|
Организация условий для соблюдения надлежащих режимов хранения ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3 – 4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища. Для контроля влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности и максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водных паров содержащихся в 1 м3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для удаления излишней влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества (например, мел). Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения (см. таблицу). Оптимальные режимы хранения товаров на складах
Санитарно-гигиенические мероприятия С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует: - регулярно производить тщательную уборку складского помещения, - заключить договор с органами СЭС на периодическое проведение профилактических мероприятий: дезодорацию (удаление запахов), дератизацию (уничтожение грызунов), дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых), дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микроорганизмов), дегазацию (мероприятия по удалению газов из складских помещений); - вести «Санитарный журнал», в котором регистрируются: вид сан-гиг. профилактического мероприятия, цель проведения, средства обработки, очерёдность (плановая, внеплановая), дата, исполнитель, подпись зав. складом или др. лица; - постоянный контроль за качеством товаров, при соблюдении надлежащих режимов хранения, своевременное выявление признаков порчи. За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх (перештабелирование). Сыпучие товары следует перемешивать, перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать и т.д.. В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску для некоторых видов товаров возникают товарные потери, которые должны быть сведены к минимуму: - допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли (нормируемые), (нормы естественной убыли – разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке представленные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно–материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушке, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несут ответственности); И - недопустимые, которые относят к актируемым потерям (ненормируемые) - возникшие в результате порчи, боя, лома, хищений или неудовлетворительных условий их хранения. На недопустимые (актируемые) потери составляют Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей.
Организация и технология отпуска товаров со склада Операции по отпуску товаров - заключительная часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте. Товары со склада могут быть отпущены: - железной дороге для доставки в адрес покупателя; - транспортно-экспедиционной службе, осуществляющей централизованный завоз товаров в магазины (мелкооптовым предприятиям); - непосредственно покупателю для вывоза их собственным транспортом. К технологическим операциям отпуска товаров относят: 1). отборку товаров с мест хранения; 2). сортировку т/в по отдельным заказам; 3). упаковку и маркировку товаров, хранящихся в распакованном виде; 4). пакетирование отобранных товаров и помаршрутное комплектование; 5). оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию; 6). погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть (отгрузку).
Операции по отборке товаров Схема выполнения операций отборки товаров: получение заявок покупателей - выписка заказов - отборочных листов (форма № торг - 8)и счетов-фактур – далее, на их основании происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарных илитоварно-транспортных накладных. Причем, при оформлении отборочных листов, товарных накладных и счетов-фактур рекомендуется производить записи в той последовательности, которая соответствует порядку размещения товаров в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах. Это облегчают отборку товаров работникам склада. 1). В зависимости от использования механизмов в процессе отборки, эту операцию делят на механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. А). Механизированная отборка – используется на крупных складах, сущность: спакетированный на поддоне груз снимается с помощью механизма с места укладки и на транспортной единице (н-р, электропогрузчике, элекроштабелёре) груз на поддоне перемещается в зону комплектования заказов. Б). Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров, товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах. Выбор метода зависит от факторов: - вида товара, - объёма грузооборота склада, - условий хранения, - количества выполняемых заказов, - устройства и планировки склада, - особенностей складирования или укладки товаров на хранение (штабель, стеллаж и др.), - конструктивного устройства стеллажей и др.. 2). В зависимости от количества комплектуемых заказов (или числа одновременно обслуживаемых заказчиков-покупателей), отборка производится: А). Индивидуальным методом - т.е. отборка и комплектование каждого заказа, при этом отборщик последовательно обходит места хранения товаров, отбирая заказанные товары для одного покупателя. Если ассортимент товаров – широкий и глубокий, высокая оборачиваемость товаров, то один заказ (т.е. для каждого покупателя) может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Затем отобранные части собираются в единый заказ, т.е. происходит операция первичной комплектации заказа. Б). Комплексным методом – одновременная отборка товаров по всем заказам, т.е. отборщик с каждого места хранения отбирает товары одного наименования сразу для нескольких покупателей одновременно по всем заказам. В этом случае после отборки появляется дополнительная операция: сортировка товаров по отдельным заказам. В процессе выполнения отборки, работник должен знать: - кому предназначен товар? - в какой зоне склада размещён товар (адрес его хранения)? - сколько товаров необходимо? - что делать, если отбираемый товар закончился? - что делать после отборки заказанного товара? и т.д. Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|