Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ РАСТЕНИЙ





Декоративная дендрология

Декоративная дендрология - наука о декоративных деревьях и кустарниках, изучающая их морфологию, систематику и декоративные качества с целью использования в зеленом строительстве.

Дендрология тесно связана с лесным хозяйством, является его неотъемлемой частью, так как подробно изучает морфологические показатели растений (форма листвы, ствола, построение коры, особенности листьев, почек, цветков и плодов)

Виды древесных растений изучаются в комплексе с другими видами рода, характеризуется их рост в пределах естественного ареала и при интродукции с учётом географического распространения в прошлом.

Интродукцией - перенос отдельных видов дикорастущих и культурных растений за пределы их естественных сред. Интродуцированные растения называют интродуцентами или экзотами, в отличие от лесных видов, которые относят к аборигенным.

Деревья делятся по виду листьев на хвойные и широколиственные. Хвойные отличаются обычно жёсткими вечнозелёными игловидными или чешуйчатыми листьями, называемыми хвоей или иглами, образуют шишки или можжевеловые ягоды. К этой группе относятся, например, сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы, секвойи.

Широколиственные деревья имеют широкие и плоские листья — у которых толщина значительно меньше длины и ширины, обычно опадающие раз в год. Широколиственные деревья имеют широкие и плоские листья — у которых толщина значительно меньше длины и ширины, обычно опадающие раз в год. Широколиственные (или просто лиственные) деревья обычно цветут и плодоносят. К этой группе относятся клёны, буки, ясени, эвкалипты.

Деревья делятся по сроку жизни листьев — на листопадные и вечнозелёные.
Листопадные деревья имеют чёткую смену лиственного покрова: все листья на дереве теряют зелёную окраску и опадают, некоторое время (зимой) дерево стоит без листьев, потом (весной) из почек вырастают новые листья.

Вечнозелёные деревья не имеют чёткой смены лиственного покрова: листва находится на дереве в любой момент года, и смена листьев происходит постепенно, в течение всей жизни дерева.

Кроме биологической классификации деревья делятся и по другим признакам:
- плодовые деревья (плоды которых используются человеком в пищу)
- ценные (древесина которых используется для промышленных целей)
- корабельные (используемые в кораблестроении)
- тропические (ареал обитания которых проходит недалеко от экватора)
- северные (ареал обитания которых проходит далеко от экватора)

Древесные растения с одинаковыми внешними признаками, биологическими и экологическими свойствами в систематике определяют в таксономическую категорию:
- Вид. Родственные виды объединяют в более крупную категорию – род.
- Род. Название любого вида состоит из двух слов – род (сосна) и видовой эпитет (обыкновенная).
Роды со всеми входящими в них видами объединяют в семейства → порядки → классы → отделы.


Жизненная форма (биоморфа) – это внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды. По внешнему виду (габитусу) и продолжительности жизни выделяют следующие жизненные формы:
- Дерево
- Кустарник
- Кустарничек
- Лиана
- Стланец

Дерево
Наиболее древний тип жизненной формы. Имеет единственный ствол на протяжении всей жизни, который почти до старости преобладает по длине и толщине над боковыми ветвями. Деревья кустового типа во взрослом состоянии имеют несколько стволов, развивающихся из спящих почек у основания материнского ствола. Такие деревья возникают в результате отмирания основного ствола.

Кустарник
Главный ствол выражен только в первые годы жизни растения. Затем он теряется среди равных ему или даже более мощных надземных стеблей (скелетных осей), последовательно возникающих из спящих почек; позже ствол отмирает.

Кустарничек
Главный ствол имеется лишь в начале онтогенеза. Затем он сменяется боковыми надземными осями.

Лиана
Растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки и т.п. Они бывают падающими (удерживаются при помощи усиков, шипов и т.д.) и вьющиеся (стебель обвивает опору).

Стланец
Стебель растения стелется по почве.

