Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РГР-4 – «Проекционное черчение»





 

РГР-4 выполняется на листе чертежной бумаге (ватмане) формата А3 в карандаше. Варианты заданий приведены в прил. 4.

Состав задания. На листе формата А3, расположенного горизонтально вычертить поле чертежа и основную надпись и выполнить следующие работы:

- построить три вида детали;

- нанести необходимые разрезы, вырезы и сечения;

- выбрать базы, просчитать и нанести размеры;

- вычертить аксонометрическое изображение детали с вырезом.

Прежде чем приступить к выполнению РГР-4 необходимо освоить основные положения и основные методические рекомендации по построению недостающего (третьего) вида и аксонометрических изображений.

Построение третьего вида. Чтобы успешно выполнять и читать чертежи, надо научиться строить третий вид предмета (обычно – вид слева) по двум данным – главному виду и виду сверху, которые заданы на чертеже.

Вначале необходимо выяснить форму отдельных частей предмета; для этого нужно одновременно рассмотреть оба заданных изображения. Полезно при этом иметь в виду, каким поверхностям соответствуют наиболее часто встречающиеся изображения: окружность, треугольник, шестиугольник и др. В форме треугольника на виде сверху (рис. 26а) могут изображаться: треугольная призма 1, треугольная 2 и четырёхугольная 3 пирамиды, конус вращения 4, усечённая призма 5.

а) б)

 

Рис. 26

 

Форму четырёхугольника (квадрата) могут иметь на виде сверху (рис. 26б): цилиндр 6, треугольная призма 8, четырехугольные призмы 7 и 10, а также другие предметы, ограниченные плоскостями или цилиндрическими поверхностями 9.

Форму круга могут иметь на виде сверху: шар, конус, цилиндр и другие поверхности вращения. Вид сверху в форме правильного шестиугольника имеет правильная шестиугольная призма.

Определив форму отдельных частей поверхности предмета, надо мысленно представить изображение их на виде слева и всего предмета в целом.

Для построения третьего вида по двум данным применяют различные способы: построение с помощью общих размеров; с помощью вспомогательной прямой; с помощью циркуля; с помощью прямых, проводимых под углом 45 и т.д. Рассмотрим только один из них – построение третьего вида с помощью базовых линий.

Построение с помощью базовых линий. Для построения третьего вида необходимо определить, какие линии чертежа целесообразно принять за базовые для отсчёта размеров изображений предмета. В качестве таких линий принимают обычно осевые линии (проекции плоскостей симметрии предмета) и проекции плоскостей оснований предмета.

Рассмотрим на примере (рис. 27) построение вида слева по двум данным проекциям предмета.

Сопоставив оба изображения, устанавливаем, что поверхность предмета включает в себя поверхности: правильной шестиугольной 1 и четырёхугольной 2 призм, двух цилиндров 3 и 4 и усечённого конуса 5. Предмет имеет фронтальную плоскость симметрии Ф, которую удобно принимать за базу отсчёта размеров по ширине отдельных частей предмета при построении его вида слева. Высоты отдельных участков предмета отсчитываются от нижнего основания предмета и контролируются горизонтальными линиями связи.

Рис. 27

Форма многих предметов усложняется различными срезами, вырезами, пересечением составляющих поверхностей. Тогда предварительно нужно определить форму линий пересечения, построить их по отдельным точкам, вводя обозначения проекций точек, которые после выполнения построений могут быть удалены с чертежа.

Построение аксонометрических проекций. Правила выполнения аксонометрических проекций устанавливаются ГОСТ 2.317-69. Данный стандарт устанавливает пять видов аксонометрических проекций. Рассмотрим только два вида аксонометрических проекций как наиболее часто применяемые на практике.

Прямоугольная изометрическая проекция. В прямоугольной изометрии аксонометрические оси OX, OY, OZ расположены под углами 1200 одна к другой. Треугольник штриховок для прямоугольной изометрии приведен на рис. 28. Ось OZ вертикальна. Оси OX и OY удобно строить, откладывая с помощью угольника от горизонтали углы 300. Положение осей можно также определить, отложив от начала координат в обе стороны по пять произвольных равных единиц. Через пятые деления проводят вниз вертикальные линии и откладывают на них по 3 такие же единицы. Действительные коэффициенты искажения по осям равны 0,82. Чтобы упростить построение, применяют приведённый коэффициент, равный 1. В этом случае при построении аксонометрических изображений измерения предметов, параллельные направлениям аксонометрических осей, откладывают без сокращений.

