Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Врожденная краснушная инфекция





Врожденная краснушная инфекция (далее - ВКИ) является результатом заболевания восприимчивой к краснухе женщины во время беременности. К наиболее серьезным осложнениям у плода приводит инфицирование беременной женщины в первом триместре. Если женщина заразилась вирусом краснухи незадолго до зачатия или в течение первых 8-10 недель беременности, то до 90% детей могут иметь те или иные дефекты развития, обозначаемые как синдром врожденной краснухи (далее - СВК). Кроме того, краснушная инфекция у беременных может вызывать спонтанные аборты и гибель плода. В странах, не осуществляющих программу иммунизации против краснухи, в период эпидемий частота случаев СВК составляет от 0,6 до 2,2 на 1000 рожденных живыми. Риск развития СВК снижается после первого триместра беременности; краснушная инфекция после 16-й недели беременности редко приводит к дефектам развития плода, хотя нейросенсорная тугоухость развивается при инфицировании матери вплоть до 20 недели беременности.

Синдром врожденной краснухи (далее - СВК)

Наиболее часто патологии, связанные с СВК, наблюдаются со стороны органов зрения (катаракта, микрофтальм, глаукома, пигментная ретинопатия и хориоретинит), органов слуха (нейросенсорная глухота), сердечно-сосудистой системы (открытый артериальный проток, периферический стеноз легочной артерии, дефекты межжелудочковой перегородки и т.д.).

Кроме того, могут наблюдаться дефекты формирования костей лица и черепа (микроцефалия). Проявлениями СВК в период новорожденности могут быть менингоэнцефалит, гепатоспленомегалия, гепатит, тромбоцитопения; также могут выявляться участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей (один из типичных признаков СВК, определяемый при рентгенографии). Осложнения тромбоцитопении могут приводить к смертельному исходу. В грудном возрасте одним из осложнений СВК может быть интерстициальная пневмония.

У детей первого года жизни с СВК, переживших период новорожденности, могут проявиться такие серьезные дефекты развития, как потеря зрения и слуха, повышена вероятность отставания в умственном развитии, аутизма, сахарного диабета I типа и тиреоидита. У пациентов с СВК наблюдались случаи прогрессирующей энцефалопатии, сходные по клиническому течению с подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ).

Иммунитет

После естественной краснушной инфекции развивается пожизненный иммунитет.

Лабораторная диагностика краснухи

Ряд инфекций может сопровождаться проявлениями и симптомами, соответствующими краснухе. К таким инфекциям относятся: корь, инфекции, вызываемые парвовирусом человека и вирусом герпеса человека 6 типа, энтеровирусами, включая ECHO-вирус и вирус Коксаки, аденовирусами, риккетсиями и стрептококками группы А. Кроме того, практически у 50% инфицированных лиц клинические симптомы могут проявляться минимально или отсутствовать. Таким образом, постановка диагноза в немалой степени зависит от внимательности врача, подозревающего краснушную инфекцию, и последующего лабораторного подтверждения краснухи.

Гуморальный и клеточный иммунитет формируется как при естественном инфицировании, так и после вакцинации. Противокраснушные IgM- и IgG-антитела обнаруживаются через 14-18 дней после инфицирования, и примерно в это же время появляются высыпания. При этом специфические противокраснушные IgM-антитела могут выявляться в сыворотке крови до 6-ти месяцев и более после естественного инфицирования, вакцинации или повторной инфекции с бессимптомным течением. Через неделю после гуморального иммунитета формируется клеточный иммунный ответ, основой которого является активация лимфоцитов, и он сохраняется пожизненно. Получение ложноположительных результатов при исследованиях на IgM-антитела может быть связано с перекрестно-реагирующими IgM-антителами (напр., к вирусу Эпштейна-Барра, парвовирусу В19 и т.д.) или ревматоидным фактором.

Вирус определяется в выделяемом носоглотки в период от нескольких дней до появления сыпи и в течение нескольких дней после. Вирусная РНК может определяться в пробах на 3-4 дня дольше с помощью ОТ-ПЦР.

