Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТРАНСФОРМАЦИЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА





 

1.Перестройка: замысел и реальность. Личность М.Горбачева.

2.Становление новой государственности в России.

3.Россия в современном мире.

Основные понятия темы: ускорение, перестройка, гласность, плюрализм, президентская республика, Федеральное Собрание, приватизация, многопартийность, либерализация экономики, ГКЧП.

 

Методические советы к занятию:

 

1. Перестройка: замысел и реальность. Личность М. Горбачева:

– Экономические программы ускорения и перестройки и их неудача, сущность и направления экономического кризиса в конце 1980-х годов;

– политика “гласности”; изменения в общественно-политической жизни в конце 1980-х гг., возникновение новых политических объединений;

– политическая реформа в СССР, создание новых органов власти;

– ГКЧП, распад СССР и образование СНГ, крушение КПСС

Литература:

1. Алексеев В.В., Алексеева Е.В. Распад СССР в контексте теорий модернизации и имперской эволюции // Отечественная история. 2003. № 5.

2. Руткевич М. Н. Возрастание социальной напряженности к концу советского периода // СоцИс. 2004. № 7.

3. Согрин В. В. 1985-2005: три превращения современной России // Отечественная история. 2005. № 3. С. 3-24.

4. Согрин В.В. 1985-1995: реалии и утопии новой России // Отечественная история. 1995. № 2.

5. Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачева до Путина. М., 2001.

6. Смирнов В. Экономические причины краха социализма в СССР // Отечественная история. 2002. № 6.

2. Становление новой государственности в России:

- Либеральные реформы в экономике 1992-1994 годов;

– кризис государственной власти в 1993 году, его причины;

– Конституция 1993 года;

– Парламентские и президентские выборы в России в 1990-е годы;

– кризис 17 августа 1998 г. и его влияние на Россию;

– современное состояние России.

Литература:

1. Бойков В. Э. Конституция, власть и народ: Россия 1990-х годов – начала XXI века // СоцИс. 2009. № 1. С. 62-67.

2. Бондарев В. 10 лет воли, или Он расстрелял гражданскую войну // Родина. 2006. № 2. С. 10-15.

3. Куропятник Д. А. Макроэкономическая политика в России в 1990 – 1998 гг.: достижения и проблемы // Социально-гуманитарные знания, № 2, 2010, С. 318 – 325.

4. Медушевский А. Н. Российская Конституция 1993 г. в сравнительно-историческом аспекте // Отечественная история. 2008. № 6. С. 28-51.

5. Согрин В.В. 1985-1995: реалии и утопии новой России // Отечественная история. 1995. № 2.

6. Согрин В. В. 1985-2005: три превращения современной России // Отечественная история. 2005. № 3. С. 3-24.

7. Шейнис В. Л. Конституция 1993 г. и российская политическая система // Отечественная история. 2008. № 6. С. 3-27.

 

3. Россия в современном мире:

– влияние распада социалистического лагеря и СССР на международное положение России;

– участие России в решении важнейших мировых проблем;

– тенденции развития России в мировом сообществе

Литература:

1. Красильников Н. Постиндустриальное общество и Россия // Общественные науки и современность. 1993. № 2.

2. Плимак Е., Пантин В. От смуты к смуте. Россия в тупике «догоняющего развития» // Октябрь. 1993. № 1.

3. Россия в контексте мировых процессов ХХ века // Общественные науки и современность. 1993. № 5.

4. Сорокин К.Э. Геополитика современного мира и Россия // Полис. 1995. № 1.

 

 

ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

(на основе Федерального стандарта)

Введение

Место истории в системе наук. Предмет исторической науки. Теория и методология исторической науки. Человек как главное действующее лицо истории. Основные факторы исторического процесса и их содержание. Многомерность исторического процесса. Сущность, формы, функции.

Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории. Понятие и классификация исторического источника. Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное. Методология и теория исторической науки. Основные подходы к изучению истории. Важнейшие концепции исторического развития. История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии.

Тема 1. Народы и древнейшие государства на территории России

Древние цивилизации. Запад и Восток – проблема типов развития. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Проблема этногенеза восточных славян. Древняя Русь и кочевники. Византийско-древнерусские связи. Русский мир и древнейшие народы на территории России.

Тема 2. Становление государственности Руси

Традиционные формы социальной организации европейских народов в догосударственный период. Кризис античного мира и зарождение средневекового европейского общества. Место Средневековья во всемирно-историческом процессе. Феодализм.

Основные этапы становления государственности. Особенности социального строя Древней Руси. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Принятие христианства. Распространение ислама. Эволюция восточнославянской государственности в Х1-Х11 вв. Социально-политическая структура русских земель периода политической раздробленности. Формирование различных социокультурных моделей развития древнерусского общества и государства. Социально-политические изменения в русских землях в Х111-ХУ вв. Монголо-татарское нашествие и его влияние на Русь. Россия и средневековые государства Европы и Азии. Экспансия в западную и северо-западную Русь. Великое княжество литовское и Русское государство. Русь как регион столкновения западного и восточного обществ и культур.

Русь и Орда: проблемы взаимовлияния.

Тема 3. Московская Русь

Европа: кризис средневекового общества. Мануфактура. Первоначальное накопление капитала. Великие географические открытия. Колониальная экспансия. Исчезновение крепостного права. Появление свободной рабочей силы. Рост городов. Бюргерство. Буржуазия.

Эволюция государственности Европы: от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Первые буржуазные революции в Европе.

Эпоха Возрождения, Реформация, протестантская этика - факторы духовного переворота общества.

Исторические условия возникновения московского государства. Россия в XV – XVII вв. Специфика формирования единого российского государства. Возвышение Москвы. Иван III. Формирование сословной системы организации общества. Местничество. Предпосылки складывания самодержавных черт государственной власти.

Иван Грозный: поиск альтернативных путей социально-политического развития Руси. Опричнина. Особенности сословно-представительной монархии в России.

"Смутное время": ослабление государственных начал, попытки возрождения традиционных ("домонгольских") норм отношений между властью и обществом. Исторические альтернативы в период Смуты. Феномен самозванства. Усиление шляхетско-католической экспансии на Восток. Восстание И.Болотникова. Роль ополчения в освобождении Москвы и изгнании чужеземцев. К.Минин и Д.Пожарский.

Земский собор 1613 г. Воцарение династии Романовых. Соборное уложение 1649 г.: юридическое закрепление крепостного права и сословных функций. Боярская Дума. Земские соборы. Церковный раскол; его социально-политическая сущность и последствия. Российская экспансия в Сибирь. Восстание С.Разина.

Вызревание предпосылок реформ. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Дискуссии о генезисе самодержавия.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.