 

Рис. 28

Построение аксонометрических проекций предмета осуществляется по характерным точкам, дугам и окружностям.

Для построения аксонометрической проекции точки (рис. 29) требуется определить длины звеньев ее аксонометрической координатной ломаной. Для изометрической проекции длины звеньев этой ломаной равны длинам соответствующих звеньев натуральной координатной ломаной. Длины звеньев, параллельных осям ОХ, OY и OZ аксонометрической координатной ломаной для точки берутся равными длинам соответствующих звеньев натуральной ломаной (xA, yA, zA).

Рис. 29

Окружности в прямоугольной изометрии изображаются в виде овалов ориентированных относительно осей. Расположение аксонометрических осей и построение прямоугольной изометрии куба, в видимые грани которого вписаны окружности, показаны на рис. 30.

Рис. 30

Окружности, вписанные в прямоугольную изометрию квадратов – трех видимых граней куба, – представляют собой эллипсы. Большая ось эллипса равна 1,22 D, а малая – 0,71 D, где D – диаметр изображаемой окружности. Большие оси эллипсов перпендикулярны соответствующим аксонометрическим осям, а малые оси совпадают с этими осями и с направлением, перпендикулярным плоскости грани куба (на рис. 30 – утолщенные штрихи).

При построении прямоугольной аксонометрии окружностей, лежащих в координатных или им параллельных плоскостях, руководствуются правилом: большая ось эллипса перпендикулярна той координатной оси, которая отсутствует в плоскости окружности, т.е. располагается параллельно линии штриховки, в плоскости которой лежит окружность (см рис. 28, 30).

Зная размеры осей эллипса и проекции диаметров, параллельных координатным осям, можно построить эллипс по всем точкам, соединяя их с помощью лекала.

Чтобы упростить построения, рекомендуется заменять эллипсы овалами, оси которых равны осям эллипса.

Построение овала по четырем точкам – концам сопряжённых диаметров эллипса, расположенных на аксонометрических осях, показано на рис. 31.

Через точку О пересечения сопряжённых диаметров эллипса проводят горизонтальную и вертикальную прямые и из неё описывают окружность радиусом, равным половине сопряжённых диаметров АВ=СД. Эта окружность пересечёт вертикальную линию в точках 1 и 2 (центры двух дуг). Из точек 1, 2 проводят дуги окружностей радиусом R=2-А (2-D) или R=1-C (1-B). Радиусом ОЕ делают засечки на горизонтальной прямой и получают еще два центра сопрягаемых дуг 3 и 4. Далее соединяют центры 1 и 2 с центрами 3 и 4 линиями, которые в пересечении с дугами радиусом R дают точки сопряжений K, N, P, M. Крайние дуги проводят из центров 3 и 4 радиусом R1=3-М (4-N).

Рис. 31

Прямоугольная диметрическая проекция. Аксонометрические изображения, построенные в прямоугольной диметрии, обладают наилучшей наглядностью, однако построение изображений сложнее, чем в изометрии. Расположение аксонометрических осей в диметрии следующее: ось OZ направлена вертикально, а оси и OY составляют с горизонтальной линией, проведённой через начало координат (точка О), углы, соответственно, 7º10´ и 41º25´ (см. треугольник штриховок рис. 32).

Положение осей можно также определить, отложив от начала координат в обе стороны по восемь равных отрезков; через восьмые деления проводят вниз линии и на левой вертикали откладывают один отрезок, а на правой – по семь отрезков. Соединив полученные точки с началом координат, определяют направление осей ОХ и ОУ (рис. 32).

Рис. 32

Коэффициенты искажения по осям ОХ, OZ равны 0,94, а по оси ОY – 0,47. Для упрощения в практике пользуются приведёнными коэффициентами искажения: по осям OX и OZ коэффициент равен 1, по оси ОY – 0,5.

Построение аксонометрических проекций предмета осуществляется по характерным точкам, дугам и окружностям.

Для построения аксонометрической проекции точки (рис. 33) требуется определить длины звеньев ее аксонометрической координатной ломаной. Для изометрической проекции длины звеньев этой ломаной равны длинам соответствующих звеньев натуральной координатной ломаной. Длины звеньев, параллельных осям ОХ, OY и OZ аксонометрической координатной ломаной для точки берутся равными длинам соответствующих звеньев натуральной ломаной (xA, yA/2, zA).