В дереве выделяют три основные части: корень, ствол и крона.

Корень дерева — это, как правило, подземная часть растения. Основные функции — удержание дерева в вертикальном положении, всасывание питательных веществ из почвы и передача их в ствол. Корни имеют большую протяжённость: они могут уходить на глубину до 30 метров и в стороны на расстояние до 100 метров. У некоторых деревьев есть воздушные корни, которые находятся над поверхностью земли, а их функция схожа с функцией листьев.

Ствол дерева выполняет функцию опоры для кроны, а также осуществляет передачу веществ между корнями и кроной. В зимний период времени выступает в роли хранилища влаги и питательных веществ. Древесный ствол состоит из сердцевины,древесины, которая нарастает от камбия внутрь, образуя годовые кольца — тёмные и светлые участки, видимые на поперечном спиле дерева. Количество годовых колец в лесах умеренной зоны соответствует возрасту дерева, а их толщина — условиям жизни дерева в каждый конкретный год. В засушливых районах у деревьев могут появляться ложные кольца после выпадения осадков. Снаружи ствол покрыт корой. В течение своей жизни дерево имеет, как правило, единственный ствол. При повреждении (спиливании) главного ствола у некоторых деревьев из спящих почек могут развиваться сестринские стволы. Часть ствола от основания до первых сучьев называется штамбом.

Крона дерева — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны — от колонновидной до раскидистой и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной. Под действием света в листьях в результате фотосинтеза происходит синтез необходимых веществ.

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ РАСТЕНИЙ

Успешное произрастание древесных и кустарниковых пород в значительной мере зависит от выбора привлекаемых для озеленения растений, от степени соответствия их биологических и экологических свойств климатическим условиям данного района и специфическим условиям места произрастания в городе.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК РАСТЕНИЙ

Характер садово-паркового ландшафта зависит в первую очередь от физиономического облика растений, входящих в состав его растительных группировок. Преобладание в растительных группировках определенных растительных форм накладывает отпечаток на весь облик ландшафта.

В каждом растении можно подметить отдельную деталь, придающую ему выразительность и существенным образом влияющую на его облик: белая кора березы, красные ягоды рябины, желтые и красные ветви ивы, кисти цветков сирени, запах цветков чубушника.

Поэтому, для того чтобы дать понятие о декоративном облике растения, необходимо предварительно охарактеризовать декоративные качества отдельных органов растений. Среди них главными являются форма и окраска цветков и соцветий, плодов и соплодий, листьев, ветвей, ствола, текстура и форма кроны.

На протяжении вегетационного периода цветочное убранство растений непрерывно меняется, вследствие чего парк/сад каждый сезон предстает перед нами в новом наряде.

ДЕКОРАТИВНОСТЬ ПЛОДОВ

Плоды и соплодия некоторых растений по декоративности не уступают цветам. Когда цветочный ассортимент сада беднеет, а деревья и кустарники стоят без листьев, плоды калины, рябины, барбариса и шиповника держатся почти до середины зимы, украшая пейзаж яркими красками.

У голосемянных растений особенно привлекательны шишки елей, пихт и некоторых экзотических сосен.

Не менее декоративны в плодах местные виды: калина, боярышник. Наибольший интерес в момент плодоношения представляют барбарис, кизильник.

Существуют, однако, растения, плоды которых значительно ухудшают их общий декоративный облик. Так, сухие побуревшие плоды на кустах сирени, чубушника, буддлеи, таволги и других кустарников придают всему растению грязный, неряшливый вид. Плоды и соплодия этих растений приходится срезать. Легкие семена многих видов тополя весной разносятся ветром и засоряют воздух и дорожки парка. Засоряют дорожки парка также многие из ильмовых деревьев.

