Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние эмоций на поведение.





o Зададим себе вопрос: «По любому ли поводу у нас возникают эмоции?». Каждый ответит: «Нет, не по любому».

Действительно, не всякий предмет или явление вызывает у человека те или иные эмоции (чувства). Многое из того, что он воспринимает, остается для него безразличным (точно так же, как и в познавательных процессах человека находит отражение не все то, что его фактически окружает, а только некоторые предметы и явления). Лишь то вызывает у человека эмоции, что является для него значимым, а, следовательно, непосредственно или опосредованно связано с удовлетворением его потребностей.

o Если человека что-то волнует, радует, тревожит и т. п., то есть вызывает ту или иную эмоцию, значит это «что-то» тем или иным образом затрагивает его мотивацию, значимую для него деятельность, общение.

o Одни и те же процессы, осуществляющие разные виды деятельности, могут приобрести разную и даже противоположную эмоциональную окраску. Даже успешное выполнение того или иного действия вовсе не всегда ведет к положительной эмоции, оно может порождать и резко отрицательное переживание, сигнализирующее о том, что со стороны ведущего для личности мотива достигнутый успех психологически является поражением.

o Таким образом, эмоции по отношению к деятельности играют двоякую роль. С одной стороны они являются её результатом, а с другой – «механизмом» её побуждения, её движения.

o Наиболее продуктивна деятельность человека при умеренном для него уровне эмоционального возбуждения.

o Уровень переживаний влияет не только на деятельность человека, но и на его поведение в целом. Особенно это проявляется при аффектах и стрессах.

o В аффективном состоянии человек не может не думать о предмете своего переживания, невольно отвлекаясь от всего постороннего, даже практически важного. Выразительные движения становятся все более и более безотчетными. Мелкие движения расстраиваются из-за сильного напряжения. Торможение всё сильнее охватывает кору полушарий, возбуждение возрастает в подкорковых узлах и в промежуточном мозгу. Человек испытывает упорное побуждение поддаться переживаемому чувству – страху, гневу, возмущению и т.д.

o Гнев, проявляющийся в энергичных движениях, блеске глаз, покраснении лица, сменяется яростью, сопровождающейся дезорганизацией движений, помутнением взора, побледнением лица.

o При отчаянии бурная реакция всего организма сменяется порою обмороком или ступором (застывание в неподвижной позе).

o После аффективной вспышки наступает успокоение и некоторая усталость; в других случаях (более тяжелых) – полная разбитость, упадок сил, безразличное отношение ко всему, неподвижность, порою сонливость – так называемый аффективный шок.

o При не очень сильном и непродолжительном стрессе физиологические изменения внешне могут почти и не проявляться, однако будут фиксироваться своеобразные изменения в поведении. Наблюдаются некоторые трудности в распределении и переключении внимания. В то же время навыки (заученные и автоматизированные формы поведения) не только не тормозятся, но могут даже против воли человека заменять собой сознательно направляемые действия.

o Помимо торможения некоторых сторон сознательной деятельности, возможны ошибки восприятия, памяти, сужение объема внимания и восприятия, ошибки в определении длительности временных интервалов. Однако содержание эмоций остается постороннему наблюдателю неизвестным.

o При очень значительном негативном стрессе- налицо не только специфические изменения, но и поведение человека нередко меняется весьма характерным образом – возникает общая реакция возбуждения, поведение становится в большей или меньшей степени дезорганизованным, наблюдаются беспорядочные движения, жесты, отрывистая, несвязная речь и т.д. Содержание эмоций становится известным. Еще большее усиление стресса может привести к общему торможению, пассивности, бездеятельности.

o На основе лишь силы и длительности внешнего воздействия еще нельзя судить о том, насколько стрессовой ситуация будет для человека. Большую роль здесь играют особенности личности, прошлый опыт, тренированность. Там, где поведение одного человека будет иметь стрессовый характер, у другого, с более сильной нервной системой, или у более зрелой личности, можно и не обнаружить в поведении никаких признаков напряженности.

o К эмоциональным особенностям личности относят: эмоциональную возбудимость, эмоциональную импульсивность, эмоциональную устойчивость, силу, темп и ритм эмоциональных реакций, эмоциональный тонус.

o Эмоциональные особенности личности: впечатлительность, отзывчивость, и др.

 

Проявление эмоций на физиологическом уровне.

o Эмоциональное напряжение, а также длительные отрицательные эмоции вызывают нежелательные изменения в организме. Так, Ганс Селье в своей классической работе «Стресс жизни» доказал, что адреналиновое истощение может быть вызвано эмоциональным напряжением, таким, как раздражение или сдерживаемый гнев. Он детально проанализировал негативное влияние отрицательных эмоций на биохимические процессы в организме.

o Люди платят высокую цену за отрицательные эмоции. Установлена, в частности, связь длительных состояний горя, гнева или страха с возникновением рака.

o Положительные эмоции оказывают позитивное влияние на организм. Любовь, надежда, вера, смех и воля к жизни – переживания, дарующие здоровье.

o 10 минут безудержного, до коликов смеха дает анестезирующий эффект. Смех, как и все положительные эмоции, влияет на биохимические процессы в организме, сдвигая их в лучшую сторону. Интересный эксперимент провели в Японии. В программу лечения туберкулезных больных ввели «смехотерапию». Эффект оказался поразительным – состояние пациентов значительно улучшилось.

o Желание жить – не только психологическое переживание, но и физиологическая реальность. Ведущий эндокринолог Румынии Анна Аслан убеждена, что существует прямая зависимость между желанием жить и химическим балансом в мозгу, что творчество – одно из проявлений воли к жизни – становится важнейшим из импульсов, образующихся в мозгу и стимулирующих гипофиз, что в свою очередь воздействует на всю эндокринную систему. Влияние такой эмоции как радость на здоровье известно издревле и содержится во всех религиозных источниках, в Библии, например. На Востоке говорят: «Радость – это особая мудрость».

o Выдающийся психолог Уильям Джеймс утверждал, что люди привыкли ограничивать себя пределами, которые сами себе ставят. Наша психика (субъективное) через механизм эмоций оказывает воздействие на телесные реакции (объективное). Эмоции влияют не только на здоровье, но и на успех в жизни, и подвержены психической регуляции. Зрелая личность способна контролировать свои эмоциональные состояния, нести ответственность за свои переживания. Она управляет эмоциями, а не они ею. Следовательно, зрелая личность может влиять на свое здоровье.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.