Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мы с женой будем венчаться. Хочу спросить: нам исповедоваться лучше в день венчания или можно за неделю до венчания?





В старое время был обычай: исповедоваться и причащаться в день бракосочетания и этот день и последующую ночь хранить в целомудрии. Этим самым супруги дают возможность благодати и благословению Таинства Венча­ния более глубоко сочетаться с их сердцами.

Не медлить с венчанием

Я женился и пока еще не обвенчан. Жена вре­менно работает в другом городе после окончания вуза и пока не имеет возможности пере­ехать ко мне. Так вот, я решил обвенчаться только тогда, когда она переедет. Как вы считаете, есть ли в этом смысл?

Венчание - это благословение Божие на семейную жизнь. Вы вступили в брак не по-христиански. Теперь вы медлите с венчанием и оправдываете себя тем, что хотите сначала устроить хозяйственные дела. Советую вам как можно скорее исправить ошибку и помнить, что без Бога мы сами по себе не можем совершить ничего доброго, даже мирских дел.

«Жена да убоится мужа»

Мы с мужем решили повенчаться. В браке бо­лее восьми лет. Возникли разногласия по пово­ду места венчания. Муж настаивает на венчании в своем приходе. Я предлагаю мужу венчаться в деревенской церкви в связи с нежеланием афишировать наше венчание перед соседями и прочими знакомыми. Боюсь пристального вни­мания окружающих, того, что оно помешает моей душе принять благодать Таинства. Помоги­те мне разобраться в моих душевных терзаниях.

У апостола Павла написано: «Жена да убо­ится мужа», - в переводе на современное по­нятие: жена должна уважать мужа и призна­вать его первенствующее место в семье. По­этому советую вам исполнить слова апостола, которые читаются при венчании, и принять мнение супруга, А соседей и друзей, если вы хотите, можете не оповещать о венчании, хотя это должно быть радостью и для них, если они верующие. Думаю, что непослушание мужу больше помешает вам воспринять благодать венчания, чем присутствие при церковном Та­инстве ваших близких. Насчет духовных тер­заний думаю, что вы безосновательно драма­тизируете ситуацию. Возможно, что здесь действует инерция прежнего воспитания. По­моги вам Господи.

Обряд обручения

Может ли священник аннулировать одно толь­ко обручение (без венчания)? Или и в этом слу­чае, как и при венчании, нужно архиерейское решение?

Церковное обручение - это не таинство, а обряд, предшествующий венчанию. Отказ от совершенного обручения является нарушени­ем слова, данного друг другу в храме. Нужно доложить епископу или нет - решает обручивший священник. Во всяком случае, здесь необходима исповедь и епитимья.

 

Следует ли венчаться, если один из пары - невоцерковленный

Если моя жена человек верующий, но почти невоцерковленный, то следует ли нам венчаться? Не будет ли это безответственным отношением к Таинству?

Если ваша жена человек невоцерковленный, но относящийся с уважением к вашей духовной жизни и исполнению вами церковных законов, то, думаю, что препятствий нет и венчаться надо. Самое главное, чтобы супруга не мешала бы вам и ребенку в исполнении хрис­тианского долга. Благодать венчания распро­страняется не только на супругов, но и на их детей.

О повторном браке

По нашим немощам Церковь разрешает совер­шать до трех браков. Во время Таинства Брака нисходит благодать Святого Духа и освящает новую семью. Когда брак расторгается, быв­шие супруги получают формальное разреше­ние в епархиальном управлении: таинства в этот момент не происходит. Получается, что по-че­ловечески супруги разведены, а на Небесах этот брак остается в силе, он живет в духовном мире. Выходит, что женщина становится женой двух (трех) мужей. Как же мы перед Богом бу­дем отвечать за это? И кто понесет ответствен­ность: совершитель Таинства, то есть священ­ник, врачующиеся или епископ?

