Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация бетонной смеси по удобоукладываемости





Марка по удобоукладываемости Норма удобоукладываемости
Жесткость, с Подвижность, см
СЖ3 Более 100 -
Ж 4 31-60 -
Ж 3 21-30 -
Ж 2 11-20 -
Ж 1 5-10 -
П 1 4 и менее 1-4
П 2 - 5-9
П 3 - 10-15
П 4 - 16-20

 

Подвижность (ОК) и жесткость (Ж) бетонной смеси определяют по методике ГОСТ 10181.1-81 "Метода определения подвижности и жесткости бетонной смеси".

Технологические свойства бетонной смеси устанавливают в зависи­мости от способа формования, степени армирования и толщины изделия в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Под­вижность (жесткость) бетонной смеси назначают в зависимости от раз­меров конструкции, густоты армирования, способов укладки и уплотнения (табл.2). В таблице 2 указаны жесткость и подвижность бетонной смеси по стандарту (ГОСТ 10181-81) применительно к некоторым видам изделий и способам их изготовления.

Таблица 2

Рекомендуемая подвижность или жесткость бетонной смеси

Для различных изделий и конструкций

Конструкции, изделия и методы их изготовления Жесткость, с по ГОСТ 10181-81 Подвижность, см
Сборные железобетонные с немедленной распалубкой, формуемые на вибропдощадках или вибронасадком 30-10 -
Перекрытия с пустотами, стеновые панели, формуемые в горизонтальном положении на виброплощадках 10-5 1-4
Густоармированные элементы (колонны, ригели, плиты), изготовляемые с применением наружного или внутреннего вибрирования 5-3 5-9
Формуемые на ударно-вибрационных установках 30-20 -
Формуемые в кассетах 10-5 7-14
Центрифугированные - 5-10
Гидропрессованные (трубы) 10-5 -
Транспортирование бетонной смеси по трубам - 6-8

 

При проектировании состава бетона, а также в рабочих чертежах конструкций или стандартах на изделия обычно указываются требования к прочности бетона - класс или его марка.

Марка тяжелого бетона определяется пределом прочности (в МПа) при сжатии стандартных бетонных кубов 15 х 15 х 15 (см.), изготовлен­ных из рабочей бетонной смеси в металлических формах и испытанных в возрасте 28 суток после твердения в нормальных условиях (температура 15-20°С, относительная влажность окружающего воздуха 90-100%). В отдельных случаях допускается изготовление образцов – цилиндров (например, из асфальтобетона).

Строительными нормами и правилами для тяжелых бетонов установлены следующие марки: М50; М75; И100; М150; М2Ш; М250;, МЗОО; М350; М400; М450; М500; М600 и выше (через М100). На производстве необходимо обеспечить заданную марку бетона. Превышение заданной марки допускается не более чем на 15%, т.к. это ведет к перерасходу цемента.

Кубы размером 15х15х15 см применяют в том случае, когда наибольшая крупность зерен заполнителя 40 мм.

При другой крупности заполнителя можно использовать кубы иных размеров, однако, размер ребра контрольного бетонного образца должен быть примерно в 3 раза больше максимальной крупности зерен заполнителя. Для определения марки бетона на кубах с размерами, отличными от 15х15х15 см (кубовая прочность), вводят следующие переходные коэффициенты, на которые умножается полученная в опытах прочность бетона:

Таблица 3

Переводные коэффициенты от прочности образцов различных размеров

К кубовой прочности

Размер куба, см 7x7x7 10х10х10 15х15х15 20х20х20 30х30х30
Коэффициент 0,85 0,91 1,0 1,05 1,10

 

На практика наблюдаются значительные отклонения от приведенных выше коэффициентов, т.к. их значение зависит от жесткости опорных плит пресса, марки бетона и других факторов. Для получения более достоверных результатов необходимо, чтобы толщина опорных плит пресса была не менее половины величины ребра испытываемого куба. В этом случае действительные переходные коэффициенты могут оказаться выше рекомендованных, и проектирование бетона с использованием последних повышает запас прочности конструкции.

В случае испытания образцов, хранящихся в нормальных условиях не 28 суток, а n суток, рекомендуется переход к стандартному возрасту с использованием зависимости:

R28=Rn*(Lg28/Lgn).

Марку легкого бетона определяют также при сжатии кубов 15х15х15 см. При испытании кубов других размеров переходный коэффициент не вводится.

Для легких батонов установлены марки: М25; М35; М50; М75; М100; М150; М200; И250; МЗОО; М350; М400.

При изготовлении сборных железобетонных конструкций, а также при срочных работах, когда используют быстротвердеющие цементы или применяют различные способы ускорения твердения бетона, прочность его определяют в более короткий срок твердения, например, в возрасте 1, 3 и 7 суток. Наоборот, бетоны на медленнотвердеющих цементах, применяемые в монолитных массивных сооружениях, могут иметь расчетные сроки твердения, превышающие 28 сут. (60, 90 и 180 сут.). Увеличение расчетного срока твердения бетона ведет к экономии цемента. Назначенные сроки твердения должны быть технически и экономически обоснованны.

