Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Звуковое значение букв 'а, u, w' в некоторых буквосочетаниях





1. Сочетания: as + согласная; af + согласная; af + er, ath в конце слова; а + nсе (nch, nt, nd).

В этих сочетаниях буква 'а' отражает долгий [ а: ]. Напри­мер: ask, pass, grass, mask, mast, after, father, rather, bath, path, dance, branch, can't, demand, command.

2. Сочетание al + согласная.

В этом сочетании буква 'а' отражает долгий [O:]. Напри­мер: ball, small, salt. Исключения представляют слова: shall, alcohol, almond, alkali, etc.

Примечание. В сочетании 'alk' после перехода [а] в [O:] под влиянием l + согласная, звук [l], выпал, и теперь 'alk' отражает звучание [O:k]. Например: talk, walk, chalk.

3. Сочетания букв 'r', 'l', 'j' с последующей буквой 'u' (в открытом положении) или эквивалентными ей по звучанию диграфами 'eu', 'ew' (cм. § 196).

Эти сочетания отражают не [ju:], а [u:]. Например: Jew. rule, blue, fruit, true, June, July, blew, drew.

4. Сочетания 'ull'. В этом сочетании буква 'u' как правило отражает не [V] (закрытое положение), а [u]. Например: bull, full, pull.

Звуковое значение буквосочетания 'wa' в начале слова

Если мы попытаемся произнести звук [а:], округляя губы, то получим звук [O:]. Поэтому под влиянием губно-губного [w] (см. § 165) последующий [а:] перешел в [O:], и сочетание 'wa' в начале слова отражает произношение [wO:], если после 'wa' нет букв 'k' или 'g'. Например: water, wash, warm (сравни немецкие: Wasser, waschen, warm).

Чтение английских гласных букв в неударном положении

В современном английском языке большинство гласных звуков особенно в быстром речевом потоке, неударные. В древнеанглийском языке ударение всегда падало на первую гласную корня. Вследствие этого гласные звуки в неударном положении постепенно обезличились, потеряли свое первоначальное качество и в результате исторических условий ослабели или же полностью выпали.

Поэтому обычно считают, что в современном английском языке буквы в неударном положении обозначают нейтральные звуки [O] или [I] или же полностью игнорируются при чтении: August: ["O:g@st], begin [bI"gIn], lesson [lesn]. Однако новейшие на­блюдения показывают, что неударные английские гласные име­ют в большей или меньшей степени качество соответствующих им ударных гласных (см. § 204). В связи с этим вряд ли можно рекомендовать отрабатывать звуки [@] и [I], приводимые слова­рями для гласных в неударном положении. Это особенно каса­ется [I] Например, в словах: pocket, happiness, begin фактиче­ски неударные гласные часто имеют звучание, колеблющееся от [@] до [е] а не [I], как рекомендуют некоторые словари. (А.Ф. Биршерт. К вопросу о системе фонем английского ли­тературного языка. Сб. «Экспериментальная фонетика и психоло­ги, в обучении иностранным языкам», I МГПИИЯ. М., 1940. См. также- D Jones. The pronunciation of English, § 57.)

При произнесении неударных гласных нельзя допускать на­пряжения органов речи - это приводит к смешению с ударными гласными и к резкому искажению фонетического облика слова. Слушатели должны направлять все внимание, а отсюда и основное произносительное усилие, на ударный гласный звук в одном слове или в слитно произносимом сочетании слов с не­ударными гласными и не обращать, как правило, внимания на качество последних. Это позволит в большей или меньшей сте­пени сохранить в неударных гласных (под влиянием правописа­ния) качество соответствующих ударных гласных, что отвеча­ет современным литературным произносительным нормам. (D. Jones An Outline of English Phonetics, 8th ed. Cambridge, 1956; N. Webster. New International Dictionary, 1960, etc.)

Словесное ударение и ритм

Словесным ударением называется выделение ударного сло­га в слове. В транскрипции знак ударения ставят перед удар­ным слогом. В некоторых языках словесное ударение всегда падает на определенный слог, например, во французском — на последний слог, в польском — на предпоследний. В англий­ском языке, как и в русском, ударение свободное, т. е. может падать на любой слог в слове. Дать общий принцип словесно­го ударения в современном английском языке нельзя. В основ­ном, однако, английские слова можно разделить на три клас­са: 1) двухсложные, 2) трехсложные и 3) многосложные.

