|
Кормление ребенка 10-11 месяцевДо 9-10-месячного возраста ребенок осваивает все основные пищевые умения, в этом возрасте следует их закреплять и усложнять поведение малыша во время кормления. В 10 - 11 месяцев он должен сам брать со стола чашку, держать ее и пить самостоятельно; откусывать хлеб, чередуя жевание его с жидкой пищей. Для хорошего аппетита и правильной обработки пищи важно своевременное воспитание этих умений. В этом возрасте надо давать малышу различные каши, пюре из разных овощей, провернутое мясо, протертые ягоды, фрукты и др. Нередки случаи, когда мамы кормят малыша до 1 года только жидкой кашей и молоком из соски, объясняя это тем, что он не любит и не ест другую пищу. На аппетит ребенка в данном случае повлиял неправильный способ кормления, и этим объясняется его отказ от еды. Не следует давать ложку ребенку этого возраста для самостоятельной еды. У ребенка этого возраста еще недостаточно развита координация движений рук для того, чтобы самостоятельно съесть полагающуюся ему пищу из ложки. После нескольких попыток самостоятельных движений ребенок устает, перестает есть, начинает играть с ложкой и тем самым отвлекается от процесса кормления. В то же самое время он отвлекается от того, чтобы его докармливали, потому что игры с ложкой ему крайне интересны. Ложку для самостоятельной еды следует давать ребенку только в начале второго года жизни. Однако если ваш малыш готов пользоваться ложкой (это вы сами определите), вначале нужно показать, как ее правильно держать. Детям интересно есть самостоятельно, но ложку нужно давать в начале еды, так как, насытившись, ребенок вряд ли захочет есть сам. Малыша, начинающего и научившегося самостоятельно ходить, желательно кормить за низким столом с приставленным стульчиком. Стульчик должен соответствовать росту ребенка, чтобы он мог доставать ножками пол. При кормлении за столом ребенок должен сидеть ровно, не облокачиваясь. Для этого стол и стул полагается подбирать по росту. Стол должен быть на 2-3 см выше локтя ребенка, стоящего рядом. При сидении его спина должна касаться спинки стула, локти свободно лежать на столе, а ноги, согнутые в коленях, под прямым углом упираться в перекладину стола или стоять на полу. Если стол низкий, ребенок сутулится, высокий стул способствует искривлению позвоночника. Во время кормления следует следить за тем, чтобы малыш хорошо прожевывал пищу. Для этого нужно давать ребенку по 2- 3 ложки пищи. В промежутках побуждать откусывать и жевать хлеб. Во время кормления на слова "дай", "пей", "садись", "откуси хлеб" вызывать ответные движения ребенка, а также ответные реакции на подражание облегченных слов, связанных с данным процессом: чтобы при виде пищи ребенок сказал "дай-дай", "сейчас будем кушать "ам-ам". Особое внимание должно быть уделено сервировке стола: чистая скатерть, красивая посуда, со вкусом оформленные блюда способствуют хорошему настрою. Предварительный разговор о вкусной еде также благоприятно сказывается на аппетите. Малыш должен сосредоточиваться на акте приема пищи, поэтому необходимо убрать игрушки, книжки, выключать музыку и телевизор. Ни в коем случае не следует обсуждать при ребенке его аппетит. Как упоминалось выше, не рекомендуется кормить его насильно, потому что пища при этом хуже усваивается, дети жалуются на боли в животе, тошноту, может даже наступить рвота. Помимо этого у детей вырабатывается и закрепляется отрицательное отношение к обстановке, связанной с приемом пищи, и нередко только ее вид вызывает отвращение. Замечания взрослых, высказанные в резкой форме, испуг, различные огорчения также могут испортить аппетит ребенку. К понижению аппетита у детей приводят малоподвижность, недостаточное пребывание на свежем воздухе, плохой уход. С возрастом малыш овладевает и необходимыми навыками: он должен садиться за стол только с вымытыми руками, уметь пользоваться салфеткой, носовым платком. Нельзя разрешать ребенку выходить из-за стола с куском хлеба, крошить его и бросать. Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр. Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.). Для приготовления детских блюд предпочтение отдается паровой варке, тушению, варке в воде, запеканию в духовке. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару (при варке в воде разрушается большее количество витаминов, и часть полезных веществ переходит в отвар). Поэтому детям до 1,5-2-х лет лучше готовить блюда на пару (так готовятся овощи, котлеты, тефтели, рыба, запеканки, пудинги, омлеты). Удобнее готовить блюда на пару в специальных пароварках. Жарение с точки зрения рационального питания - весьма несовершенный способ кулинарной обработки. Во-первых, жарение вызывает большие потери многих полезных пищевых веществ. Во-вторых, при жарении образуются вредные соединения, входящие в состав корочки и в масло для жарки. Они не усваиваются организмом, раздражают пищеварительные органы и являются канцерогенами (предрасполагают к развитию онкологических заболеваний). Поэтому жарение для приготовления пищи детям до 3-х лет не рекомендуется. Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей. На 3-м году можно изредка готовить жареные блюда, такие как блинчики и оладьи. В более старшем возрасте иногда можно давать жареные блюда, но чтобы уменьшить вредные последствия жарения, нужно придерживаться следующих правил. Класть продукт следует только в хорошо разогретое масло, тогда масло будет меньше подгорать и чадить, а сам продукт быстро образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию сока. Для жарки лучше пользоваться рафинированным растительным маслом. Не допустимо повторное использование масла, так как оставшееся масло очень быстро окисляется, и при последующем жарении количество вредных продуктов окисления в нем возрастает во много раз. Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает ту или иную степень измельчения. Раньше измельчение продуктов проводилось с помощью мясорубки, терки, протиранием через сито. В настоящее время удобнее это делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда, конечно, лучше воспользоваться теркой или ситом.
