Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соединение элементов в схеме





Рисование одиночных соединений

Элементы, доступные в библиотеках, могут иметь контакты двух типов: одиночные и шинные. Каждый шинный контакт представляет собой упорядоченную совокупность одиночных контактов. Для соединения одиночных контактов используются одиночные цепи. Для соединения шинных контактов используются шины.

Создание соединений в схеме осуществляется путем рисования фрагментов цепи, соединяющей два объекта. Объектом может быть входной или выходной контакт элемента, включая элемент ввода-вывода, либо цепь. Чтобы изобразить соединение на схеме выполните следующие шаги.

1. Нажмите левой клавишей мыши кнопку на панели инструментов графического редактора. После этого курсор мыши, помещенный в рабочее поле графического редактора примет вид перекрестия с прикрепленным изображением нажатой кнопки.

То же самое произойдет, если подвести курсор мыши к контакту элемента, либо к граничной точке фрагмента цепи, не нажимая кнопки

2. Поместите курсор мыши на первый объект или желаемую точку на свободном поле (начало фрагмента цепи). Затем, удерживая нажатой левую кнопку мыши, переместите курсор во вторую желаемую точку и отпустите кнопку. На схеме прорисуется линия синего цвета.

3. Повторите действия из п.2 для рисования всей цепи. Последний, прорисованный на схеме фрагмент цепи, выделится синим цветом.

Графический редактор Quartus II не требует прорисовывать все соединения в схеме. Достаточно присвоить имя цепи и такое же имя указать на другом фрагменте цепи, чтобы графический редактор считал эти цепи соединенными.

Чтобы выполнить действия с цепью, необходимо вначале ее выделить на схеме, а затем с помощью контекстно-зависимого меню, вызываемого щелчком правой клавиши мыши, выполнить желаемое действие с выделенной цепью, включая присвоение ей имени.

Чтобы выделить фрагмент цепи, выполните следующее.

1. Нажмите кнопку выделения объекта на панели инструментов графического редактора. Нажатая кнопка изображается более светлым цветом.

2. Подведите курсор к желаемой цепи. При этом в точке соединения курсора с цепью появится значок перекрестия .

3. Нажмите левую кнопку мыши. После этого фрагмент цепи на схеме выделится синим цветом.

Контекстно-зависимое меню, вызываемое правой кнопкой мыши, приведено на рисунке 2.1.5.1.1.

Рис. 2.1.5.1.1. Вид контекстно-зависимого меню, вызываемого после выделения цепи на схеме

 

Чтобы присвоить имя цепи, выберите из этого меню строку Properties, подведя курсор мыши к соответствующей строке. Далее нажмите левую клавишу мыши. Появится окно Node Properties, показанное на рис. 2.1.5.1.2.

 

 

Рис. 2.1.5.1.2. Пример задания имени цепи

 

Наберите имя цепи в поле Name и нажмите кнопку OK. Набранное имя изобразится на схеме, окруженное синим прямоугольником, как показано на рисунке 2.1.5.1.3

Рис. 2.1.5.1.3. Пример изображения имени цепи на схеме

 

С помощью левой клавиши мыши имя можно перетащить и поставить в желаемую позицию на схеме. Также в окне Node Properties с помощью закладок Font и Format можно изменить шрифт и цвета линий и текста.

Рисование шин

Шина – совокупность проводников, изображаемая на рисунке одной утолщенной линией. Также как и одиночной цепи, шине может быть присвоено имя.

Имя шины состоит из идентификатора и индексных пределов, заключенных в квадратные скобки: bus_name [x..y], где x и y – целые числа, большие или равные 0. Возможно как x>y, так и x<y.

Каждый проводник, входящий в шину, получает имя шины и индекс: bus_name[i], где i – индексное значение, заключенное между x и y. Причем проводники шины приобретают индексы, начиная с левого индекса x. При выполнении операций с шиной её крайний левый бит (индекс) всегда считается старшим, т.е. имеет больший вес. Чтобы переставить местами проводники в шине, достаточно в имени шины переставить местами индексы. Например, в шине bus_b[7..0] левый разряд (старший) имеет индекс 7, а правый (младший) - индекс 0. В шине bus_b[0..7] все проводники переставлены в противоположенном порядке. В шине, именованной bus_b[3..0], bus_b[7..4], переставлены местами старшая и младшая тетрады.

Если шина соединяется с элементом ввода-вывода, то такой элемент ввода-вывода трактуется как многоразрядный. На рис. 2.1.5.2.1 приведен пример, представляющий входы и выходы структурного автомата в виде шин x[2..0] и y[2..0], соответственно.

 

Рис. 2.1.5.2.1. Пример представления входов и выходов структурного автомата в виде шин

 

Отдельные шины могут объединяться в шину с большей разрядностью. В этом случае имя составной шины будет формироваться путем перечисления имен шин и отдельных проводников, входящих в её состав. На рис 2.1.5.2.2 приведен пример, в котором состояния структурного автомата представлены в виде шины, состоящей из трех одиночных цепей, соединенных с выходами элементов памяти автомата. Чтобы в последующем, при моделировании схемы можно было наблюдать состояния автомата, шина состояния соединена с выходным контактом схемы state[2..0].

Рис. 2.1.5.2.2. Пример составной шины, соединенной с выходным контактом







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.