Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СИЛОВОГО ПРИВОДА





После расчета величины силы зажима W, конструктор приступает к разработке принципиальной схемы приспособления. На уровне курсового проектирования рекомендуется в первую очередь рассмотреть конструкции приспособлений аналогичного функционального назначения, приведенные в справочниках [3,4]. В результате знакомства с устройством и принципом работы приспособлений - прототипов, проектант выбирает конструкцию прихватов, вид и компоновку зажимного устройства, тип и компоновку в приспособлении силового привода.

Выбрав конструкцию прихватов и зажимного устройства, в соответствии с разработанной ранее схемой зажима, определяются количество и размеры площадок контакта прихватов с поверхностями заготовки. На этом этапе конструктор обязан проверить, с учетом силы зажим W, возможно ли смятие поверхности заготовки в процессе ее закрепления в приспособлении. Если для материала заготовки при выбранной конструкции, размерах, количестве и материале зажимов , то конструктор обязан изменить размеры прихватов с целью увеличения площади их контакта с заготовкой, либо увеличить для этих же целей количество прихватов. В последнем случае может возникнуть необходимость внести соответствующие коррективы в схему зажима.

Определившись с конструкцией количеством и размерами прихватов, переходят к разработке схемы зажимного механизма.

Зажимные механизмы приспособлений делят на простые и комбинированные. К простым механизмам относятся клиновые, эксцентриковые, рычажные, винтовые, рычажно-шарнирные и пружинные. Комбинированные состоят из нескольких соединенных последовательно простых. По числу точек приложения силы зажима (по числу ведомых звеньев) механизмы подразделяются на одно- и многозвенные. Каждое зажимное устройство приспособления имеет ведущее звено, на которое действует исходная сила Q и несколько ведомых звеньев, кулачков, прихватов, планок и т.п., непосредственно зажимающих заготовку с силой W. Многозвенные зажимные механизмы зажимают одну заготовку в нескольких местах, или несколько заготовок одновременно в многоместном приспособлении. В зависимости от заданной производительности операции конструктор делает концептуальный

выбор устройства зажимного механизма приспособления.

По степени механизации приспособления зажимные механизмы делят на:

n ручные - требующие применения мускульной силы рабочего. Их рекомендуется применять в мелкосерийном и единичном производствах;

n механизированные - работающие от силового привода. Рекомендуется применять в серийном и крупносерийном производствах;

n автоматизированные - приводящиеся в действие подвижными частями станков, шпинделя, суппорта либо имеющие автономный привод. Зажим и раскрепление заготовки в этих приспособлениях происходит без участия рабочего. Применяются в станках с ЧПУ, станках - автоматах, в крупносерийном и массовом производствах.

На данном этапе проектирования приспособления возникает задача определить по известной силе зажима заготовки W исходную силу Q, развиваемую приводом. Для элементарного зажимного механизма можно записать уравнения для определения исходной силы Q и величины перемещения прихватов L:

W = Q L = , где

Q - исходная сила развиваемая приводом Н (кгс),

- перемещение нажимного элемента (штока) силового привода,

- соответственно передаточные отношения силы и перемещений элементарного зажимного механизма, передающего зажимное усилие прихватам.

Для комбинированных зажимных механизмов эти соотношения будут иметь вид:

W = Q , L = , где

, - передаточные отношения силы и перемещений элементарных механизмов, входящих в конструкцию комбинированного зажимного устройства.

Значения передаточных отношений элементарных и комбинированных зажимных механизмов для каждого конкретного случая можно рассчитать, используя зависимости, приведенные в [1, стр.38-53; стр. 94 - 107] или, более подробно, в [2, стр.46-150].

На последнем этапе проектирования зажимного приспособления выбирают вид, тип и вариант компоновки силового привода. Силовой агрегат привода представляет собой преобразователь какого-либо вида энергии в механическую необходимую для работы зажимных механизмов Поэтому приводы обычно классифицируют по виду преобразуемой энергии: пневматические, гидравлические, пневмогидравлические, механогидравлические, электромеханические, магнитные, вакуумные, центробежно-инерционные и пр. Настоятельно рекомендуется рассмотреть в первую очередь возможность применения пневмопривода, т.к. все ремонтные предприятия и заводы в обязательном порядке оснащаются компрессорными установками и воздухопроводами. Пневмопривод обладает целым рядом достоинств, являясь, кроме всего прочего, экологически безопасным. Единственным ограничением его применения можно считать увеличенные габаритные размеры пневмодвигателей при создании значительных зажимных сил. Конструктивные варианты пневмодвигателей достаточно широко представлены в рекомендуемых данными методическими указаниями учебниках и справочниках. Наиболее часто применяемые конструкции вращающихся приводов и воздухоподводящих муфт приведены ниже.

 

 

Ниже приведены примеры типовых уплотнений поршней и штоков пневмодвигателей

Расчет основных параметров поршневых и диафрагменных пневмодвигателей осуществляют с использованием зависимостей приведенных в [1, стр54 - 70], или [2, стр. 200 - 296].

Конструкции, рекомендуемые случаи применения, варианты компоновок в приспособлениях и методики расчета рабочих параметров других силовых приводов рассмотрены в [2, стр. 297 - 355], менее подробно, но достаточно полно в [1, стр. 70 - 92]. С конструкциями всех вариантов силовых приводов, компоновками их в приспособлении и стандартными значениями типоразмеров и рабочих параметров можно ознакомиться в рекомендуемых справочниках [3,4].

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.