Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные гемодинамические показатели деятельности сердца





Для деятельности сердца характерна фазовая структура. Весь кардиоцикл делится на 11 фаз (5 систолических и 6 диастолических). Фазы объединяются в 4 периода: 2 периода относятся к процессу систолы желудочков и 2-к периоду диастолы (см. табл.). Систола желудочков состоит из периодов напряжения и периодов изгнания крови, диастола - из периодов расслабления и наполнения.

 

Сердечный цикл

Систола желудочков Диастола желудочков  
Период напряжения Период изгнания   Период расслабления Период наполнения
Фаза асинхронного сокращения Фаза изометрического сокращения Протосфигмический интервал Фаза максимального изгнания Фаза редуцированного изгнания Протодиастолический период Фаза изометрического расслабления Фаза быстрого наполнения Систола предсердий Интерсистолический интервал

 

Основные энерготраты приходятся на фазу изометрического сокращения в период напряжения. В связи с этим, нагрузка объемом (изотоническая гиперфункция), когда удлиняется период изгнания, энергетически более выгодна, чем нагрузка давлением (изометрическая гиперфункция), при которой удлиняется период напряжения.

Рассматривая периоды сердечной деятельности, необходимо подчеркнуть, что их длительность различна для правого и левого отдела сердца, однако это не сказывается на ударном объеме. Имеется четкая координация в отношении ударных объемов, причем, малый круг кровообращения играет роль своеобразного демпфера, выравнивающего их разность. Основная функция системы кровообращения состоит, как известно, в транспорте кислорода и питательных веществ тканям и удалении продуктов обмена. Она может быть успешно выполнена только при условии обеспечения необходимой объемной скорости кровотока. Объемная скорость кровотока-количество крови, проходящее за одну минуту через поперечное сечение сосудов большого или малого круга кровообращения, известное физиологам и клиницистам как минутный объем крови (МОК).

МОК == СО ×ЧСС,

где МОК - минутный объем крови в л;

СО - систолический объем в л;

ЧСС - частота сердечных сокращений.

В эксперименте МОК и СО определяют при кровопускании, в клинике - по различным формулам с известными допущениями:

С0== 100×0,5 ПД-0,6 ДД-0,6 В (формула Старра)

ПД-пульсовое давление в мм рт. ст.;

ДД-диастолическое давление в мм рт. ст.;

В - возраст в годах.

Следовательно, систолический объем находится в определенной зависимости от артериального давления во время систолы и диастолы. В свою очередь, систолическое, диастолическое и пульсовое давления определяются МОК и периферическим сопротивлением сосудистого русла. Благодаря наличию аортальной компрессионной камеры и эластическим свойствам сосудов пульсирующий кровоток преобразуется в артериолах и прекапиллярах в ламинарный. В связи с этим допустимо говорить о среднем динамическом давлении (СДД), которое представляет собой результирующую всех переменных давлений в артериях на протяжении сердечного цикла.

При различных формах патологии сердца мы встретимся с изменениями всех перечисленных показателей, однако при явлениях сердечной недостаточности чаще всего наблюдается уменьшение СО или МОК. Организм поддерживает рабочий уровень СДД и МОК, регулируя частоту сердечных сокращений, общее периферическое сопротивление и венозный возврат.

Функциональные характеристики сосудистой системы

Один из главных параметров функции кровообращения - артериальное давление в значительной степени определяется состоянием сосудистого тонуса. Высота артериального давления зависит от количества крови, нагнетаемого сердцем в артериальную систему в единицу времени, и сопротивления, которое кровоток встречает в сосуде. Внутрисосудистое давление резко снижается от аорты до полых вен, а объем крови, наоборот, значительно возрастает в венозном русле (рис. 9). В физиологических условиях объем артериального русла составляет 17%, а капиллярного -11%, в то время как объем сосудов низкого давления равен 72%. Из них 10% крови содержится в сердце и 20%-в малом друге кровообращения. Функциональное назначение сосудов различно Б. И. Ткаченко,1984:

1) сосуды высокого давления - аорта и крупные артерии;

2) сосуды-стабилизаторы давления - мелкие артерии и артериолы;

3) сосуды-распределители капиллярного кровотока - терминальные артериолы, имеющие прекапиллярные сфинктеры;

4) обменные сосуды- капилляры и посткапиллярные участки венул;

5) аккумулирующие сосуды - венулы и мелкие вены, имеют выраженную емкостную и слабую резистивную функцию;

6) сосуды возврата крови - крупные венозные коллекторы и полые вены, подающие кровь к сердцу;

7) шунтирующие сосуды - анастомозы, соединяющие артериолы и венулы;

8) резорбтивные сосуды - лимфатический отдел системы кровообращения, отводящий из тканей белок и избыток жидкости.

Особую роль в организме играют так называемые портальные системы. Это участки кровообращения, имеющие двойную капиллярную сеть, соединенную венами. По современным представлениям, основная функция портальных систем печени и системы гипоталамо-гипофизарного кровообращения заключается в транспорте физиологически активных веществ, в частности, гормонов энтериновой системы и гипоталамических факторов регуляции функций передней доли гипофиза.

Общее периферическое сопротивление (ОПС) зависит от вязкости крови и от трения о стенки сосудов. Все существенные изменения ОПС обусловливаются, в первую очередь, изменениями тонуса артериол - наиболее активной в вазомоторном отношении части сосудистого русла. В основе тонуса сосудов лежит автоматическая сократительная активность гладкомышечных клеток сосудистой стенки, которая определяет так называемый базальный тонус. На сократительную активность гладкомышечных клеток влияют изменения трансмурального давления, растягивающего сосудистую стенку. Повышение давления стимулирует, а понижение - уменьшает сократительную активность. Приспособительные изменения сосудистого тонуса обеспечивают стабилизацию артериального давления на определенном уровне. Так, при увеличении МОК тонус мышечных артериол снижается, а при уменьшении МОК, как правило, наблюдается повышение базального тонуса, что обеспечивает стабилизацию давления.

Самая большая доля периферического сопротивления падает на область артериол, так как именно в области артериол наблюдается максимальная поверхность соприкосновения крови и стенок сосудов. В соответствии с этим, артериальное давление, являющееся мерилом потенциальной энергии крови на всем протяжении от аорты до артериол, падает со 120-130 мм рт. ст. до 70-80 мм, а на несоизмеримо более коротком отрезке артериол с 70-80 мм до 20-40 мм рт. ст.

Артериолы, кроме того, являются наиболее активной в вазомоторном отношении частью сосудистого русла, и все более или менее существенные изменения периферического сопротивления обусловливаются, в первую очередь, изменением тонуса артериол.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.