Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Компании и их дочерние подразделения вместе взятые





 

Формулировка похожа на концепцию "объединенной основы", но не используется в качестве бухгалтерского термина:

С 31 декабря 2000 г. это не должно оказывать существенного неблагоприятного влияния на финансовое положение материнской компании и ее дочерних подразделений вместе взятых.

Без фразы "вместе взятых" подразумевалось бы, что существенное неблагоприятное влияние должно рассматриваться отдельно для головной компании и для ее дочерних предприятий. Подобное разделение иногда нежелательно.

Возьмем в качестве примера компанию, имеющую 100 дочерних подразделений равной стоимости. 20%-ное снижение ежегодного чистого дохода будет существенным для дочерней компании, но не для группы компаний.

 

§ 5.4.6. "Заморозка" GААP

 

Обязательства часто содержат требование, чтобы финансовые вычисления производились в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (стандарты GAAP). Проблема, которую необходимо рассмотреть в данном контексте - это ситуация, когда после вступления контракта в силу в GAAP вносятся изменения. Часто стороны договариваются, что такие изменения не будут влиять на расчеты.

Изменения, внесенные в стандарты СААР после даты вступления Договора в силу, не оказывают влияние на расчеты, производимые согласно Разделу 4.4.

Польза этого подхода очевидна. Но у него есть и недостаток. Изменения в стандартах GAAP нужно будет соблюдать при подготовке внешних финансовых отчетов сторон. Следовательно, возникнет несоответствие между финансовыми отчетами и расчетами по обязательствам. При наличии такого условия в договоре от стороны, предоставляющей отчетность по измененным GAAP, обычно требуется направить контрагенту сверку с финансовыми вычислениями, произведенными таким образом, как если бы изменений не происходило.

 

Неоплаченная задолженность

 

Использование термина "неоплаченный" может иметь очень большое значение при описании задолженности или других обязательств. Сравните следующие положения:

Компания может выпустить облигации в качестве встречного удовлетворения по договору купли-продажи основной суммой не более 5 млн. долл.

Компания может выпустить облигации в качестве встречного удовлетворения по договору купли-продажи. Общая сумма неоплаченных на данный момент времени облигаций не может превышать 5 млн. долл.

Согласно первому примеру, если Компания выпускает облигации на 5 млн. долл. в связи с договором купли-продажи, а затем их погашает, она не сможет больше выпускать облигации по этой сделке.

Если использован термин "непогашенность", положение уже не ограничивает количество облигаций, выпущенных за определенное время, но определяет их количество, которое осталось непогашенным на конкретный момент. Например, Компания выпустит облигаций на 5 млн. долл. и погасит их на 1 млн. долл. Непогашенными останутся облигации на 4 млн. долл., и у компании будет право на дополнительный выпуск облигаций еще на 1 млн. долл.

 

Ежегодно

 

Эта слово используется для определения уровня процентов или других количественных показателей, которые измеряются на ежегодной основе. Так, если в отношении основной суммы 100 тыс. долл. установлен уровень в размере 5% ежегодно, за год аккумулированный процент составит 5 тыс. долл., за шесть месяцев - 2,5 тыс. долл. и т.д.

 

За исключением случаев явной ошибки

 

Включение в контракт этой фразы дает одной стороне право производить расчеты или формулировать условия, обязательные для контрагента, если в них не содержится ошибок и недостатков.

Расчеты Инвестора относительно аккумулированных или невыплаченных платежей за обязательство считаются связывающими Эмитента, за исключением случаев явной ошибки.

Не совсем понятно, что в данном контексте обозначает слово "явная". Скорее всего, речь идет о ее очевидности. Но в любом случае в соответствии с такой формулировкой бремя доказывания того, что допущена "явная ошибка", лежит на Эмитенте.

 

В конце периода/в начале периода

 

Платежи, которые производятся в обозначенный период времени (например, выплата процентов или ежеквартальной комиссии за управление денежными средствами), вносятся либо в конце, либо в начале расчетного периода. Юрист, составляющий проект договора, должен предусмотреть, например, ситуацию, когда контракт, предусматривающий выплаты процентов в конце каждого месяца, будет расторгнут 20 июня.

Кредитору в этом случае не заплатят проценты за 20 дней. И наоборот: сторона, получающая ежеквартальную комиссию за управление денежными средствами в начале периода, получит неожиданную выгоду, поскольку комиссия уже была уплачена за последние 10 дней июня. В положениях, регулирующих время и порядок платежей, должна быть полная ясность. Так, если предусмотрен ежеквартальный платеж в конце периода, необходимо также указать, что начисленные за этот период и невыплаченные проценты должны быть уплачены на дату расторжения договора. И напротив: в договоре, предполагающем выплату ежеквартальной комиссии за управление денежными средствами в начале периода, следует предусмотреть пропорциональный возврат последнего платежа на случай, если договор расторгается в середине квартала.

 

Включения и исключения

 

Положения договора часто имеют форму общего запрета, из которого есть одно или несколько исключений (последние, в свою очередь, также могут иметь исключения). Иными словами, одна из сторон устанавливает абсолютные правила, которыми должен руководствоваться контрагент. А контрагент, в свою очередь, настаивает на изъятиях, которые могут быть приняты первой стороной целиком или в части. Давайте посмотрим, как в такой ситуации могут проходить переговоры. Предположим, обсуждается положение в соглашении акционеров, которое отражает возможность миноритариев (М) передавать свои акции. Юристы мажоритариев (Б) подготовили первый проект соглашения акционеров, который гласит: "Миноритарные акционеры не могут передавать свои акции в течение срока действия настоящего соглашения".

М: Очень узкая формулировка. Возможно, нам понадобится перевести акции для налогообложения или других подобных целей. Мы предлагаем, что должна быть разрешена свободная передача их аффилированным лицам.

Б: Хорошо, вы можете передавать акции аффилированным лицам. Но не Компании X. Вы владеете 15% ее акций, соответственно она является для вас аффилированной. Однако для нас она является конкурентом в некоторых сферах бизнеса, поэтому мы не хотим, чтобы она участвовала в этих сделках.

М: Справедливое замечание. Но если вы не выполните свои обязательства по соглашению, нам должно быть предоставлено право передавать свои акции кому угодно, в том числе и Компании X. И на наш взгляд, поскольку "аффилированность" - понятие размытое, не ясно, подпадает ли под него Компания Y. Давайте прямо определим это в статье контракта.

Б: Хорошо.

В результате был составлен следующий вариант данного положения:

Миноритарии не имеют права на передачу Акций в период действия настоящего Соглашения, за исключением: 1) случаев передачи в любое время Акций всем аффилированным лицам (включая, без ограничений, Компанию Y), кроме Компании X; 2) случаев неисполнения Мажоритариями своих обязательств, при наступлении и продолжении которых Миноритарии могут передавать акции любым лицам (включая и Компанию X).

А теперь поговорим о некоторых правилах использования включений и исключений, которые может использовать юрист при составлении проектов контрактов.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.