После 1,5-2-х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной терки или шинковать мелкими кусочками. Запаздывать с введением более твердой пищи не желательно, так как можно получить на нее отрицательную реакцию. Ребенок может отказываться от еды, возникнут проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие - с пищеварением. Постановка клизм Клизмой называется процедура введения в нижний отрезок прямой кишки жидкости с лечебной или диагностической целью. Очистительная клизма Очистительная клизма применяется для очищения кишечника от каловых масс и газов. Очистительная клизма способствует опорожнению только нижнего отдела кишечника. Вводимая жидкость оказывает механическое, термическое и химическое воздействие на кишечник, она усиливает перистальтику, разрыхляет каловые массы и облегчает их выведение. Действие клизмы наступает через 5-10 мин, и больному при дефекации не приходится тужиться. Показания: задержка стула, подготовка к рентгенологическому исследованию, отравления и интоксикации, перед принятием лечебной и капельной клизмы. Противопоказания: воспалительные явления в толстой кишке, кровоточащий геморрой, выпадение прямой кишки, желудочные и кишечные кровотечения. ►Для постановки очистительной клизмы необходимы:
Для постановки очистительной клизмы следует:
► Для постановки сифонной клизмы необходимо: система для постановки клизмы (воронка и резиновый зонд с наконечником), 5-6 л кипячёной воды (температура +36 гр.), резиновое судно, клеёнка, ведро, фартук, вазелиновое масло (глицерин), стерильные салфетки, раствор марганцовокислого калия (перманганат калия 1:1000), пинцет, резиновые перчатки, ёмкость с дезинфицирующим раствором, кушетка. Алгоритм действий: 1. Уложить пациента на кушетку в ванной комнате (клизменной) на правый бок, согнув ноги в коленных суставах. 2. Надеть резиновые перчатки, приподнять таз пациента, подстелить клеёнку, опустив её край в ведро у кушетки. 3. Подложить резиновое судно под таз пациента. 4. Провести пальцевое исследование прямой кишки, одновременно механически удаляя кал. 5. Сменить резиновые перчатки. 6. Смазать наконечник (конец) зонда вазелиновым маслом на расстоянии до 30-40 см. 7. Раздвинуть ягодицы пациента и ввести наконечник в кишечник на длину 30-40 см. 8. Подсоединить воронку (или кружку Эсмарха) и влить 1-1,5 л воды в систему. 9. Поднять воронку и влить жидкость в кишечник. 10. Снять воронку с зонда и опустить воронку (конец) зонда в ведро на 15-20 минут. 11. Повторяя процедуру очистить кишечник до «чистых» промывных вод. 12. Извлечь зонд из кишечника. 13. Обмыть задний проход тёплым раствором перманганата калия, используя пинцет и перевязочный материал. 14. Осушить анальное отверстие и смазать вазелиновым маслом. 15. Поместить в ёмкость с дезраствором использованные предметы медицинского назначения. 16. Снять перчатки и поместить их в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
Лекарственная клизма Лекарственная клизма используется для введения в организм небольших количеств медикаментов через прямую кишку. Чаще всего это снотворные, наркотические и успокаивающие средства. Показания: уменьшение воспалительного процесса в толстой кишке, введение в организм лекарственных веществ в течение длительного времени. Объем лекарственных клизм составляет 50-200 мл. Для постановки лекарственной клизмы необходимы:
Резиновые груши для постановки лекарственных клизм
Для постановки лекарственной клизмы следует:
Питательная клизма Питательная клизма - введение питательных веществ через прямую кишку. Это один из видов искусственного питания, поскольку в нижнем отделе толстого кишечника всасываются мясной бульон, сливки, белки, аминокислоты, витамины, спирт, изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы. Объем питательной клизмы не должен превышать 200 г. Для процедуры необходимы:
Для постановки питательной клизмы следует:
Масляная клизма Введенное в кишечник масло обволакивает и размягчает каловые массы. После масляной клизмы опорожнение кишечника наступает через 10-12 ч. Для постановки масляной клизмы следует:
Гипертоническая клизма Для ее постановки используют 5-100 мл 10 % раствора натрия хлорида или 20-30 % раствора магния сульфата, подогретого до 37-38 °С. Опорожнение кишечника наступает через 20-30 мин. Эти клизмы не только усиливают перистальтику кишечника, но и вызывают обильное выделение жидкости в просвет кишки, что приводит к обильному стулу. Постановка гипертонической клизмы предусматривает те же действия, что и масляная клизма.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|