Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При наводнениях и затоплениях





 

– Основное правило при спасении тонущего действовать обдуманно, спокойно, осторожно. Услышав призывы тонущего, надо обязательно ему ответить.

Если возможно, то нужно подать тонущему человеку шест или конец одежды, с помощью которых необходимо притянуть его к берегу, лодке или же бросить ему подручный плавающий предмет, специальную спасательную принадлежность. Бросать спасательный предмет необходимо таким образом, чтобы не ударить спасаемого.

Если спасательные предметы отсутствуют или их применение не обеспечивает спасение тонущего, необходимо плыть к нему навстречу на помощь.

– Оказывающему помощь необходимо самому не только хорошо плавать и нырять, но и знать приемы транспортировки пострадавшего, уметь освобождаться от его захватов.

– При массовых несчастных случаях необходимо стараться оказывать помощь каждому тонущему в отдельности. Спасать вплавь одновременно нескольких человек невозможно.

– При необходимости срочно прыгнуть в воду для оказания помощи, следует снять одежду и обувь.

– Нырять в воду вниз головой в местах, где неизвестны состояние дна водоема и глубина, запрещается.

При затоплении водой действия подразделений аварийно-спасательных частей (АСЧ) направляются на оказание помощи людям, застигнутым аварией. При спасении людей при прорыве воды необходимо отключить электроэнергию на всех энергопотребителях, за исключением насосных и водоотливных установок. Если люди удалены в безопасные места, а насосным установкам угрожает затопление, то действия спасателей направляются на защиту насосных установок.

К выполнению работ при затоплении и выполнению подводно-технических спусков могут привлекаться специализированные отделения спасателей-водолазов. Спуск спасателя-водолаза под воду допускается только по окончании притока воды.

При ураганах

 

– Прекратить все работы вне производственных помещений, укрепить оборудование, отойти от оконных проемов, спрятаться в укрытия. При необходимости отключить электроэнергию, предварительно обеспечив безопасность присутствующих людей.

– Прекратить работу на горнотранспортном оборудовании (экскаваторы, буровые станки и т.п.), оставаясь на своих местах.

 

Действия при ликвидации пожара

На автотранспорте: При возникновении пожара на автотранспорте необходимо учитывать возможность взрыва горюче смазочных материалов (ГСМ) на аварийном объекте. Тушение необходимо производить при помощи мощных порошковых огнетушителей с последующим охлаждением аварийного объекта водой, поскольку может произойти повторное возгорание нагретых до высокой температуры резинотехнических изделий (шины).

В позициях ПЛА, где используются нефтепродукты:

– При тушении необходимо использовать мощную порошковую технику, а также возможно использовать распыленные водяные струи в комбинации с воздушно-механической пеной.

– Для исключения искрообразования, при работе применять искробезопасный инструмент.

– Тушение электрооборудования в данных позициях необходимо производить только после отключения электроэнергии при помощи порошковых огнетушителей.

На угольных складах: В период длительного хранения углей на складах возможны самовозгорания:

Ликвидация таких пожаров осуществляется челночным перемещением масс угля бульдозером на гусеничном ходу с одновременной проливкой водой нагретой поверхности угля. Данные меры необходимо производить со стороны движения свежей струи воздуха в изолирующих респираторах с соблюдением мер безопасности.

В производственных зданиях и помещениях: Процесс тушения пожара условно принято делить на два периода: первый – до наступления момента локализации, второй – после этого момента, т.е. когда пожар остановлен, ограничен в каких-то пределах. Пожар считается локализованным, когда распространение огня ограничено и имеется возможность ликвидировать его имеющимися силами и средствами. Однако каждый пожар, даже на одной и той же группе объектов, наряду с общими чертами имеет множество особенностей, которые надо учитывать при расстановке сил и средств, определении способа действий. Действия по локализации пожара всегда носят наступательный характер.

Для достижения такой эффективности необходимы приближение ствольщиков к очагам горения, маневренная работа стволами, подача при развившихся пожарах дальнобойных струй. Для локализации пожара при активном горении внутри зданий больших объемов стволы подают не только на путях распространения огня, но и в очаг пожара, т.к. без ослабления горения ствольщикам часто не удается приблизиться к предполагаемому рубежу локализации пожара или предупредить распространение огня через имеющиеся проемы.