ФОРМА СТВОЛА

Форма ствола и ветвей наиболее наглядно просматривается в безлистный период. В позднеосенний и зимний сезоны красочность сада значительно уменьшается и в это время единственным элементом, вносящим разнообразие в ландшафтный пейзаж, является рисунок ствола и ветвей, особенно их форма. Форма ствола ели, дуба, берёзы зависит от условий их произрастания: выросшие в густых насаждениях, они имеют стройные гладкие стволы, а на свободе - сучковатые, сбежистые (тонкий сверху, с расширением книзу). Эстетическое восприятие от таких растений будет различным.

Насаждения сосны со стройными золотистыми стволами и обилием света, пропускаемого прозрачной кроной, создают впечатление торжественности и ясности; березы со стройными ярко белыми стволами и обилием света создают впечатление легкости, праздничности и веселья; дубы и буки с темными стройными колоннообразными стволами, достигающими большой мощности, с замечательной мозаикой света и тени создают впечатление величественности и мощи; ели с серыми утончающимися стволами, густой кроной и господством в ней полутени составляют резкий контраст с названными породами и создают впечатление строгости и суровости.

Облик дерева значительно меняется в зависимости от высоты прикрепления кроны к стволу. Чем короче очищенный от сучьев ствол, тем тяжелее, массивнее и устойчивее кажется дерево.

Тонкие, свисающие ветви берез и ив придают кроне ажурность. Художественное впечатление от кроны в зимние солнечные дни значительно усиливается благодаря теневому рисунку на снегу или налету инея и снега на ветвях. Строго геометрическую форму имеет пихта, ель, можжевельник, у которых ветви уходят на поверхность кроны равномерно. Равномерность может быть достигнута стрижкой. Неправильную форму кроны имеют виды у которых ветви выступают из кроны или уходят в глубь (сосна, клен, дуб, вяз, липа).

Если сучья и ветви прилегают плотно к стволу, образуется колоновидная или цилиндрическая форма кроны. Такая форма свойственна садовым разновидностям деревьев и кустарников.

Плакучая форма кроны: ветви первого и второго порядков направлены под углом вверх, а ветви последующих порядков ниспадают (берёза, ива). Падающие ветви невольно направляют наш взгляд вниз, поэтому их размещают одиночно у водоёмов, в партерах, цветниках и на опушках.


 

Декоративная дендрология

Декоративная дендрология - наука о декоративных деревьях и кустарниках, изучающая их морфологию, систематику и декоративные качества с целью использования в зеленом строительстве.

Дендрология тесно связана с лесным хозяйством, является его неотъемлемой частью, так как подробно изучает морфологические показатели растений (форма листвы, ствола, построение коры, особенности листьев, почек, цветков и плодов)

Виды древесных растений изучаются в комплексе с другими видами рода, характеризуется их рост в пределах естественного ареала и при интродукции с учётом географического распространения в прошлом.

Интродукцией - перенос отдельных видов дикорастущих и культурных растений за пределы их естественных сред. Интродуцированные растения называют интродуцентами или экзотами, в отличие от лесных видов, которые относят к аборигенным.

Деревья делятся по виду листьев на хвойные и широколиственные. Хвойные отличаются обычно жёсткими вечнозелёными игловидными или чешуйчатыми листьями, называемыми хвоей или иглами, образуют шишки или можжевеловые ягоды. К этой группе относятся, например, сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы, секвойи.

Широколиственные деревья имеют широкие и плоские листья — у которых толщина значительно меньше длины и ширины, обычно опадающие раз в год. Широколиственные деревья имеют широкие и плоские листья — у которых толщина значительно меньше длины и ширины, обычно опадающие раз в год. Широколиственные (или просто лиственные) деревья обычно цветут и плодоносят. К этой группе относятся клёны, буки, ясени, эвкалипты.

Деревья делятся по сроку жизни листьев — на листопадные и вечнозелёные.
Листопадные деревья имеют чёткую смену лиственного покрова: все листья на дереве теряют зелёную окраску и опадают, некоторое время (зимой) дерево стоит без листьев, потом (весной) из почек вырастают новые листья.

