Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТП: понятие, принципы, принципиальная схема, факторы,





СТП: понятие, принципы, принципиальная схема, факторы,

влияющие на содержание

 

Все оптовые предприятия, специализирующие на оптовых закупках и оптовых продажах товаров, имеют в составе своей материально-технической базы – склады.

Склад –

1) это здание, сооружение, предназначенное для хранения товарных запасов;

2) это основное структурное подразделение оптовых предприятий, предназначенное для приёмки, хранения, отпуска товаров и выполнения других работ с товаром.

Складской технологический процесс – это комплекс последовательно выполняемых операций по разгрузке, приёмке, перемещению, подсортировке, укладке, доработке, упаковке, хранению и отпуску товаров. То есть это практическая деятельность аппарата склада, включающая обработку грузовых потоков товаров, преобразование производственного ассортимента товаров в торговый, снабжение розничной торговой сети.

 

Факторы, влияющие на содержание (количество операций) складского технологического процесса:

- функциональное назначение склада (подсортировочно-распределительные, накопительные, долгосрочного хранения, сезонные ит.д.);

- вид склада: размеры, внутренняя планировка, особенности устройства и состав складских помещений, наличие или отсутствие собственных ж/д подъездных путей;

- физико-химические и потребительские свойства товаров (скоропортящиеся, требующие особых условий обращения и хранения, с длительными сроками хранения и др.);

- степень производственной готовности товаров к продаже, определяющая наличие дополнительных операций подготовки товаров к оптовой продаже;

- объём грузооборота (количество товаров, отпущенных со склада в течение определённого периода времени, выраженное в натуральных единицах: кг, тонны, литры);

- оснащённость склада оборудованием: для хранения товаров, ПТО, ФУО и др.;

-размер, структура и продолжительность хранения товарных запасов;
- построение и размещение обслуживаемой торговой сети……………….и др.

 

Принципиальная схема технологического процесса на общетоварном складе включает три этапа:

1 этап приёмки товаров включает: поступление товаров (вагонами, в контейнерах, автотранспортом), организацию разгрузки товаров, проверку сопроводительных документов, приёмку товаров по количеству, качеству и комплектности;

2 этап хранения товаров включает: перемещение товаров до зоны хранения, размещение товаров на хранение (укладка либо в штабель, либо на стеллажи и др.), организацию хранения товаров;

3 этап отпуска товаров включает: отборку товаров с мест хранения, подготовку и комплектование заказов, оформление сопроводительных документов, упаковку товаров, пакетирование, перемещение в зону погрузки, погрузку на транспортное средство.

 

Операции технологических процессов на складе делят на три группы.

1. Основные: приёмка, хранение, отпуск.

2. Вспомогательные: разгрузка, внутрискладское перемещение, распаковка, размещение на хранение, фасовка, сортировка, комплектование заказов, упаковка, пакетирование.

3. Экспедиционные: приёмка товаров на ж/д станции, аэропорту, пристани; сдача товаров органам ж/д, АТП; доставка товаров покупателям.

СТП организуют с со­блюдением следующих 6 принципов:

- Пропорциональность процесса означает, что все его части, опе­рации, связанные между собой, должны быть пропорциональны­ми, т. е. соответствовать друг другу по производительности, про­пускной способности или скорости. Нарушение этого принципа создает условия для возникновения остановок и пере­боев в работе. В соответствии с этим принципом планируются пропорциональные затраты труда в единицу времени на различ­ных участках (зонах) склада.

- Параллельность одновременное выполнение отдельных опе­раций на всех стадиях процесса. Па­раллельное выполнение работ способствует сокращению цикла работ (т.е. временных затрат), повышению уровня загрузки рабочих и эффективности их труда на основе его специализации, выработки профессиональных навыков, достижению определенной степени автоматизма движе­ний.

- Ритмичность складского процесса выражается в повторяемо­сти всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. При этом потоки товаров могут быть равномерными и нарастающими (убывающими). Ритмичность является основой постоянства в затратах энергии, времени, труда в течение рабочего дня (сме­ны). Таким образом, она предопределяет надлежащий режим тру­да и отдыха работников, а также загрузки механизмов. Отсутствие ритмичности часто зависит не только от работы самого склада, но и от внешних факторов: неравномерности поступления грузов, транспортных средств. Необходимо добиваться ритмичности по­ступления товаров от поставщиков и соответствующей ритмично­сти их отпуска.

- Непрерывностьустранение или сокращение всякого рода пе­рерывов в технологическом процессе. Непрерывность складского процесса обеспечивается организационными мерами: сменной ра­ботой экспедиции, вычислительных подразделений, управления.

- Прямоточность на складах предусматривается в планировках складов и означает максимальное выпрямление технологических маршрутов движения товаров, как в горизонтальном, так и в верти­кальном направлениях. Прямоточность грузопотоков обеспечивает сокращение трудовых затрат при одинаковой мощности склада.

