Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЁГКО- И СРЕДНЕРАСТВОРИМЫХ ФОРМ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЧВЫ





Материалы и оборудование: Образцы почвы, сита с диаметром отверстий 1 мм, фарфоровые чашки, чашки Петри, технические весы с разновесами, колбы на 250 и 100 мл, мерные цилиндры, пипетки, бюретки, воронки, фильтры, пробирки (6 шт.) в дере­вянном или пластмассовом штатив.

Реактивы. 10% раствор соляной кислоты; 10% азотной кислоты; 2. 0,1 н AgNО3 (в 100 см3 дистиллированной воды растворяют 1,7 г AgNО3). Это соединение быстро разрушается на свету, поэтому его следует хранить в посуде, обернутой све­тонепроницаемой фотооберточной бумагой, и держать в тем­ном месте; 20% раствор хлористого ба­рия; раствор дифениламина в серной кислоте; 4% раствор щавелевокислого аммония; красная кровяная соль (кристаллическая); 10-процентный раствор роданис­того калия.

Пояснения к занятию: Присутствие легко- и среднерастворимъгх соединений в почве имеет очень, важное значение. Содержание в верхней ча­сти почвенного профиля легкорастворимых солей в количест­ве, превышающем 0,2%, свидетельствуют о засоленности поч­вы. При содержании легкорастворимых солей и количестве более 1% почва относится к солончакам. Засоленные почвы, не подвергшиеся специальным мелиоративным мероприяти­ям, малопригодны для производственного использования. От­рицательное влияние легко- и среднерастворимых солей на плодородие почвы неодинаково. Наиболее вредными для рас­тений солями являются сода (Ма2СО3), хлориды (NaCl, осо­бенно MgCl2 и СаС12) и сульфат натрия (Na2SO4), т. е. легкора­створимые соединения. Легкорастворимые соединения, повы­шающие плодородие почв, - нитраты. Из среднерастворимых соединений безвредными солями являются карбонаты кальция и магния, а также сульфат кальция (гипс). Вредное влияние на растения оказывает закись железа; гидраты окиси безвредны.

Задание 1. Провести качественное определение содержания карбонатов

ХОД РАБОТЫ

  1. Из образца берут небольшое количество почвы, переносят в фарфоровую чашку или в чашку Петри.
  2. На почву из пипетки капают несколько капель 10% раствора соляной кислоты. При наличии карбо­нитов имеет место реакция: СаСО3 + 2НС1 = СаС12 + СО2 + Н2О.

Образующийся при реакции углекислый газ (СО2) выделя­ется и виде пузырьков (почва "вскипает"). Кислоту добавляют до прекращения выделения пузырьков СО2. По интенсивности выделения углекислого газа и по количеству израсходованной соляной кислоты судят о более или менее значительном содержании карбонатов.

Задание 2. Провести качественный анализ водной вытяжки (определение легкорастворимых соединений)

ХОД РАБОТЫ

  1. Из образца отбирают методом квартования среднюю пробу. Материал тщательно растирают пестиком в фарфоровой ступ­ке. На технические весы берут навеску почвы в 25 г и переносят в колбу емкостью около 100 см3, куда наливают 50 мл дистиллированной воды.
  2. Колбу несколько раз взбалтывают. Содержимое отстаивают 5 - 10 мин и фильтруют через стеклянную воронку с бумаж­ным фильтром в колбу емкостью 100 см3. Фильтр готовят сле­дующим образом. Круглый бумажный фильтр, радиус которо­го превышает диаметр воронки, складывают вчетверо и вкла­дывают в стеклянную воронку. Фильтры можно вырезать из фильтровальной бумаги. Для этого из нее вырезают квадрат, сторона которого примерно вдвое больше диаметра воронки. Квадрат складывают вчетверо и обрезают ножницами. Фильтр должен плотно прилегать к стенкам воронки и не­много не доходить до ее верхнего края. Затем фильтр слегка смачивают водой и воронку укрепляют в зажиме штатива над колбой. Фильтруемый раствор следует наливать немногим бо­лее чем до половины фильтра.