Качество бетона достаточно полно можно оценить по его средней прочности или марке. На практике всегда наблюдаются отклонения от этой величины. Колебания активности цемента, свойств заполнителей, дозировки материалов и других факторов приводят к определенной неоднородности структуры бетона и к колебанию его свойств. Более полное суждение о качестве бетона можно сделать при одновременном учете средней прочности бетона и его однородности, определяемой на основе статистического анализа коэффициента вариации прочности (V), который равен отношению среднего квадратичного отклонения отдельных результатов испытаний прочности бетона к его средней прочности. Чем выше однородность бетона, тем с большей надежностью получают заданную прочность бетона.

Коэффициент вариации V прочности бетона колеблется от 0,05 до 0,2. На предприятиях с хорошо налаженной технологией значение V не превышает 10%. Соответственно, снижение коэффициента вариации обеспечивает экономию цемента.

При проектировании конструкций прочность бетона характеризуется классами. Класс батона определяется величиной гарантированной прочности на сжатие с обеспеченностью 0, 95 (ГОСТ 18105-86, ГОСТ 10180-90).

Бетон подразделяют на классы: В; В1.5; В2; В2.5; В3,5; В5; В7.5; В10; В12,5; В15; В20- В25; ВЗО;.В35; В40; В50; В55; В60.

На производстве контролируют среднюю прочность или марку бетона. Между классом бетона и его средней прочностью имеется зависимость:

В=Rср(1-tV), где

В - класс бетона по прочности, МПа;

Rср - средняя прочность, которую следует обеспечить при производстве конструкций, МПа;

t - коэффициент, характеризующий принятую при проектировании обеспеченность класса бетона (показатель надежности);

V -коэффициент вариации прочности бетона (коэффи­циент изменчивости).

Опытные исследования, проведенные на заводах сборного железобетона, показали, что для тяжелых бетонов и бетонов на пористых заполнителях коэффициент вариации V=0.135, который и принят в нормах.

В математической статистике с помощью tV оценивается вероятность повторения значений прочности, меньших В. Если принять t =1,64, то повторение значений и должно быть не менее чем у 95% испытанных образцов. При этом достигается нормативная обеспеченность не менее 0,95. Тогда В = Rбср(1-1,64* 0,35) или B=Rбср*0,778.

Для перехода от класса бетона В к средней прочности – марке бетона (Rср, МПа), контролируемой на производстве для образцов 15х15х15 см (при нормативном коэффициенте вариации 0,135 и t =1,64), следует принять формулу:

Rср = (В / 0,778).

 

Расчет состава бетона ведут по методу "абсолютных объемов", разработанному профессором Скрамтаевым Б. Г. и его школой.

В основу этого метода положено условие, что тяжелый бетон, уплотненный в свежем состоянии, приближается к абсолютной плотности, т.е. сумма абсолютных объемов исходных материалов в 1 м3 равна объему уплотненной бетонной смеси:

(Ц/ρц)+(В/ρв)+(П/ρп)+Щ(г)/ ρщ(г) = 1

где Ц, В, П, Щ(Г) - содержание цемента, воды, песка и щебня (гравия), кг в м3;

ρц, ρв, ρп, ρщ(г) – истинная плотность этих материалов, кг/м3.

Неточность, допущенную в расчете, исправляют опытным путем, уточняя состав бетона по фактической объемной массе пробного замеса.

Исходными данными для расчета состава бетона являются:

- заданная марка бетона (задается с учетом применения);

- характеристика бетонной смеси по степени подвижности или жесткости,

а также характеристики исходных материалов (задаются с учетом используемого оборудования в принятой технологии):

- активность Rц, истинная плотность и насыпная плотность цемента;

- насыпная масса и истинная плотность песка и щебня (или гравия) и пустотность щебня или гравия.

В задании в зависимости от условий, в которых будет находиться бетон в сооружении или конструкции, к бетону могут предъявлять также и другие требования, например, степень морозостойкости, стойкости к воздействию агрессивных вод, водонепроницаемость.

Состав, бетона рассчитывают в следующем порядке:

- определяют цементно-водное (водо-цементное) отношение, обеспечивающее получение бетона заданной прочности;

- определяют расход вода;

- рассчитывают потребный расход цемента, а затем щебня (гравия) и песка;

- проверяют заданную удобоукладываемость -подвижность (жесткость) бетонной смеси. При отклонении этих показателей от проектных состав бетонной смеси корректируют и получают номинальный (лабораторный) состав материалов на 1м бетона;

- приготовляют лабораторные образцы для определения прочности и испыты­вают их в заданные сроки. Если прочность бетона окажется выше или ниже требуемой, то весь расчет и подбор состава бетона повторяют с В/Ц больше или соответственно меньше принятого на 0,5;

- пересчитывают номинальный состав бетонной смеси на производственный с учетом влажности заполнителей.

Определение водо-цементного или цементно-водного отношения по формуле:

 

а) для обычных бетонов с Ц/В≤2,5(В/Ц≥0,4), Rб=АRц(Ц/В-0,5), (1)

б) для высокопрочных бетонов с Ц/В>2,5 (В/Ц<0,4), Rб=А1Rц(Ц/В+0,5), (2)

вычисляют цементно-водное отношение, равное:

Ц/В=(Rб/(А*Rц))+0,5 при Ц/В<2,5

или

Ц/В=(Rб/(А *Rц))-0,5 при Ц/В>2,5

Формулу (1) следует применять, если Rб=2АRц, в других случаях надо пользоваться формулой (2).

Значение коэффициентов А и А , выбирают в зависимости от качества крупного заполнителя в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.