Благодать Божия едина, но в Таинствах со­держатся и передаются различные действия благодати. Таинство Брака подразумевает конкретных лиц, которые становятся супруга­ми, и действует, пока этот союз не распался или по смерти одного из супругов, или же по причине невозможности продолжать брак. Надо сказать, что главным совершителем та­инств является архиерей, а священник - это помощник и как бы рука своего епископа. Священник может совершать Таинство Брака, но упразднить Таинство Венчания при жизни супругов он не может; это случай, который всегда должен рассматриваться как аномалия, и аннулировать его может только архиерей. Разумеется, с развода супругов или со смертью одного из них действие благодати венчания не продолжается. Господь сказал: «То, что свяже­те на земле, будет связано на небесах», - по­этому решение архиерея о расторжении хрис­тианского брака является главным моментом для прекращения брака. Женщина, выходя вторично замуж, не является одновременно женой двух супругов. Новый брак обязывает к новому венчанию. Надо сказать, что Цер­ковь первый брак считает благословенным, второй - терпимым, а третий - греховным, который допускали как меньшее зло по срав­нению с блудом, однако давали епитимию. В старые времена вторичный брак не венчался, то есть читались молитвы на благослове­ние брака в несколько сокращенном виде, а венцы на главу не полагались. Если священник не находит причин, препятствующих христианскому браку, то он дол­жен совершить Таинство Венчания, ведь он не провидец, чтобы знать будущее. Если есть основания для расторжения брака, то епископ, аннулируя брак, также не согрешает, так как этим он предохраняет людей, которым невозможно жить друг с другом, от возмож­ного блуда. Ответственны за развал семьи са­ми супруги, кроме случаев, когда физически невозможно продолжать брак или же винов­но только одно лицо. Но, во всяком случае, распадение семьи является несчастьем, осо­бенно если в семье есть дети.

О записках на проскомидию

Можно ли подавать на проскомидию о здравии и о упокоении имена тех людей, которые не были венчаны?

Проживание супругов без венчания является грехом, но не отлучением от Церкви. Поэто­му надо учесть их отношение к Православию и Церкви.

РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ

 

Стоит ли рожать детей в последние времена?

Зачем нужны дети? Неужели цель христианского брака - исключительно в рождении детей. Сейчас, когда мир катится в пропасть, когда людей травят генетическими продуктами, нужно ли рожать детей, зная, что этим намеренно обрекаешь их на болезни и страдания? P.S. Мы категоричные противники абортов и контрацептивных средств...

Семья должна быть малой Церковью, а также школой терпения, самоотверженности и любви. Во все времена были и будут спасающиеся и погибающие. Поэтому воздержание в браке из опасения, что дети погибнут в отравленном грехами, полном страданий и невзгод мире, на мой взгляд, является недо­верием к промыслу Божиему. Рождение и вос­питание детей остается главной задачей христианской семьи. Чувство безысходности и отчаяния за своих детей не согласуется с христианской надеждой. Поэтому с вашей позицией я не могу согласиться. Однако уже в древней Церкви существовал особый подвиг супругов, когда они добровольно отказыва­лись от супружеской близости ради служения людям и Богу, так как воздержание сохраняет много сил для духовной жизни и молитвы. Та­кое воздержание происходит от чувства любви к Богу: здесь плоть приносится в жертву духу; тогда воздержание становится источником ду­ховной радости. А если вы боитесь за судьбу детей, то напомню слова Спасителя, что во время Его второго пришествия «один возьмет­ся, а другой оставится», следовательно, до конца мира будут грешники и святые, хотя число последних уменьшится.

В житиях многих святых последнего времени и их словах я вижу похожее - в житии св. Матроны Московской, прп. Серафима Вырицкого, св. Лав­рентия Черниговского и даже в словах старца Паисия: они говорят, что слушающие их доживут до последних времен. Если это так и последние времена сейчас уже наступили, то что было бы разумнее - нам с мужем рожать детей далее или остановиться на одном (т.к. Христос сказал: горе питающим сосцами в те дни)?

Последний период жизни человека - старость; однако старость может быть как короткой, так и продолжительной. Господь по молитвам святых может продлить время существования мира - старость мира, но все равно это время будет называться послед­ним. Поэтому не старайтесь угадать сроков и рожайте детей, сколько вам Господь пош­лет. «Горе питающим сосцами в те дни» - трудно придется тем, у кого будут грудные дети; однако горе не означает вечной поги­бели ни для родителей, ни для детей. Во все времена до Второго пришествия Христа будут погибающие и спасающиеся.

Если долгое время нет ребенка







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.