Почти у всех детей грудного возраста с СВК в течение первых 6 месяцев жизни обнаруживают специфические противокраснушные IgM-антитела; у 60% детей эти антитела обнаруживают и в течение второго полугодия жизни. Наличие IgG-антител у детей старше 6 месяцев подтверждается в 95% случаев. Эти дети могут выделять вирус на протяжении первого года жизни, а иногда и дольше и являются источником краснушной инфекции для других людей.

В целях эпиднадзора рекомендуется использовать следующие лабораторные методы для подтверждения краснушной инфекции у заболевших (в данном случае не имеются в виду дети грудного возраста с подозрением на ВКИ/СВК):

1) обнаружение специфических противокраснушных IgM-антител у лиц с клиническими проявлениями, похожими на симптомы краснухи;

2) сероконверсия и быстрое нарастание титров противокраснушных IgG-антител (второй образец сыворотки должен быть взят не раньше, чем через 10 дней после взятия первой пробы, для анализа парных сывороток);

3) определение генома вируса краснухи в образце клинического материала; или

4) выделение вируса краснухи при посеве на питательные среды.

В странах, добившихся элиминации краснухи, диагностика единичных случаев краснухи только на основании выявления IgM-антител, при отсутствии других подтвержденных случаев краснухи в сообществе или возможности контакта с вирусом во время поездки в места, где зарегистрированы случаи краснухи, недостаточна, и необходимо применять другие лабораторные методы в дополнение к выявлению противокраснушных IgM-антител. В странах с низкой заболеваемостью краснухой настоятельно рекомендуется взятие проб для изоляции вируса у всех больных с подозрением на краснуху.

Лабораторное подтверждение подозрительного на ВКИ/СВК случая у грудного ребенка старше 6 месяцев не должно основываться исключительно на результатах выявления вирусспецифических IgM-антител; следует также проводить серийное исследование сывороток на IgG-антитела для оценки уровней антител в течение, как минимум, нескольких месяцев.

Обнаружение противокраснушных IgM-антител не является достаточно чувствительным или специфичным показателем для принятия важных медицинских решений в связи с диагнозом краснухи (напр., о прерывании беременности вследствие инфицирования плода). Для лабораторного подтверждения краснушной инфекции у матери и плода требуются такие более специфичные исследования, как изоляция и идентификация вируса и тест на наличие противокраснушных IgG-антител. В идеале следует применять различные комбинации методов исследования, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться у экспертов по поводу применения этих методов.

Вирус краснухи

Вирус краснухи – это РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Существует единственный серотип этого вируса, не имеющий перекрестной реакции с другими представителями семейства тогавирусов, но идентифицировано не менее 7 генотипов. Вирус краснухи более устойчив к повышенным температурам, чем вирус кори; на него также воздействуют различные дезинфицирующие средства, включая 1%-ный раствор гипохлорита натрия, 70% этиловый спирт и формальдегид.

Краснушная вакцина

В мире для производства краснушной вакцины широко применяются два живых аттенуированных вируса краснухи (RA27/3 и Чендехилл). Через 21-28 дней после вакцинации противокраснушные антитела появляются примерно у 95-100% привитых. У большинства людей на краснушную вакцину вырабатывается пожизненный иммунитет.

В настоящее время при иммунизации детей чаще всего используют комбинированную вакцину против кори, краснухи и эпидемического паротита (КПК - вакцину). Обширные материалы по изучению безопасности и иммуногенности вакцин показали, что сочетанное применение коревого антигена вместе с краснушным и паротитным антигенами является безопасным и эффективным.

Основная цель вакцинации против краснухи – предупреждение врожденной краснушной инфекции, включая СВК. В связи с этим, в Европейском регионе ВОЗ рекомендуется комбинированный подход, включающий проведение вакцинации всех детей грудного и младшего возраста, а также вакцинацию восприимчивых к краснухе детей старших возрастных групп, подростков и женщин детородного возраста.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением слюнных желез, реже – других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники и др.), а также центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит), сопровождающееся симптомами умеренно выраженной интоксикации.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.