Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация условий для соблюдения надлежащих режимов хранения





На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов.

Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3 – 4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для контроля влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности и максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водных паров содержащихся в 1 м3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для удаления излишней влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества (например, мел).

Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения (см. таблицу).

Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товаров Температура, оС Влажность,%
Бакалейные товары, кондитерские изделия,    
сушеные плоды и овощи. Не выше 18 60-70
Мясо и мясопродукты охлажденные 0-2  
Рыба охлажденная 0-5 95-100
Рыба копченая 0-2 75-80
Плоды и овощи свежие 0-3 80-90
Мясо и мясопродукты мороженные Не выше -9 90-100
Рыба мороженная Не выше -18 90-95
Плоды и овощи мороженные Не выше -18 90-95
Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские и школьно-письменные товары, книги, фото – и радио-товары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия   12-18   60-70
Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы.     12-16     60-65
Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары   9-15   55-60

 

Санитарно-гигиенические мероприятия

С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует:

- регулярно производить тщательную уборку складского помещения,

- заключить договор с органами СЭС на периодическое проведение профилактических мероприятий: дезодорацию (удаление запахов), дератизацию (уничтожение грызунов), дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых), дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микроорганизмов), дегазацию (мероприятия по удалению газов из складских помещений);

- вести «Санитарный журнал», в котором регистрируются: вид сан-гиг. профилактического мероприятия, цель проведения, средства обработки, очерёдность (плановая, внеплановая), дата, исполнитель, подпись зав. складом или др. лица;

- постоянный контроль за качеством товаров, при соблюдении надлежащих режимов хранения, своевременное выявление признаков порчи.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх (перештабелирование). Сыпучие товары следует перемешивать, перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать и т.д..

В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску для некоторых видов товаров возникают товарные потери, которые должны быть сведены к минимуму:

- допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли (нормируемые), (нормы естественной убыли – разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке представленные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно–материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушке, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несут ответственности);

И - недопустимые, которые относят к актируемым потерям (ненормируемые) - возникшие в результате порчи, боя, лома, хищений или неудовлетворительных условий их хранения. На недопустимые (актируемые) потери составляют Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей.

 

 

Организация и технология отпуска товаров со склада

Операции по отпуску товаров - заключитель­ная часть складского технологического процесса. От пра­вильности их организации зависит рациональное и свое­временное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте. Товары со склада могут быть отпущены:

- железной дороге для доставки в адрес покупателя;

- транспортно-экспедиционной службе, осуществляющей централизованный завоз товаров в магазины (мелкооптовым предприятиям);

- непосредственно покупателю для вывоза их собственным транспортом.

К технологическим операциям отпуска товаров относят:

1). отборку товаров с мест хранения;

2). сортировку т/в по отдельным заказам;

3). упаковку и маркировку товаров, хранящихся в распакованном виде;

4). пакетирование отобранных товаров и помаршрутное комплектование;

5). оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;

6). погрузку товаров и их отправку в розничную торго­вую сеть (отгрузку).

 

Операции по отборке товаров

Схема выполнения операций отборки товаров:

получение заявок покупателей - выпи­ска заказов - отборочных листов (форма № торг - 8)и счетов-фактур – далее, на их основании происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарных илитоварно-транспортных накладных. Причем, при оформлении отборочных листов, товарных накладных и счетов-фактур рекомендуется производить записи в той последовательности, которая соответствует порядку размещения товаров в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах. Это облегчают отборку товаров работникам склада.

1). В зависимости от использования механизмов в процессе отборки, эту операцию делят на механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

А). Механизированная отборка – используется на крупных складах, сущность: спакетированный на поддоне груз снимается с помощью механизма с места укладки и на транспортной единице (н-р, электропогрузчике, элекроштабелёре) груз на поддоне перемещается в зону комплектования заказов.

Б). Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров, товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Выбор метода зависит от факторов:

- вида товара,

- объёма грузооборота склада,

- условий хранения,

- количества выполняемых заказов,

- устройства и планировки склада,

- особенностей складирования или укладки товаров на хранение (штабель, стеллаж и др.),

- конструктивного устройства стеллажей и др..

2). В зависимости от количества комплектуемых заказов (или числа одновременно обслуживаемых заказчиков-покупателей), отборка производится:

А). Индивидуальным методом - т.е. отборка и комплектование каждого заказа, при этом отборщик последовательно обходит места хранения товаров, отбирая заказанные товары для одного покупателя. Если ассортимент товаров – широкий и глубокий, высокая оборачиваемость товаров, то один заказ (т.е. для каждого покупателя) может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Затем отобранные части собираются в единый заказ, т.е. происходит операция первичной комплектации заказа.

Б). Комплексным методом – одновременная отборка товаров по всем заказам, т.е. отборщик с каждого места хранения отбирает товары одного наименования сразу для нескольких покупателей одновременно по всем заказам. В этом случае после отборки появляется дополнительная операция: сортировка товаров по отдельным заказам.

В процессе выполнения отборки, работник должен знать: - кому предназначен товар?

- в какой зоне склада размещён товар (адрес его хранения)?

- сколько товаров необходимо?

- что делать, если отбираемый товар закончился?

- что делать после отборки заказанного товара? и т.д.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.