Ствольщики, работая на рубежах локализации пожара внутри здания, должны подавать струи воды на возможно большую глубину по фронту пламени и постепенно продвигаться вперед. Работая на предполагаемых границах локализации открытых пожаров, при защите от воспламенения стен и кровель соседних зданий и сооружений, ствольщики, маневрируя стволами, орошают водой не только защищаемые участки, но и горящие поверхности в глубину распространения фронта пламени.

Поэтому в период локализации производится тщательная разведка пожара, в необходимых случаях со вскрытием и разборкой конструкций и подачей резервных стволов в опасные места.

Неотложными мерами по локализации пожара является также защита металлических несущих конструкций от обрушения, охлаждение нагретых аппаратов и коммуникаций.

В период локализации пожара в зданиях активно применяют также приемы ограничения распространения горения, основанные на изменении условий газообмена на пожаре:

– Изменяют направление и величину тяги потоков воздуха и продуктов горения, создавая дополнительные вытяжные и приточные проёмы (вскрывают окна, кровлю, открывают двери) и изменяя их взаимное расположение (включают основные и аварийные системы вентиляции зданий и сооружений).

– При тушении следят за конструкциями и принимают эффективные меры, предупреждающие их обрушение: охлаждают водой непосредственно; экранируют водяной завесой; снижают температуру в помещении, где происходит пожар; увлажняют воздух распылёнными струями, а также выпускают продукты горения в безопасное место.

– Своевременно снимают нагрузку с перекрытия, которому угрожает опасность обрушения.

– Особое внимание обращается на защиту тех конструкций, по пустотам которых огонь может распространиться.

– Для определения опасного момента важно знать признаки, характеризующие поведение конструкций в процессе тушения пожара (появление заметных прогибов, раскрытие трещин, оголение арматуры в ж/б конструкциях, прогорание несущих деревянных конструкций, образование трещин в каменных конструкциях).

Действия при обрушениях, обвалах, оползнях бортов

Очистных забоев

 

При обрушениях, обвалах, оползнях возможны случаи когда под завал попадают горные машины, в которых могут находится люди.

В этом случае действия должны быть направлены на установление связи с людьми, находящимися за обрушенной породой и их спасение. Необходимо уточнить точное местонахождение людей, техники перед обрушением.

При ведении поисково-спасательных работ по завалу необходимо использовать следующее оборудование:

– аппаратуру обнаружения места нахождения людей под обрушенным и породами (геофоны);

– приборы и средства оказания первой медицинской помощи и жизнеобеспечения пострадавших;

– технические устройства для механизации разборки обрушенной породы, дробления больших кусков породы и транспортирования горной массы (домкраты, легкие переносные конвейеры), а также приспособления для беспламенной резке и рубки металла;

– источники энергии сжатого воздуха.

Разборку завалов можно производить вручную или с применением породопогрузочных машин. Обрушенную породу необходимо осматривать на предмет обнаружения одежды и вещей пострадавших. При ручной разборке завала горноспасатели должны постоянно следить за состоянием обрушенного борта и очистного забоя и при необходимости подкреплять борта во избежание повторного обрушения. Разборку обрушившейся массы проводят одновременно из возможно большего числа мест. При спасении людей при разборке завала запрещается применять взрывчатые вещества. Выпускать обрушенную породу можно в том случае, если есть полная уверенность, что эти действия не вызовут дальнейшего сдвижения пород в районе нахождения пострадавших.

При поиске пострадавших необходимо использовать слуховой (звуковой) способ обнаружения пострадавших. С целью оптимизации поиска пострадавших звуковые сигналы могут подавать сами спасатели – постоянно, с небольшим промежутком времени для прослушивания ответов.

Для получения звуковой информации одновременно периодически прекращать все виды работ на несколько минут. Все в это время должны внимательно слушать звуковую информацию, определять место и направление ее подачи.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.