Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы приобретения права собственности.





Способ – юридический факт (событие или действие) с которым закон связывает возникновение права собственности.

Способы делятся на «юс цивиле» (т.е. цивильные (сюда относятся манципация и приобретательная давность) и «юс гентум» (право народа (традиция).

Способы права собственности делятся на производные (те, пр которых происходит правопреемство; 1 лицо передает право собственности др. лицу) и первоначальные (те, при которых право собственности на вещь приобретается либо впервые, либо независимо от воли прежнего собственника).

Первоначальные способы. 1. захват, аккупация («юс гентум»-право народов). Захваченными могут быть следующие вещи: вещи врагов (то, что добыто во время войны); никому не принадлежащие вещи «реи нуллес» (грибы, ягоды); брошенные вещи «рей дереликте». Брошенная вещь отличается от потерянной. Нашедший потерянную вещь, не становился собственником. Присваивая или отчуждая вещь, он совершает воровство. При возвращении вещи собственнику возникает особое внедоговорное обязательство (ведение чужих дел без поручения). Собственность на брошенную вещь утрачивается вместе с владением. 2. приобретательная давность («юсукопио»). Это древнейший институт известный законом 12 таблиц. Это способ «юс цивили» (цивильные), поэтому он не доступен перегринам. По давности не приобретаются те вещи, которые м/б приобретены аккупацией (захватом). Приобретателями (субъектами) м/б лица только своего права.

Условия приобретения: 1. а)Прибретательная давность не распространяется на бестелесные вещи (Сельские сервитуты непродолжительное время могли приобретаться по давности – до закона Скрибония). б) Не могут приобретаться вещи изъятые из оборота, а также те приобретение которых запрещено законом. в) Не приобретаются по давности ворованные вещи. г) Не приобретаются по давности вещи отчужденные малолетними. 2. Приобретательная давность течет в отношении следующих владельцев: в пользу покупателя; в пользу одаренного; в пользу легатария, если вещь получена в качестве приданого; во исполнение обязательства; в пользу наследника. 3. Добросовестность владельца. По общему правилу приобретатель должен полагать, что он стал собственником. Добросовестность требуется в момент приобретения владения. 4. Непрерывность владения. Предъявление виндикационного иска не прерывает течения приобретательной давности. Срок исковой давности прерывается при уирате владения. По закону срок приобретательной давности был 2 и 1 год. (для недвижимых и движимых).

3.Спецификация (переработка вещей). Этим термином обозначается изготовление из данного материала новой вещи. В законодательстве Юстиниана вопрос был решен следу­ющим образом: если, несмотря на переработку, вещь можно возвратить опять в первоначальный вид (например, изготов­ленную из металла вазу переплавить в слиток металла), вещь принадлежит собственнику материала; если же это невозмож­но (например, в случае изготовления мебели из досок), вещь поступает в собственность того, кто произвел спецификацию, но при условии его добросовестности и с обязательством воз­наградить собственника материала в размере полученного обо­гащения.

4.Соединение и смешение вещей. Если какая-нибудь вещь присоединялась к другой вещи так, что превращалась в ее составную часть, она в силу утраты самостоятельного сущест­вования поступала в собственность того, кому принадлежала эта другая вещь. В случае присоединения вещи к другой (в качестве ее основной части) право на присоединившуюся вещь принадле­жало собственнику основной вещи заново, и поэтому приобре­тение признавалось первоначальным, а не производным. Смешение вещей представляет собой такое их соединение, когда нельзя указать, какая из вещей поглотила другую, например сплав из двух металлических предметов. Смешение приводит к установлению права общей собственности лиц, имевших пра­во собственности на вещи, подвергшиеся смешению. Если сме­шаны однородные сыпучие тела, то за каждым собственником призна­ется индивидуальное право на то количество, которое принад­лежало ему до смешения.

Производные способы 1. «манципация», «ин юре цессия» - формальные способы. 2. Традиция – неформальные. Переход права собственности происходит только при передаче владения. Договор в римском праве не рассматривался как основание возникновения права собственности. Договор – основание возникновения обязательства. Традиция – неформальная передача вещи. 1. Символическая передача (вручение ключей от склада). 2. Традиция длиной рукой (указание границ участка с высокого места). 3. Традиция короткой рукой (вследствие изменения основания вещь находится у приобретателя, но меняется основание владения вещью – хранитль, арендатор – покупают вещь).

Традиция переносит право собственности на неманципируемые вещи. В отношении манципируемых вещей традиция переносит преторскую собственность. Традиция переносит право собственности при: 1. управомоченность отчуждателя. 2. Требуется намерение перенести право собственности. 3. Требуется согласие между отчуждателем и приобретателем. Традиция – это двухсторонняя сделка.

