Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор мены. Договор дарения.





Договор мены – это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).Договор мены по своему содержанию схож с договором купли-продажи, только средствами оплаты служат не деньги, а вещи.

Договор мены является консенсуальным (для заключения договора достаточно только соглашения сторон по всем существенным условиям), возмездным (встречное представление со стороны контрагента), двусторонним (в договоре участвуют две стороны).К договору мены применяются правила о купле-продаже, не противоречащие существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Не являются договором мены отношения по обмену купленного товара в розничной купле-продаже.

Субъектами договора могут быть любые участники гражданских правоотношений. Объектом договора могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.

Форма договора мены подчиняется общим правилам о форме сделок (письменная форма необходима если стороной договора выступает юрид. лицо, а также если сумма сделки превышает 10 МРОТ

К существенным условиям договора мены относится предмет договора. Им может быть только вещь Поскольку в договоре не может указываться цена обмениваемых товаров, предполагается, что они являются равноценными. Если товары не равноценны, то сторона, передающая товар меньшей стоимости, должна оплатить разницу.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Договор дарения всегда безвозмездный, может быть консенсуальным, может быть реальным.

Разновидностью договора дарения является пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. На принятие пожертвования не требуется чьего либо разрешения или согласия.(лечебные,воспит.учрежд.)

Договором дарения признается обещание дарения, если оно сделано в надлежащей, предусмотренной законом форме и содержит ясно выраженную волю дарителя. Как правило, договор дарения заключается в устной форме. Письменная форма договора дарения необходима если дарителем является юридическое лицо; стоимость дара превышает 5 МРОТ; договор содержит обещание дарения в будущем; в дар передается недвижимое имущество.

Предметом договора может выступать любая вещь с индивидуально-конкретными признаками, которые должны быть указаны в договоре, а также право требования к себе или третьему лицу и отказ от такого требования.

Даритель должен быть собственником вещи или обладателем права, передаваемых в дар, однако не допускается дарение от имени малолетних и граждан, признанных судом недееспособными. Запрещено дарение между коммерческими организациями, за исключением подарков стоимостью до 5 МРОТ.



К дарителю не применяются правила об ответственности за недостатки дара (из-за невысокого качества, некомплектности и т. д.). Но все же даритель отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи (когда, например, у подаренного автомобиля неисправны тормоза), о которых он не предупредил одаряемого.

Даритель имеет право в любое время до передачи дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

ГК РФ предусматривает также возможность отмены дарения. Она происходит в случаях, если дарение уже состоялось. Отменить дарение в зависимости от ситуации может сам даритель, его наследники и просто заинтересованные лицаОтказ от исполнения договора дарения возможен в случае, когда обязанность дарителя передать дар в будущем еще не исполнена: даритель и его наследники вправе отказаться от договора в связи с наступлением оснований, по которым происходит отмена дарения; даритель вправе отказаться от договора, если после заключения договора появились обстоятельства, свидетельствующие о том, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя.(если одаряемый соверш. Покушение на жизнь, умышл. Причинил телесн. Повреждения.)

Отмена дарения

 

 

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

 

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

 

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

 

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

 

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

 

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Пожертвования

 

 

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2006 N 276-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

 

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

 

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

 

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

 

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Договор поставки товаров

Согласно ст. 506 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным пользованием.

По юридической природе договор поставки является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Существенное значение имеет условие о сроке или сроках поставки товаров. При отсутствии такого условия в договоре, если момент заключения и момент исполнения договора не совпадают и поставка не должна осуществляться отдельными партиями, срок поставки определяется по правилам ст. 314 ГК.

Если поставка товаров должна осуществляться в течение всего срока действия договора отдельными партиями, существенным условием договора служат периоды поставки (ст. 508 ГК), т.е. обусловленные сторонами сроки поставки отдельных партий товаров. Если стороны не определили периоды поставки в договоре, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из законодательства, существа обязательства или обычаев делового оборота. Наряду с периодами поставки в договоре устанавливается график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.). Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Договором поставки товаров предусматривается право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

В связи с долгосрочным характером данных договорных отношений важное значение приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров. Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено последним.

Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить (ст. 511 ГК).

Если поставщик не поставил предусмотренное договором количество товара либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или доукомплектовании товаров, у покупателя возникает право приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (ст. 520 ГК).

В случае существенного нарушения договора одной из сторон допускается односторонний отказ другой стороны от его исполнения. Согласно со ст. 523 ГК нарушение договора поставки товаров предполагается существенным, если имели место:

• поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок или неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров;

• неоднократные нарушение покупателем сроков оплаты товаров или невыборка товаров.

При расторжении договора добросовестная сторона вправе потребовать от другой стороны возмещения убытков, причиненных ей приобретением товара у другого продавца по более высокой цене (покупатель) или продажей товара по более низкой цене (поставщик), либо если соответствующая новая сделка не совершалась, разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.