Вечнозелёные деревья не имеют чёткой смены лиственного покрова: листва находится на дереве в любой момент года, и смена листьев происходит постепенно, в течение всей жизни дерева.

Кроме биологической классификации деревья делятся и по другим признакам:
- плодовые деревья (плоды которых используются человеком в пищу)
- ценные (древесина которых используется для промышленных целей)
- корабельные (используемые в кораблестроении)
- тропические (ареал обитания которых проходит недалеко от экватора)
- северные (ареал обитания которых проходит далеко от экватора)

Древесные растения с одинаковыми внешними признаками, биологическими и экологическими свойствами в систематике определяют в таксономическую категорию:
- Вид. Родственные виды объединяют в более крупную категорию – род.
- Род. Название любого вида состоит из двух слов – род (сосна) и видовой эпитет (обыкновенная).
Роды со всеми входящими в них видами объединяют в семейства → порядки → классы → отделы.


Жизненная форма (биоморфа) – это внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды. По внешнему виду (габитусу) и продолжительности жизни выделяют следующие жизненные формы:
- Дерево
- Кустарник
- Кустарничек
- Лиана
- Стланец

Дерево
Наиболее древний тип жизненной формы. Имеет единственный ствол на протяжении всей жизни, который почти до старости преобладает по длине и толщине над боковыми ветвями. Деревья кустового типа во взрослом состоянии имеют несколько стволов, развивающихся из спящих почек у основания материнского ствола. Такие деревья возникают в результате отмирания основного ствола.

Кустарник
Главный ствол выражен только в первые годы жизни растения. Затем он теряется среди равных ему или даже более мощных надземных стеблей (скелетных осей), последовательно возникающих из спящих почек; позже ствол отмирает.

Кустарничек
Главный ствол имеется лишь в начале онтогенеза. Затем он сменяется боковыми надземными осями.

Лиана
Растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки и т.п. Они бывают падающими (удерживаются при помощи усиков, шипов и т.д.) и вьющиеся (стебель обвивает опору).

Стланец
Стебель растения стелется по почве.

В дереве выделяют три основные части: корень, ствол и крона.

Корень дерева — это, как правило, подземная часть растения. Основные функции — удержание дерева в вертикальном положении, всасывание питательных веществ из почвы и передача их в ствол. Корни имеют большую протяжённость: они могут уходить на глубину до 30 метров и в стороны на расстояние до 100 метров. У некоторых деревьев есть воздушные корни, которые находятся над поверхностью земли, а их функция схожа с функцией листьев.

Ствол дерева выполняет функцию опоры для кроны, а также осуществляет передачу веществ между корнями и кроной. В зимний период времени выступает в роли хранилища влаги и питательных веществ. Древесный ствол состоит из сердцевины,древесины, которая нарастает от камбия внутрь, образуя годовые кольца — тёмные и светлые участки, видимые на поперечном спиле дерева. Количество годовых колец в лесах умеренной зоны соответствует возрасту дерева, а их толщина — условиям жизни дерева в каждый конкретный год. В засушливых районах у деревьев могут появляться ложные кольца после выпадения осадков. Снаружи ствол покрыт корой. В течение своей жизни дерево имеет, как правило, единственный ствол. При повреждении (спиливании) главного ствола у некоторых деревьев из спящих почек могут развиваться сестринские стволы. Часть ствола от основания до первых сучьев называется штамбом.

Крона дерева — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны — от колонновидной до раскидистой и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной. Под действием света в листьях в результате фотосинтеза происходит синтез необходимых веществ.

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ РАСТЕНИЙ

Успешное произрастание древесных и кустарниковых пород в значительной мере зависит от выбора привлекаемых для озеленения растений, от степени соответствия их биологических и экологических свойств климатическим условиям данного района и специфическим условиям места произрастания в городе.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.