 

Рис. 33

Окружности в прямоугольной диметрии изображаются в виде овалов ориентированных относительно осей. Построение прямоугольной диметрии куба с окружностями, вписанными в три видимые его грани показано на рис. 34. Окружности, вписанные в грани, представляют собой эллипсы двух видов. Оси эллипса, расположенного в грани, которая параллельна координатной плоскости XOZ, равны: большая ось – 1,06 D; малая – 0,94 D, где D – диаметр окружности, вписанной в грань куба. В двух других эллипсах большие оси равны 1,06 D, а малые – 0,35 D.

Для упрощения построений можно заменить эллипсы овалами. На рис. 35 даны приёмы построения четырехцентровых овалов, заменяющих эллипсы.

Овал в передней грани куба (ромба) строится следующим образом. Из середины каждой стороны ромба (рис. 35а) проводят перпендикуляры до пересечения с диагоналями. Полученные точки 1-2-3-4 будут являться центрами сопрягающих дуг. Точки сопряжений дуг находятся посредине сторон ромба. Построение можно выполнить и другим способом. Из середин вертикальных сторон (точки N и M) проводят горизонтальные прямые линии до пересечения с диагоналями ромба. Точки пересечения будут искомыми центрами. Из центров 4 и 2 проводят дуги радиусом R, а из центров 3 и 1 – радиусом R1.

Рис. 34

Рис. 35

Овал, заменяющий два других эллипса, выполняют следующим образом (рис. 35б). Прямые LP и MN, проведенные через середины противоположных сторон параллелограмма, пересекаются в точке S. Через точку S проводят горизонтальную и вертикальную линии. Прямую LN, соединяющую середины смежных сторон параллелограмма, делят пополам, и через ее середину проводят перпендикуляр до пересечения его с вертикальной линией в точке 1.

на вертикальной прямой откладывают отрезок S-2 = S-1. Прямые 2-М и 1-N пересекают горизонтальную прямую в точках 3 и 4. Полученные точки 1, 2, 3 и 4 будут центрами овала. Прямые 1-3 и 2-4 определяют точки сопряжения T и Q.

из центров 1 и 2 описывают дуги окружностей TLN и QPM, а из центров 3 и 4 – дуги MT и NQ.

Пример.

Исходные данные. Заданы два вида технической детали с нанесенными размерами его геометрических элементов. Варианты заданий приведены в прил. 4.

Выполнить. Построить чертеж (три вида) технической детали. Нанести необходимые разрезы и вырезы. Проставить размеры относительно баз.

Решение. В обще случае выполнение задания осуществляется в следующей последовательности:

- используя два вида построить недостающий вид;

- нанести необходимые разрезы и (или) вырезы;

- выбрать базы и относительно их нанести размеры на чертеже;

- выбирается тип аксонометрического изображения, построить треугольник штриховок и аксонометрию технической детали с вырезом;

- после всех построений проводиться проверка правильности решений, устраняются выявленные ошибки и заполняется основная надпись.

Решение задачи рассмотрим на примере технической детали два вида (главный вид и вид сверху) которой и необходимые размеры для построения приведены на рис. 36.

В общем случае данная техническая деталь состоит их трех элементарных тел. Основание детали – параллелепипед. На основании установлен цилиндр, который дополнительно скрепляется с основанием ребром жесткости в виде трехгранной призмы. Кроме того, того через совмещенно с осью цилиндра через всю деталь проходит цилиндрическое отверстие.

Анализируя взаимное расположение геометрических тел технической детали следует, что при построении чертежа на главном виде целесообразно показать простой фронтальный разрез, проходящей по линии симметрии. При построении аксонометрического изображения сделать вырез части детали плоскостями параллельными плоскостям ХОZ и YOZ пересекающимися на оси отверстия цилиндра. Для нанесения размеров за базы можно принять:

- при простановке размеров по высоте - плоскость основания детали;

- при простановке размеров по длине - плоскость передней кромки детали;

- при простановке размеров по ширине - ось симметрии.

Построения недостающего третьего вида осуществляется по аналогии, как и при выполнении листа № 1 по точкам с использованием горизонтальных и вертикальных линий связи и отрезков вдоль оси ОY.

Результат построения третьего вида (вид с лева) приведен на рис. 37.

В учебных целях построения аксонометрических изображений технической детали рассмотрим для прямоугольной изометрии (рис. 38, 39) и прямоугольной диметрии (рис. 40).