- Поточность – это ведущий принцип орга­низации СТП, в соответствии с которым все операции технологического цикла взаимосвязаны и подчине­ны единому расчетному ритму: т.е. выполнение каждой предыдущей операции является одновре­менно» подготовкой к следующей.

Размещение рабочих мест (зон), оборудования и необходимых инструментов производится в соот­ветствии с последовательностью технологического процесса, на­правленностью и скоростью перемещения материального потока. Каждое рабочее место специализировано на выполнении опреде­ленной операции или ограниченного числа сходных между собой операций. Передача предметов труда с одной операции на другую производится с минимальными перерывами с помощью специаль­ных транспортных средств. Поточные методы на складах связаны с применением конвейерных систем. Они исключают цикличность движения и встречные потоки, характерные для единичных мето­дов организации процесса.

Сплошная и выборочная проверки

Сплошным способом проверяют товары, поступившие в таре или упаковке.
Выборочный способ применяют при поступлении товаров навалом, и иногда – для поступивших в упакованном виде. При выборочной проверке ее результаты распространяются на всю партию товара. Процентное соотношение проверяемой партии товара определяется договором или нормативными документами.
Возможность или обязательность выборочной проверки должна быть установлена условиями договора, стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами.
В случае несогласия отправителя (поставщика) с результатами проверки производят рассортировку и проверку всей партии.

 

Организация и технология хранения товаров

II. Технические мероприятия

1). рациональное использование площадей складских помещений;

2). обеспечение склада оборудованием для хранения товаров (складское немеханическое оборудование: стеллажи, поддоны, подтоварники, контейнеры), инвентарём (для вскрытия тары, для создания грузовых пакетов и др.), использование механического и электрического оборудования для внутрискладских работ по укладке, отборке и внутрискладскому перемещению товаров (погрузчики и штабелёры), оборудованием для обеспечения низких температур (холодильное), приборами за контролем температуры (термометры, дистанционные приборы) и влажности (психрометры);

3). Обеспечение условий по соблюдению правил техники безопасности при размещении и организации высотного стеллажного хранения и штабельного хранения товаров.

 

Способы хранения

- зависят от:

1. вида склада (см. классификацию складов)

2. условий хранения

3. методики выполнения складских операций, принятой на складе

Операции по отборке товаров

Схема выполнения операций отборки товаров:

получение заявок покупателей - выпи­ска заказов - отборочных листов (форма № торг - 8)и счетов-фактур – далее, на их основании происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарных илитоварно-транспортных накладных. Причем, при оформлении отборочных листов, товарных накладных и счетов-фактур рекомендуется производить записи в той последовательности, которая соответствует порядку размещения товаров в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах. Это облегчают отборку товаров работникам склада.

1). В зависимости от использования механизмов в процессе отборки, эту операцию делят на механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

А). Механизированная отборка – используется на крупных складах, сущность: спакетированный на поддоне груз снимается с помощью механизма с места укладки и на транспортной единице (н-р, электропогрузчике, элекроштабелёре) груз на поддоне перемещается в зону комплектования заказов.

Б). Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров, товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Выбор метода зависит от факторов:

- вида товара,

- объёма грузооборота склада,

- условий хранения,

- количества выполняемых заказов,

- устройства и планировки склада,

- особенностей складирования или укладки товаров на хранение (штабель, стеллаж и др.),

- конструктивного устройства стеллажей и др..

2). В зависимости от количества комплектуемых заказов (или числа одновременно обслуживаемых заказчиков-покупателей), отборка производится:

А). Индивидуальным методом - т.е. отборка и комплектование каждого заказа, при этом отборщик последовательно обходит места хранения товаров, отбирая заказанные товары для одного покупателя. Если ассортимент товаров – широкий и глубокий, высокая оборачиваемость товаров, то один заказ (т.е. для каждого покупателя) может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Затем отобранные части собираются в единый заказ, т.е. происходит операция первичной комплектации заказа.

Б). Комплексным методом – одновременная отборка товаров по всем заказам, т.е. отборщик с каждого места хранения отбирает товары одного наименования сразу для нескольких покупателей одновременно по всем заказам. В этом случае после отборки появляется дополнительная операция: сортировка товаров по отдельным заказам.

В процессе выполнения отборки, работник должен знать: - кому предназначен товар?

- в какой зоне склада размещён товар (адрес его хранения)?

- сколько товаров необходимо?

- что делать, если отбираемый товар закончился?

- что делать после отборки заказанного товара? и т.д.

СТП: понятие, принципы, принципиальная схема, факторы,

влияющие на содержание

 

Все оптовые предприятия, специализирующие на оптовых закупках и оптовых продажах товаров, имеют в составе своей материально-технической базы – склады.

Склад –

1) это здание, сооружение, предназначенное для хранения товарных запасов;

2) это основное структурное подразделение оптовых предприятий, предназначенное для приёмки, хранения, отпуска товаров и выполнения других работ с товаром.

