостановить действие или отменить любой акт ФСФР России.

В отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг ФСФР России утверждает требования к правилам осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами, утверждает нормативы достаточности собственных средств, осуществляет лицензирование профессиональной деятельности на рынке цепных бумаг, регистрирует документы профессиональных участников. Она также проводит проверки профессиональных участников, при необходимости может выдавать им предписания, запрещать или ограничивать проведение отдельных операций на рынке ценных бумаг, наконец, приостанавливать или аннулировать лицензии нарушителей.

В отношении институтов коллективного инвестирования ФСФР России лицензирует деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), акционерных инвестиционных фондов, деятельность по управлению инвестиционными фондами (ИФ), паевыми инвестиционными фондами (ПИФ).

ФСФР России также регулирует допуск ценных бумаг к публичному размещению, обращению, котированию(цена (курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу. Обычно подразумевается относительно быстро меняющаяся цена, например, биржевая.)) и листингу(совокупность процедур включения ценной бумаги в биржевой список); принимает меры к приостановлению недобросовестной рекламы на рынке цепных бумаг; издает методические материалы и рекомендации но вопросам, отнесенным к ее компетенции. ФСФР России при необходимости может обратиться в суд и в арбитражный суд с исками и заявлениями. Наконец, важной функцией ФСФР является право рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенные к ее компетенции, а также применять меры ответственности, установленные административным законодательством.

В число организаций, в отношении которых ФСФР проводятся мероприятия по контролю и надзору за исполнением законодательства РФ, включены:

1) эмитенты;2) акционерные инвестиционные фонды;

3) субъекты отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений;4) субъекты отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию;5) ипотечные агенты, управляющие ипотечным покрытием;6) специализированные депозитарии ипотечного покрытия;7) профессиональные участники рынка ценных бумаг;8) управляющие компании акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;9) специализированные депозитарии инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;10) бюро кредитных историй;11) жилищные накопительные кооперативы;12) специализированные депозитарии, управляющие компании и брокеры как субъекты отношений по формированию и инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих;13) саморегулируемые организации организаций, полномочия по контролю и надзору за которыми ФСФР осуществляет на основании федеральных законов, актов Президента и Правительства РФ (далее - саморегулируемые организации) (далее - организации).

Центральный аппарат ФСФР вправе проводить проверки любых вышеуказанных организаций. РО ФСФР проводят проверки организаций, их обособленных подразделений, а также обособленных подразделений иных организаций, осуществляющих деятельность на подведомственных им территориях.

РО ФСФР России только при получении письменных согласований (поручений) от ФСФР России проводят проверку деятельности следующих организаций:

- профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (в том числе в качестве фондовой биржи), по ведению реестра владельцев ценных бумаг, клиринговую деятельность, депозитарную деятельность в качестве расчетного депозитария;- профессиональных участников рынка ценных бумаг, информация о финансовом состоянии которых в оперативном порядке должна направляться в ФСФР (перечень устанавливается приказом ФСФР);- специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев ипотечного покрытия;- акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;- управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;- товарных бирж;- бюро кредитных историй;

- эмитентов, регистрацию выпусков ценных бумаг которых осуществляет ФСФР России.

ФСФР и ее региональные органы (РО ФСФР) проводит выездные и камеральные проверки. Выездные проверки могут быть плановыми и внеплановыми, а также совместными.

Проверки соответствующих организаций проводятся работниками ФСФР и РО ФСФР самостоятельно, а также совместно с уполномоченными работниками федеральных органов исполнительной власти (инспекторы). К проведению плановых выездных проверок организаций, являющихся членами саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг или саморегулируемых организаций управляющих компаний, привлекаются уполномоченные работники соответствующих саморегулируемых организаций.

Под плановой выездной проверкой понимается проверка деятельности организации, проводимая группой инспекторов по месту нахождения и/или ведения деятельности организации, включенная в план выездных проверок ФСФР России.

Выездная проверка организации, не включенная в план выездных проверок ФСФР, является внеплановой. Внеплановая выездная проверка проводится группой инспекторов по месту нахождения и/или ведения деятельности организации и назначается с целью проверки исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, исполнения требования законодательства о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, в случае поступления информации от органов государственной власти о наличии в деятельности организации нарушений федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, контроль и надзор за соблюдением которых входит в компетенцию ФСФР, и в случае получения от физических и/или юридических лиц информации, подтвержденной документами, свидетельствующими о наличии признаков нарушений прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и/или признаков нарушений федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ.

Внеплановая выездная проверка эмитента в виде наблюдения на общем собрании акционеров (наблюдение) проводится по месту проведения общего собрания акционеров и назначается для проверки исполнения эмитентом требований законодательства об акционерных обществах при подготовке, созыве и проведении общего собрания акционеров, законодательства о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг или в случае поступления в ФСФР (РО ФСФР) жалоб, обращений, заявлений или иной информации, содержащей сведения о возможном нарушении законодательства РФ и/или прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг при подготовке и проведении общего собрания акционеров эмитента.