Качественное определение хлоридов

  1. Из отфильтрованной жидкости (фильтрата) отливают около 5 мл в пробирку, куда добавляют несколько капель 10 % раствора азотной кислоты и по каплям прибавляют 0,1н AgNО3. При наличии хлоридов азотно-кислое серебро реагирует с ними по схеме:

NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNО3.

Хлористое серебро выпадает в виде осадка. Реакция эта весьма чувствительна. Выпадение белого хлопьевидного осад­ка указывает на присутствие хлоридов в количестве десятых долей процента и более. При содержании хлоридов в количест­ве сотых долей процента осадка не выпадает, но наблюдается ясная опалесценция раствора. Появление слабой опалесценции указывает на незначительное присутствие в почве хлори­дов (тысячные доли процента).

Качественное определение сульфатов

  1. Фильтрат водной вытяжки в количестве 5 мл отлива­ют в пробирку, добавляют несколько капель концентрированной соляной кислоты и 2 - 3 мл 20 % раствора хлорис­того бария. Раствор в пробирке нагревают до кипения. При на­личии сульфатов происходит реакция:

Na2SO4 + ВаС12 = 2NaCl + BaSO4↓.

Сульфат бария выпадает в виде белого мелкокристалличес­кого осадка. Образование ясно видного белого осадка свиде­тельствует о содержании сульфатов в количестве нескольких десятых процента и более. Сильная белая муть указывает на со­держание сульфатов в количестве сотых долей процента. Слабая муть, заметная лишь на черном фоне, образуется при содержании сульфатов в количестве тысячных долей процента.

Качественное определение нитратов

  1. В пробирку переносят 5 мл фильтрата водной вытяжки и по каплям добавляют раствор дифениламина в серной кислоте. При наличии нитратов раствор окрашивается в си­ний цвет.

Качественное определение кальция

  1. фильтрат водной вытяжки в количестве около 10 мл нали­вают в пробирку, подкисляют 1- 2 каплями 10 % раствора HC1и добавляют 5 мл 4 % раствора щавелевокислого аммония (оксалата аммония). При наличии кальция протекает реакция:

СаС12 + (NH4)2C2О4 = СаС2О4↓ + 2NH4C1.

Выпадающий белый осадок щавелевокислого кальция сви­детельствует о содержании кальция в количестве десятых до­лей и единиц процента. При содержании кальция в количестве сотых и тысячных долей процента наблюдается не осадок, а легкое помутнение раствора.

Задание 2. Провести качественный анализ соляно-кислой вытяжки

ХОД РАБОТЫ

  1. Остаток на фильтре от фильтрования водной вытяжки стек­лянной палочкой переносят в колбу, где находится исходная навеска. В колбу наливают 50 мл 10 % HC1. Содержимое колбы несколько раз взбалтывают в тече­ние 30 минут и затем отстаивают 5 минут.

Качественное определение окисида железа (II) и окисида железа (III)

  1. Через воронку с фильтром в пробирку отфильтровывают 5-6 мл соляно-кислой вытяжки.
  2. Фильтрат из пробирки наливают в две фарфоровые чашки (около 5 см в диаметре) по 1-2 мл в каждую.
  3. В первую чашку бросают кристаллик красной кровяной соли. Появляющееся синеватое окрашивание (образование турнбулевой сини) ука­зывает на присутствие окисида железа (II).
  4. Во вторую чашку добавляют несколько капель 10 % раствора роданистого калия. При наличии окисида железа (III) раствор окрашивается в красный цвет. По интенсивности окрашивания можно судить о количестве окиси железа (III).

Качественное определение сульфатов и кальция

  1. Оставшуюся в колбе соляно-кислую вытяжку отфильтровы­вают в колбу через воронку с бумажным фильтром. Из общей массы фильтрата отбирают в одну пробирку 5 мл фильтрата, а в другую — 10 мл и производят Качественное определение сульфатов и кальция, как это было описано выше (при анализе наличия сульфатов и кальция в водной вытяжке).

Результаты качественного анализа записывают в рабочую тетрадь в виде таблицы. Присутствие какого-либо компонента отмечают знаком плюс (+), а отсутствие - ми­нус (-).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.