В двухсложных словах ударение падает на пер­вую гласную корня. Это английские слова германского происхождения, окончания которых сократились в результа­те многовековой исторической редукции. Например: husband, window, Sunday.

На префиксы ударение обычно не падает. В анг­лийском языке имеются префиксы германского, латинского и греческого происхождения. В очень многих словах они уже не поддаются лексическому анализу и превратились в пер­вый неударный элемент слова. Например, начальное 'а' мно­гих английских слов — результат сокращения двух префик­сов латинского происхождения ad, ab и древнеанглийского префикса on. Поэтому в двухсложных словах, начинающих­ся с буквы 'а', ударение обычно падает на второй гласный. Прочтите: a'bout, a'go, ас'count, a'gain, ad'mit, as'sist.

Другие глагольные префиксы, уподобившиеся корню или сократившиеся, встречаются в словах типа: con'tain, com'pose, com'bine, com'mit, col'lect, in'vent, im'pose, sub'mit, sup'pose, sus'pect, о'blige, op'pose, o'mit.

Среди широко распространенных глагольных префиксов сле­дует отметить: be-, de-, pre-, re-, se-, for-, mis-, per-, pro-, under-.

Например: be'come, de'cide, pre'pare, re'port, se'lect, for'get, mis'take, per'form, pro'tect, under'stand.

В трех сложных словах ударение падает на пер­вый слог. Например: 'practical, 'different, 'difficult, 'instru­ment, 'institute, 'chemistry, 'property, 'molecule, 'natural, 'def­inite.

В многосложных словах ударение падает на третий слог с конца. Например: ge'ography, po'litical, ne'cessity, ge'ology, ge'ometry, ex'periment, de'mocracy, re'publican, im'mediately, e'conomy.

Для английского языка характерно сильное расхождение между количеством графических слогов в слове и фактиче­ски произносимыми слогами. Многие слова, имеющие три графических слога, произносятся в два слога; слова, имею­щие четыре графических слога, произносятся в три слога и подчиняются соответственно правилам чтения двух- или трех­сложных слов. Например:' malice,' marriage,' capitalist,' dic­tionary, ' interesting, literature. Это, как правило, заимство­ванные слова. Объяснение этому явлению следует искать в упомянутом факте, что большая часть слов английского язы­ка англосаксонского происхождения одно- или двухсложные, что определило ритмический характер английского языка — краткие такты. Ритм английского предложения очень четок и регулярен.

В результате целого комплекса исторических причин (дат­ское владычество над частью Англии, норманское завоева­ние, культурные связи с Францией) в английский язык вли­лось много иностранных слов, в особенности романского происхождения, большинство из которых многосложны. Од­нако постепенно эти слова подчинились английскому фоне­тическому закону кратких тактов, в результате чего много­сложные слова начали сокращаться за счет выпадения в быстрой речи, в основном, неударных гласных. Этот процесс продолжа­ется и в настоящее время.

Рассмотрим предложение: «I often go to the Academy of Sci­ences of Russia».

Сжатие произнесения длинных слов — Academy, Sciences, Russia — приводит к равномерности ритма, т. е. к тому, что протяжность ударных частей слова или словосочетания и их неударных частей уравнивается и полностью проявляется Действие закона кратких тактов. Отсюда можно сформули­ровать правило: чем длиннее слово, тем сильнее оно сокращается в речевом потоке.

Наряду с этим процессом наблюдается и другая тенден­ция: подчинить многосложные слова английскому ритму крат ких тактов. Это тенденция к появлению в многосложных сло­вах второго ударения. Тем самым длинное слово как бы рассекается на две части, структурно-ритмически совпадаю­щие с краткими словами: рr,onun"ciation,,regu"larity,,quanti"tative,,quali"tative.

В особенности широко эта тенденция охватывает слова книжного языка, знакомые в основном по написанию, вслед­ствие чего письменный облик слова препятствует процессу сокращения и тем самым способствует распаду слова на две ритмические единицы. Второстепенное ударение свойствен­но многим словам научного характера, оканчивающимся на суффиксы -ate, -ize, -fy, -ide, -ine; например: simplify, iodine, iodate, oxidize, bromide, etc.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.