32. Защита и прекращение права собственности.

Для защиты права собственности используются как вещные так и личные иски. Вещные иски: виндикационный, публицианов иск, негаторный иск.

Виндикационный иск. Это иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения; это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи. Этот иск имел разные формы в разные эпохи. 1.Архаический период – сокраментальная (обе стороны приносили присягу и вносили залог, а судья решал, чья клятва справедлива. Проигравшая сторона утрачивала залог, а сам спор не затрагивал отношения с др. лицами). При сокраментальной форме истребовалась сама вещь, дополнительных расчетов не проводилось. 2. В классический период – утверждался иск посредством негаторной формы. Истец обязан доказать право собственности. Необходимо проследить юридическую судьбу вещи до момента когда она была приобретена первоначальным способом. Если истец доказывал право собственности, то судья предлагал ответчику добровольно вернуть вещь. Если ответчик не подчинялся, то с него взыскивалась стоимость вещи, которую указал истец под присягой. Формула виндикационного иска – арбитрарная. Необходимые расходы на вещь можно взыскать с истца путем эксцепции. Против недобросовестного владельца давался особый иск для истребования отдельных плодов или кондикционный иск, если плоды были потреблены. Допускалась виндикация имущественных комплексов (стадо). Необходимо доказать право собственности на часть вещей. Ответственность владельцев, добросовестного и недобро­совестного, была неодинакова. Добросовестный владелец отве­чал за состояние вещи со времени предъявления иска. Если вещь способна приносить плоды (fructus), т.е. вещи, регулярно получаемые от другой (плодоприносящей) вещи при нормаль­ном хозяйственном ее использовании и с сохранением пло­доприносящей вещи (например, яблоки с яблони), то добросовестный владелец не возмещал собственнику стоимость потребленных или отчужденных плодов за время до предъявления иска. Он возвращал лишь наличные плоды. Издержки, понесенные добросовестным владельцем на вещь, возмещались ему собственником, если эти издержки были необходимы для сохранения вещи или, по крайней мере, уве­личивали хозяйственную годность вещи (т.е. издержки, хотя и не безусловно необходимые, но полезные). В отношении за­трат, произведенных добросовестным владельцем «для удо­вольствия» (impensaevoluptuariae) или составляющих предмет роскоши, добросовестному владельцу предоставлялось право при возвращении вещи отделить свои вложения в вещь, если, разумеется, это возможно без вреда для вещи (например, снять пристроенную веранду и т.п.).

Недобросовестный владелец отвечал за происшедшую еще до предъявления иска гибель вещи, если с его стороны была допущена хотя бы легкая небрежность; за гибель вещи после предъявления иска он отвечал независимо от какой бы то ни было в том вины с его стороны. Недобросовестный владелец обязан был возместить собственнику стоимость плодов от вещи, не только фактически им полученных, но и тех, которые он мог бы получить при надлежащей заботливости, а за время после предъявления иска — даже таких плодов, которых он сам и не мог бы получить, если только для собственника получение этих плодов было бы возможно. Понесенные на вещь расходы недобросовестному владельцу не возмещались, за исклю­чением необходимых для сохранения вещи. Вору не возме­щались никакие расходы на вещь.

Негаторный иск. Это иск о защите права собственности, который дается в случаях, когда нарушение права не связано с нарушением владения. Истец должен доказать право собственности и факт нарушения со стороны ответчика. Свободу своей собственности доказывать не нужно. Ответчик мог выиграть, если докажет наличие ограниченного права на ту же вещь

Право собственности утрачивается:

а) если вещь погибает физически (например сломана или разбита) либо юридически (изымается из оборо­та);

б) если собственник отказывается от своего права;

в) если собственник лишается права помимо своей воли (вследствие конфискации вещи, приобретения права соб­ственности на нее другим лицом в силу давностного владения и пр.).

33. Общая собственность.

В некоторых случаях одна вещь принадлежит не одному собственнику, а нескольким сообща. Отношение, когда вещь принадлежит нескольким собственникам, римские юристы так и называют communio (общность). в современном гражданском праве в таких случаях говорят о праве общей собственности или сособственности.

Юрист Цельз: в отношении общей собственности, каждый из сособственников имеет долевое право собственности на всю вещь в целом т.е. долю прав на вещь, а не долю вещи. Если право собственности одного из участников этой общности почему-то отпадало, право другого расширялось: (например, отказ от права собственности со сто­роны одного из двух участников общности приводил к тому, что право другого начинало осуществляться полностью).

