Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели для рутинной оценки процесса и качества эпидемиологического надзора за корью и краснухой





1) Своевременность предоставления отчетности в КГСЭН МЗ РК:

Число отчетов, полученных к 15-му числу месяца, следующего за отчетным, поделенное на число отчетов, ожидаемых за отчетный период.

Целевой показатель: ≥ 80% административных территорий, представ- ляющих своевременно отчеты за отчетный период.

2) Полнота отчетности, поступающей в КГСЭН МЗ РК:

Число полученных отчетов, составленных в полном объеме, поделенное на общее число полученных отчетов.

Целевой показатель: ≥ 80% административных территорий, обеспечивающих полноту отчетности за все месяцы.

3) Показатель лабораторного подтверждения случаев:

Число случаев с лабораторным подтверждением, поделенное на число зарегистрированных случаев.

Целевой показатель: > 80% от общего числа зарегистрированных случаев имеют лабораторное подтверждение (за исключением крупных вспышек).

4) Своевременность взятия образцов клинического материала для лабораторного исследования:

Число лабораторно подтвержденных случаев кори или краснухи, от которых производился забор не менее одной пробы для лабораторного исследования в течение 28 дней с начала заболевания, поделенное на число лабораторно подтвержденных случаев этого заболевания.

Целевой показатель: > 80% случаев со своевременным взятием проб.

5) Цепочки передачи инфекции с наличием данных о генотипе вируса:

Число цепочек передачи кори или краснухи с наличием информации о генотипе, поделенное на число цепочек передачи соответствующей инфекции.

Целевой показатель: > 90 % цепочек передачи, по которым имеется информация о генотипе вируса.

6) Адекватность расследования цепочек передачи инфекции:

Число цепочек передачи кори или краснухи (т.е. два или более лабораторно подтвержденных случая, возникшие с разницей во времени, достаточной для инкубационного периода, и имеющие эпидемиологическую связь), в которых у всех или у не менее 5 заболевших были взяты образцы для лабораторного исследования, поделенное на число расследованных цепочек передачи этой инфекции.

Целевой показатель: >90% цепочек передачи были адекватно расследованы.

7) Выявление источника инфекции (при показателе заболеваемости < 1 случая на 100 000 жителей):

Число единичных случаев кори или краснухи с выявленным источником инфекции (напр., завозной случай, случай, связанный с завозным, спорадический случай эндемичной передачи), поделенное на общее число зарегистрированных случаев (т.е. включая случаи с неизвестным или не определявшимся источником).

Целевой показатель: > 80% случаев с выявленным источником инфекции.

Показатели для рутинной оценки процесса и качества эпиднадзора за ВКИ/СВК:

Рекомендуемый целевой показатель для каждого из нижеприведенных показателей деятельности составляет 80 %.

1) Доля случаев подозрения на ВКИ/СВК, зарегистрированных в течение 48 часов после выявления;

2) Доля случаев ВКИ/СВК, у которых взятые образцы клинического материала были отправлены в лабораторию в течение 3 дней с момента забора проб;

3) Доля случаев подозрения на ВКИ/СВК, расследованных в течение 7 дней с момента выявления;

1) Доля случаев подозрения на ВКИ/СВК, у которых пробы крови были отправлены в лабораторию в течение 7 дней после взятия;

2) Доля случаев подозрения на ВКИ/СВК, по которым результаты лабораторного исследования проб сообщаются лабораториями в течение 14 дней с момента поступления проб;

3) Доля случаев ВКИ/СВК, по которым проведено лабораторное обследование в течение 6 месяцев с момента рождения;

4) Полнота ежемесячных отчетов.

Оценка системы эпиднадзора

Учитывая значительное снижение заболеваемости корью и краснухой практически во всех странах Европейского региона ВОЗ, корь и краснуха уже не являются наиболее распространенными причинами заболеваний, сопровождающихся сыпью и лихорадкой, и клиническая диагностика этих инфекций без лабораторного подтверждения не обеспечивает достаточной специфичности.

В то же время территориальные органы здравоохранения должны иметь информацию о числе случаев подозрения на корь и краснуху, по которым проведено эпидемиологическое расследование, и отслеживать текущую ситуацию. В местностях, где показатель обследования случаев подозрения составляет менее 2-х случаев на 100 000 жителей, также следует провести анализ, чтобы выяснить ситуацию с обследованием заболевших. Для этого рекомендуется организовывать выезды на места для просмотра медицинской документации пациентов, если необходимо, на предмет выявления случаев, подозрительных на корь и краснуху.

1) Своевременность расследования случая:

Число лиц с заболеванием, соответствующим описанию кори и краснухи, в отношении которых проведено эпидемиологическое расследование в течение 48 часов с момента регистрации, поделенное на общее число обследованных лиц с этими заболеваниями.

Целевой показатель: > 80% зарегистрированных случаев обследованы в течение 48 часов.

2) Адекватность выявления:

Число лиц с клиническими признаками заболевания, сопоставимыми с корью и краснухой, проживающих в определенной географической местности, и у которых были взяты пробы для лабораторного исследования, поделенное на общее число жителей данной географической местности.

Целевой показатель: ≥2 случаев на 100 000 жителей в национальных масштабах и >1 случая на 100 000 жителей в 80% районов первого административного уровня.

3) Показатели охвата прививками в рамках программы

Охват первой дозой вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита (ККП -1):

Число детей, получивших первую дозу вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте 12-23 месяца в определенной географической местности и в течение определенного календарного года, поделенное на число детей в возрасте 12-23 месяца, проживающих в той же географической местности, в тот же календарный год.

Целевой показатель: ≥95% на каждой административной территории

Охват второй дозой вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита (ККП -2):

Число детей, получивших вторую дозу вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте 6 лет в определенной географической местности и в течение определенного календарного года, поделенное на число детей в возрасте 6 лет, проживающих в той же географической местности, в тот же календарный год.

Целевой показатель: > 95% на каждой административной территории

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.