Совместной выездной проверкой является плановая или внеплановая выездная проверка деятельности организации группой инспекторов, в состав которой включены по согласованию с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами уполномоченные ими работники.

ФСФР может проводить выездные проверки совместно со следующими федеральными органами исполнительной власти:

Министерством внутренних дел РФ;Министерством обороны РФ;Министерством регионального развития РФ;Министерством здравоохранения и социального развития РФ;Федеральной службой безопасности;Федеральной службой по финансовому мониторингу;Федеральной налоговой службой;Федеральной антимонопольной службой.

Камеральная проверка проводится инспектором (инспекторами) по месту нахождения ФСФР (РО ФСФР) посредством изучения имеющихся и представленных организацией и другими лицами или государственными органами документов и сведений. Камеральная проверка может назначаться при получении сведений о возможных нарушениях федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, контроль и надзор за соблюдением которых входит в компетенцию ФСФР (РО ФСФР).

Отдельные надзорные мероприятия ФСФР, а именно проверка сведений, изложенных в поступающих в ФСФР жалобах и обращениях физических и юридических лиц, о возможном нарушении организацией законодательства РФ, в том числе нормативных правовых актов, действующих в сфере ее деятельности, проводятся без назначения камеральной проверки путем затребования у этой организации (и/или у иных поднадзорных ФСФР организаций, связанных с деятельностью проверяемой организации) необходимых объяснений, информации и документов, относящихся к деятельности проверяемой организации.

В случае возникновения при проведении проверки необходимости получения информации о деятельности организации, связанной с иными поднадзорными ФСФР организациями, ФСФР (РО ФСФР) могут быть запрошены у этих организаций документы, относящиеся к деятельности проверяемой организации.

В случае выявления при проведении проверки нарушений организацией законодательства РФ, в том числе нормативных правовых актов, надзор за соблюдением которых не относится к компетенции ФСФР, материалы, полученные при проведении проверки, в срок не позднее 10 рабочих дней с даты выявления таких нарушений направляются в соответствующий надзорный орган.

Процедура проведения проверок определяется в соответствии с Административным регламентом по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции контроля и надзора.

Минфин России осуществляет разработку основных направлений развития рынка цепных бумаг и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка цепных бумаг.

Минфин России осуществляет ряд функций в отношении рынка ценных бумаг и его участников. Министерство утверждает условия эмиссии и обращения федеральных государственных ценных бумаг и решения об эмиссии отдельных выпусков этих ценных бумаг, а также отчеты об итогах их эмиссии. Минфин России сам выполняет функции эмитента федеральных государственных ценных бумаг. Он выступает регулирующим органом в отношении государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг: осуществляет государственную регистрацию условий эмиссии и обращения таких ценных бумаг, утверждает стандарты раскрытия информации об этих бумагах. Кроме того, Минфин России остается регулятором в сфере инвестирования пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии, а также регулятором для страховых компаний, в том числе в части осуществления ими инвестиций в ценные бумаги. Наконец, Минфин России принимает нормативные правовые акты по вопросам порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Центральный Банк РФ регистрирует эмиссию цепных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами; консультирует Минфин России по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг РФ и погашения государственного долга Российской Федерации с учетом их воздействия на состояние банковской системы РФ и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.

Центральный банк РФ не входит в систему органов исполнительной власти и осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Его полномочия в отношении регулирования коммерческих банков определены также Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". В качестве организации, отвечающей за организацию денежного обращения и стабильность банковской системы в России, Банк России имеет ряд полномочий, в той или иной степени влияющих на рынок ценных бумаг или затрагивающих его участников.

Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, что оказывает влияние на многие параметры рынка ценных бумаг. В целях реализации денежно-кредитной политики он выступает эмитентом собственных облигаций и осуществляет операции с государственными цепными бумагами и собственными облигациями на открытом рынке, являясь крупным игроком.

Как регулятор банковской системы Банк России определяет особенности процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций и регистрирует выпуски соответствующих ценных бумаг. Далее он осуществляет банковский надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, в том числе за их деятельностью в качестве инвесторов на рынке ценных бумаг. В отношении деятельности кредитных организаций как профессиональных участников рынка ценных бумаг Банк России фактически устанавливает правила проведения отдельных операций (например, доверительное управление ценными бумагами, правила осуществления депозитарного учета и т.п.). Наконец, посредством участия в капитале инфраструктурных организаций на рынке ценных бумаг (например, ММВБ) Банк России осуществляет "косвенное регулирование" рынка ценных бумаг.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.