 

Рис. 36

 

Рис. 37

Прямоугольная изометрия. Построение прямоугольной изометрии детали, заданной её проекциями, производят в следующем порядке (рис. 38, 39).

1. Выбирают оси координат X, Y, Z на ортогональных проекциях.

2. Строят аксонометрические оси в изометрии.

3. Строят основание детали – параллелепипед. Для этого от начала координат по оси Х откладывают отрезки ОА и ОВ, соответственно равные отрезкам О1А1 и О1В1, взятым с горизонтальной проекции детали, и получают точки А и В, через которые проводят прямые, параллельные оси Y, и откладывают отрезки, равные половине ширины параллелепипеда.

Получают точки C, D, J, V, которые являются изометрическими проек­циями вершин нижнего прямоугольника, и соединяют их прямыми, параллельными оси Х. От начала координат О по оси Z откладывают отрезок ОО1, равный высоте параллелепипеда О2О2´; через точку О1 проводят оси Х1, Y1 и строят изометрию верхнего прямоугольника. Вершины прямоугольников соединяют прямыми, параллельными оси Z.

4. Строят аксонометрию цилиндра. По оси Z от О1 откладывают отрезок О1О2, равный отрезку О2´О2´´, т.е. высоте цилиндра, и через точку О2 проводят оси X2, Y2.

Верхнее и нижнее основания цилиндра являются окружностями, расположенными в горизонтальных плоскостях X1O1Y1 и X2O2Y2; строят их аксонометрические изображения – эллипсы. Очерковые образующие цилиндра проводят касательно к обоим эллипсам (параллельно оси Z).

Построение эллипсов для цилиндрического отверстия выполняют аналогично.

5. Строят изометрическое изображение ребра жёсткости. От точки О1 по оси Х1 откладывают отрезок О1Е=О1Е1. Через точку Е проводят прямую, параллельную оси Y, и откладывают в обе стороны отрезки, равные половине ширины ребра Е1К1 и Е1F1. Из полученных точек К, Е, F параллельно оси Х1 проводят прямые до встречи с эллипсом (точки Р, N, М). Далее проводят прямые, параллельные оси Z (линии пересечения плоскостей ребра с поверхностью цилиндра), и на них откладывают отрезки РТ, MQ и NS, равные отрезкам Р2Т2, M2Q2, и N2S2. Точки Q, S, T соединяют и обводят по лекалу, а точки К, Т и F, Q соединяют прямыми.

6. Строят вырез части заданной детали, для чего проводят две секущие плоскости: одну через оси Z и Х, а другую – через оси Z и Y.

Первая секущая плоскость разрежет нижний прямоугольник параллелепипеда по оси Х (отрезок ОА), верхний – по оси Х1, а ребро – по линиям EN и ES, цилиндры – по образующим, верхнее основание цилиндра – по оси Х2.

Аналогично вторая секущая плоскость разрежет верхний и нижний прямоугольники по осям Y и Y1, а цилиндры – по образующим, верхнее основание цилиндра – по оси Y2.

Плоские фигуры, полученные от сечения, заштриховываются. Для опре­деления направления штриховки необходимо на аксонометрических осях отложить от начала координат равные отрезки, а затем концы их соединить. Линии штриховки для сечения, расположенного в плоскости XOZ, будут параллельны отрезку 1-2, а для сечения, лежащего в плоскости ZOY, – параллельны отрезку 2-3. Удаляют все невидимые линии и обводят контурные линии.

Изометрическую проекцию применяют в тех случаях, когда необходимо построить окружности в двух или трёх плоскостях, параллельных координатным осям.

Прямоугольная диметрия. Принцип построения прямоугольной диметрии детали (рис. 40) аналогичен принципу построения прямоугольной изометрии, приведённой на рис. 38, 39.

 


Рис. 38

Рис. 39


 

Рис. 40

 

Рис. 41

Примечание. Выбирая тот или иной вид прямоугольной аксонометрической проекции, следует иметь в виду, что в прямоугольной изометрии поворот боковых сторон предмета (рис. 41а) получается одинаковым и поэтому изображение иногда оказывается не наглядным. Кроме того, часто диагональные в плане ребра предмета на изображении сливаются в одну линию (рис. 41б). Эти недостатки отсутствуют на изображениях, выполненных в прямоугольной диметрии (рис. 41в).

Пример оформления РГР-4 приведен в прил. 20.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.