Складской технологический процесс – это комплекс последовательно выполняемых операций по разгрузке, приёмке, перемещению, подсортировке, укладке, доработке, упаковке, хранению и отпуску товаров. То есть это практическая деятельность аппарата склада, включающая обработку грузовых потоков товаров, преобразование производственного ассортимента товаров в торговый, снабжение розничной торговой сети.

 

Факторы, влияющие на содержание (количество операций) складского технологического процесса:

- функциональное назначение склада (подсортировочно-распределительные, накопительные, долгосрочного хранения, сезонные ит.д.);

- вид склада: размеры, внутренняя планировка, особенности устройства и состав складских помещений, наличие или отсутствие собственных ж/д подъездных путей;

- физико-химические и потребительские свойства товаров (скоропортящиеся, требующие особых условий обращения и хранения, с длительными сроками хранения и др.);

- степень производственной готовности товаров к продаже, определяющая наличие дополнительных операций подготовки товаров к оптовой продаже;

- объём грузооборота (количество товаров, отпущенных со склада в течение определённого периода времени, выраженное в натуральных единицах: кг, тонны, литры);

- оснащённость склада оборудованием: для хранения товаров, ПТО, ФУО и др.;

-размер, структура и продолжительность хранения товарных запасов;
- построение и размещение обслуживаемой торговой сети……………….и др.

 

Принципиальная схема технологического процесса на общетоварном складе включает три этапа:

1 этап приёмки товаров включает: поступление товаров (вагонами, в контейнерах, автотранспортом), организацию разгрузки товаров, проверку сопроводительных документов, приёмку товаров по количеству, качеству и комплектности;

2 этап хранения товаров включает: перемещение товаров до зоны хранения, размещение товаров на хранение (укладка либо в штабель, либо на стеллажи и др.), организацию хранения товаров;

3 этап отпуска товаров включает: отборку товаров с мест хранения, подготовку и комплектование заказов, оформление сопроводительных документов, упаковку товаров, пакетирование, перемещение в зону погрузки, погрузку на транспортное средство.

 

Операции технологических процессов на складе делят на три группы.

1. Основные: приёмка, хранение, отпуск.

2. Вспомогательные: разгрузка, внутрискладское перемещение, распаковка, размещение на хранение, фасовка, сортировка, комплектование заказов, упаковка, пакетирование.

3. Экспедиционные: приёмка товаров на ж/д станции, аэропорту, пристани; сдача товаров органам ж/д, АТП; доставка товаров покупателям.

СТП организуют с со­блюдением следующих 6 принципов:

- Пропорциональность процесса означает, что все его части, опе­рации, связанные между собой, должны быть пропорциональны­ми, т. е. соответствовать друг другу по производительности, про­пускной способности или скорости. Нарушение этого принципа создает условия для возникновения остановок и пере­боев в работе. В соответствии с этим принципом планируются пропорциональные затраты труда в единицу времени на различ­ных участках (зонах) склада.

- Параллельность одновременное выполнение отдельных опе­раций на всех стадиях процесса. Па­раллельное выполнение работ способствует сокращению цикла работ (т.е. временных затрат), повышению уровня загрузки рабочих и эффективности их труда на основе его специализации, выработки профессиональных навыков, достижению определенной степени автоматизма движе­ний.

- Ритмичность складского процесса выражается в повторяемо­сти всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. При этом потоки товаров могут быть равномерными и нарастающими (убывающими). Ритмичность является основой постоянства в затратах энергии, времени, труда в течение рабочего дня (сме­ны). Таким образом, она предопределяет надлежащий режим тру­да и отдыха работников, а также загрузки механизмов. Отсутствие ритмичности часто зависит не только от работы самого склада, но и от внешних факторов: неравномерности поступления грузов, транспортных средств. Необходимо добиваться ритмичности по­ступления товаров от поставщиков и соответствующей ритмично­сти их отпуска.

- Непрерывностьустранение или сокращение всякого рода пе­рерывов в технологическом процессе. Непрерывность складского процесса обеспечивается организационными мерами: сменной ра­ботой экспедиции, вычислительных подразделений, управления.

- Прямоточность на складах предусматривается в планировках складов и означает максимальное выпрямление технологических маршрутов движения товаров, как в горизонтальном, так и в верти­кальном направлениях. Прямоточность грузопотоков обеспечивает сокращение трудовых затрат при одинаковой мощности склада.

- Поточность – это ведущий принцип орга­низации СТП, в соответствии с которым все операции технологического цикла взаимосвязаны и подчине­ны единому расчетному ритму: т.е. выполнение каждой предыдущей операции является одновре­менно» подготовкой к следующей.

Размещение рабочих мест (зон), оборудования и необходимых инструментов производится в соот­ветствии с последовательностью технологического процесса, на­правленностью и скоростью перемещения материального потока. Каждое рабочее место специализировано на выполнении опреде­ленной операции или ограниченного числа сходных между собой операций. Передача предметов труда с одной операции на другую производится с минимальными перерывами с помощью специаль­ных транспортных средств. Поточные методы на складах связаны с применением конвейерных систем. Они исключают цикличность движения и встречные потоки, характерные для единичных мето­дов организации процесса.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.