Общая собственность осуществлялась всеми участниками совместно. Доли участия каждого из них могли быть или равные, или неравные (при сомнении предполагалось равенство долей). Всякого рода изменения вещи или права на нее могли производиться только с общего согласия. Каждый из участников общей собственности имел право в любое время потребовать раздела общей собственности; для этой цели ему давалась actio communi dividundo. Названный иск имел ту осо­бенность, что, в то время как по общему правилу судебное решение по делу о праве собственности только проверяет, кон­статирует и защищает право, уже существовавшее до того, судебное решение по иску о разделе общего имущества служило способом установления новых прав. Например, Люций и Тиций получили по наследству после своего отца земельный участок; не желая сохранять состояние общности права, они вместе с тем не могут достигнуть обоюдного сог­ласия по вопросу о разделе; поэтому они обращаются за со­действием к суду (иск о разделе). В этом случае суд или устанавливал для каждого из них право собственности на конкрет­ную часть их земельного участка, или (при невозможности раздела) предоставлял его одному из общих собственников, возложив на него обязательство выплатить другому соответст­вующую денежную сумму, и т.д. Такого рода судебное решение устанавливало новые права собственности: до решения суда Люций имел долю в праве общей собственности, теперь он имеет индивидуальное право собственности на половину земельного участка и т.п. Это вновь установленное право опиралось на существовавшее право общей собствен­ности, выводилось из него, а потому в данном случае имел место производный способ приобретения.

34. Понятие и виды сервитутов.

Права по соседству известны по з-м 12 таблиц, но система сервитутов выстроилась только при Юстиниане. Сервитут – право ограниченного пользования чужой вещью. Сервитут это вещное право, а следовательно бессрочное. Дело в том, что нередки случаи, когда определенный земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, какие необходимы для нормального его использования; например, на Данном участке нет воды или нет пастбища и т.п.

Условия установления сервитутов: 1. возможность осуществления сервитута в течении длительного срока или бессрочно. 2. собственник служащей вещи не млжет нести перед сервитуарием никаких обязанностей, кроме пассивных. Сервитут – обременение права собственности, но не собственника.

Виды сервитутов. 1. Земельные: сельские (право прохода, проезда, черпания воды, водопровода), и городские (право строить, право вида, право строить). Критерии деления – является господский участок застроенным или сельскохозяйственным. Число сельских сервитутов было велико, что объясняется многообразными нуждами и потребностями собственников. Допустимо установление любых земельных сервитутов лишь бы это увеличивало экономическую ценность господствующего участка. При столкновении права собственности с сервитутным правом приоритет имеют сервитуарии. При осуществлении сервитута сервитуарий должен наносить лишь минимальный вред собственнику. Для установления земельных сервитутов, не обязательно, чтобы участки были соседними.

Позднее появились личные сервитуты: «узурфрукт», «узус», «хабитацио» (право пользоваться чужим рабом или животным). «Узуфрукт» - право пользоваться чужой вещью и извлекать из этой вещи плоды. Личные сервитуты устанавливались пожизненно. Узурфруктарий обязан сохранить субстанцию вещи т.е. хозяйственное назначение. Он несет бремя содержания имущества, а у собственника остается «голое право». Он мог извлекать и естественные и цивильные плоды (доходы полученные от сделок). В узурфруктарии предоставлялись индивидуальные вещи, но допускался «квазиузурфрукт» - т.е. предоставление родовых вещей. Собственник мог требовать «каутио» - особое обязательство о возмещении убытков в случае недолжного использования вещи. Если узурфруктарий отказывался предоставить «каутио», собственник мог не передать вещ, а если вещь уже передана – он мог ее виндицировать. «Усус» - право пользоваться чужой вещью, и только лично. С вещи можно извлекать плоды только для личного употребления.

Личный сервитут принадлежал определенному лицу персо­нально; предиальный (земельный) сервитут принадлежал лицу как собст­веннику земельного участка.

Установление на вещь сервитутного права не означает непременно отстранения собственника от пользования вещью. Однако в тех случаях, когда одновре­менное пользование и собственника, и субъекта сервитутного права невозможно (например, собственник предоставил соседу сервитутное право пасти на своем пастбище стадо до 20 голов, а его пастбище больше 20 голов и не может прокормить), преимущественное право пользования принадлежит субъекту сервитутного права.

Собственник служащей вещи должен лишь терпеть совершение субъектом сервитута тех или иных действий, не мешать ему в осуществлении поль­зования и т.п., но сам ничего делать не обязан. Если по харак­теру отношения от собственника вещи требовались какие-то положительные действия, такое отношение рассматривалось как обязательственное.

Сервитутное право обозначалось римским юристом Га­ем как нетелес­ная вещь (Гай называл телесными вещами такие, которые можно осязать, до которых можно кос­нуться, а нетелесными — такие, которых нельзя коснуться). Нете­лесная вещь есть не вещь в указанном выше смысле, это лишь составная часть имущества.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.